Селен Озтюрк

Selen Öztürk
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    До выхода на телеэкраны России и стран постсоветского пространства драматического сериала «Великолепный век» актрису Селен Озтюрк знали исключительно на родине, в Турции. После премьеры рейтинговой ленты имя артистки знают не только в бывших республиках СССР, но и в Китае, Италии и Палестине.

    Детство и юность

    Артистка родилась летом 1980 года в портовом городе Измир, третьем по численности населения в Турции. По знаку зодиака она Лев. Семья девочки не имела отношения к миру искусства: отец, по национальности турок, выбрал военную службу, а мама, гречанка, эмигрировавшая в соседнее государство, занималась домашним хозяйством.

    Селен Озтюрк на отдыхе

    Дочь унаследовала от родителей яркую внешность и восточную красоту. В детстве в Селен вспыхнула творческая искра, которую вовремя заметили любящие родители. Девочка посещала музыкальную школу, где освоила игру на гитаре и пианино. Артистизм юной Озтюрк проявился в школьные годы, поэтому никто не удивился, когда девушка приняла решение поступать в театральный вуз.

    В 2004-м Селен влилась в ряды студентов университета в Хаджеттепе, где открылся театральный факультет. После окончания полная планов девушка перебралась в Стамбул, где ее приняли в труппу Playhouse Theatre.

    Личная жизнь

    За новостями в личной жизни звездной турчанки следят тысячи подписчиков «Инстаграма», где актриса регулярно выкладывает свежие фото. Снимки проливают свет как на профессиональную жизнь Селен, так и на приватную: отдых, путешествия, события в стране и мире, которые Озтюрк комментирует.

    Откровенных фото в купальнике на странице нет, хотя фигура Селен безупречна. Точные показатели роста и веса найти не удалось, но на фото в летних платьях, попавших в Сеть, видно, что актриса в своем возрасте (в 2020 году ей исполнилось 40 лет) в отличной форме.

    Мужем и детьми звезда «Великолепного века» не обзавелась, но рядом с ней время от времени появляются мужчины. В 2014-м Селен увидели в компании коллеги Кенана Эдже, но роман так и не увенчался свадьбой. В 2017-м Эдже женился на коллеге Джанан Эргудер.

    Фильмы

    Творческая биография турецкой актрисы началась на театральных подмостках. Селен доверяли незначительные роли, но вскоре время присутствия Озтюрк в спектаклях увеличилось. Она сыграла героинь пьес «Дама с камелиями» и «Землеройка». Одновременно девушка работала над озвучиванием американских и европейских фильмов, которые выходили в прокат в Турции.

    Начав с озвучивания, турчанка вскоре и сама вышла на съемочную площадку кинопавильона. Фильмография Селен открывается мелодрамами «Кукла» и «Черная гадюка», которые зрители увидели в 2007-м. Спустя год артистка появилась в лентах «Тихая музыка» и «Давным-давно».

    Селен Озтюрк в образе Сенихи

    2009 год ознаменовался премьерой картин «Бесконечность» и «Прогулка», где Селен Озтюрк достались роли первого плана. По-настоящему звездной оказалась работа в масштабном историческом проекте «Великолепный век», премьера которого состоялась в начале 2011-го.

    На съемочной площадке режиссеры собрали звездный состав турецких актеров, хотя главную роль отдали турецко-немецкой красавице Мерьем Узерли. Игра Халита Эргенча, Гюрбея Илери, Пелин Карахан и Энгина Озтюрка, однофамильца Селен, превратила ленту в рейтинговый проект, который пожелали приобрести для проката десятки стран мира.

    Селен Озтюрк зрители узнали в Гюльфем Хатун, наложнице султана и подруге Хатидже Султан. Актриса появлялась на экранах до 139-й серии, в которой по воле сценаристов была «убита» хранителем покоев.

    Для Селен Озтюрк съемки в «Великолепном веке» закончились в 2014 году. Сразу популярную актрису пригласили в другие проекты. В том же 2014-м вышли ленты «Клубника» и «Мое имя Гюльтепе», а в 2015-м поклонники порадовались появлению любимицы в картинах «Дворец Серче» и «Вспомни Генуль».

    В 2017-м состоялась премьера исторического сериала «Права на престол Абдулхамид», в котором Селен сыграла сестру султана Сениху.

    Селен Озтюрк сейчас

    В начале 2019 года артистку увидели в остросюжетном боевике «Цицерон» Сердара Акара. Лента о шпионе Ильясе Базне, работающем в британском посольстве, получила высокие рейтинги. Озтюрк досталась роль второго плана.

    Сейчас Селен снимается в драматическом сериале «Азизе», вышедшем на экраны в ноябре 2019-го. Он получил высокие рейтинги и был продолжен на 2-й сезон.

    Фильмография

    • 2007 — «Кукла»
    • 2007 — «Чёрная гадюка»
    • 2008 — «Тихая музыка»
    • 2008 — «Давным-давно»
    • 2009 — «Бесконечность»
    • 2009 — «Прогулка»
    • 2011-2014 — «Великолепный век»
    • 2014 — «Клубника»
    • 2014 — «Моё имя Гюльтепе»
    • 2015 — «Дворец Серче»
    • 2015 — «Вспомни Гёнуль»
    • 2017 — «Права на престол Абдулхамид»
    • 2019-2020 — «Азизе»
    • 2019 — «Цицерон»