Хейли Этвелл

Hayley Atwell
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
39 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Хейли Этвелл — британо-американская актриса, завоевавшая признание благодаря съемкам в фильмах и сериалах киновселенной «Марвел». Но на счету у звезды немало других заметных проектов, в которых она участвовала в кино и на театральной сцене.

    Детство и юность

    Хейли Элизабет Этвелл родилась 5 апреля 1982 года в Лондоне. Ее мать англичанка, а отец — коренной американец, потомок индейцев, поэтому у звезды двойное гражданство. Когда девочке было всего два года, родители развелись, и ее папа Грант вернулся на родину, в США. Там будущая актриса проводила летние каникулы.

    Ранние годы биографии Хейли были счастливыми. Родители прививали ей интерес к искусству и творчеству. Однажды мама отвела ее в театр, где девочка увидела постановку «Гамлета» с участием Рэйфа Файнса. Она была так впечатлена, что решила связать жизнь с актерским мастерством.

    Хейли Этвелл в юности

    Период учебы в школе оказался куда труднее. Одноклассники недолюбливали Этвелл и травили ее за лишний вес. Только в старших классах, когда фигура артистки стала более женственной, у нее появились поклонники. Но, по признанию звезды, она никогда не чувствовала себя девушкой в полной мере, а ее увлечения считались больше мальчишескими. Хейли играла в регби и ничуть не уступала парням.

    Школу актриса окончила с отличием. Ее результаты были настолько впечатляющими, что ей предложили учебу в Оксфорде. Но уже тогда она хотела связать жизнь с актерской профессией, поэтому намеренно провалила экзамены. После этого Этвелл взяла перерыв в учебе, чтобы работать и путешествовать вместе с отцом.

    В этот период звезда дебютировала на экранах. Она снялась в рекламе чипсов Pringles, а заработанные деньги потратила на учебу в Гилдхоллской школе музыки и драмы. Там исполнительница познакомилась с Джоди Уиттакер и Мишель Докери.

    Театр

    Вскоре после завершения учебы Хейли дебютировала на театральной сцене. Она участвовала в спектакле «Прометей прикованный» в лондонском Sound Theatre. Критики положительно оценили игру молодой актрисы, которой блестяще удалось передать эмоции героини.

    Позднее Этвелл присоединилась к Королевской шекспировской труппе, чтобы поучаствовать в постановке «Женщины, берегитесь женщин». Актриса удостоилась положительного отзыва от The Guardian и получила приглашение в Национальный театр. Там ее задействовали в спектаклях «Человек режима» и «Майор Барбара».

    В 2009 году исполнительница дебютировала в Вест-Энде, сыграв Кэтрин из пьесы «Вид с моста». За эту роль она была впервые номинирована на премию Лоуренса Оливье. Во второй раз Хейли стала претенденткой на получение награды после участия в спектакле «Гордость». Постановка запомнилась звезде тем, что переодеваться приходилось в считанные секунды.

    Затем случился продолжительный перерыв, связанный с занятостью на съемках. Триумфальное возвращение состоялось в пьесе «Сухой порох» в Hampstead Theatre. Позднее последовало участие в спектакле «Росмерcхольм», где исполнительница сыграла главную роль.

    Фильмы

    Экранный дебют актрисы состоялся в 2005 году. Она воплотила Сабрину в телевизионном фильме «Что бы ни значила любовь», который не принес ей популярности. Куда заметнее оказалось участие Этвелл в сериале «Линия красоты». Там она предстала в неоднозначном образе наркоманки и самоубийцы Кэтрин Федден.

    В последующие годы фильмография исполнительницы неоднократно обновлялась, но впервые на нее обратили внимание после премьеры картины «Мэнсфилд-парк», созданной на основе романа Джейн Остин. Хейли сыграла надменную и эгоистичную Мэри, желающую заполучить богатого жениха.

    Позднее актриса пополнила актерский состав фильма «Мечта Кассандры» знаменитого Вуди Аллена. После того как спустя годы разгорелся сексуальный скандал с участием режиссера, Этвелл заявила, что ни за что бы не согласилась поработать с ним вновь.

    Не осталось положительного впечатления и от создателей любовной драмы «Возвращение в Брайдсхед», которые пытались заставить артистку похудеть для роли. Это возмутило ее коллегу Эмму Томпсон, заявившую, что покинет проект, если кинематографисты не оставят Хейли в покое. Им пришлось выполнить требование звезды.

    Актриса в очередной раз обратила на себя внимание, снявшись в фильме «Герцогиня» с Кирой Найтли. Элизабет Фостер в исполнении Этвелл обаятельна, умна и коварна, ведь сумела заполучить доверие главной героини, а затем увести у нее мужа. Его сыграл кумир детства звезды — Рэйф Файнс.

    По признанию Хейли, она всегда стремилась оправдывать своих персонажей, даже если они кажутся истинным злом. Вот и Бесс из «Герцогини» получилась настолько понятной и живой, что критики номинировали артистку на несколько престижных премий. Но завоевать победу не удалось. Зато лента удостоилась «Оскара» за лучшие костюмы.

    Следующей запоминающейся работой звезды стала драма «Столпы Земли», сюжет которой основан на одноименном романе Кена Фоллетта. В ней актрисе досталась роль красавицы Алины, чье отказ вызывает гнев молодого и эгоистичного аристократа. Проект был рассчитан на несколько сезонов, но из-за финансовых проблем закрыт после первого.

    Еще в 2011-м состоялась премьера сериала «Черное зеркало», который впечатлил звезду настолько, что она захотела сниматься в нем. Мечта Этвелл сбылась спустя два года, когда она получила приглашение сыграть Марту во 2-м сезоне. Ее героиня становится жертвой онлайн-приложения, позволяющего создать эффект присутствия умершего возлюбленного.

