Кристин Барански

Christine Baranski
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Кристин Барански — американская актриса, неоднократная обладательница премии «Эмми». Персонажи артистки покоряют зрителей обаянием и энергией.

    Детство и юность

    Будущая актриса появилась на свет во второй майский день 1952 года в городе Буффало, расположенном на границе США и Канады. Сейчас в городе детства звезды кино и телевидения живет примерно 280 тысяч человек, что почти в два раза меньше, чем в год рождения артистки.

    Дед и бабушка Кристин были польскими театральными актерами, а отец, Люсьен Барански, — редактором американской газеты, выходившей на языке Генрика Сенкевича и Болеслава Пруса. Артистка училась в средней школе при академии Вилла Мария, а степень бакалавра искусств получила в 1974 году в Джульярдской школе Нью-Йоркской консерватории.

    Фильмы

    Кинокарьере Барански предшествовала театральная биография. В 1986 году актриса сыграла Тиа в культовом фильме Эдриана Лайна «Девять с половиной недель», главные роли в котором исполнили Микки Рурк и Ким Бейсингер. В оскароносной драме «Изнанка судьбы» Кристин создала образ Андреа Рейнольдс, девушки персонажа Джереми Айронса — аристократа Клауса фон Бюлова, обвиняемого в убийстве жены.

    В экранизации комиксов «Семейные ценности Аддамсов» уроженка Буффало перевоплотилась в вожатую лагеря Бекки Мартин-Грейнджер. В семейной комедии «Гринч — похититель Рождества» внучка польских иммигрантов сыграла Марту Мэй Ктовье, а в мюзикле «Чикаго» — Мэри Саншайн.

    Кристин Барански в комедии «Гринч — похититель Рождества»
    Кристин Барански в комедии «Гринч — похититель Рождества»

    В актерской копилке Барански есть несколько образов, переходящих из ленты в ленту. Так, в мюзикле «Мамма миа!» Кристин досталась роль Тани Чешем-Ли, разбитной подруги персонажа Мерил Стрип Донны Шеридан. В продолжении картины, вышедшем через 10 лет после первого фильма, даже смерть центральной героини не помешала появиться в кадре вездесущей и неунывающей Тане.

    Аналогичная ситуация сложилась и с ролью Барански в долгоиграющем ситкоме «Теория Большого взрыва». Образ психиатра и нейробиолога Беверли Хофстедтер, матери одного из четырех центральных персонажей, Леонарда, так полюбился зрителям, что сценаристы ввели его еще в 15 эпизодов сериала, а затем (в качестве голоса) и в приквел ленты — «Детство Шелдона». Еще одна актерская удача Кристин — роль юриста Дианы Локхарт, перекочевавшая из сериала «Хорошая жена» в его продолжение «Хорошая борьба». В обеих лентах образ Курта Маквея создал Гэри Коул.

    Личная жизнь

    На протяжении 31 года личная жизнь американской актрисы, при росте 177 см весящей 55 кг, была связана с коллегой Мэттью Коулзом.

    Кристин подарила мужу двух дочерей: Изабель, ставшую юристом, и Лили, пошедшую по родительским стопам. В 2014 году Мэттью умер от сердечной недостаточности.

    У Барански нет страницы в «Инстаграме», но фото артистки охотно размещают фанатские аккаунты.

    Кристин Барански сейчас

    В январе 2022 года на HBO Max вышла 10-серийная драма «Позолоченный век», в которой уроженка Буффало перевоплотилась в консервативную светскую львицу нидерландского происхождения Агнес ван Рейн. Образ сестры властной героини Барански Ады Брук в сериале создала Синтия Никсон.

    Embed from Getty Images
    Кристин Барански с дочерью Лили

    В конце 2021 года стало известно о вхождении Кристины в каст комедии Bad Moms’ Moms, являющейся продолжением франшизы «Очень плохие мамочки». В картине также заняты звезда старшего возраста Сьюзан Сарандон и актриса Шерил Хайнс, весьма похожая на Барански в молодости, в чьей фильмографии есть такие ленты, как «Дурдом на колесах», «Временно беременна» и «Девять жизней».

    Фильмография

    Интересные факты

    • В день и год, когда Кристин появилась на свет, началась новая эра пассажирской авиации: в первый рейс отправился реактивный самолет «Комета» с 36 пассажирами на борту.