Теон Грейджой

Теон Грейджой
Имя:Теон Грейджой ( Theon Greyjoy )
Страна: Семь королевств
Создатель: Джордж Мартин
Деятельность: принц
Семейное положение: не женат

Теон Грейджой: история персонажа

Одним из ярких персонажей книги «Песнь Льда и Пламени» принято считать Теона Грейджоя. Джордж Мартин – автор популярной истории о битве за железный трон – придумал для героя достаточно тяжелую и страшную биографию.

История создания

В качестве возможного прототипа Теона называют Джорджа Плантагенета, известного предательством Ричарда Третьего. Герцог Кларенс (еще один титул мужчины) перешел на сторону Ланкастеров, но позже вновь присягнул на верность Йоркам. После очередного заговора Плантагенета настигла неприятная смерть в бочке с вином.

Возможный прототип Теона – Джордж Плантагенет
Возможный прототип Теона – Джордж Плантагенет

Помимо отдаленно схожей судьбы, герой саги Мартина напоминает историческую личность внешне. Теон Грейджой представлен в романе худым смуглым темноволосым юношей с красивыми чертами лица.

В экранизации драмы роль предателя досталась актеру Альфи Аллену. Артист признался, что не считает собственного персонажа плохим:

«Я бы сказал, он просто человек. Он, как и все мы, совершает ошибки, и это вполне нормальное качество для всех людей. Да, его ошибки могут быть роковыми, могут иметь разрушительные последствия, но это не мешает ему действовать из лучших побуждений».
Актер Альфи Аллен
Актер Альфи Аллен

Впрочем, телевизионный образ Теона из «Игры престолов» получился у создателей сериала намного откровеннее, чем книжный вариант. Если в романах читатели только строили теории о том, что же произошло с героем вовремя психологически тяжелых моментов, то многосерийный фильм показал все низости без прикрас.

«Игра престолов»

Теон Грейджой вырос на территории Железных Островов – региона, расположенного в отдалении от центра Семи Королевств. Мальчик родился в семье Бейлона Грейджоя и Аланнис Харлоу. Когда ребенку исполнилось десять, отец Теона возглавил восстание против Роберта Баратеона. За подобное неповиновение Нэд Старк уничтожил большую часть армии мужчины и взял в плен сына Бейлона.

Теон Грейджой
Теон Грейджой

Так мальчик попал на воспитание в семью Старков. Юноша провел в Винтерфелле 9 лет. За это время Теон близко подружился с Роббом Старком. Но даже приятельские отношения с сыном владыки Севера не сделали из молодого человека члена семьи. Теон с детства чувствовал себя чужаком.

Помимо собственного мироощущения, мысли о ненужности подтверждало отношение семьи Старков. Большинство из потомков Нэда относились к юному Грейджою с пренебрежением. Чтобы скрыть боль и одиночество, Теон демонстрировал окружающим собственное превосходство, но попытки выглядеть весомее только доказывали ненужность и страдания юноши.

Теон Грейджой и Робб Старк
Теон Грейджой и Робб Старк

Когда Робб Старк провозгласил себя королем Севера, Теон предложил товарищу помощь в организации флота для нападения на Королевскую Гавань. Ради победы друга Грейджой отправился на Железные Острова, чтобы попросить у родного отца корабли для Старка.

Но дома юношу ждал холодный прием, Бейлон давно перестал считать Теона собственным отпрыском, возложив все надежды на Яру – сестру героя. Чтобы показать собственное отношение к сыну, старший Грейджой отдает большую часть флота девушке, уступив Теону пару судов.

Яра Грейджой
Яра Грейджой

Подобное пренебрежение больно ранит молодого человека. Теон понимает, что вновь остался без семьи: родные не принимают его, а Старки так не сделали юношу частью своей жизни. Желая доказать себе и отцу собственную значимость, Теон идет на предательство.

Грейджой нападает на владения Старков и захватывает Винтерфелл. Но, несмотря на скрытые обиды, юноше не может причинить вред Брану и Рикону. Молодой человек позволяет младшим Старкам сбежать, а вместо отпрысков Десницы короля убивает братьев-сирот.

