Лиа Мишель

Lea Michele
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
159
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    В популярный сериал «Хор» Лиа Мишель (Лия Мишель) попала, уже будучи известной на театральной сцене артисткой. Даже роль в нем писалась социально под нее, поэтому исполнительнице удалось сделать героиню такой живой, яркой и убедительной. Но публичный имидж звезды был испорчен уже после завершения проекта, когда всплыли скандальные подробности ее поведения на съемках.

    Детство и юность

    Лиа Мишель Сарфати родилась в конце лета 1986 года в Бронксе. Мама будущей актрисы, Эдит Сарфати, имела итальянское происхождение и работала медсестрой. Отец, Марк Сарфати, был владельцем гастронома и главным кормильцем семьи.

    Лиа — единственный ребенок. Ради благополучия дочери родители сменили место проживания и переехали в Нью-Джерси, где остановились в городе Тенефлай. Здесь была хорошая школа и центр сценического искусства. Взрослые еще в ранние годы заметили, что Мишель артистична и музыкальна.

    Театр

    В детстве Лиа посещала все занятия и регулярно появлялась на сцене в школьных спектаклях. В восемь лет она услышала о пробах для девочек своего возраста в мюзикл «Отверженные». Лиа легко прошла кастинг и получила первую роль — Козетту. С тех пор и берет начало творческая биография знаменитости. Спустя год юную артистку позвали в постановку бродвейского театра под названием «Регтайм».

    После получения школьного аттестата Мишель поступила в один из университетов Нью-Йорка. На первом курсе ее взяли в мюзикл «Скрипач на крыше». Совмещать насыщенный театральный график и учебу оказалось невозможно. Девушка покинула вуз, отдав предпочтение сцене.

    Embed from Getty Images
    Лиа Мишель в молодости

    В 2006 году Лиа и ее родители убедились, что университетские стены были оставлены не зря: артистку взяли в мюзикл «Весеннее пробуждение». Постановка получила резонанс в обществе, к тому же принесла исполнительнице престижную премию Америки Drama Desk Award.

    Вскоре последовал длительный перерыв в сценической карьере: Лиа была занята на съемках. Но уже в 2022 году артистка с триумфом вернулась в театр в главной роли в спектакле «Смешная девчонка». Критики с восторгом отозвались о ее игре.

    Фильмы с Лиа Мишель

    Кинематографическая биография Лиа развивалась не так стремительно, но в результате появление на экранах принесло ей мировую популярность. Первую работу в кино актриса получила в 1998-м, когда ей едва исполнилось 12 лет. Девочке доверили озвучить героиню мультфильма «Бастер и Чонси: Озорные друзья».

    Спустя два года ей досталась роль второго плана в ленте «Третья смена». Но затем наступило длительное затишье в экранной карьере. В этот период Мишель была сосредоточена на участии в мюзиклах.

    Но в 2009 году Лиа получила свою звездную роль. Ее вместе с подругой Дженной Ашковиц взяли в сериал «Хор». Это был своего рода мюзикл, ведь там тоже требовались хорошие вокальные данные. В проекте исполнялись кавер-версии знаменитых хитов, а также оригинальные композиции.

    Проект оказался настолько популярным, что звезды эстрады не отказывали создателям сериала в правах на использование оригинального музыкального материала. Позднее в виде синглов было выпущено 280 треков из 300 используемых в фильме. Из них 25 песен попали в рейтинг Billboard Hot 100.

    Embed from Getty Images
    Лиа Мишель и Кори Монтейт

    В 2012 году Мишель появилась в качестве члена жюри вокального конкурса «Проект “Хор”», призом в котором стало участие в сериале. В реалити-шоу участвовали профессионалы и любители. Программа пользовалась успехом у зрителей, как и основной проект.

    Образ Рэйчел Берри, сыгранный артисткой, очень понравился зрителям и критикам. С этого момента перед молодой исполнительницей не просто открылись двери в кино, она стала звездой и кумиром миллионов. Лиа регулярно приглашали на различные популярные телешоу. Однажды она даже спела в Белом доме.

    Три года подряд, начиная с 2010-го, Лиа ежегодно становилась лауреатом престижной премии Гильдии киноактеров США, попадая в номинацию «Лучший актерский состав». А еще в копилке достижений исполнительницы имеются выдвижения на премии «Эмми» и «Золотой глобус».

    Продолжая сотрудничать с телеканалом Fox, который открыл для телезрителей звезду Мишель, в 2015 году актриса заключила контракт с создателями сериала «Королева крика». В проекте, созданном в жанре хоррора и черной комедии, она получила центральную роль. Героиня Лиа, девушка, одетая в шейный корсет, стала одной из жертв маньяка. Двух главных персонажей сыграли Джейми Ли Кертис и Эмма Робертс, под которых и писался сценарий.

    В 2017 году фильмография Мишель пополнилась очередным телевизионным проектом — научно-фантастическим сериалом «Измерение 404». Каждая серия представляет собой самостоятельный фильм. Лиа поручили исполнить главную роль в первом эпизоде сериала, где ее партнером по рабочей площадке стал Роберт Бакли.

