Джейн Фостер

Джейн Фостер
Имя:Джейн Фостер ( Jane Foster )
Страна: США
Создатель: Стэн Ли , Джек Кирби и Ларри Либер
Деятельность: медсестра
Семейное положение: разведена

Джейн Фостер: история персонажа

Во вселенной «Марвел» немало любопытных женских образов. Гордые воительницы, богини, простые смертные девушки наделены не только суперспособностями, но и лучшими чертами характера. Джейн Фостер – жительница планеты Земля, которая оказалась достойна любви бога Тора. Ей удалось повидать таинственный Асгард и поучаствовать в битве за Землю.

История создания

Стэн Ли
Стэн Ли

Как и многие другие персонажи комиксов «Марвел», героиня придумана Стэном Ли в компании с Ларри Либером и Джеком Кирби. Впервые образ был использован в 84-ом выпуске комиксов, вышедшем в 1962 году под названием «Journey into mistery». Героиня второго плана, Джейн участвует в событиях, связанных с появлением Тора. Биография персонажа проработана поверхностно. На протяжении многих сюжетов девушка выступала в качестве ассистентки Селвига или помощницы Тора.

В 2015 году Фостер, овладев Мьельниром, удостоилась чести вступить в «Мстители» под именем «Богиня грома». Комиксы «Марвел» заявили миру, что появился новый Тор в женском обличье.

Джейн Фостер по вселенной «Марвел»

Джейн Фостер
Джейн Фостер

По сюжету комиксов Джейн Фостер сотрудничала с доктором Селвигом и его ассистенткой. Девушка изучала природную аномалию, сформировавшую ветровую воронку. Коллеги изучали ее снаружи, проезжая на автомобиле. Из-за плохой видимости Джейн не заметила человека на дороге и сбила его. Пострадавшим оказался Тор, в буквальном смысле свалившийся с небес на Землю. Герой пытался объяснить свое происхождение, но получил удар электрошокером от перепуганной девушки и оказался в больнице.

Джейн разглядела силуэт Тора, запечатленный на фото воронки. Вместе с коллегами она забрала мужчину из больницы и расспросила о его появлении. Бог рассказал о потерянном молоте. Вернувшись домой, герои поняли, что их научное оборудование изъято агентами организации «Щ.И.Т.». Разозлившись на агентов, Джейн пустилась в авантюру, чтобы помочь Тору вернуть молот и свои разработки. Тору не удалось поднять молот с места, куда он приземлился, и пришельца поймали представители «Щ.И.Т.а».

Тор в комиксах "Марвел"
Тор в комиксах Тор в комиксах "Марвел"

Вместе с Селвигом Джейн вызволила Тора, и из них получилась неплохая команда. Джейн узнала о мире сына Одина и получила подтверждение своим научным догадкам. Романтическая связь, появившаяся между героями, вынуждена была пройти испытание появлением Разрушителя. Тору пришлось улететь в Девять миров, оставив возлюбленную на Земле, но он обещал вернуться за ней.

Следующая встреча молодых людей произошла в Великобритании, куда Фостер отправилась для ведения научной работы. Он хотела стать свидетелем Схождения миров. Девушку поработил Эфир, и Тор прилетел, чтобы спасти ее. Обретенная девушкой сила стала предметом для изучения исследователей. Темные эльфы, создавшие Эфир, появились в Асгарде, чтобы воспользоваться проявившейся силой Фостер.

Джейн Фостер и Тор в фильме "Тор" (2011)
Джейн Фостер и Тор в фильме "Тор" (2011)

Спасая возлюбленную, Тор отправился в царство темных эльфов, чтобы избавить тело Джейн от присутствия Эфира. Напарником в борьбе за жизнь Джейн стал Локи. Малекит украл Эфир и ринулся с ним на Землю. Сыновья Одина смогли остановить злодея и доставить Эфир в родные земли.

Возвращение Тора символизировало начало нового этапа в отношениях героев, но оно не будет освещено в кинематографических проектах. Поклонники комиксов «Марвел» знают, что Джейн Фостер известна также как Женщина Тор, ведь в ее силах использовать волшебный молот бога.

Экранизации

Натали Портман в образе Джейн Фостер
Натали Портман в образе Джейн Фостер

На киноэкранах Джейн Фостер появлялась в фильмах «Тор» и «Тор 2: Царство тьмы». В образе ученого-астрофизика выступила актриса Натали Портман. В первой ленте персонаж был центральным. Во второй ленте персонажу досталось меньше экранного времени. В последующих сюжетах о Торе героиня отсутствовала вовсе, хотя Натали Портман подписывала договор на участие и в третьем проекте «Тор: Рагнарек». Предполагалось, что ее значение в действии будет серьезным.

После состоявшейся в 2011 году премьеры первого фильма продюсеры были озадачены поиском замены для постановщика, Кеннета Брана. Для работы над сиквелом пригласили Пэтти Дженкинс. Ей посчастливилось стать первой представительницей прекрасного пола, кому довелось быть режиссером киноленты о супергерое.

Кадр из фильма «Тор 2: Царство тьмы»
Кадр из фильма «Тор 2: Царство тьмы»

К моменту съемок второго проекта Натали Портман была в положении и планировала уйти в декретный отпуск. Узнав, кто назначен на должность режиссера проекта, актриса решила задержаться, чтобы принять участие в съемках «Тор 2: Царство тьмы», премьера которого планировалась в ноябре 2013 года.

«Марвел» расстались с Дженкинс спустя несколько месяцев, и режиссер поддерживала эту идею, так как не нашла в себе достаточно сил для воплощения экранизации. Натали Портман недооценила ситуацию и, возмутившись отношением киностудии к коллегам, решила прекратить сотрудничество. Участие в сиквеле для актрисы было скорее необходимостью, поэтому ее персонажу не было уделено большого внимания, что не осталось незамеченным публикой.

Эльза Патаки
Эльза Патаки

Портман не участвовала в работе над дополнительными роликами к фильмам, и продюсерам приходилось нанимать дублеров. В финальном эпизоде пришлось прибегнуть к помощи супруги Криса ХемсвортаЭльзы Патаки.

Режиссером «Тор: Рагнарек» стал Тайка Вайтити. Премьера ленты состоялась в 2017 году. До момента выхода фильма персонаж Джейн Фостер ни разу не фигурировал в кинопроектах «Марвел». В актерский состав фильма Портман не вошла. Последующее сотрудничество артистки с киностудией не планировалось.

В фильме ситуация была обыграна на словах. Фостер якобы бросила Тора. Как говорили создатели проекта, им хотелось найти для Тора достойную и сильную спутницу. Поэтому, вопреки ожиданиям поклонников комиксов, на экране появилась Валькирия в исполнении Тессы Томпсон. Поклонники же больше обрадовались объяснению, что героиня умерла, так как версия постановщиков выглядела неубедительной.

Фото

Другие персонажи