Роксолана

Роксолана
Имя:Роксолана ( Хюррем Хасеки-султан )
Дата рождения: 1501 г.
Возраст: 57 лет
Дата смерти: 15 апреля 1558 г.
Место рождения: Рогатин, Ивано-Франковская область, Украина
Деятельность: наложница, жена османского султана
Семейное положение: была замужем
    4,1/5 (126 голосов)

    Роксолана: биография

    Украинская девушка Роксолана заняла свое место в истории Османской империи благодаря непростому пути. Девушка попала в плен, потом в гарем к султану Сулейману, добилась уважения, убрала с пути конкуренток и добилась благосклонности правителя. Роксолана приняла ислам и получила новое имя Хюррем.

    Детство и юность

    О детстве Роксоланы, будущей жены султана, достоверных сведений не сохранилось. Вокруг происхождения девушки ходит много слухов, но неизвестно, какие из них близки к правде. К примеру, посол Священной Римской империи всерьез говорил во время посещения Османской империи, что Роксолана родилась в Речи Посполитой. Благодаря этому девушка получила такое необычное имя. В те годы среди польских земель был город Роксолания.

    Портрет Роксоланы
    Портрет Роксоланы

    Воспротивился этому другой посол, прибывший из Великого княжества Литовского. По его истории сказано, что Роксолана родом из села Рогатина, которое располагается в Ивано-Франковской области Украины. Посол выдвигал версию о том, что отцом девушки был местный священник.

    Эта версия оказалась популярной в художественной литературе. По мнению писателей, жена султана носила имя Александра или Анастасия, родилась действительно в семье священнослужителя Гаврилы Лисовского.

    Плен и гарем cултана

    Набеги крымских татар совершались регулярно. Преступники захватывали золото, продукты и даже местных девушек. Так Роксолана оказалась в плену. Позже будущую жену султана перепродавали, после чего девушка оказалась в гареме Сулеймана. В те годы мужчина состоял на государственной службе в Манисе. На престол Османской империи султан пока не взошел.

    По некоторым данным, Роксолану подарили Сулейману в честь восшествия на престол. После попадания в гарем девушка сменила имя на Хюррем, которое переводилось с персидского как «веселая». Историки подсчитали, что Роксолане было в это время не более 15 лет.

    Роксолана в гареме султана
    Роксолана в гареме султана

    Внимание султана было приковано к новой наложнице, но это не нравилось другой девушке из гарема – Махидевран. Женщина родила Сулейману сына Мустафу. Наложница ревность проявляла разными способами. Однажды девушки подрались. У Хюррем появились раны на лице, клочки волос были вырваны, а платье разорвано.

    Несмотря на это, Роксолану пригласили в покои к султану. Девушка отказывалась от визита, но Сулейман не стерпел такого отношения, поэтому избитая Хюррем предстала перед правителем. Мужчина выслушал рассказ и сделал пострадавшую девушку любимой наложницей.

    Фаворитка

    Хюррем стремилась не просто к рождению детей от султана. Роксолане было важно признание во дворце. Первым шагом в этом направлении стала борьба с соперницей Махидевран. Девушке помогла мать Сулеймана – Хафиса. Женщина сдерживала гнев наложницы, не позволяя нападать на молодую фаворитку сына.

    Портрет Роксоланы
    Портрет Роксоланы

    Все сыновья, кроме Мустафы, умирают в юном возрасте. В условиях высокой детской смертности это стало настоящей проблемой, так как в итоге Сулейману некому было бы передать престол. Для Хюррем стало делом чести рождение сыновей правителю. Девушка считала, что это поможет добиться поддержки во дворце. И не ошиблась. Роксолану нарекли фавориткой султана.

    Валиде-султан Хафиса умирает, поэтому сдерживать гнев наложницы было некому. У Сулеймана не было другого выбора, как отправить Махидевран с совершеннолетним Мустафой в Манису. Русская девушка добилась укрепления власти во дворце.

    Жена султана

    Хюррем стала первой наложницей, которую султан взял в жены. Ранее такое развитие событий было невозможным. С этого дня девушка не просто фаворитка в гареме, а жена Сулеймана. Интересно, что традиции в Османской империи не подразумевали такого исхода. Свадьбу сыграли в соответствии с местными традициями. Специально для Роксоланы султан ввел новый титул в обиход – хасеки. Понятие подчеркивало уникальность девушки и ее положения. Ранее жену правителя называли хатун.

    Роксолана и султан
    Роксолана и султан

    Сулейман много времени проводил вне дворца, но оставался в курсе всех дел благодаря письмам от Хюррем. До наших дней дошли записки, которые возлюбленные писали друг другу. В них сохранилась неземная любовь, поселившаяся в сердцах султана и Роксоланы. Но не обходили стороной супруги и политические вопросы. Первое время за Хюррем послания составлял придворный писарь из-за плохого знания ею языка, но позже девушка выучила грамоту.

    Письмо Роксоланы на турецком языке
    Письмо Роксоланы на турецком языке

    Во дворце власть Роксоланы уважали все, даже мать Сулеймана. Однажды от санджак-беев в дар султану передали двух русских рабынь – одну матери, а вторую правителю. Валиде хотела передать свой подарок сыну, но потом увидела недовольство Хюррем, извинилась перед девушкой и забрала дар обратно. В итоге рабыня осталась у Хафисы, а вторую передали другому санджак-бею. Хасеки категорически не желала видеть во дворце рабынь.

