Эндрю Куомо

Andrew Cuomo
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
64 года
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
разведен
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Эндрю Куомо— американский политик, юрист и писатель. Мужчина отличается жестким характером, склонен к грубым шуткам и резким высказываниям, что создало немало проблем как в личной жизни, так и в политической биографии.

    Детство и юность

    Эндрю Марк Куомо родился 6 декабря 1957 года в Нью-Йорке, США, итальянец по национальности. Он был вторым ребенком в семье, брат Крис позже вел новостную программу на Cable News Network. Предки после эмиграции из Салерно открыли продуктовый магазин, родители матери происходили из Сицилии.

    Отец Эндрю, Марио, будучи губернатором штата Нью-Йорк, в 1984 году на съезде Демократической партии резко высказался в адрес Рональда Рейгана, объявив, что Соединенные Штаты Америки не «град на холме», а больше походят на роман Чарльза Диккенса «Повесть о двух городах». Многие не могут позволить себе ипотеку, говорил он, а родители из среднего класса вынуждены смотреть, как гибнут мечты их детей, при этом президент пробивает налоговые льготы для миллионеров.

    Куомо-младший окончил католическую среднюю школу архиепископа Моллоя. Впоследствии он подвергнется критике со стороны бывших учителей за свою позицию по вопросам абортов и гомосексуализма.

    Карьера и политика

    В молодости Эндрю работал юристом, в 1986 году создал HELP, или Housing Enterprise for the Less Privileged — некоммерческую организацию, занимавшуюся строительством жилья для бездомных. Также помогал в администрации отцу, отвечал на звонки, наливал кофе и сопровождал в поездках. Коллеги отметили, что сын жестче характером, и прозвали молодого человека Злым полицейским.

    В 2011 году Куомо занял пост губернатора штата Нью-Йорк, он разрешил браки между лицами одного пола и выступал за потребление легких наркотиков как лекарственного средства. В 2013 году, после школьных убийств, когда 20-летний Адам Ланца расстрелял 26 человек, политик подписал указ, вводивший самый жесткий в стране порядок продажи огнестрельного оружия. Также повысил налоги на богатых, снизив их для среднего класса.

    В 2017 году Эндрю стал соучредителем Климатического альянса США, чьей целью было сокращение выброса парниковых газов на 26 % в масштабах всей экономики. Организацию создали после того, как Дональд Трамп подписал указ о выходе из Парижского соглашения по смягчению последствий изменения климата человеком. Тогда президент заявил, что никакого глобального потепления нет, напротив, налицо глобальное похолодание и новый ледниковый период, а деньги, потраченные на экологическую повестку, просто разворовываются. Но демократы с ним не были согласны.

    В 2018 году Куомо переизбрался на губернаторскую должность, выиграв у актрисы Синтии Никсон, известной по сериалам «Секс в большом городе» и «Ганнибал» и тоже выдвигавшейся от демократов. Оппонентка ругала итальянца за неспособность отстроить метро и справиться с загруженностью городского транспорта, но на выборах Эндрю набрал почти в два раза больше голосов.

    В марте 2020 года Куомо потребовал принимать в дома престарелых людей с положительным тестом на коронавирус. Постановление отменили после критики от врачей: на тот момент в учреждениях были уже тысячи зараженных.

    Личная жизнь

    9 июня 1990 года Куомо женился на Керри Кеннеди, наследнице знаменитого клана, их брак называли «Куомолот», имея в виду Камелот. В семье появилось трое дочерей: близняшки Кэра, Мэрайя и Микаэла, но в 2005-м супруги развелись. После этого Эндрю продолжил общение с детьми, сейчас в «Инстаграме» часто появляются совместные фото, 19 июня 2021 года политик отметил с ними День отца.

    Мужчина встречался с журналисткой Сандрой Ли, работавшей на кулинарном телеканале, пара разорвала отношения в 2019-м. 4 июля 2015 года Эндрю вел свадебную церемонию друга, певца Билли Джоэла, и его четвертой жены Алексис Родерик.

    В 2020 году политик столкнулся с обвинениями в домогательствах. Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс в августе 2021 года заявила, что Куомо сексуально преследовал 11 женщин, среди них помощник Линдси Бойлан, которую он в 2017 году заставил играть в покер на раздевание. Советник по политике здравоохранения Шарлотта Беннетт сообщила, что губернатор задавал вопросы о сексуальной жизни, например о связях с мужчинами зрелого возраста. В ответ Эндрю заявил, что просто подшучивал, не имея в виду флирт. Джен Псаки сказала, что президент Джо Байден поддержал независимое расследование этого дела.

    Рост Куомо — 180 см.

    Эндрю Куомо сейчас

    28 января 2021 года Летиция Джеймс объявила, что администрация Куомо занижала на 50 % количество смертей от коронавируса в домах престарелых. Информацию подтвердила главный помощник губернатора Мелисса Де Роса, делом занялось Федеральное бюро расследований.

    В марте 2021 года Эндрю принял закон о регулировании и налогообложении марихуаны, который легализовал каннабис, что уже было сделано в штате Иллинойс. Проект был одобрен комитетами Сената по финансам, расходы внесли в бюджет. Взрослым в возрасте 21 года и старше позволялось иметь при себе до 3 унций вещества или до 24 граммов концентрата, разрешили публичное потребление марихуаны в местах для курения.

    В том же месяце The New York Times в эпизоде подкаста The Daily включила аудиозапись, на которой Куомо в 2018 году спорил с главой Партии рабочих семей Биллом Липтоном, поддержавшим Никсон. Оппонент сказал, что «лучше она, чем республиканец», Эндрю ответил, что с таким же успехом можно сказать «лучше насильника детей».

    Из-за уголовного преследования в связи с обвинениями в харассменте Куомо заявил, что подаст в отставку 24 августа 2021 года. Временно исполняющей обязанности стала вице-губернатор штата Нью-Йорк Кэти Хокул, первая женщина на этом посту.

    Интересные факты

    • В ноябре 2020 года Куомо получил премию International Emmy Founders Award от Международной академии телевизионных искусств и наук за ежедневные брифинги по коронавирусу. О своей борьбе политик написал книгу «Американский кризис», за что получил гонорар $ 5 млн.
    • Эндрю поддерживает Израиль, в «Твиттере» губернатор объявил о запрете в штате Нью-Йорк палестинского движения «Бойкот, изоляция и санкции», призывающего к политическому давлению на ближайшего союзника США.
    • Когда Куомо давал интервью на CNN брату Крису, тот отметил, что во время пандемии мужчина вел себя мягче, чем обычно. В ответ Эндрю сказал, что в глубине души всегда был «мягким парнем», после этого получил прозвище Love Gov, то есть Правительство Любви.