Сергей Удальцов

Sergey Udaltsov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
48 лет
Место рождения
Семейное положение
в разводе
Соцсети
2,7 / 5 (6 голосов)

Биография

Сергей Удальцов (внесен Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов) является российским политиком, на протяжении многих лет возглавляющим организацию «Авангард красной молодежи» и координирующим объединение левых сил. За свои взгляды он неоднократно подвергался критике и даже был осужден, но тюремное заключение не заставило его изменить точку зрения. Сейчас Удальцов сохраняет политическую активность, регулярно напоминая о себе в публикациях СМИ.

Детство и юность

Сергей Станиславович Удальцов появился на свет Москве 16 февраля 1977 года. Среди его родственников были политики, дипломаты и ученые. Прадед Удальцова стал первым ректором МГИМО, дед состоял в ЦК КПСС и был послом СССР в Греции.

При рождении Сергей получил фамилию матери, Маргариты Удальцовой. На этом настоял его отец — историк Станислав Тютюкин. Он занимался изучением революционного движения в России. Работа отца способствовала возникновению интереса к истории и анализу опыта предыдущих поколений.

После окончания школы юноша решил стать юристом. Он поступил в Московскую академию водного транспорта и уже в период учебы на первом курсе начал подрабатывать. Приходилось и разносить газеты, и торговать косметикой, но все это давало возможность меньше зависеть от родителей в финансовом плане.

В этот период Удальцов продолжал углублять свои знания об историческом прошлом России. Особенно его заинтересовала биография советского вождя Иосифа Сталина, что в итоге привело к увлечению идеями сталинизма и желанию податься в политику.

Политическая деятельность Сергея Удальцова

В молодости Сергей пробовал работать по специальности. Некоторое время он был юристом в газете «Гласность», издаваемой СКП-КПСС. В этот период он уже состоял в движении «Трудовая Россия» Виктора Анпилова, к которому присоединился еще в период студенчества. В 1997 году он был задействован в показательной акции и столкнулся с правоохранительными органами вместе с другими участниками «Похода на Москву».

Сергей Удальцов с женой и Егор Летов в молодости
Сергей Удальцов в молодости с женой и Егором Летовым / Фото: «ВКонтакте»

Это мероприятие пробудило желание к дальнейшим действиям, и через два года после марша молодой человек стал кандидатом на выборах в Госдуму 3-го созыва, представляя «Сталинский блок: Трудовая Россия — Офицеры — за СССР». Впрочем, вместе с другими кандидатами из списка, возглавляемого Станиславом Тереховым и Эдуардом Лимоновым, Сергей провалился на голосовании, но остался активным участником движения до середины 2000-х годов.

Параллельно Удальцов создал «Авангард красной молодежи» (АКМ), который по идеологии, как отмечал основатель, напоминал коммунофашистскую организацию, придерживался принципов сталинизма под девизом «Социализм или смерть!».

Деятельность АКМ заключалась в протестах против политиков-либералов и пикетах у зданий иностранных посольств, а потом лидер вывел единомышленников на майские демонстрации и митинги возле многоэтажных домов.

В 2004 году из-за политического раскола в блоке Анпилова Сергей покинул «Трудовую Россию» и присоединился к федерации коммунистических партий Олега Шенина, известной под названием СКП-КПСС. В ней активист в скором времени стал членом центрального комитета и даже баллотировался в Московскую городскую думу, но вновь потерпел поражение. В конечном итоге из-за разногласий по поводу дальнейшей политики организации Удальцов заявил о решении ее покинуть.

Давнее сотрудничество с общественным деятелем Ильей Пономаревым* (внесен Минюстом РФ в реестр физических лиц — иностранных агентов и Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов) привело к тому, что сторонники социалистического развития России объединились в движение «Левый фронт». Его программа предполагала такие изменения, как национализация ресурсов и финансовых институтов, упразднение должности президента и частной собственности.

В 2009 году по предложению Сергея Станиславовича возник «Моссовет», преобразованный из Совета инициативных групп Москвы. Одним из требований его участников была отставка Юрия Лужкова с поста мэра российской столицы.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов
Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов / Фото: @udaltsov77

Тогда же возникла партия «Трудовой фронт», куда вошли «Левый фронт» и Российская партия коммунистов. В последующие годы ее участники семь раз получали отказ в регистрации, но последний из них удалось оспорить, в результате чего он был отозван, и регистрация состоялась.

