Сандор Клиган

Сандор Клиган
Имя:Сандор Клиган ( Sandor Clegane )
Страна: Семь королевств
Создатель: Джордж Мартин
Деятельность: телохранитель Джоффри Баратеона
Семейное положение: не женат

Сандор Клиган: история персонажа

Легендарная сага Джорджа Р.Р. Мартина «Песнь Льда и Пламени» послужила литературной основой для телевизионного проекта «Игра престолов». Франшиза обрела огромное количество поклонников по всему миру, получив рекордные рейтинги. Симпатии публики к этому сериалу оправданны: действие развивается непредсказуемо, сюжет интересен, главных и второстепенных персонажей – большое количество. Сандор Клиган входит в число второстепенных действующих лиц, за чьим характером интересно наблюдать.

История создания

Джордж Р.Р. Мартин обладает умением наделять отрицательных персонажей харизмой и внутренним обаянием, которое покоряет публику. Сандор Клиган относится к героям, которых стоило бы осуждать, но его биография вызывает сочувствие. Герой появился в нескольких книгах серии: «Игра престолов», «Битва королей», «Буря мечей», «Пир стервятников», «Танец с драконами», «Ветра зимы».

Сандор Клиган
Сандор Клиган

Несмотря на сложную жизненную историю героя и ужасные поступки, читатели романа уверены, что автор, склонный убивать полюбившихся публике персонажей, должен пощадить Сандора. Читателям любопытно наблюдать за развитием образа и его модернизацией в предлагаемых обстоятельствах.

Сандор Клиган – брат Григора Клигана и телохранитель Джоффри Баратеона. Он взял себе прозвище Пес, навеянное фамильным гербом, на котором изображены три собаки. Прозвищем герой подчеркнул свирепость и преданность хозяину, оно не было обидным, наоборот, вызывало гордость, и мужчина с уверенностью носил шлем в виде собачьей головы. Сандор имел стойкий волевой характер и славился достижениями в фехтовании. Его считали лучшим мастером клинка в Вестеросе.

Джоффри Баратеон
Джоффри Баратеон

В юном возрасте братья Клиган получили подарок от одного из лавочников. Григору достался вырезанный из дерева разукрашенный рыцарь, пляшущий, как марионетка. Старший брат не проявил интереса к игрушке, так как был уже сквайром, поэтому Сандор оставил ее себе. Григор решил отомстить и ткнул брата лицом в горящие угли жаровни. Трое мужчин пытались вырвать мальчика из рук брата. Отец сказал, что травма появилась из-за того, что загорелась постель ребенка, и Сандора долго лечили мазями.

После гибели отца он сбежал из дома. В 12 лет совершил первое убийство и вскоре поступил на службу к Ланнистерам. Карьера развивалась быстро, и Сандор стал телохранителем. Серсея наблюдала искреннюю привязанность Джоффри к Сандору, заменившему мальчику отца.

Ситуация, случившаяся в детстве, вызвала боязнь огня и ненависть к рыцарям. Борьба с этими чувствами нелегко дается Сандору. Презрение к рыцарям стало причиной, по которой он отказался от титула и не принял посвящение.

Серсея Ланнистер
Серсея Ланнистер

У него внушительный рост. Герой демонстрировал силу, скорость реакции и мертвую хватку в борьбе с противником. Внешность персонажа уродлива: ухо отсутствует, жидкие волосы не растут со стороны шрама, глаз находится в окружении морщин и некрасивых складок, кожа на челюсти сморщена и свисает. Сандор специально принимает свирепый вид, подчеркивая уродство. Под прикрытием жестокости и ненависти скрывается обиженная жизнью личность, ранимый и несчастный человек, не заслуживший любви и тепла. Младший Клиган не боится смерти и мечтает отомстить брату.

«Игра престолов»

Став телохранителем, Сандор обрел прозвище Пес. Он убивает мясника Мику, покушавшегося на жизнь принца, и с тех пор его ненавидит Арья Старк. Сандор участвует в турнире, а после него сопровождает Сансу Старк в замок. Воин посмеивается над спутницей и, позволив себе выпить лишнего, рассказывает, откуда на его лице появился шрам.

