Руперт Грейвз

Rupert Graves
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
56 лет
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Фильмография Руперта Грейвза насчитывает десятки проектов, но широко известным его сделал сериал «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем и Мартином Фрименом в главных ролях — актер сыграл Грегори Лейстрейда, одного из лучших детективов Лондона. Также Руперт преуспел на подмостках театра.

    Детство и юность

    Биография актера берёт начало 30 июня 1963 года в Уэстон-сьюпер-Мэр, графство Сомерсет, Англия. Его родители — туроператор Мэри Лузилла (в девичестве Робертс) Грейвз и учитель музыки, музыкант Ричард Хардинг Грейвз.

    В молодости англичанин отличался мятежным, беспокойным характером. Ему нравилось привлекать к себе внимание эпатажными поступками и игнорировать авторитет. Он был панк-рокером.

    «Я был странным мальчиком, — вспоминает Руперт Грейвз в интервью. — Хотел походить на Джеймса Дина, но был скорее Артуром Аски, непослушным, дерзким, уродливым. Я даже хотел стать геем, потому что думал — это интересно, странновато. Но и отчасти потому, что чертовски стеснялся девушек».
    Руперт Грейвз в молодости

    Из-за принципиального непослушания Грейвзу не удалось получить даже общее образование: руководство Wyvern Community School (сейчас называется Hans Price Academy) издало приказ об отчислении англичанина, едва тому исполнилось 15 лет. До сих пор у него нет ни одного диплома.

    Первой творческой ступенью для Грейвза стал цирк — он работал клоуном. То, что сначала было просто развлечением, возможностью вывести окружающих и особенно родителей из себя, со временем превратилось в дело всей жизни. В 1983 году 20-летний панк-рокер дебютировал на подмостках театра.

    Личная жизнь

    В 1987 году в родном Уэстон-сьюпер-Мэр Руперт Грейвз познакомился в кафе с Ивонной, художницей по витражам и садоводом. Вместе с её детьми (на момент начала отношений ребятам исполнилось 10 и 14 лет) влюбленные жили в Сток-Ньюингтоне. Роман длился 13 лет, так и не переродившись в официальный брак.

    В сентябре 2000 года Руперт Грейвз на вечеринке в честь премьеры пьесы The Caretaker со своим участием познакомился с Сюзанной Льюис, тогда ещё начинающим режиссёром. Спустя год пара сыграла свадьбу. Судя по семейным фотографиям, у Сьюзи Льюис есть азиатские корни — и она, и её дети имеют типичные для монголоидной расы разрез глаз и форму лица. Также известно, что её предки родом из Австралии.

    Руперт Грейвз и его жена Сьюзи

    Благодаря жене Руперт Грейвз — многодетный отец: в семье воспитываются Джозеф, Элла, Ноа, Исаак и Зоуи. Личную жизнь актёр не скрывает, наоборот, гордится красавицей-женой и детьми, часто берёт их с собой на премьеры.

    Руперт Грейвз поддерживает связь со своими поклонниками через «Твиттер»: выкладывает новости о скорых премьерах, делится своими мыслями, поздравляет коллег с праздниками. А вот «Инстаграма» у актёра нет. Больше узнать об англичанине позволяют интервью, но в них Грейвз не силён. Однажды актёр сказал:

    «Давать интервью скучно. Говоришь о себе и о том, что тебя мало интересует, потому что внимание уже сосредоточено на будущих победах. Но негласные обязательства перед поклонниками и прессой надо выполнять».

    Рост Руперта Грейвза — 180 см, вес — около 80 кг.

    Фильмы

    The Killing of Mr. Toad — так называлась пьеса, в которой Руперт Грейвз впервые проявил своё актёрское мастерство. В том же году парень уехал в Лондон, чтобы разделить сцену с Харви Файерстином в мелодраме «Сентиментальная песня» (позже постановка воплотилась в одноимённом фильме 1988 года).

    Режиссёры не потратили много времени на оценку Руперта Грейвза. Среди прочих актёров театра его выделяли мальчишеская внешность и необычная, даже пугающая универсальность — англичанин одинаково талантливо исполнял роли дамского угодника, ковбоя и преступника.

    В 1980-х годах Руперт Грейвз дебютировал на большом экране. Самые значительные его проекты тех лет — мелодрама «Комната с видом» (1985) и гей-драма «Морис» (1987).

    Среди многообразия предложений, то и дело сыпавшихся от режиссёров, Грейвз предпочитал кассовым, потенциально успешным фильмам малоизвестные и малобюджетные артхаусы. Благодаря этому англичанин заработал репутацию яркого, смелого и противоречивого актера вроде Джонни Деппа.

    Так, в драме «Пригоршня праха» Грейвз сыграл бедняка, который крутит роман с замужней светской львицей, в трагикомедии «Девочки любят иначе» (1996) выступил в роли любовника женщины-транссексуала. За столь же неоднозначную роль в фильме «Интимные отношения» (1996) Руперт Грейвз удостоился звания «Лучший актёр» на Всемирном кинофестивале в Монреале. Позже в интервью англичанин рассказал, чем руководствуется при выборе проектов:

    «В начале пути у меня не было образования, и я ничего не знал об актёрском мастерстве. Одно составляло исключение — я знал, что актёр играет для себя, а не ради денег. Поэтому я всегда полагался на чутьё. Лишь раз, может, в 5 лет я соглашался на съёмки, чтобы подзаработать».
    Embed from Getty Images
    Том Чамберс, Руперт Грейвз и Бенедикт Камбербэтч

    Фильмография англичанина насчитывает около 40 сериалов, в том числе «Сага о Форсайтах» (2002–2003), за который Грейвз получил особое признание критиков, и порядка 50 фильмов. Его самой частой партнёршей на экране остаётся Хелена Бонем Картер: вместе актёры играли 4 раза — в фильмах «Комната с видом», «Морис», «Там, где даже ангелы боятся появиться» (1991) и «Мстители: игра для двоих» (1998).

    Роль, по которой Руперта Грейвза знают даже самые непросвещённые киноманы, — детектив Грег Лестрейд из очередной экранизации романов Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе. Его режиссёром выступил Марк Гэтисс. Отличную партию на съемочной площадке Грейвзу составили Бенедикт Камбертбэтч (Холмс) и Мартин Фримен (Ватсон), а с Уной Стаббс, которая сыграла миссис Хадсон, у актёра до сих пор тёплые дружеские отношения.

    Руперт Грейвз сейчас

    Англичанин продолжает покорять кинематограф. Так, 16 апреля 2020 года в России состоится премьера комедии «Эмма», сценарий которой основан на одноименном романе Джейн Остин. Руперт Грейвз отнюдь не в главной роли, но он никогда не стремился сиять ярче всех.

    Фильмография

    • 1985 – «Комната с видом»
    • 1987 – «Морис»
    • 1988 – «Пригоршня праха»
    • 1991 – «Там, где даже ангелы боятся появиться»
    • 1996 – «Интимные отношения»
    • 2002 – «Экстремалы»
    • 2005 – «V — значит вендетта»
    • 2010 – «Сделано в Дагенхэме»
    • 2014 – «Теркс и Кайкос»
    • 2018 – «Криптон»