Арест

В прошлом Удальцов неоднократно задерживался из-за участия в несанкционированных митингах и протестных движениях. В 2012 году он был обвинен в нападении на активистку Анну Позднякову, за что его обязали выплатить штраф.

Самым громким инцидентом с участием политического активиста стало дело о митингах на Болотной площади. Ему предъявили обвинение в организации массовых беспорядков, хотя он отрицал свою вину. Пока шло разбирательство, Сергей Станиславович находился под домашним арестом, но это не помешало ему заявить о намерении участвовать в выборах мэра Москвы, что стало невозможным после вынесения приговора.

Летом 2014 года деятель был приговорен к 4,5 годам лишения свободы. После перевода в СИЗО он объявил голодовку, но был вынужден отказаться от нее из-за обострения язвенной болезни. Позже Удальцова отправили в колонию в Тамбовской области.

Освобождение из тюрьмы

Поскольку срок отбывания наказания отсчитывался с момента заключения под домашний арест, на свободу лидер «Левого фронта» вышел уже летом 2017-го. После этого он дал большое интервью, где заявил о намерении продолжать политическую деятельность и прокомментировал события вокруг Крыма. Сергей Станиславович поддержал идею присоединения полуострова к России, поскольку считает это волеизъявлением крымского народа.

Также он раскритиковал не поддержавшего его во время ареста оппозиционера Алексея Навального (внесен Росфинмониторингом в список лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму).

Личная жизнь

Личная жизнь Сергея Станиславовича оказалась тесно связанной с политикой, поскольку его бывшая жена в прошлом была участницей движения «Авангард красной молодежи» и учредителем Совета инициативных групп Москвы. Они поженились в 2001 году, в браке родились двое сыновей, Олег и Иван. После появления детей Анастасия Удальцова продолжила заниматься политикой, позднее стала помощницей депутата Валерия Рашкина.

Сергей Удальцов с женой
Сергей Удальцов с женой / Фото: «ВКонтакте»

В июне 2022 года Удальцов разместил на странице во «ВКонтакте» фото супруги, приветствуя решение КПРФ отдать ей мандат покинувшего Государственную думу Валерия Рашкина.

В начале 2025 года супруги развелись. Иск подавала Анастасия.

Сергей Удальцов сейчас

Сергей Станиславович остается одним из лидеров «Левого фронта», представители которого регулярно участвуют в митингах и протестных акциях. Он ведет ютьюб-канал и личный блог, где делится мнением о событиях в России.

В декабре 2023 года Сергей и его сторонники организовали дискуссию, на которой обсуждали необходимость принятия новой конституции. По их мнению, в главном документе страны должны быть зафиксированы следующие нормы: переход всех ресурсов и недр в государственную собственность, отмена повышения пенсионного возраста, снижение зарплат чиновников.

В этом же месяце Удальцов был задержан на Красной площади. Впоследствии его признали виновным по статье об участии в несогласованной акции и присудили 40 часов обязательных работ. Сам общественный деятель настаивал, что был участником согласованного мероприятия, организованного депутатами КПРФ. И впоследствии подал апелляцию на, по его мнению, несправедливое решение суда.

Задержание Сергея Удальцова на Красной площади
Задержание Сергея Удальцова на Красной площади / Фото: @udaltsov77

На ютьюб-канале Сергей вместе с коллегами активно обсуждали тему предстоящих в 2024 году президентских выборов. Активист был уверен, что они пройдут по ультраконсервативному сценарию, а конкурентами Путина в гонке станут далеко не самые сильные представители парламентских партий.

Утром 11 января 2024 года Удальцов написал в телеграм-канале, что к нему в дом постучались полицейские с обыском. Несколькими часами позже его адвокат заявила, что политический деятель доставлен в Следственный комитет для допроса. Правозащитница также сообщила о вменяемой ему статье об оправдании терроризма. После этого Сергея арестовали и внесли в реестр экстремистов и террористов. Позднее арест продлили до 23 сентября 2025 года.

Военный суд начал в апреле рассмотрение дела Удальцова, который отказался признать вину.

Интересные факты

  1. Любимая музыкальная группа Удальцова — «Гражданская оборона». Некоторое время он занимался организацией концертов в российских городах.
  2. Политик интересуется футболом.
  3. Сергей Станиславович выпустил несколько книг, в которых критиковал политику Владимира Путина. В их числе «Путину — бой!».

*Признан иноагентом на территории РФ по решению Минюста