Теон Грейджой в плену
Теон Грейджой в плену

Удержать Винтерфелл под контролем не получается. Из крепости Теона изгоняет Рамси Сноу – бастард лорда Болтона. Потеряв завоеванные территории, Грейджой упускает из-под контроля и собственных людей. Воины с легкостью предают предводителя, сдав оглушенного Теона дерзкому Рамси.

В плену у Болтона молодой человек познает адские муки. Помимо физического насилия, Рамси применяет к собственному пленнику и психологическое давление. Последним издевательством, которое смогло выдержать сознание Теона, стала кастрация. Рамси Сноу собственноручно отрезал пленнику мужское достоинство, сопровождая процесс циничными шутками.

Рамси Болтон
Рамси Болтон

С этого момента Теон Грейджой перестал существовать. Не выдержав мучений, личность юного воспитанника Старков исчезла. На смену гордому жителю Железных Островов пришел беспомощный раболепный слуга по кличке Вонючка.

Евнух беспрекословно слушается хозяина и выполняет ужасные распоряжения Рамси. Даже новость о смерти Робба Старка не пробудила в юноше никаких эмоций. Хотя герою выпадал удачный шанс избавиться от мучителя, Вонючка не убил Рамси, даже сжимая в руке опасную бритву.

Санса Старк
Санса Старк

Вернуться к жизни Теону помогла Санса Старк. Приехавшая в Винтерфелл девушка вынуждена выйти замуж за Рамси, чтобы сохранить собственное положение. Вонючка, увидев знакомое с детства лицо, паникует. Юноша не хочет, чтобы Санса узнала в безвольном рабе старого знакомого. Обе героя считают себя пленниками и пытаются найти выход из ситуации.

Узнав, что младшие Старки живы, Санса уговаривает Теона на побег. Дочь Нэда предлагает сломленному герою поехать к Джону Сноу, но Грейджой уверен – бастард Старка считает мужчину предателем и не простит за проступки. Оставив девушку с верными людьми, сломленный Грейджой решается на возвращение домой. Увы, Яра не рада брату. В свое время девушка пыталась освободить Теона, но юноша под влиянием Рамси не ушел из замка Болтона.

Теон Грейджой на корабле
Теон Грейджой на корабле

Впрочем, сестра готова простить отступника, если тот поддержит ее притязания на трон. Вместе с Ярой Теон отправляется на корабле к Дейенерис, чтобы заключить взаимовыгодное сотрудничество. Но на обратном пути последних Грейджоев атакуют. Еще не восстановивший до конца характер, Теон трусливо сбегает с судна, бросив сестру в руках тирана-дяди.

Интересные факты

  • Поклонники сериала уверены, что несмотря на неоднозначность персонажа, Теон Грейджой – Азор Ахай (легендарный герой, который спасет государство от белых ходоков).
  • В книгах Джорджа Мартина Теон помогает сбежать от Рамси Болтона не Сансе Старк, а девочке по имени Джейни Пуль. Впрочем, сам Рамси уверен, что Джейни зовут Арья Старк.
  • Судьба сводит героя с неоднозначными женщинами. Возлюбленными Теона поочередно становятся проститутка, дочь капитана и другие девушки низших сословий.

Цитаты

«Я умру, покинутый всеми. Значит, остается одно — жить».
«Что толку завоевывать себе королевство, если ты не можешь его удержать? На силе и страхе долго не продержишься».
«Только дурак принижает себя — ведь в мире полно людей, готовых сделать это за него».
«Одно дело — идти в бой плечо к плечу с друзьями, и совсем другое — умирать одному, презираемому всеми».

Фото

Теон Грейджой: новости о персонаже

13 сентября 2018 года в России состоится премьера фильма «Хищник», принадлежащего серии фантастических фильмов о звез...
Сегодня «Игра престолов» по праву называют одним из лучших сериалов современности, который подходит к развязке. Дата ...
Картин, в которых встречаются "киноляпы", – немыслимое количество, и только внимательные любители кинематографа замеч...

Другие персонажи