Мерьем Узерли

Мерьем Сахра Узерли
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    4,6 / 5 (101 голос)

    Биография

    Мерьем Узерли – европейская и турецкая актриса, прославившаяся исполнением главной роли в рейтинговом проекте «Великолепный век». Артистке удалось настолько ярко воплотить на экране образ Хюррем-султан, что уже на следующий день после выхода сериала она проснулась знаменитой. Сегодня ее узнают и в Европе, и в странах Азии, она любима и на просторах постсоветского пространства.

    Детство и юность

    Мерьем Сахра Узерли родилась в немецком Касселе в августе 1983 года. На тот момент в семье немки Урсулы и турка Хуссейна уже подрастали двое сыновей – Денни и Кристофер, с которыми у Мерьем Сахры родство по матери. Двух дочерей – Мерьем и Джанан – Урсула родила во втором браке с Узерли.

    Мерьем Узерли в детстве с сестрой

    Актерская биография Узерли началась в 5 лет. В этом возрасте девочка впервые вышла на сцену театра, которым руководил друг ее папы. Когда пришло время, юную артистку отвели в школу, в которой углубленно изучалось искусство. Там Мерьем продолжила театральную практику и сыграла множество ролей как в театре, так и на школьной сцене.

    По окончании общеобразовательной школы Узерли задумалась о том, какой актерский вуз ей выбрать. Остановилась на театральной школе Гамбурга, которая считается лучшей. Поступить туда было сложнейшей задачей – из 300 претендентов счастливчиками могли стать только 5. И Мерьем попала в их число.

    Фильмы

    Через 3 года, окончив учебное заведение, молодая актриса на протяжении 6 лет выступала на подмостках театра Гамбурга. Но потом решила подняться на ступеньку выше и перебралась в Берлин. Поначалу ее все устраивало: она появлялась на сцене театра, начала играть в кино. Дебютной была маленькая роль в картине «Инга Линдстрём».

    Дальше еще ряд эпизодов в немецких фильмах. В ленте о войне под названием «А теперь балет» актриса сыграла роль второго плана. Ощутимый успех пришел к ней с картиной «Путешествие без возврата». Здесь Узерли блестяще сыграла спецагента. Международный кинофестиваль «Золотой апельсин» за эту работу наградил ее специальным призом.

    Мерьем Узерли (кадр из сериала «Великолепный век»)
    Мерьем Узерли (кадр из сериала «Великолепный век»)

    Затем в актерской биографии Узерли случилось затяжное затишье, выйти из которого помог звонок подруги. Она сообщила, что в Турции готовится грандиозный проект, в котором Мерьем могла бы получить главную роль. На тот момент артистка не была задействована ни в одном кинопроекте в Германии, поэтому на сборы в Турцию ей понадобился один день.

    Незнание турецкого языка не помешало Мерьем пройти кастинг и получить главную роль в сериале «Великолепный век». В этом фильме освещался период жизни Османской империи, когда ею правил султан Сулейман Великолепный. Узерли должна была сыграть одну из его наложниц – Роксолану, похищенную крымскими татарами. Таким образом, незнание языка и неправильный акцент приветствовались. Но со временем Роксолана должна была заговорить на турецком, и Узерли справилась с этой задачей.

    Выход первых серий «Великолепного века» приковал к экранам все турецкое население. В артистку влюбилась вся страна. В Турции Мерьем сразу назвали эталоном женской красоты и поставили в один ряд со звездами национального кинематографа.

    Мерьем Узерли в роли Роксолана (кадр из сериала «Великолепный век»)
    Мерьем Узерли в роли Роксоланы (кадр из сериала «Великолепный век»)

    В образе Роксоланы, или Хюррем-султан, Узерли появилась в 99 сериях «Великолепного века». На актрису обрушилась международная слава и большое количество наград и премий. Их число достигло 14. Среди них наиболее престижными считаются телевизионная премия Анталии, статуэтка «Золотая бабочка», награда «Звезда года». Съемки продолжались с 2011 по май 2013 годов. А в мае Мерьем внезапно собралась и уехала в Берлин. Режиссеру пришлось заменить Узерли другой актрисой – Вахиде Перчин.