    Хаммам, построенный по распоряжению Роксоланы
    Хаммам, построенный по распоряжению Роксоланы

    Корона на голове обязывала Хюррем встречаться с послами, отвечать на письма иностранных правителей. Умная девушка рожала детей султану, но не забывала о личном росте и развитии, поэтому общалась с влиятельными вельможами, художниками. Благодаря Роксолане в Стамбуле увеличилось число бань, мечетей и медресе.

    Личная жизнь

    В семье султана и Хюррем родилось шестеро детей: 5 сыновей и дочь. К счастью, среди них было кому унаследовать Османскую империю. Речь идет о Селиме. Мехмед скончался в 1543 году после продолжительной болезни. Это была оспа. У Джихангира не было богатырского здоровья, поэтому молодой человек скончался в молодом возрасте. Парень мог заболеть из-за тоски по брату Мустафе, которого казнили.

    Памятник Роксолане
    Памятник Роксолане

    Вокруг этой ситуации ходило немало слухов. Многие во дворце утверждали, что к казни старшего сына Сулеймана приложила руку Хюррем. Султан отдал приказ об убийстве Мустафы.

    Баязид, четвертый сын правителя от Хюррем, люто возненавидел брата Селима. Парень собрал 12-тысячное войско и попытался убить родственника. Попытка провалилась, и Баязид вынужден был бежать в Персию. Сына Сулеймана окрестили предателем Османской империи. В те годы страны враждовали, но после заключения мира и оплаты в размере 400 тысяч золотых монет людей, поддерживающих, Баязида убили. Молодого человека и четырех его сыновей передали в руки султана. В 1561 году привели в исполнение смертный приговор, вынесенный Сулейманом.

    Смерть

    В биографии Хюррем много белых пятен, но описание смерти сохранилось до нашего времени. В течение продолжительного времени Роксолана находилась в Эдирне. После возвращения во дворец женщина умирает на руках у Султана. По некоторым данным, смерть наступила в результате отравления сильнодействующим ядом, но медицинского подтверждения этому нет.

    Мавзолей Роксоланы
    Мавзолей Роксоланы

    Через год был создан специальный мавзолей, над которым работал архитектор Мимара Синана. Объект назвали в честь жены султана. Мавзолей задекорировали изникскими керамическими изразцами, на которых изображены райские сады, стихи. Усыпальница Роксоланы расположена в непосредственной близости от мавзолея Сулеймана, по левую сторону от мечети.

    Комплекс «Сулеймание» включает в себя не только гробницу Хюррем и Султана, но и могилу Ханым - султан, дочери Хатидже -султан, сестры Сулеймана.

    Образ в культуре

    Образ Роксоланы активно используют в литературе, театре, музыке и киноискусстве. В 1835 году Нестор Кукольник создал поэму «Роксолана, драма в пяти актах в стихах». Позже увидела свет повесть «Роксолана, или Анастасия Лисовская». Автором произведения стал Михаил Орловский. Писатели пытались рассказать свою версию происхождения, жизни и смерти жены султана Османской империи. До сих пор эта тема не дает покоя литераторам и историкам.

    Несколько раз на сценах украинских и даже французских театров ставили спектакли на тему жизни и правления Хюррем-султан. В 1761 году актеры исполнили пьесу «Les Trois Sultanes ou Soliman Second» , позже в Украине дважды показывали спектакль «Роксолана».

    По некоторым подсчетам, о жене Сулеймана написано около 20 музыкальных произведений, в том числе «63 Симфония» Йозефа Гайдна, опера Александра Костина «Сулейман и Роксолана, или Любовь в гареме», рок-опера «Я – Роксолана» производства Арнольда Святогорова и Степана Галябарда.

    Многочисленные сериалы, снятые о жизни Хюррем-султан, меркнут перед работой турецких режиссеров. Речь идет о телесериале «Великолепный век». Роль Роксоланы сыграла прекрасная актриса Мерьем Узерли. Специалисты, работающие над картиной, сравнивали фото артистки и изображения с Хюррем и пришли к выводу, что девушки похожи.

    Мерьем Узерли в роли Роксоланы в сериале «Великолепный век»
    Мерьем Узерли в роли Роксоланы в сериале «Великолепный век»

    Сценарист собрал воедино источники, в которых содержалась информация о жизни в Османской империи, Сулеймане, Роксолане, переработал и создал невероятный сериал, который покорил сердца миллионов телезрителей. Роскошные наряды, дорогие украшения, богатства дворца – это привлекает зрителей со всего мира. Интересные нарезки видео из телесериала разлетелись по Интернету.

    В «Великолепном веке» Хюррем предстает могущественной молодой женщиной, поставившей себе цель, добивающейся желаемого, не обращая внимания на преграды. Роксолана сразу поняла, чего хочет. Желание было одно – стать женой султана, а не просто быть фавориткой, наложницей правителя.

    Девушка убрала соперниц, добилась уважения матери Сулеймана и местного правительства. Хюррем сделала невозможное – из наложницы превратилась в жену и помощницу султана, родила наследников Османской империи, завоевала любовь Сулеймана.

    Запомнился телезрителям турецкий сериал, по биографии жены султана сняли фильм «Роксолана: кровавый путь к трону». Историки окрестили ленту псевдодокументальной, так как слишком большое количество фактов, представленных как правда, не соответствовали действительности.

    Фото

    Другие знаменитости