Заха Хадид

Заха Хадид
Имя:Заха Хадид ( Zaha Hadid )
Дата рождения: 31 октября 1950 г.
Возраст: 65 лет
Дата смерти: 31 марта 2016 г.
Место рождения: Багдад, Ирак
Деятельность: архитектор, дизайнер
Семейное положение: не была замужем
    4,7/5 (245 голосов)

    Заха Хадид: биография

    Заха Мохаммад Хадид – архитектор иракского происхождения, жившая и работавшая в Великобритании. Первая в мире женщина Лауреат Притцкеровской премии.

    Заха родилась 31 октября 1950 года в столице Ирака в семье Мухаммада аль-Хадж Хусейна Хадида, организатора партии национал-демократов. Мать девочки Ваджиха аль-Сабунджи была родом из Мосула, занималась живописью. Родители вели буржуазный образ жизни.

    Заха Хадид в детстве
    Заха Хадид в детстве

    Заха с детства проявляла интерес к изобразительному искусству и архитектуре. Девочка постоянно фантазировала и создавала из бумаги проекты зданий. К 22 годам Заха Хадид окончила в Бейруте факультет математики Американского университета и уехала в Лондон, где стала студенткой Архитектурной школы Ассоциации Архитекторов. Девушка поступила на курс к мастерам Рему Колхасу и Элиа Зенгелису. Учась в Великобритании, Заха подробно знакомится с творчеством Казимира Малевича и русских зодчих начала XX столетия.

    Архитектура

    Авангард становится для Хадид любимым направлением в искусстве, студентка начинает претворять идеи направления в своем творчестве. Рем Колхас – голландский архитектор и теоретик деконструктивизма, высоко ценил талант Захи и считал девушку лучшим учеником, который когда-либо обучался у него. Первой известной работой Захи стал проект обитаемого моста над Темзой, который она разработала в 1976 году.

    Архитектор Заха Хадид
    Архитектор Заха Хадид

    В 1977 году, после окончания учебного заведения Заха Хадид становится сотрудницей бюро ОМА Колхаса, откуда уходит через два года. В 1979 году появляется самостоятельный проект Захи Хадид Zaha Hadid Architects. Вместе с выполнением заказов Заха начинает преподавательскую деятельность в Архитектурной Ассоциации, где она проработала до 1987 года. Хадид не берется за разработку стандартных построек, ее интересуют крупные знаковые объекты. Поэтому Заха в основном создает проекты на бумаге и участвует в конкурсах.

    Проект клуба «Пик»
    Проект спортивного клуба «Пик», Гонконг

    Первой победой архитектора в международном конкурсе стал проект клуба «Пик» который Заха создавала для клиента из Гонконга, но постройка не была осуществлена из-за банкротства заказчика. В 1994 году в результате очередной победы Захи Хадид в Великобритании на лучший проект оперного театра в Кардиффе разразился скандал: общественность подвергла сильному прессингу застройщика, вынудив отказаться от авангардного проекта молодой арабки.

    Пожарная станция компании Vitra
    Пожарная станция компании Vitra

    Еще одной яркой работой этого года считается разработка перевернутого небоскреба для английского города Лестера, который также не был реализован. Первой работой, воплощенной в жизнь, стал проект пожарной часть компании Vitra в Вайле-на Рейне. Произошло знаменательное событие в 1993 году. Но по-прежнему многие проекты Хадид оставались на бумаге, что не останавливало Заху. Архитектор настолько была увлечена любимым делом, что часто спала по 4 часа в сутки.

    Центр современного искусства Розенталя в США
    Центр современного искусства Розенталя в США

    В 1997 году после строительства музейного комплекса Гуггенхейма в Бильбао начинается интерес к идеям Захи Хадид. В 1998-1999 годах архитектор возводит два Центра искусств в США, штате Огайо, и в Риме. Здания, выстроенные по проектам иракского архитектора становятся достопримечательностями местности. Окончательно имя Захи Хадид стало известно международному сообществу после участия в разработке проекта Центра современного искусства Розенталя в Цинциннати США, строительство которого было завершено в 2003 году.

    Мебель Захи Хадид: кресла
    Мебель Захи Хадид: кресла

    Помимо работы с крупными формами Заха Хадид экспериментирует с объектами интерьера, театральными декорациями, выставочным пространством музеев. Дизайнер создает модель туфель для Lacoste и бразильской компании Melissa. Хадид преуспевает в проектировании мебельных коллекций. Экспериментальные работы дизайнера реализуются под брендом Sawaya & Moroni.