    Причин, по которым Узерли внезапно ушла из сериала «Великолепный век», называют несколько. Одна из них, на которую указывает сама актриса, – профессиональное выгорание и усталость, сопровождавшаяся нервным истощением от бесконечных съемок. В турецких массмедиа говорили о другой причине – якобы Узерли оказалась недовольной тем, что ее партнер по ленте Халит Эргенч получил внушительную сумму премиальных после продажи прав на трансляцию фильма в Саудовской Аравии. А Мерьем, игравшей главную роль, не выплатили ни копейки.

    Мерьем Узерли и Халит Эргенч (кадр из сериала «Великолепный век»)
    Мерьем Узерли и Халит Эргенч (кадр из сериала «Великолепный век»)

    Тем не менее для актрисы участие в грандиозном турецком проекте было прорывом к славе. Она проснулась по-настоящему знаменитой. Участие в съемках фильма стало для исполнительницы незаменимым опытом, к тому же она приобрела новых подруг в лице Селен Озтюрк, Нур Феттахоглу и Сельмы Эргеч.

    Покинув проект, артистка столкнулась с проблемой. По условиям контракта она обязана отказываться от всех поступивших предложений, пока трансляция «Великолепного века» не закончится. За нарушение контракта Узерли грозил штраф в $1 млн. Но в 2015 году стало известно, что вскоре Мерьем может вернуться на экраны и снова в образе Роксоланы. Создатели известного турецкого сериала планировали снять новый фильм по сюжету всех сезонов.

    Мерьем Узерли в купальнике

    Работа на съемочной площадке крупного проекта подорвала здоровье исполнительницы. Ненормированный график повлиял на то, что вес актрисы резко «пополз» вверх. Позднее ей пришлось прибегнуть к радикальным мерам, чтобы скинуть 20 кг. При росте 173 см ее вес вернулся к прежним параметрам и сейчас составляет не более 60 кг, о чем свидетельствуют снимки Мерьем в купальнике, появляющиеся на ее профиле в «Инстаграме».

    Помимо прочего, Узерли предприняла попытку изменить имидж: сделала стрижку каре и перекрасилась в брюнетку. Позднее звезда экрана вернулась к привычной длине волос и любимому светлому оттенку. По словам специалистов, Узерли также прибегла к пластике скул и провела несколько косметологических процедур по омоложению кожи лица.

    Мерьем Узерли (кадр из фильма «Материнская рана»)
    Мерьем Узерли (кадр из фильма «Материнская рана»)

    В 2015-м поклонники таланта немецко-турецкой артистки были обрадованы выходу нового сериала с ее участием под названием «Материнская рана». Лента снималась в Турции, Хорватии и Боснии. Спустя год состоялась премьера мелодрамы «Королева ночи». Узерли появилась в образе парфюмера, дочери француженки и турка. Проект получил низкие рейтинги, поэтому создатели решили не продолжать его съемки.

    Спустя год фильмография артистки пополнилась проектами «Джингёз Реджаи», в котором она исполнила роль Гёзе, и «Другая сторона», где Мерьем предстала в образе героини Сары. Но прежней популярности эти киноленты актрисе не принесли.

    Узерли увлечена не только актерской карьерой. Она обнаружила в себе предпринимательскую жилку. В 2015 году звезда презентовала продукцию именной косметологической торговой марки «Meryem Cosmetics».

    Личная жизнь

    Еще одной причиной, по которой Мерьем якобы бросила съемки и уехала в Германию, называют беременность актрисы. Как стало известно после ее отъезда, Узерли покинула Турцию на 4-м месяце беременности. Отцом ее ребенка оказался турецкий бизнесмен Джан Атеш. Их продолжительный роман вот-вот должен был закончиться свадьбой, но в августе 2013-го пара рассталась. У предпринимателя уже есть дети от предыдущего брака. К тому же Мерьем хотела родить ребенка в родной стране и не планировала оставаться в Турции, что не устроило Атеша.

