Марк Гэтисс

Марк Гэтисс
Имя:Марк Гэтисс ( Mark Gatiss )
Дата рождения: 17 октября 1966 г.
Возраст: 50 лет
Место рождения: Седжфилд, Дарем, Великобритания
Рост: 186
Деятельность: актёр, сценарист, продюсер, комик, писатель
Семейное положение: однополый брак
    4,1/5 (211 голосов)

    Марк Гэтисс: биография

    17 октября 1966 года в английском городке Седжфилд в семье психиатра родился мальчик, который получил имя Марк Гэтисс. Впоследствии он станет выдающимся сценаристом, продюсером и актером Великобритании. Родители Марка работали в клинике, которая находилась напротив их дома. Поэтому все воспоминания детства Гэтисса связаны с жизнью обитателей и медперсонала психбольницы.

    Мальчиком он часто ходил на киносеансы, которые устраивались для пациентов. В это время Марк особенно пристрастился к просмотру фильмов ужасов и фантастики. Особенно ему нравились герои сериала «Доктор Кто». Но не менее интересны Марку были и персонажи книг Артура Конан Дойла и Герберта Уэлса. Гэтисса привлекали необычные вещи: уже в юности он был владельцем приличной коллекции окаменелостей.

    Сценарист Марк Гэтисс
    Сценарист Марк Гэтисс

    Первоначально Марк получал образование в выдающейся школе при англиканской церкви, после чего в средних классах был переведен в Ньютон Айклиф в лицей Вудхэм. Окончив необходимое количество классов, юноша отправился обучаться в театральный колледж Бреттон-холл. Уже в те годы Марк увлекся литературным трудом.

    Творчество

    Первыми работами Гэтисса стали фантастические рассказы о новых похождениях Доктора Кто. Юношу увлек сюжет любимого фильма настолько, что он решил написать продолжение о жизни любимого героя. Первые пробы пера Гэтисс расценивал, как обучение мастерству сценариста.

    Несколько серий фильма, снятых по мотивам его рассказов, так и не вышли на телевидении по причине отсутствия договоренностей с каналом ВВС. Впоследствии Марк Гэтисс осуществил свою мечту и поучаствовал в возобновлении сериала в 2005 году в качестве одного из авторов.

    Марк Гэтисс
    Марк Гэтисс

    Первый успех к Марку Гэтиссу пришел в конце 90-х годов. Совместно со своими сокурсниками Рисом Ширсмитом, Джереми Дайсоном и Стивом Пембертоном Марк создал шоу «Лига Джентльменов», в котором показывались небольшие скетчи юмористического содержания. Авторы настолько преуспели в своей деятельности, что за свой труд получили несколько национальных премий, в том числе и награду Телевизионной Академии Британии. Эта деятельность стала мощным толчком для творческой биографии каждого из участников квартета.

    Помимо работы в телевизионном шоу, Марк активно снимается в кино, но в основном в эпизодических ролях. Его можно увидеть в фильмах «Именинница», «Матч-поинт», «Пуаро», «Мрачный дом», «Самое ужасное путешествие», «Игра престолов», «Долбанутые». Во многих картинах Марк появляется в качестве соавтора-сценариста.

    Марк Гэтисс снимался в сериале «Игра престолов»
    Марк Гэтисс снимался в сериале «Игра престолов»

    В 2010 году вышла в прокат кинолента «Первые люди на луне», в создание которой Гэтисс вложился максимально: он написал весь сценарий, спродюсировал картину, а также появился на экране в одной из ролей. Не оставил в стороне Марк и любимый с детства жанр «хоррор». Специально по заказу ВВС он написал основу для документального сериала «История ужасов».

    Увлечение литературой Викторианской эпохи привело Марка к идее создания фильма о колоритом персонаже Шерлоке Холмсе, но только помещенном в реалии современного мира. Совместно со Стивеном Моффатом в возрасте 42 лет Марк приступает к написанию сценария сериала, который затем выкупил канал ВВС.

    Актеры сериала “Шерлок”
    Актеры сериала “Шерлок”

    Показ фильма в 2010 году произвел большое впечатление на публику, а такие актеры, как Бенедикт Камбербэтч, Эндрю Скотт, Руперт Грейвз, получили мировую известность. Фильм сразу стал культовым, у него появился свой фан-клуб. В настоящий момент вышло уже четыре сезона «Шерлока».

    Перед последним эпизодом поклонники на различных форумах обсуждали возможное появление в сериале актера Тома Хиддлстонна в роли неизвестного брата Шерлока. Но догадки оказались всего лишь домыслами, так как таинственного персонажа в 4 сезон сценаристы так и не ввели.

    Марк Гэтисс  пишет сценарий для нового сезона “Шерлока”
    Марк Гэтисс пишет сценарий для нового сезона “Шерлока”

    Помимо четвертого сезона «Шерлока», который стартовал в разных странах в 2016-2017 годах, авторы пообещали появление в ближайшем будущем пятого эпизода фильма. В настоящий момент Марк Гэтисс и его напарник Стивен Моффат работают над созданием нового сценария.

    Недавно завершилась работа над остросюжетным сериалом «Табу», который вышел в прокат в 2017 году. В новом фильме Гэтисс сыграл роль принца, в будущем короля Георга IV.

    Личная жизнь

    Марк Гэтисс с молодости не скрывает своей нетрадиционной ориентации.  Артист даже состоит в обществе самых влиятельных геев туманного Альбиона. Долгое время в личной жизни у него не было постоянного партнера, но в начале 2000-х Марк встретил свою вторую половинку, артиста Йена Халларда. Он младше Гэтисса на восемь лет и ниже его ростом (рост Марка - 186 см), что видно по многочисленным совместным фото со светских мероприятий.

    Марк Гэтисс с мужем
    Марк Гэтисс с мужем Йеном Халлардом

    Пара не скрывает своих крепких отношений. Геи сочетались законным браком, как только появилась такая возможность. Их свадьба состоялась в 2008 году. Вместе со своим мужем Гэтисс проживает в роскошном особняке на западе Лондона, у пары есть собака лабрадор-ретривер по кличке Бансен. В доме у супругов воссоздана целая научная лаборатория в викторианском стиле, а также есть роскошный зимний сад.

    Фото

    Другие знаменитости