    Хейли Этвелл в купальнике

    Не менее ярким стало появление исполнительницы в драме «Золушка», премьера которой состоялась в 2015 году. Хейли воплотила мать главной героини в исполнении Лили Джеймс. Интересно, что у актрис есть общее: они родились в один день с разницей в 7 лет и учились в одной театральной школе. А чтобы добиться сходства во внешности, Этвелл носила блондинистый парик и высветляла брови.

    В 2016 году на телеканале АВС вышел юридический сериал «Приговор», где артистка получила главную роль Хейс Моррисон. Ее героиня — адвокат и бунтующая дочь бывшего президента США, которой приходится возглавить отдел, занимающийся пересмотром дел неправомерно осужденных. Проект не получил одобрения зрителей и был закрыт.

    Гораздо успешнее оказались съемки в приключенческой драме «Кристофер Робин» о герое книг Алана Милна, который в этой экранизации превращается во взрослого мужчину. Хейли досталась роль его супруги и матери их маленькой дочери Мадлен. Вдохновением для создания образа послужила мама исполнительницы.

    Киновселенная Marvel

    Хотя к 2011 году в копилке звезды уже были заметные роли, она получила всемирное признание только после премьеры фильма «Первый мститель» о Капитане Америке. По задумке сценаристов, ее героиня Пегги Картер — не шаблонный любовный интерес главного героя, а сильная и решительная женщина, сумевшая построить карьеру в мире, где правят мужчины.

    Экранным партнером артистки стал Крис Эванс, тогда он еще не был звездой мирового уровня. Это значительно облегчило артистке задачу, ведь она не испытывала неловкости рядом с коллегой, для которого съемки на студии «Марвел» тоже были в новинку. Их экранный дуэт покорил поклонников, а героиня Хейли стала примером для подражания. Неудивительно, что о ней решили снять отдельный сериал — «Агент Картер».

    Пегги Картер — первая героиня из комиксов «Марвел», получившая сольный проект. Для Этвелл это было большой ответственностью, ведь успех супергеройского боевика мог дать зеленый свет и другим историям о сильных женщинах. Актриса справилась с задачей блестяще, еще больше влюбив в себя зрителей.

    Образ агента Картер закрепился за артисткой на долгие годы. Она снялась не только в фильмах о Капитане Америке и собственном сериале, но и в других проектах студии «Марвел». Ее героиня появилась в «Агентах Щ.И.Т.» и лентах о «Мстителях». Но «Финал» поставил точку в ее истории, что вызвало недовольство фанатов.

    Чтобы скрасить грусть от прощания с Пегги, продюсеры студии включили ее в список персонажей мультсериала «Что если…?». Его создатели попытались представить, как сложились бы судьбы героев «Марвел» при другом стечении обстоятельств. В случае с мисс Картер приводится альтернативная версия событий «Первого мстителя», где волшебную сыворотку для увеличения мышечной массы и силы принял не Стив Роджерс, а она.

    Личная жизнь

    Яркая и обаятельная актриса не испытывает недостатка внимания со стороны противоположного пола. В прошлом она встречалась с писателем Габриэлем Биссет-Смитом, о котором отзывалась исключительно тепло, но отношения не продлились долго. Затем у исполнительницы был короткий роман с гитаристом Полом Уилсоном. А в 2014 году звезду часто видели в компании актера Эвана Джонса.

    Общаясь с журналистами в 2018-м, Этвелл призналась, что счастлива в отношениях со своим другом детства. Но сейчас в инстаграм-аккаунте актрисы публикуются преимущественно фото, на которых она позирует одна, в компании коллег или друзей. Поэтому подробности личной жизни артистки остаются тайной.

    По мнению журналистов, у Хейли роман с Томом Крузом, разгоревшийся на съемочной площадке совместного проекта. В 2021 году актеров часто видели на публике вместе, но они не стали спешить с комментариями по поводу статуса их отношений.

    Хейли Этвелл сейчас

    Сейчас артистка остается в центре внимания поклонников, число которых только возрастает с выходом каждого нового проекта. В 2021-м вышел мультфильм «Кролик Питер — 2», где звезда озвучила кошку по кличке Варежка. Помимо нее, в проекте участвовали Джеймс Корден, Роуз Бирн и Донал Глисон.

    Следующий год ознаменовался выходом фильма «Миссия невыполнима — 7». Создатели боевика до последнего скрывали информацию о героине Хейли, называя ее уникальной и неоднозначной. Но еще до премьеры актриса приоткрыла завесу тайны, признавшись, что ей пришлось много работать в спортзале, чтобы эффектно выглядеть в боевых сценах. В подтверждение этому звезда опубликовала фото, на котором видно ее натренированную спину.

    Фильмография

    • 2006 — «Линия красоты»
    • 2008 — «Возвращение в Брайдсхед»
    • 2008 — «Герцогиня»
    • 2010 — «Столпы Земли»
    • 2011 — «Первый мститель»
    • 2012 — «Летучий отряд Скотланд-Ярда»
    • 2013 — «Джими Хендрикс»
    • 2013 — «Черное зеркало»
    • 2014 — «Воспоминания о будущем»
    • 2015-2016 — «Агент Картер»
    • 2015 — «Золушка»
    • 2016 — «Приговор»
    • 2018 — «Говардс Энд»
    • 2018 — «Кристофер Робин»
    • 2019 — «Мстители: Финал»
    • 2019 — «Ослеплённый светом»
    • 2019-2020 — «Преступник: Великобритания»