    Мерьем Узерли с детьми

    В феврале 2014 года Мерьем родила девочку, назвав ее Ларой. Джан Атеш участвует в жизни дочери. Сама Мерьем в интервью заявила, что он имеет на это полное право. Но ее личная жизнь никак не связана с бывшим возлюбленным.

    В 2015-м заговорили о романе артистки с бывшим партнером по сериалу Озаном Гювеном. Но Мерьем опровергла слухи. Спустя год исполнительница была замечена в обществе турецкого бизнесмена Альпа Озджана. Молодой человек ни в чем не отказывал своей избраннице, а лето они провели вместе с дочерью Узерли на юге Франции, в Сен-Тропе.

    Поговаривали, что бизнесмен вскоре станет мужем звезды экрана, так как на ее безымянном пальце появилось кольцо с драгоценным камнем. Но роман прекратился по неизвестным поклонникам причинам.

    На «Берлинаре-2019» звезда «Великолепного века» представила своего нового избранника – арабского продюсера Мохаммеда Аль-Турки, который тесно сотрудничает с Голливудом. Однако подробности этих отношений актриса предпочла не афишировать.

    Мерьем Узерли с отцом

    В январе 2020-го Мерьем во второй раз стала мамой: у артистки родилась вторая дочка. Девочку назвали Лили Кои.

    Мерьем дорожит своей семьей. Ее старшая сестра не менее талантлива, чем сама актриса. Джанан профессионально занимается музыкой, выступает с собственной группой, выпускает альбомы. В 2018 году родители Узерли отметили 40-летие со дня свадьбы. Трогательное семейное фото знаменитость разместила на персональной страничке в «Инстаграме».

    Сейчас поклонников больше всего интересует вопрос, намерена ли актриса выходить замуж. Чаще Мерьем не радует общественность подробностями личной жизни. Однако в интервью в 2021 году дала четко понять: она еще не пришла к осознанному решению поставить штамп в паспорте.

    Узерли находится в отношениях. Избранник, имени которого она не называет, стал прекрасным отцом для двух ее дочерей. Они в равной мере распределяют обязанности по воспитанию девочек.

    Мерьем Узерли сейчас

    Российские поклонники звезды сериала «Великолепный век» были рады узнать, что в апреле 2021 года их кумир приехал в Россию. Поводом посетить страну для Узерли стало представление картины режиссера Эйлем Кафтан под названием «Улей».

    Мерьем Узерли на Московском международном кинофестивале

    Фильм, премьера которого состоялась еще в 2019 году, вошел в программу специальных показов Московского международного кинофестиваля. Сюжет основан на истории девушки Айше, которой приходится бороться с природой, при этом открывая новый мир в себе. Исполнительница главной роли сообщила, что идеей драмы стало потребительское отношение человека к окружающей среде.

    Мерьем поделилась: при первом прочтении сценария она словила себя на мысли, что никогда ранее не играла ничего подобного, поэтому с радостью согласилась исполнить роль. Также актриса во время посещения России рассказала, что обнаружила у себя русские корни.

    Фильмография

    • 2008 – «Втроем»
    • 2008 – «Инга Линдстрём»
    • 2009 – «Безумный уик-енд»
    • 2010 – «Путешествие без возврата»
    • 2011 – «Гамбург Докленд»
    • 2011 – «Дело для двоих»
    • 2012 – «Да это сама жизнь!»
    • 2011–2013 – «Великолепный век»
    • 2015–2016 – «Королева ночи»
    • 2015 – «Материнская рана»
    • 2016–2017 – «Мафия не может править миром»
    • 2017 – «Другая сторона»
    • 2017 – «Джингёз Реджаи»
    • 2019 – «Улей»