Знаменитости

Сергей Удальцов

Sergey Udaltsov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сергей Удальцов является российским политиком, на протяжении десятка лет возглавляющим организацию «Авангард красной молодежи» и координирующим объединение левых сил. Его взгляды отразились в несанкционированном движении, охватившем Россию в начале 2010-х годов, и книгах «Катехизис протеста. За что мы боремся» и «Путин. Взгляд с Болотной площади».

    Детство и юность

    Сергей Станиславович Удальцов появился на свет в столичной семье государственных чиновников и ученых в 1977 году, 16 февраля. Его родственники были членами Центрального комитета коммунистической партии и работали послами Советского Союза в Греции, Словакии и прибалтийских странах, а прадед был сторонником социал-демократов при большевизме и в годы Великой Отечественной войны получил пост 1-го ректора МГИМО.

    Такая родословная, тщательно изученная отцом-историком Станиславом Васильевичем Тютюкиным, оказала влияние на биографию будущего политика, но, с рождения носивший фамилию матери, в детстве он думал совсем о другом.

    Сергей проводил много времени с одноклассниками, а после школы поступил на юридический факультет. В конце 1990-х годов, после учебы в Московской академии водного транспорта, он заинтересовался историей и стал считать Сталина идеальным вождем.

    Политическая деятельность

    В молодости, подрабатывая юристом в издании «Гласность», Удальцов увлекся политикой и принял решение присоединиться к движению Виктора Анпилова «Трудовая Россия». В 1997 году он участвовал в показательной акции и столкнулся с правоохранительными органами вместе с другими, отправившимися в «Поход на Москву».

    Это мероприятие пробудило желание к дальнейшим действиям, и через 2 года после марша молодой человек стал кандидатом на выборах в Госдуму 3-го созыва, представляя «Сталинский блок: Трудовая Россия — Офицеры — за СССР». Впрочем, вместе с другими кандидатами из списка, возглавленного Станиславом Тереховым и Эдуардом Лимоновым, Сергей провалился на голосовании, но остался активным участником движения до середины 2000-х годов.

    Параллельно Удальцов создал «Авангард красной молодёжи» (АКМ), который по идеологии напоминал фашистскую организацию, но придерживался принципов сталинизма под девизом «Социализм или смерть!».

    Алексей Навальный и Сергей Удальцов
    Алексей Навальный и Сергей Удальцов / Руслан Шамуков, ТАСС

    Деятельность АКМ заключалась в протестах против либерального мировоззрения и пикетах у зданий иностранных посольств, а потом лидер вывел единомышленников на майские демонстрации и митинги возле многоэтажных домов.

    Читайте также7 звезд, чьи родственники переступили черту закона

    В 2003 году из-за политического раскола в блоке Анпилогова Сергей покинул «Трудовую Россию» и присоединился к федерации Олега Шенина, известной под названием СКП-КПСС. Тогда же совместно с общественным деятелем Ильей Понамаревым лидер АКМ стал инициатором создания новой молодежной организации, и в 2008 году сторонники социалистического развития России объединились в движение «Левый фронт».

    В 2010-х годах Сергей стал активным сторонником массовых политических протестов, начавшихся после очередных выборов в Государственную думу, и десятки раз подвергался задержанию по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ.

    Самым громким инцидентом с участием Удальцова стало дело о митингах на Болотной площади и попытках устроить беспорядки на всей территории России в 2012 году. Пока шло разбирательство, политик находился под домашним арестом, но это не помешало ему контактировать с оппозиционером власти Алексеем Навальным, баллотировавшимся на пост мэра Москвы.

    Впрочем, приговор, вынесенный судом летом 2014 года, лишил политика подобного общения, и в заключительной речи Сергей объявил о затяжной голодовке, которая почти месяц длилась в камере в «Матросской тишине».

    В августе 2017 года, по окончании тюремного срока, Удальцов вновь занялся политикой и объявил о желании объединить левосторонних деятелей для участия в выборах президента. Но после критики в адрес главных оппонентов главы и руководства России эта идея не воплотилась, и Сергей поддержал кандидатуру П. Н. Грудинина.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Сергея оказалась тесно связанной с политикой, поскольку в 2001 году его женой стала девушка Анастасия, которая была членом «Авангарда красной молодежи» и ныне запрещенного в России движения националистов-большевиков.

    Сергей Удальцов и его жена Анастасия
    Сергей Удальцов и его жена Анастасия / "Фейсбук"

    Появление двоих детей, Олега и Ивана, ненадолго прервало ежедневную работу активистки, но она помогала мужу вести авторский блог на популярной платформе, а сейчас имя Удальцовой есть в списке кандидатов в гордуму Москвы.

    Читайте такжеСамые красивые женщины-политики

    Сергей Удальцов сейчас

    В мае 2019 года Удальцов, продолжающий координировать движение «Левого фронта», участвовал в потасовке у здания администрации президента РФ.

    Читайте также5 детей известных политиков с тяжелой судьбой

    Он рассказал об этом на «Ютуб»-канале и опубликовал ряд фото в Twitter и Facebook.