Знаменитости

Кен Фоллетт

Ken Follett
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Валлийский писатель Кен Фоллетт, известный также под псевдонимами Саймон Майлс, Захарий Стоун, Бернард Л. Росс и Мартин Мартинсон, является одним из самых популярных авторов, работающих в жанре детектива, триллера и исторического романа. В октябре 2019 года лауреат премии Эдгара По, получивший звание офицера Ordre des Arts et des Lettres во Франции и внесенный в Список почестей британской королевы, выпускает новое произведение «Нотр Дам», в котором изложена краткая история знаменитых соборов.

    Детство и юность

    Биография будущего писателя Кенета Мартина Фоллетта началась в валлийском городе Кардиф 5 июня 1949 года. Родившись в семье налогового инспектора и домохозяйки, исповедовавших баптизм, мальчик с раннего детства привык к спартанскому образу жизни и проводил большую часть времени, путешествуя по воображаемым мирам.

    Кен Фоллетт в молодости

    В 10-летнем возрасте Фоллетт вместе с родителями переехал в Лондон. В 1967 году учеба продолжилась в университетском колледже Лондона. Параллельно молодой человек заинтересовался политикой и примкнул к студентам, протестовавшим против режима апартеида и войны во Вьетнаме.

    В качестве репортера, освещавшего события, происходившие в Кардифе и окрестностях, Кенет начал оттачивать мастерство писателя и проявлять талант исследователя детектива. Наибольшее удовольствие молодой журналист получал от создания сюжетов криминальной хроники и статей о музыке, базировавшихся на интервью с такими звездами, как Led Zeppelin и Стиви Уандер.

    Книги

    Успех дебютной книги «Игольное ушко» превзошел самые смелые ожидания автора, и в одно прекрасное утро Кен проснулся богатым и знаменитым. Шпионский триллер, основанный на реальных событиях, произошедших в годы Второй мировой войны, получил премию Эдгара По и «Тайных писателей Америки» и в 1981 году был экранизирован.

    Читайте также6 звезд, которые променяли профессию на политическую трибуну

    Наслаждаясь триумфом, писатель в то же время начал испытывать беспокойство из-за того, что следующие задуманные книги могли не выдержать конкуренции с первым блистательным романом. Поэтому на работу над произведениями «Трое», «Ключ к Ребекке», «Человек из Санкт-Петербурга» и «На орлиных крыльях» потребовалось гораздо больше времени.

    Позже сюжеты серии, получившей название «Кингсбридж», стали мировыми бестселлерами и были использованы при создании компьютерной игры Daedalic Entertainment и нескольких популярных настольных стратегий.

    Писатель Кен Фоллетт

    В перерывах между этими фантастико-историческими романами писатель возвращался к первоначальному жанру триллера и пополнял библиографию такими произведениями, как «Опасное наследство», «Третий близнец» и «Галки», а затем взялся за новую трилогию, повествовавшую о трагической жизни пяти связанных между собой семей.

    Опубликованные под общим названием «Вековая трилогия», романы «Падение великанов», «Зима мира» и «Граница вечности» охватили события русской революции и Первой и Второй мировых войн и были восторженно приняты критиками и публикой, завоевав первые места в рейтингах научно-популярной литературы.

    Личная жизнь

    Первой любовью Фоллетта была подруга детства по имени Мэри, разделявшая школьные и университетские увлечения будущего писателя. В 1968 году, когда стало известно о беременности девушки, влюбленные сыграли свадьбу и вскоре стали родителями мальчика, названного Эммануэлем.

    Читайте также7 звезд, вступивших в брак слишком рано

    Несмотря на молодой возраст, супруги боготворили ребенка и старались как можно больше времени проводить вместе. В 1973 году семья влюбленных пополнилась дочерью Мари-Клер и переехала во Францию, для того чтобы дети освоили новый язык и обзавелись иностранными друзьями.

    Через пару лет Кенет всерьез озаботился британской политикой, и семья вернулась в Англию, приобретя уютное поместье в Суррее. Именно там на собрании Лейбористской партии Фоллетт познакомился с активисткой Барбарой Хаббард, которая затмила Мэри и заняла ее место рядом с писателем.

    Кен Фоллетт и его жена Барбара в 1985 году

    В дальнейшем увлеченные друг другом люди сочетались браком и построили теплые отношения на принципе соединения общественной, политической и личной жизни.

    Барбара трижды избиралась в британский парламент, а Кенет при поддержке жены добился славы и популярности и принял активное участие в работе левоцентристской партии, занимая посты сборщика денег и поддерживая сторонников премьер-министра Тони Блэра.

    Кен Фоллетт сейчас

    Сейчас писатель с женой живут в Лондоне и владеют недвижимостью на зарубежных территориях, включающих южноафриканский город Кейптаун и место в заливе, расположенном на острове Антигуа. Продолжая литературную работу, Кен заслужил множество почетных званий и наград, высшей из которых считается Превосходнейший орден Британской империи.

    Кен Фоллетт и его жена Барбара сейчас

    Пропагандируя собственное творчество и общественные взгляды, Фоллетт выступает в роли спикера и активиста и, судя по фото, опубликованным в «Инстаграме», часто предстает с лекциями на различных форумах и образовательных фестивалях.

    Так, в 2019 году он встретился с участниками Hay Festival и рассказал о новой книге из серии «Кингсбридж».

    Библиография

    • 1978 – «Игольное ушко»
    • 1978 – «Ограбление века»
    • 1979 – «Трое»
    • 1980 – «Ключ к Ребекке»
    • 1982 – «Человек и Петербурга»
    • 1983 – «На орлиных крыльях»
    • 1986 – «Лежа со львами»
    • 1993 – «Опасное наследство»

    Серия «Кингсбридж»

    • 1989 – «Столпы земли»
    • 2007 – «Мир без конца»
    • 2017 – «Огненная колонна»
    • 2019 – «Нотр Дам»

    «Вековая трилогия»

    • 2010 – «Падение гигантов»
    • 2012 – «Зима мира»
    • 2014 – «Край вечности»