Дэвид Оукс

David Oakes
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Рост
184
Семейное положение
в гражданском браке с Натали Дормер
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Дэвид Оукс — британский актер, известный широкому зрителю по ролям в исторических телевизионных сериалах. Изначально артист закрепил за собой амплуа злодея, но вскоре показал, что обладает многогранным талантом и способен органично вжиться в любую роль. Сейчас британец востребован в театре и кино, а список его экранных работ пополняется год от года.

    Детство и юность

    Будущий актер появился на свет на юго-востоке графства Уилтшир, в городе под названием Солсбери, 14 октября 1983 года. Роуэн Дэвид Оукс — так родители нарекли рожденного под знаком Весов мальчика.

    Дэвид Оукс в триллере «Играй до смерти»
    Дэвид Оукс в триллере «Играй до смерти»

    Детство юного Роуэна прошло в городке Фордингбридже, что в графстве Хэмпшир. Отец, каноник англиканской церкви Джереми Чарльз Оукс, и мать, профессиональный музыкант Фиона Брокхерст, проследили за тем, чтобы сын вырос творческим человеком.

    Но, прежде чем выбрать актерскую стезю, молодой человек отучился в Манчестерском университете, где получил первую степень по английскому языку и драме. Следующие два года жизни он провел в Бристольской театральной школе Old Vic.

    Театр и кино

    Творческая биография Оукса началась с работы на театральных подмостках шекспировского «Глобуса». Там британец вместе с Джеммой Артертон сыграл в спектакле «Бесплодные усилия любви», а также оказался задействован в новой пьесе Эрика Шлоссера «Мы, люди».

    В молодости Дэвид также выступал для Royal Shakespeare Company и в театре «Олд Вик», где под наставничеством Кевина Спейси поучаствовал в 24-часовых пьесах.

    На телевидении полноценный дебют Дэвида состоялся в сериале ВВС «Раскопки», а позже в том же году актер появился в «Войне Уолтера» — драме о Первой мировой с Кваме Квей-Армой и Полом Вествудом.

    В 2009 году Оукс снялся в сериале «Тринити» с Чарльзом Дэнсом в главной роли, а также был замечен в документальном фильме о короле Генрихе VIII.

    Популярность к британскому артисту пришла после роли злодея Уильяма Хэмли в телевизионном мини-сериале по эпическому роману Кена Фоллетта «Столпы Земли» (2010). Дэвид появился в кадре вместе со звездными коллегами Руфусом Сьюэллом, Хейли Этвелл, Эдди Редмэйном и Дональдом Сазерлендом, а одним из исполнительных продюсеров стал Ридли Скотт. Историческая драма была положительно встречена критиками и получила три номинации на «Золотой глобус» и еще три десятка кинонаград. В частности, Оукс вместе с Сазерлендом и Натальей Вёрнер получили приз жюри на вручении премии Romy Awards.

    В следующем году Дэвид оказался задействован в телесериале «Борджиа», который транслировался на канале Showtime. Эта лента также получила россыпь наград и номинаций, добавив популярности актеру, сыгравшему Хуана Борджиа.

    Следом фильмография Оукса пополнилась эпизодической ролью в сиквеле «Столпов Земли» (2012), получившем название «Мир без конца», а затем он поработал с Томом Кэйном, Лиамом Бойлом и Джеком Гордоном над фильмом ужасов Роберта Хита «Играй до смерти».

    Дэвид Оукс в фильме «Атлантида»
    Дэвид Оукс в фильме «Атлантида»

    В июне 2013 года канал BBC1 начал транслировать сериал «Белая королева», повествующий о противоборстве за трон Англии между домами Йорков и Ланкастеров. В новой исторической драме британцу досталась роль герцога Джорджа Кларенса, а среди знаменитостей в кадре также появились Ребекка Фергюсон и Аманда Хейл.

    Пытаясь дистанцироваться от прилипшего имиджа плохого парня, Оукс в том же году снова вышел на сцену театра, сыграв мистера Дарси в адаптации «Гордости и предубеждения». В интервью артист назвал эту роль противоядием. За этим последовала еще одна сценическая работа — образ поэта Кристофера Марлоу в постановке «Влюбленный Шекспир» на сцене Театра Ноэла Кауарда.

