Джендри

Джендри
Имя:Джендри ( Gendry )
Страна: Семь королевств
Создатель: Джордж Мартин
Деятельность: бастард короля Роберта
Семейное положение: не женат

Джендри: история персонажа

Персонаж цикла романов Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени», а также снятого по мотивам этих книг сериала. Незаконнорожденный сын короля Роберта Баратеона. О матери Джендри известно только, что та умерла, когда герой был еще маленьким.

«Игра престолов»

Единственное, что известно о предыстории Джендри, — некий лорд, оставшийся неизвестным, оплатил осиротевшему мальчику учебу у кузнеца. Вся жизнь героя прошла в Королевской Гавани, где Джендри трудился в кузнице.

Джендри
Джендри

Впервые фигура Джендри появляется в первом сезоне, когда Нед Старк, на тот момент Десница короля Роберта, берется расследовать смерть предыдущего Десницы — Джона Аррена. Лорд Старк узнает, что покойный несколько раз наведывался в одну кузницу на Стальной улице, и тоже туда заходит. Оружейник рассказывает лорду Старку о парнишке, который работает на него, и о том, что Джон Аррен приходил повидаться с ним.

Лорд Старк знакомится с Джендри. Герой говорит, что король задавал ему вопросы, касающиеся матери, и лорд Старк догадывается, что парень, вероятно, приходится королю незаконнорожденным сыном. Однако у Роберта было много незаконнорожденных детей, и короля это никогда не заботило. Поэтому лорду Старку не ясно, что же такого особенного в этом мальчике, почему Джон Аррен приходил увидеться с ним.

Когда король Роберт умирает, иссякает и поток денег, которые получал кузнец за то, что обучал Джендри ремеслу. Героя выбрасывают на улицу, и тот принимает решение вступить в ряды Ночного дозора. У Джендри нет дома, нет живых родичей и нет особенного выбора.

Джендри и Арья Старк
Джендри и Арья Старк

Среди прочих рекрутов Джендри замечает Арью, дочь лорда Старка, которая выдает себя за парня. К Арье цепляются агрессивно настроенные молодые люди, и Джендри вынуждает тех отступить и убраться прочь. Герой видит меч Арьи и сразу же узнает в том оружие, выкованное в замке. Герой думает, что «мальчишка» украл меч, и спрашивает, откуда у него оружие.

Во втором сезоне за Джендри начинает охотиться городской дозор. Ищущие Джендри стражники нападают на отряд рекрутов, а Арья думает, что это явились по ее душу. Предводитель отряда оказывается убит, а мальчишки пытаются бежать.

Кадр из сериала "Игра престолов"
Кадр из сериала "Игра престолов"

Стражники хватают Джендри вместе с другим парнем, но Арья пускает стражников по ложному следу и те, не зная героя в лицо, в итоге принимают за Джендри другого. Настоящий Джендри оказывается в относительной безопасности. Мальчишек-рекрутов берут в плен и отвозят в замок Харренхолл, где герой работает в местной кузнице.

Арья сбегает оттуда, и уже в третьем сезоне Джендри снова пересекается с ней, когда герои оказываются в руках Братства без знамен. Навыки кузнеца здесь снова оказываются к месту: герой чинит доспехи. Джендри комфортно чувствует себя в Братстве и хочет остаться. Арье это не нравится, ведь герой обещал, что поможет той добраться до семьи – Старков.

Джендри и Мелисандра
Джендри и Мелисандра

Однако остаться в Братстве надолго герою в любом случае не удается. Красная жрица Мелисандра привозит Братству два мешка золота, и те, не задумываясь, отдают Джендри. Мелисандре герой нужен для жертвоприношений – как носитель королевской крови. Герой оказывается в замке Драконий Камень, а заодно узнает, что его отец — король.

Мелисандра использует кровь Джендри, чтобы проклясть политических противников Станниса. Колдунья собирается вовсе сжечь героя, но Давос Сиворт помогает Джендри бежать. Герой садится в лодку и уплывает в Королевскую Гавань. Вплоть до седьмого сезона судьба Джендри неизвестна.

В седьмом сезоне пропавший было из сюжета Джендри возвращается в сериал. Герой снова работает кузнецом на прежнем месте, на Стальной улице. Там Джендри находит Давос Сиворт, который приехал в столицу вместе с лордом Тирионом. Сиворт предлагает герою уехать из Королевской Гавани, и тот сразу же принимается собираться. У Джендри зуб на Ланнистеров, которые подстроили убийство короля Роберта и едва не прикончили самого героя. Ковать оружие для врагов герою не в радость.

Джон Сноу
Джон Сноу

Джендри не боится опасности, настроен решительно и вооружен боевым молотом. Этим молотом герой позже убивает двоих дозорных, когда те ловят Джендри, Давоса и Тириона при попытке отплыть на лодке. Беглецы прибывают к Драконьему Камню, где Джендри знакомится с Джоном Сноу и вместе с ним отбывает на Север. В составе отряда Джендри отправляется за Стену, где Сноу планирует захватить одного из оживших мертвецов, чтобы привезти того как доказательство реальности угрозы с Севера.

Экранизации

В телесериале «Игра престолов» роль Джендри исполняет британский актер Джо Демпси. Актер снимался в отдельных эпизодах британских сериалов «Мерлин» и «Доктор Кто», а в 2007-2008 годах снялся в одной из центральных ролей в подростковом сериале «Молокососы».

Актер Джо Демпси
Актер Джо Демпси

Образ Джендри в сериале отличается от книжного, поскольку в нем слились сразу два героя Джорджа Мартина — собственно Джендри и Эдрик Шторм, еще один бастард короля Роберта. В книге «Битва королей» Эдрик жил в замке Драконий Камень, где подружился с Ширен, дочерью Станниса Баратеона.

В книге «Буря мечей» красная жрица Мелисандра хотела принести в жертву именно Эдрика, а Давос Сиворт не дал этому случиться, организовав побег мальчика. В сериале Эдрик отсутствует, и Давос Сиворт в тех же обстоятельствах выручает Джендри и отправляет того назад, в Королевскую Гавань.

Кадр из сериала "Игра престолов"
Кадр из сериала "Игра престолов"

В книге «Буря мечей» Джендри, Арья Старк и Пирожок попадают в руки Братства без знамен — партизанского отряда, промышляющего в Речных Землях. Джендри просит о приеме в Братство и остается с партизанами, работая для тех кузнецом.

В сериале же герой в Братстве не остается — партизаны продают Джендри Мелисандре, которая увидела героя в пламени и решила заполучить того как носителя королевской крови, необходимой для ритуалов и жертвоприношений.

Мелисандра
Мелисандра

Мелисандра увозит Джендри в Драконий Камень, а по дороге рассказывает юноше правду о его происхождении. В замке Станнис Баратеон принимает героя не слишком доброжелательно, назвав «наполовину Робертом, наполовину чернью».

Мелисандра использует кровь Джендри для ритуала и для этого ставит герою пиявки, а Станнис, бросая этих пиявок в огонь, проклинает трех потенциальных узурпаторов трона и собственных конкурентов. В книгах эти события происходят с Эдриком, а не с Джендри.

Цитаты

«- Мы все на одной стороне.
- Да с чего бы?
- Мы дышим».

(Джендри и Джон Сноу)

«- Ты мне поможешь освободить их.
- Это каким же манером?
- Ты мог бы выбить дверь своим молотом...
- А стража будет смотреть и биться об заклад, с какого удара я ее высажу?»

(Арья и Джендри)

Фото

Другие персонажи