Арья Старк
Арья Старк

Во второй день турнира Сандор спасает Лораса Тирелла от Григора. Он выходит победителем из поединка и получает народное признание. Затем участвует в аресте Эддарда Старка и после казни обретает место в Королевской Гвардии в качестве верного слуги. Именно Сандор спасает Джоффри от смерти, когда Санса решает столкнуть мальчика со стены. Тем самым он спасает и несостоявшуюся убийцу.

Впоследствии, по мере развития действия, Пес неоднократно сталкивается с Сансой, удивляя ее грубыми речами и нежно называя пташкой. Мужчина постоянно грубит девушке и высмеивает ее восторженность рыцарской удалью и легендами. Он всячески оберегает ее и защищает от Джоффри. Сандор спасает Сансу в Королевской Гавани, когда бунтующий народ чуть не раздирает девушку на куски.

Псу доверили командование войском при битве на Черноводной, но он ретировался из-за боязни огня. Разъяренный герой напивается и приходит в спальню к девушке, которая многое для него значит. Очевидно, что его отношения с Сансой – нечто большее, чем дружба, поэтому мужчина предлагает ей вместе бежать на Север. Девушка отказывает ему, и Сандор покидает ее комнату.

Санса Старк
Санса Старк

Мужчина был в плену у Братства без Знамен вместе с Арьей Старк, где участвовал в суде за убийство сына мясника. Приговором становится поединок с Бериком, в котором герой побеждает соперника, несмотря на боязнь огня. Он обретает свободу и, пытаясь возместить украденные деньги, забирает с собой Арью в надежде на выкуп от Робба Старка. Последний к возвращению Сандора оказывается убит. Пес везет пленницу к Лизе Аррен, чтобы запросить выкуп.

В пути они останавливаются в таверне, где в схватке Пес получает серьезную травму. Несмотря на оказанную помощь, он не может продолжать движение из-за серьезного повреждения ноги. Просьбы к Арье о пощаде в виде быстрой смерти бессмысленны, девушка оставляет Пса умирать.

Бриенна Тарт
Бриенна Тарт

Мужчину разыскивает Бриенна Тарт, но, по словам Настоятеля Тихого острова, Сандор погиб. Умер Пес или нет, было неясно. Его имущество забрал монастырь, шлем был присвоен Роржем, а потом перекочевал к Лиму Желтому Плащу.

Примечательно, что на Тихом острове живет могильщик, хромающий на ту же ногу, в которую был ранен Сандор. Он хранит молчание, как и все монахи, и носит рясу. Никто не знает, сколько ему лет.

Экранизация

Актер Рори Макканн
Актер Рори Макканн

В телевизионной версии герой появляется на экране в первом сезоне. Его воплотил актер Рори МакКанн. Артист начал свою карьеру с рекламы. Он снимался в сериалах и получал предложения о небольших ролях в кино. Телепроект «Бесстыдники» стал для него первой крупной работой. Затем последовали работы в лентах «Александр», «Типа крутые легавые» и в проекте «Большая игра».

В «Игре престолов» Сандор Клиган – большой, опасный и сильный герой. Внешность Рори МакКанна стала главной причиной, по которой он прошел кастинг на роль Пса. Легко предположить, что мужчина способен победить любого противника. Устрашающая внешность героя совмещалась с его романтической натурой, и, подобно Квазимодо, Сандор быстро завоевал симпатии публики.

Кадр из сериала "Игра престолов"
Кадр из сериала "Игра престолов"

Узнав его трагическую историю, зрители сопереживали герою, понимая мотивацию его ненависти. Не было секретом и то, что Сандор любит Сансу. За четыре сезона Пес завоевал уважение зрителей как воин, защитник, телохранитель. Публика была разочарована тем, что создатели сериала убрали этого персонажа в финале четвертого эпизода, и радовалась его появлению в шестом сезоне, гадая, не скрывается ли Пес под образом Азор Ахая.

Цитаты

«Страна — это скалы, деревья и реки. Разве камни нуждаются в защите?»
«Боги, если они существуют, создали овец, чтобы волки ели баранину, и слабых, чтобы сильные ими помыкали».
«Погляди вокруг и принюхайся хорошенько: здесь все лжецы, все до одного, и каждый лжет лучше, чем ты».

Фото

Другие персонажи