    К телевизионным проектам Дэвид вернулся в 2016 году, появившись в эпизоде криминального сериала «Индевор» с Шоном Эвансом, а затем в мистическом триллере от BBC «Живые и мертвые» с Колином Морганом. Также актеру досталась повторяющаяся роль принца Эрнеста в сериале «Виктория». Эта работа воссоединила Оукса с его партнером по фильму «Тринити» Томом Хьюзом и коллегой по «Столпам Земли» Руфусом Сьюэллом.

    В 2017 году Дэвид получил главную роль в фильме ужасов «Атлантида». Отбиваться от смертоносных монстров британцу довелось вместе с Рэем Стивенсоном и Аурой Гарридо. Впрочем, лента не снискала высоких оценок зрителей и провалилась в прокате.

    Параллельно артист плодотворно работал над театральными постановками. В его репертуаре появилась пьеса Дэвида Айвза «Венера в мехах», где Оукс воплотил образ Томаса Новачека. Эту постановку срежиссировал Патрик Марбер, а Натали Дормер сыграла главную героиню Ванду Джордан.

    В 2019 году британец сыграл Гамлета на сцене Shakespeare's Rose Theatre. Издание The Stage отметило, что Оукс играл свою роль с естественной легкостью, хорошо передавая смысл. Уровень игры Дэвида оценили и другие театральные критики, особенно отметив его взаимопонимание с аудиторией, несмотря на более беззаботный взгляд на классическую пьесу.

    Личная жизнь

    О своих творческих достижениях и личной жизни актер не рассказывает в «Инстаграме». Аккаунт исполнителя напоминает галерею его собственных фоторабот, где природа выглядит впечатляющей и многогранной. Неудивительно, ведь Оукс является амбассадором двух организаций, чья деятельность направлена на сохранение окружающей среды.

    Гораздо содержательнее «Твиттер» звезды, где фанатам есть чем поживиться — британец публикует любопытные моменты со съемок и анонсы будущих проектов, однако подробности его частной жизни остаются за кадром.

    Тем не менее известно, что артист с 2019 года состоит в отношениях со звездой «Тюдоров» Натали Дормер, с которой познакомился во время работы над «Венерой в мехах». Незадолго до их встречи актриса спустя 11 лет совместной жизни рассталась с ирландским режиссером Энтони Бирном.

    В 2021 году Натали подарила Дэвиду дочь. Эта новость стала неожиданностью для фанатов звезды «Игры престолов». Настойчивые папарацци нередко ловят парочку в объективы фотокамер во время совместных прогулок, и ничто не намекало на беременность Дормер.

    Рост английского актера — 184 см.

    Дэвид Оукс сейчас

    26 января 2021 года было объявлено, что Оукс сыграет ярла Годвина в сериале стриминговой платформы Netflix «Викинги: Вальхалла». Новый проект о воинствующих скандинавах возглавил Джеб Стюарт, а сюжет берет начало в XI веке и рассказывает о легендарных приключениях самых известных из когда-либо живших викингов — Лейфа Эрикссона, Фрейдиса Эриксдоттира, Харальда Хардрады и норманнского короля Вильгельма Завоевателя.

    Луис Дэвисон, Лаура Берлин и Дэвид Оукс в серале «Викинги: Вальхалла»
    Луис Дэвисон, Лаура Берлин и Дэвид Оукс в серале «Викинги: Вальхалла»

    В феврале 2022 года состоялась мировая премьера долгожданного проекта. Главные роли распределились между Дэвидом Оуксом, Сэмом Корлеттом, Фридой Густавссон, Лео Сутером, Брэдли Фригардом и другими.

    Кроме того, в процессе производства с участием Дэвида находится фильм «Гяур», чье название отсылает к поэме Джорджа Байрона.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Оукс ведет подкаст, посвященный проблемам окружающей среды, под названием Trees A Crowd.
    2. На вопрос журналиста, что заставляет Дэвида так часто исследовать темную сторону, актер ответил, что в театральной школе постоянно играл романтические роли и в конце концов восстал против этого.