Джонатан Грофф

Jonathan Groff
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
35 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В начале июля 2020-го телеканал Disney+ порадовал поклонников премьерой мюзикла «Гамильтон», в котором Александра Гамильтона сыграл Лин-Мануэль Миранда, а в короля Георга III перевоплотился Джонатан Грофф. Последний признавался в интервью, что у него есть своеобразная привычка на сцене — плеваться при пении, и с этим он ничего поделать не может. Знаменитость даже припомнила случай, как в маленьком театре от него изрядно досталось зрителям, сидящим в первых рядах.

    Детство и юность

    На исходе марта 1985-го, 26-го, числа в Ланкастере, расположенном в южной части штата Пенсильвания, у супругов Грофф родился младший сын Джонатан Дрю, имеющий немецкое, английское и швейцарское происхождение. Чуть раньше чета принимала поздравления с появлением на свет первенца Дэвида.

    Мать Джули (в девичестве Уитмер) трудилась преподавателем физической культуры, отец Джим — тренером упряжных лошадей, а кузен Джеймс Уолперт прославился тем, что добрался до полуфинала 5-го сезона «Голоса».

    Известно также, что глава семейства воспитывался в традициях меннонитства, а его супруга относилась к методистам.

    «Мама была консервативной в том смысле, что прививала серьезные ценности — собираться с семьей каждый день за одним столом, слушать старших, ходить в церковь и исправно посещать воскресную школу. Но в то же время родители никогда не заставляли ни меня, ни моего брата делать то, что мы не хотели», — вспоминала знаменитость.

    Мальчик вырос в городе Ронкс, с детства увлекаясь пением. К этому его еще в 3-летнем возрасте подтолкнула Джули Эндрюс, перевоплотившаяся в Мэри Поппинс в одноименном музыкальном фильме.

    В 2003-м юноша окончил обучение в Conestoga Valley High School и планировал стать студентом Carnegie Mellon University. Но поступление пришлось отложить на год из-за национального турне мюзикла «Звуки музыки», после чего парень решил перебраться в Нью-Йорк. К слову, еще живя в Ланкастере, Джонатан участвовал в постановках «Регтайм», «Эвита», «Моя прекрасная леди», «Питер Пэн», «Пираты Пензаса», Bat Boy: The Musical, Rags и Honk!.

    Личная жизнь

    В 2009-м Грофф (рост 180 см при весе 70 кг) принял участие в «Национальном марше равенства», открыто заявив, что имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию. Тогда же стало известно, что мужчина состоял в романтических отношениях с коллегой Гэвином Крилом, прославившимся ролями в мюзиклах «Хелло, Долли!», «Книга Мормона», Thoroughly Modern Millie.

    С 2010-го по 2013-й главным героем личной жизни актера являлся Закари Куинто — звезда медиафраншизы «Звездный путь» и сериалов «Герои», «Американская история ужасов: психбольница». Впоследствии они расстались.

    Джонатан Грофф и его парень Кори Бейкер

    До 2019-го «Спок» встречался с моделью Майлзом Макмилланом, а парнем Джонатана с 2018-го является хореограф Кори Бейкер — знакомство произошло в CIMTSS.

    В 2015-м Point Foundation вручила американцу Point Horizon Award, назвав «первопроходцем, взявшим на себя ведущую роль защитника ЛГБТ-сообществ». В том же году копилку наград пополнила и Bayard Rustin Award. В начале нулевых у артиста диагностировали меланому, которую, к счастью, ему удалось победить с помощью поддержки близких людей.

    Фильмы

    Дебют Гроффа, успевшего заработать известность в North Shore Music Theatre, на бродвейской сцене состоялся в 2005-м, когда его пригласили в качестве дублера и свинга в спектакль «В моей жизни». Через год артист уже блистал в «Весеннем обострении» с Лиа Мишель, за что удостоился номинаций на Drama Desk Award и Tony Award как лучший актер.

    В 2007-м Джонатан впервые засветился на телевидении, трансформировавшись в Генри Маклера в многосерийной романтической драме «Одна жизнь, чтобы жить». Впоследствии фильмография американца регулярно пополнялась сериалами — «Хорошая жена», «Босс», «Хор» (или «Лузеры»), «В поиске» с Расселом Тови, «O.T.P.», «Охотник за разумом».

    Впрочем, и полнометражных лент в ней тоже хватало («Божье дитя», «Снайпер», «Обыкновенное сердце»).

    Наряду со съемками в кино и участием в мюзиклах знаменитость зарекомендовала себя и как мастер озвучивания. Его голосом говорят Кристофф в двух частях «Холодного сердца» и один из персонажей «Симпсонов».

    «Не позволяйте миру определять вас. В мире актерского искусства, как в любой профессии, люди стремятся классифицировать вас как одну конкретную вещь. Убедитесь, что вы всегда следуете своему сердцу и интуиции, и позвольте себе быть тем, кем вы хотите быть. И не позволяйте никому украсть вашу радость», — делилась звезда ценными советами в интервью.

    Джонатан Грофф сейчас

    В 2015-м Грофф присоединился к актерскому составу мюзикла «Гамильтон», примерив образ короля Георга III. За убедительное перевоплощение артист вновь получил номинацию на Tony Award и вместе с коллегами обзавелся премией «Грэмми» в категории «Лучший музыкальный театральный альбом». Телевизионная версия постановки вышла 3 июля 2020-го.

    Известно также, что, к радости поклонников, в творческой биографии Джонатана обосновалась и четвертая «Матрица», премьера которой запланирована на 1 апреля 2022-го.

    Фильмография

    • 2007 — «Одна жизнь, чтобы жить»
    • 2009 — «Штурмуя Вудсток»
    • 2010 — «Двенадцать тридцать»
    • 2010 — «Заговорщица»
    • 2010-2015 — «Хор»
    • 2012 — «Босс»
    • 2013 — «Божье дитя»
    • 2014 — «Снайпер»
    • 2014 — «Обычное сердце»
    • 2014-2015 — «В поиске»
    • 2016 — «В поиске: Фильм»
    • 2017 — «Олаф и холодное приключение»
    • 2017-2020 — «Охотник за разумом»
    • 2020 — «Гамильтон»
    • 2022 — «Матрица 4»