    Параллельно актриса была занята в комедийном сериале «Мэр», который транслировался на телеканале ABC. В 2018 году вышел второй сезон ленты. В этом проекте тоже использовалось большое количество музыкальных номеров.

    Следующая работа появилась в фильмографии Мишель в 2019 году. Это был фильм «В то же время на следующее Рождество», где она сыграла Оливию.

    Музыка и книги

    С 2013 года Лиа начала карьеру певицы. Исполненная ею композиция Gives You Hell оказалась в списке хитов чарта Billboard 100. Этот успех настолько вдохновил артистку, что она взялась за написание сольного альбома. Диск получил название Louder. В число его музыкальных композиций вошел хит If You Say So, который Мишель посвятила памяти жениха.

    Весной 2017 года исполнительница выпустила второй альбом, Places, с синглом Love Is Alive. Не забывая тяжелую утрату — смерть возлюбленного, для нового альбома Мишель написала два трека, Hey You и Getaway Car, посвященные ему.

    Embed from Getty Images
    Джонатан Грофф и Лиа Мишель

    В следующий раз дискография певицы пополнилась в 2019-м. Мишель представила рождественскую пластинку Christmas In The City. Она вышла на лейбле Sony Music Entertainment. Спустя еще два года появился диск Forever.

    Лиа проявляет себя как разносторонняя личность. Помимо создания музыкальных записей, она обратилась к писательству. В 2014 году из-под ее пера вышла книга «Амбиции брюнетки». Позже появилась автобиография «Ты первый».

    Скандалы с Лиа Мишель

    Еще в 2017-м появились слухи, что звезда сериала «Хор» не умеет читать. Это случилось после того, как коллега актрисы Ная Ривера намекнула об этом в автобиографии. На Лиа обрушилась лавина шуток и насмешек, и только пять лет спустя она официально опровергла эту информацию.

    В 2020 году разгорелся громкий скандал, после того как другая бывшая коллега, Лиа Саманта Уэр, обвинила Мишель в издевательствах и травле на съемках «Хора». После этого еще несколько артистов сериала заявили о том, что во время совместной работы актриса вела себя грубо и высокомерно. Лиа публично извинилась, признавшись, что в прошлом могла мыслить незрело и теперь стремится стать лучшей версией себя.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Мишель не всегда складывалась счастливо. Отношения с коллегами Тео Стокманом и Кори Монтейтом закончились неудачно. Если с первым парнем девушка просто рассталась, то роман со вторым обернулся трагично. Молодой актер, с которым Лиа познакомилась на съемках звездного проекта «Хор», летом 2013-го был найден мертвым. По слухам, виной оказалась чрезмерная доза наркотиков. Это случилось за две недели до свадьбы.

    Embed from Getty Images
    Лиа Мишель и Зенди Рич

    Весной 2014-го таблоиды написали о новом романе звезды с моделью Мэттью Пэтсом. Но уже спустя два года и эти отношения закончились. Обрести личное счастье Мишель удалось после встречи с бизнесменом Зенди Ричем, который в итоге стал ее мужем. Пара воспитывает сына Эвера Лео.

    Весной 2024 года Лиа объявила о своей второй беременности, опубликовав в микроблоге фото с округлившимся животом.

    Лиа Мишель сейчас

    Сейчас внимание исполнительницы сосредоточено на семье. Она реже появляется на публике и снимается в кино. Но поклонники охотно пересматривают уже вышедшие проекты с участием Мишель. Особенно популярным остается «Хор».

    Фильмография

    • 2000 — «Третья смена»
    • 2009-2015 — «Хор»
    • 2011 — «Старый Новый год»
    • 2014 — «Сыны анархии»
    • 2015-2016 — «Королевы крика»
    • 2017 — «Измерение 404»
    • 2017-2018 — «Мэр»
    • 2019 — «В то же время на следующее Рождество»

    Дискография

    • 2014 — Louder
    • 2017 — Places
    • 2019 — Christmas In The City

    Библиография

    • 2014 — «Амбиции брюнетки»
    • 2015 — «Ты первый»

    Интересные факты

    1. Актриса неравнодушна к вопросу защиты животных. Она сотрудничает с международной благотворительной организацией PETA.
    2. В 2010-м Мишель попала в рейтинг журнала Time «Самые влиятельные люди мира». В том же году она заняла седьмую позицию в первой десятке рейтинга самых сексуальных женщин по версии FHM, а в Victoria’s Secret Sexy List Лиа оказалась обладательницей самой сексуальной улыбки.
    3. Другом Мишель является ее коллега по «Хору» Джонатан Грофф.
    4. В молодости агенты уговаривали артистку сделать пластику носа, уверяя, что только так она сможет добиться успеха. Но Лиа отказалась, признавшись, что любит свою внешность такой, какая она есть.
    5. Среди кумиров исполнительницы — Барбра Стрейзанд.