    Мебель Захи Хадид: диван и стол
    Мебель Захи Хадид: диван и стол

    В 2005 году достижения Захи в дизайне отмечают первой премией на всемирной выставке Design Miami. Коллекции малых форм попадают в Музей современного искусства на Манхеттене, Немецкий музей архитектуры во Франкфурте-на-Майне. Заха Хадид читает лекции по архитектуре и искусству по всему миру.

    Работа в России

    31 мая 2004 года состоялось знаменательное событие в жизни Захи Хадид – архитектору присудили Прицкеровскую премию. Церемония награждения состоялась в Санкт-Петербурге, в театре Эрмитажа. С этого времени началось сотрудничество Хадид с Россией. Неоднократно она приезжала в Москву с мастер-классами, в 2005 году сотрудничала с группой проектировщиков жилого комплекса «Живописная Тауэр» в столице России.

    Экспоцентр в Москве, Россия
    Экспоцентр в Москве, Россия

    В 2012 году Заха Хадид создает проект футуристического дома для предпринимателя Владислава Доронина, через три года – бизнес-центр «Пересвет-Плаза». В 2012 году после открытия центра Гейдара Алиева в Баку, созданного по проекту Захи Хадид, архитектор получает премию Британского Музея дизайна, в номинации «Дизайн года».

    Заха Хадид - автор Центра Гейдара Алиева, Баку, Азербайджан
    Заха Хадид - автор Центра Гейдара Алиева, Баку, Азербайджан

    Среди работ мастера интерес представляют постройки различного функционального назначения: Научный центр в Вольфсбурге, Музей искусств в Дании, отель «Пуэрто Америка» в Испании, станция фуникулера в Австрии, Центр водных видов спорта в Лондоне, проект театра в Марокко, стадион в Катаре, здание средней школы в Лондоне. Значимыми проектом 2000-х для Хахид стала постройка Музея MAXXI на окраине Рима.

    Эскиз Захи Хадид с планами по преображению Трафальгарской площади в Лондоне
    Эскиз Захи Хадид с планами по преображению Трафальгарской площади в Лондоне

    В 2010 и 2011 годах Заха Хадид становится лауреатом премии Джеймса Стерлинга Королевского института британских архитекторов. Фото работ архитектора и дизайнера находятся в свободном доступе в интернете, с ними может ознакомиться каждый. Со временем здания, построенные по проектам Захи Хадид, становятся обтекаемыми, полностью теряя углы и прямые линии. Дизайнер отходит от деконтруктивизма, создав собственный стиль.

    Личная жизнь

    Личная жизнь так и не смогла вписаться в творческую биографию Захи Хадид. У архитектора не было семьи, Заха не оставила после себя наследников. 

    У Захи Хадид семьи не было
    У Захи Хадид семьи не было

    Собственными детьми Хадид считала проекты, над которыми постоянно работала. Дизайнер всю жизнь прожила в лондонской квартире, которая находилась недалеко от архитектурного офиса.

    Смерть

    В марте 2016 года Заха Хадид обратилась в клинику Майами по поводу проведения лечения бронхита. Но 31 марта архитектор скоропостижно скончалась. 

    Архитектор Заха Хадид
    Архитектор Заха Хадид

    Причиной смерти медики называли сердечной приступ. После смерти Хадид оставила только архитектурный бизнес.

    Сейчас делом Захи Хадид занимается ее партнер по фирме Патрик Шумахер, который решил завершить 36 работ мастера, оставшиеся незаконченными. Среди новых заказов бренда – строительство Делового центра в столице Чехии и технопарк в Подмосковье.

    Проекты

    • Пожарная часть компании-производителя дизайнерской мебели «Витра», Вайль-на-Рейне, Германия - 1994
    • Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати, Огайо, США - 1998
    • Вокзал Hoenheim-North и автостоянка, Страсбург, Франция - 2001
    • Трамплин Bergisel, Инсбрук, Австрия - 2002
    • Научный центр «Phæno», Вольфсбург, Германия - 2005
    • Музей искусств Ордрупгаард: новое крыло, Копенгаген, Дания - 2005
    Интерьер Захи Хадид для Opus Tower
    Интерьер Захи Хадид для Opus Tower
    • Отель «Пуэрта Америка», Мадрид, Испания - 2006
    • Станция Фуникулера, Австрия - 2007
    • Национальный музей искусств XXI века, Рим, Италия - 2010
    • CMA CGM Tower, Марсель, Франция - 2011
    • Центр водных видов спорта (Лондон), Англия - 2011
    • Центр Гейдара Алиева, Баку, Азербайджан - 2012
    • Бизнес-центр «Пересвет-Плаза», Москва, Россия - 2015

    Фото

    Другие знаменитости