Ходор

Ходор
Имя:Ходор ( Уолдер )
Страна: Винтерфелл, Север, Вестерос
Создатель: Джордж Мартин
Деятельность: слуга
Семейное положение: не женат

Ходор: история персонажа

Сериал «Игра престолов» подарил кинематографу незабываемых персонажей. Благодаря удачному экранному воплощению популярностью у публики пользовались главные персонажи и герои второго плана, среди которых оказался великан Ходор.

История создания

Ходор – конюх, служащий семье Старков. Позднее Бран Старк сделал его личным слугой. Первое время кажется, что великана зовут Ходор, но значение его имени кроется в простом откровении. Слабоумный конюх не может произнести ни одного другого слова, поэтому изъясняется с помощью прозвища. Его настоящее имя – Уолдер. Происхождение персонажа заставляет проникнуться к нему уважением. По легенде он – правнук старухи Нэн, один из немногих, чей род не покидал Винтерфелл.

Ходор и Бран Старк
Ходор и Бран Старк

Мужчина имеет необычайный рост и устрашающий вид, но в реальной жизни он отличается дружелюбием и добротой, готов общаться с каждым, кто пытается узнать, почему герой не говорит. Он часто бурчит под нос какую-то мелодию и рад прийти на помощь, поэтому ему постоянно приходится что-то переносить, то и дело прося окружающих придержать дверь. В руках Ходора спорится любое дело. Он ловок и смышлен. Ради хозяина великан готов идти на любые жертвы.

Джордж Р.Р. Мартин приводит в книге «Песнь Льда и Пламени» подробное описание персонажа. Автор говорит, что рост Ходора достигает 7 футов, его голову венчает лохматая шевелюра, руки покрыты темными волосами и на всем теле проглядывают натруженные мышцы. На фоне персонажа бесстрашные воины выглядят мальчишками. В уста некоторых героев повествования вложены догадки о том, что Ходор может быть потомком великанов.

Писатель Джордж Р.Р. Мартин
Писатель Джордж Р.Р. Мартин

Огромный рост объединял его с Дунканом Высоким. В видениях Брана появлялись аллюзии, объединяющие двух героев и дающие возможность сделать соответствующие предположения о теории происхождения персонажа.

По сюжету книги слуга Старков помогал по хозяйству и заботился о пони Брана. Ходора дразнили дети, которым он не смел ответить. Ему часто доставалась тяжелая работа, так как все пользовались невероятной силой конюха. Герой жил в маленькой комнатушке над конюшней, куда приходил только переночевать.

Ходор стал средством передвижения для упавшего со стены замка Брана. После того как мальчик очнулся, он передвигался только с помощью великана, носившего его на руках.

Ходор
Ходор

На Ходора возлагали обязанности по уходу и по перемещению людей, и герой этого не чурался, так как работа была проста и понятна. Он носил Плясунью и свою бабушку, держал на плечах Брана, которого сажал в специально сплетенную корзину с лямками. Многие неловкие ситуации связаны с тем, что конюх забывал о своей ноше и часто задевал головой мальчика дверные проемы и косяки. Бран воспринимал Ходора как средство передвижения.

Чтобы избежать несчастных случаев, Ходору дали старый шлем без забрала. Его должен был носить Бран, но мальчик стеснялся делать это при посторонних, которые издевались над вынужденными мерами безопасности и великаном. Мужчина не понимал, что над ним смеются, и потому был огражден от обидных насмешек. Несмотря на это, юный хозяин расположен к помощнику и на празднике урожая посылает ему сладости. Лютоволк тоже не испытывал неприязни к конюху и не покушался на него. При этом Ходор мог без боязни разогнать животных, спасая тех, кто в этом нуждался.

Лютоволк
Лютоволк

Ходор не сопротивлялся атакам железнорожденных, бивших его палками при захвате Винтерфелла. Благодаря великану Рид и Бран выбрались из заваленной камнями крипты и двинулись к Стене, взяв с собой три меча Королей Зимы. Один из них был мечом для Ходора, который, вспоминая любимые сказки о рыцарях, с радостью махал орудием и увлекался его возможностями. Бран контролировал Ходора, используя магические способности, и успокаивал слугу, когда тот впадал в беспамятство от страха.

В путешествии по Зачарованному лесу Ходор подвергся обморожению, вследствие чего один его глаз не закрывался, а волосы были покрыты инеем и сосульками. Великан боялся этого, и Брану приходилось вновь и вновь вселяться в его сознание, чтобы успокоить. Подобное единение со слугой выручило их в схватке с упырями в пещере Детей Леса. Бран овладевал его телом и мог постоять за них обоих.

«Игра престолов»

В телесериале настоящее имя героя Уиллис. Бран напоминает, что раньше Ходор был другим. В его видениях помощник – крупный парень без отклонений, способный без затруднений объясняться с окружающими на привычном им языке. В описанный период действия Ходор немногословен.

Постановщики объясняют его заболевание. Бран и Ворон наблюдали за тем как отбывает Нэд Старк, а в это время пещера древовидца была атакована упырями. Сбегая из нее, Бран коснулся сознания Ходора, чтобы использовать его тело, дав отпор противникам. Мужчина упал наземь в страшном припадке, и приказ «Ход затвори», звучавший в его голове, навсегда отпечатался в сознании в сочетании слогов «ходор». Противостояние мертвецам завершилось тем, что великана настигла смерть. Бран наблюдал ее, находясь в теле слуги, а сам Ходор все чувствовал.

Экранизации

В телевизионном проекте роль Ходора исполнил актер Кристиан Нэйрн. Деятельность артиста не связана с кинематографом. Нэйрн работает диджеем. Проходя кастинг, он самостоятельно снял видео для проб. Исполнитель роли чувствовал в себе нечто, роднящее его с персонажем, а продюсеры оценили его рост в 208 сантиметров. Так думали поклонники творчества новоиспеченного актера, но снятый задолго до кастинга ролик с записью Нэйрна попал к постановщикам случайно. Артист записывал его для шоу «Дыры в сюжете».

Актер Кристиан Нэйрн
Актер Кристиан Нэйрн

До участия в съемках Кристиан Нэйрн читал «Песнь Льда и Пламени» отрывками, но имел представление о том, какую роль играет Ходор. Актер появился на экране уже в первой серии. Первым эпизодом для него стало приветствие короля, посетившего Винтерфелл.

Заботливой няньке Брана Старка пришлось покинуть мифический мир в шестом сезоне. Последняя серия с его участием одновременно приоткрывает завесу тайны над его прошлым и объясняет причину гибели персонажа. Благородный Ходор принес себя в жертву ради хозяина.

Фото

Ходор: новости о персонаже

42-летний голливудский актер британского происхождения Кристиан Нэрн посетил фестиваль тяжелой музыки Hell Fest во Фр...
Среди знаменитостей есть много геев, но признания некоторых шокировали публику. Редакция 24СМИ составила список геев,...

Другие персонажи