Фрида Густавссон

Frida Gustavsson
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Фрида Густавссон — шведская модель и актриса. В начале кинобиографии режиссеры, как и скауты модельных агентств, привлекали красавицу к съемкам благодаря ее эффектной внешности, но затем поняли что Фрида — обладательница яркого артистического таланта.

    Детство и юность

    Будущая звезда подиумов появилась на свет 6 мая 1993 года в столице Королевства Швеции. Ввиду почти полного отсутствия промышленных предприятий сейчас Стокгольм — один из самых чистых городов Европы.

    Красавице, полное имя которой — Фрида Аделаида Густавссон, с ранних лет нравилось рассматривать глянцевые журналы, но в детстве она не планировала связывать биографию с моделингом. Юная шведка любила петь и танцевать, а также сочинять сказки и инсценировать их в импровизированном домашнем театре. Персонажами постановок Фриды были игрушечные пони и куклы, изображающие супергероев.

    В школьные годы девочка посещала театральный кружок, но к подростковому возрасту стала стесняться высокого роста и начала заниматься легкой атлетикой. В 18 лет Густавссон окончила гимназию Святого Мартина в северном пригороде Стокгольма Сундбюберге, и к этому времени она уже была топ-моделью.

    Модельный бизнес

    В 2008 году на красивую высокую девушку, занимавшуюся вместе с отцом шопингом в одном из торговых центров Стокгольма, обратила внимание скаут шведского агентства Stockholmsgruppen Models Сабина Табакович. В том же году Фрида переехала в Японию, где стала работать моделью. В 2009 году Густавссон присоединилась к агентству IMG, а в марте 2010-го появилась на обложке немецкого Vogue. Шведский журнал Elle назвал Фриду топ-моделью 2011 и 2013 годов.

    Осенью 2012 года шведская красавица открыла в Париже показ Valentino Haute Couture. С тех пор Фрида участвовала в рекламе Дома высокой моды Nina Ricci, модного лейбла Marc Jacobs, итальянского бренда Max Mara и многих других.

    Как модель уроженка Стокгольма сочетает холодную скандинавскую красоту и типаж беби-фейс. Если яркий мейкап придает образу Фриды чувственность, то с нюдовым макияжем она и сейчас выглядит школьницей.

    В 2020 году после 5-летнего перерыва Густавссон вышла на показ Jean Paul Gaultier Haute Couture Spring 2020.

    Фильмы

    В 5 лет Фрида снялась в эпизодической роли школьницы в ленте «Когда карусели спят». Через 10 лет после кинодебюта девушка сыграла главную героиню Нинни Нильсон в полнометражной шведской мелодраме «Парк развлечений». Также центральные роли достались топ-модели в картинах «Сновидение» и «В изоляции», снятых ее соотечественниками.

    Фрида Густавссон в роли Висенны в фильме «Ведьмак»
    Фрида Густавссон в роли Висенны в сериале «Ведьмак»

    В американо-польской экранизации романов Анджея Саповского «Ведьмак» Фрида перевоплотилась в мать ведьмака Геральта — чародейку Висенну. Зрители сожалели, что красавица появилась на экране только в заключительной серии первого сезона.

    В августе 2021 года состоялась премьера картины «Тигры», основанной на автобиографической книге шведского футболиста Мартина Бенгтссона «В тени Сан-Сиро». Густавссон в фильме создала центральный женский образ Вибеке.

    Личная жизнь

    В конце мая 2015 года Фрида вышла замуж за шведского фотографа Яльмара Рехлина. Свадьбу знаменитостей таблоиды назвали изысканной, но не пышной. Будущий муж не уступал избраннице в красоте, а сама невеста, украсившая прическу живыми цветами и обошедшаяся минимальным макияжем, походила на нимфу.

    Однако брак Фриды и Яльмара закончился разводом. Уже в августе 2017 года Густавссон приезжала без супруга на бракосочетание бывшего ангела Victoria’s Secret Моники Ягачак с сербским фотографом Браниславом Янкичем, а летом 2018 года СМИ утверждали, что шведская красавица живет с бойфрендом Марселем Энгдалем. К слову, Фриду и Монику порой путают, но шведка на 3 см выше, чем уроженка Польши. При росте 185 см Густавссон весит 59 кг.

    Важная часть личной жизни скандинавской модели — аштанга-виньяса-йога и пилатес, а любимое блюдо — рыба или другие морепродукты, запеченные с пюре из цветной капусты. Фрида увлекается коллекционированием винтажной мебели и посуды, любимым фильмом называет «Заводной апельсин» Стэнли Кубрика, а самым красивым местом, в котором доводилось сниматься на фото, считает музей Огюста Родена в Париже.

    Среди шведских музыкальных коллективов Густавссон выделяет дуэт The Knife и рок-группу Kent, а среди зарубежных — британский постпанк-коллектив Joy Division и американскую группу The Velvet Underground, работавшую на стыке фолк-рока и психоделики. Фрида шутит, что страдает «кофейной зависимостью». Судя по фото, выкладываемым шведкой в инстаграм-аккаунте, модель тонко чувствует красоту природы, а в часы досуга занимается трекингом и горными лыжами.

    Фрида Густавссон сейчас

    25 февраля 2022 года на платформе Netflix состоялась премьера сериала «Викинги: Вальхалла», в котором Густавссон исполнила главную женскую роль. Действие ленты разворачивается через столетие после правления Рагнара Лодброка и показывает закат эпохи викингов. Персонаж Фриды Фрейдис — сестра гренландского викинга Лейфа Эрикссона, сыгранного Сэмом Корлеттом. Героиня мечтает найти христианина, который изнасиловал ее в юности и оставил шрам на спине, и отомстить злодею.

    Фрида Густавссон в фильме «Викинги: Вальхалла»
    Фрида Густавссон в сериале «Викинги: Вальхалла»

    В интервью перед премьерой Густавссон сказала, что при работе над ролью «старалась не уронить факел, который зажгла Кэтрин Винник, сыгравшая Лагерту в канадско-ирландском сериале Майкла Хёрста “Викинги”».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Среди многочисленных однофамильцев Фриды был и майор РККА Андерс Густавссон, награжденный за военные подвиги 9 советскими медалями. После войны уроженец Халланда стал соавтором большого русско-шведского словаря.
    2. В 2014 году шведская модель сообщила, что хочет сыграть Рей в фильме «Звездные войны: Пробуждение силы». Однако режиссер космической оперы Джеффри Джейкоб Абрамс отдал роль британской актрисе Дейзи Ридли.