Азор Ахай

Азор Ахай
Имя:Азор Ахай ( Azor Ahai )
Страна: Семь королевств
Создатель: Джордж Мартин
Деятельность: Владыка Света
Семейное положение: не женат

Азор Ахай: история персонажа

Сериал «Игра престолов», снятый по саге Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени», разочаровал некоторых поклонников произведения, так как за экраном остались любопытнее мистические существа. Но персонаж, упоминавшийся в каждой книге, попал в кадр и представлен зрителям. Пророчество о Принце возымело место в экранизации. Азор Ахай стал загадкой нескольких сезонов телесериала.

История создания

Писатель Джордж Мартин
Писатель Джордж Мартин

Повествование гласит, что таинственный герой родился за 8 тысяч лет до появления Эйгона Завоевателя. Во времена, называемые периодом Долгой Ночи, Азор Ахай взял верх над Иными. В бою ему помогал меч Светозарный. В разных культурах персонаж имел отличные имена, но описание сводилось к тому, что он – рыцарь, владевший огненным мечом. Герой повел за собой единомышленников на битву с тьмой и одолел врага.

Красные жрецы поклонялись Азору Ахаю, веря в пророчество, считали мессией и ожидали возрождение кумира. Священные писания Асшая, созданные тысячелетия назад, содержали предсказание о том, что долгое лето окончится сиянием кровавой звезды и пришествием Азора Ахая, восставшего из соли и дыма. По легенде воин вновь поднимет огненный меч и поразит соперников, приведя на родные земли вечное лето. Смерть признает свое поражение. Из мертвых восстанут принявшие бой за Азора Ахая. В пророчество верили в Вестеросе. Знамения придерживались Таргариены.

«Игра престолов»

Азор Ахай
Азор Ахай

В сериале Азор Ахай представлен как главный кумир культа красных жрецов, которого придерживается Мелисандра. Этой веры придерживаются те, для кого имя огненного божества Р'глора – не пустой звук. Поклонники этого направления религии считают, что врагом бога является Великий Иной, на чьей стороне тьма и холод. Белые ходоки воплощают мистическое существо.

Новое пришествие Азора Ахая повлечет очередную победу над Иным и холодами. Если воин потерпит поражение, на землях королевств исчезнет все живое. Сражение решит судьбу семи государств.

Белый ходок
Белый ходок

Пророчество звучит пространно, и формулировки трактуются по-разному. Поклонники сериала постоянно строят теории и предположения относительно того, чья биография могла бы допустить подобное перевоплощение. Облик, в котором рыцарь появится перед почитателями, остается под завесой тайны. Создатели теленовеллы позволили большое отступление, помогающее поддерживать интригу. На валирийском языке слово принц, которым называют Азора Ахая, не имеет конкретного рода, поэтому в перечень кандидатов на эту роль оказываются мужчины и женщины.

Азор Ахай: теории происхождения

Пророчество предрекает, что возродившийся герой будет противостоять Королю Ночи. Ему предстоит разбудить каменных драконов и овладеть мечом Светозарным, чтобы вернуть тепло на земли Семи Королевств. Каждый из персонажей «Игры престолов» может оказаться спасителем. Но среди героев телесериала очевидны вероятные претенденты на этот образ.

Король Ночи
Король Ночи

В первом сезоне зрители попрощались с персонажем, недолго присутствовавшем на экране. Кхал Дрого женился на Дейенерис и помог пробудить в характере жены лидерские черты. Она стала главным претендентом на Железный трон и выдающейся героиней. Кхал, легендарный воин, перед смертью планировал переход на Вестерос. В его распоряжении был дракон, которого можно отнести к пророчеству, вольно интерпретируя определение огненного меча.

Станнис Баратеон выжил в литературном первоисточнике, но погиб в экранном воплощении произведения. О бессмертии Азора Ахая в пророчестве нет ни слова. Но Мелисандра подозревала, что именно он – носитель великой силы. Герой жил на Драконьем камне и обладал мечом по имени Светоносный.

Станнис Баратеон (кадр из сериала "Игра престолов")
Станнис Баратеон (кадр из сериала "Игра престолов")

Сэмвэлла Тарли называют претендентом на роль Азора Ахая. Он побывал в Цитадели, разыскивая способ противостояния белым ходокам. Мужчина изучал упоминания о них в книгах.

Допустимо, что рыцарем окажется Теон Грейджой, калека с непростой судьбой. Грехи он сполна искупил и умудрился остаться в живых. Он примкнул к Дейенерис и не снискал славу героя. Но тем вероятнее неожиданное перевоплощение.

Яра Грейджой, сестра Теона, также могла бы претендовать на роль Азора Ахая. Особенно если прислушаться к завету о расшифровке слова «принц». Наравне с братом она присягнула Дейенерис. Блестящие боевые навыки – весомый довод, чтобы не списывать девушку со счетов, выводя теории о великом герое.

Теон Грейджой
Теон Грейджой

Пес, Сандор Клиган, более других героев связан с огнем, который стал причиной его бед. В этом случае можно рассчитывать на игру на сопротивление. Герой остался в живых, но поддерживал легенду о собственной смерти. Его доблесть непререкаема, а тонкая связь с Драконьим камнем все же имеет место.

Берик Дондаррион – в числе тех, на кого делал ставку Торос, жрец соответствующего культа. Героя не раз воскрешали. Его меч возгорался таинственным пламенем, но связи с драконами в этом случае не наблюдается. Берик выступает за народ Вестероса и не распоряжается мистическими существами, хотя в этом случае уместна метафора.

Джейме Ланнистер
Джейме Ланнистер

Мог ли оказаться Азором Ахаем Джейме Ланнистер? По легенде Светозарный меч будет создан из клинка, который пронзит сердце супруги Великого воина, Нисса Нисса. По слухам, Серсея может погибнуть от рук Джейме. Если предположить, что герои – потомки Таргариенов, то связь с каменными драконами становится логичной.

Бран Старк обладает могуществом, завидным для героев «Игры престолов». Он в силах управлять всем живым, телепортируется во времени и меняет прошлое. Герой в состоянии овладеть драконами Дейенерис, чтобы атаковать белых ходоков. Такой финал поклонники саги считают предсказуемым, но объяснимым.

Юный Бран Старк
Юный Бран Старк

Если никто не убьет Дейенерис Таргариен, то мать драконов сохранит все шансы на роль Азора Ахая. В ее распоряжении огнедышащие монстры, она заступается за Вестерос, и победа над ходоками может стать пиком ее могущества. Этот вариант событий настолько очевиден, что вряд ли создатели проекта прибегнут к его воплощению.

Если в образе Азора Ахая предстанет Джон Сноу, это станет большим разочарованием для поклонников, ведь такое завершение телесериала предсказуемо. Он – идеальный претендент на роль Великого воина. У героя имеется валирийский меч, родовое древо Таргариенов включает его биографию, и герой однажды воскресал. Поклонники уповают на то, что ребенок Джона и Дейенерис может стать Азором Ахаем. Такой поворот событий устроил бы многих.

Джон Сноу
Джон Сноу

Фанаты сериала на протяжении нескольких сезонов бурят взглядом телеэкраны, строя догадки и создавая арт-фанфики об Азоре Ахае. По некоторым предположениям Великим Воином мог оказаться Скорбный Эдд, Джендри, Давос Сиворт и другие персонажи. Кто же он на самом деле – станет известно в финале сериала.

Фото

Другие персонажи