Уна Стаббс

Una Stubbs
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
84 года
Дата смерти
12 августа 2021 г.
Рост
157
Семейное положение
была в разводе
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    За более чем полувековую карьеру Уна Стаббс появилась в десятках фильмов и сериалов, но чаще всего во второстепенных ролях. Всемирную известность артистка обрела уже в элегантном возрасте, присоединившись к актерскому составу «Шерлока».

    Детство и юность

    В первый день мая 1937 года у Кларенса Стаббса и его жены Анджелы родился второй ребенок. Девочку назвали Уной. Всего супруги подарили жизнь троим детям. Старшую сестру будущей актрисы звали Клэр, младшего брата Полом. Семья жила в Хинкли в графстве Лестершир. Дедушка девочки по отцовской линии, которого она никогда не встречала, был кондитером.

    Уна Стаббс в молодости

    На долю Уны Стаббс выпало тяжелое военное детство. Через всю жизнь актриса пронесла первое воспоминание в своей биографии: вместе с отцом они сидели за столом и слушали, как падали бомбы.

    Мать Уны страдала депрессиями и почти не вставала с постели. Отец, напротив, был веселым и добрым человеком. Во время войны Кларенс Стаббс служил в Лондонской гвардии, но старался чаще бывать дома, привозя детям подарки и игрушки.

    С раннего детства по настоянию матери Уна посещала танцевальную школу La Roche, которая находилась в городе Слау в Беркшире.

    Карьера

    Окончив школу, миниатюрная девушка ростом 157 см некоторое время работала танцовщицей и даже снялась в рекламе конфет Rowntree. В 1958 году Уна в составе The Dougie Squires выступила на передаче Cool for Cats.

    Актерская карьера Стаббс началась в том же году в возрасте 21 года с появления в музыкальном сериале Rush Hour. Затем в фильмографии молодой актрисы появилась эпизодическая роль в скетче «Шоу Бенни Хилла».

    Значимым событием в карьере Стаббс стала роль в мюзикле «Летние каникулы» с Клиффом Ричардом и Лаури Питерсом. Несмотря на талант и красивую внешность, в молодости ей доставались только второстепенные роли — она появилась в картинах «Барочник», «Хад», «Три шляпки для Лизы» и других.

    Настоящий прорыв ждал Стаббс в 1966 году: в сериале «Пока смерть не разлучит нас» она сыграла Риту Роулинз и появилась в 52 сериях. Коллегами по съемочной площадке стали Уоррен Митчелл и Дэнди Николс.

    В 1979 году Уна Стаббс на протяжении 20 серий играла тетушку Салли в телесериале «Ворзель Гаммидж».

    Уна Стаббс в роли миссис Хадсон в сериале «Шерлок»
    Уна Стаббс в роли миссис Хадсон в сериале «Шерлок»

    В 1980-х актриса продолжала активно сниматься в комедиях: «Ветер в ивах», «Виктор и Мария» и «Тотти: история кукольного домика». В 1985 году Стаббс появилась в сериале «В болезни и в здравии», а спустя 2 года вернулась к роли тетушки Салли в продолжении «Ворзель Гаммиджа». В 1998 году зрители увидели Уну в сериалах «Убийства в Мидсомере» («Чисто английские убийства») и «Самая плохая ведьма».

    Новое тысячелетие началось с долгожданных главных ролей. Фильмографию британки пополнили картины «Жители Ист-Энда», «Ангел» и «Забытое убийство» из цикла о Мисс Марпл.

    Уна Стаббс за 50-летнюю актерскую карьеру сыграла в более чем 50 фильмах и сериалах, но всемирная популярность и любовь зрителей к ней пришли только в 2010 году благодаря роли миссис Хадсон. Сериал «Шерлок» с Бенедиктом Камбербэтчем и Мартином Фрименом обрел огромную популярность и получил статус культового. А зрители и критики высоко оценили актерский талант Стаббс.

    В 2013 году поклонники увидели артистку в роли Молли в сериале «Старлинги». Затем Стаббс появилась в телепроектах «Вызовите акушерку» и «Золотые годы».

    В 2017-м на экраны вышел телефильм «Убийство в Блэкпульском экспрессе», в котором звезда «Шерлока» сыграла Пегги.

    Личная жизнь

    Уна дважды пыталась устроить личную жизнь. В 1958 году Стаббс вышла замуж за актера Питера Гилмора. Супруги усыновили мальчика, которого назвали Джейсоном. Отношения актерской четы казались нерушимыми, однако спустя 11 лет артистка рассталась с мужем.

    Уна Стаббс и Бенедикт Камбербэтч

    В 1969 году Стаббс стала женой актера Николаса Хенсона, с которым прожила 6 лет. В браке на свет появились двое детей. В Рождество 1971 года актриса подарила жизнь сыну Кристиану. Второй ребенок супругов, которого назвали Джо, родился 18 сентября 1973 года. Когда младшему ребенку было 2 года, супруги расстались, но ради детей сохранили дружеские отношения. В интервью Стаббс говорила, что ее браки распались, потому что она была слишком послушной и скучной женой.

    Кристиан и Джо Хенсоны унаследовали творческие гены родителей и стали композиторами. Сыновья подарила актрисе 6 внуков, в которых она души не чаяла.

    Смерть

    В последние годы исполнительница роли миссис Хадсон вела уединенный образ жизни. От матери артистке передалась меланхолия, с которой Уна боролась с помощью прогулок и дружеских встреч.

    Уна Стаббс в последние годы

    12 августа 2021 года Уна Стаббс умерла на 85-м году жизни в своем доме в Эдинбурге. Причину смерти актрисы не стали обнародовать, однако известно, что последние несколько месяцев она боролась с недугом.

    Фильмография

    • 1963 — «Летние каникулы»
    • 1966-1974 — «Пока смерть не разлучит нас»
    • 1979-1989 — «Ворзель Гаммидж»
    • 1983-1984 — «Ветер в ивах»
    • 1985-1986 — «В болезни и в здравии»
    • 1998-2000 — «Самая плохая ведьма»
    • 2006 — «Мисс Марпл: Забытое убийство»
    • 2007-2009 — «Мист. Истории овчарки»
    • 2010-2017 — «Шерлок»
    • 2013 — «Старлинги»
    • 2015 — «Вызовите акушерку»
    • 2016 — «Золотые годы»
    • 2017 — «Дарреллы»
    • 2017 — «Убийство в Блэкпульском экспрессе»