Валерий Рашкин

Valeriy Rashkin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Российский политик Валерий Рашкин сохранил верность выбранной партии на протяжении жизни. Он вступил в ряды коммунистов, когда это было еще мейнстримом, и не захотел покидать ряды «красных», когда отечественные реалии изменились до неузнаваемости. За Рашкиным закрепилась репутация обличителя коррупционеров и противника существующей власти, при этом в биографии самого политика встречаются сомнительные страницы.

    Детство и юность

    Валерий Федорович родился 14 марта 1955 года в Калининградской области. Родной поселок Жилино, где появился на свет будущий политик, до 1945-го носил название Шиллен и входил в состав Германии. Позднее там образовали колхоз, где работало большинство местных жителей, которых насчитывалось около 2 тысяч. Там же трудились и родители Рашкина, отец — трактористом, а мать — дояркой. Вся их многодетная семья, включая сына Валеру, была приучена к тяжелому сельскому труду с малого возраста.

    Валерий Рашкин в молодости (второй слева)

    Повзрослев и окончив школу, юноша поступил в вуз, выбрав Саратовский политех. Там он отучился на инженера-механика и начал работать на производстве. Параллельно Рашкин увлекся альпинизмом и совершал восхождения на горы СССР, однако информация о том, что Валерий Федорович в молодости сдал норматив мастера спорта, оказалась недоказанной.

    Карьера и политика

    В КПСС Рашкин вступил в 1983 году. В то время он делал карьеру в Саратовском производственном объединении «Корпус», где прошел путь от рядового инженера до начальника производства. С начала 1990-х занимал кресло депутата в городском совете Саратова, а к концу десятилетия перебрался в Госдуму. К тому моменту Валерий Федорович успел побывать доверенным лицом Геннадия Зюганова и зампредом областной Саратовской думы.

    В начале 2000-х в адрес Рашкина стали поступать обвинения в связях с организованными преступными группировками, которые профинансировали его путь в большую политику. На это коммунист выдвигал встречные иски в клевете в адрес Генпрокуратуры РФ. С 2003 года Валерий Федорович вошел в Президиум ЦК КПРФ и с тех пор занимает в партии одно из ведущих мест, уступая по весу и популярности разве что лидеру коммунистов Геннадию Зюганову и кандидату в президенты 2018 года Павлу Грудинину.

    Валерий Рашкин и Геннадий Зюганов

    В качестве основной линии поведения Рашкин избрал позицию правдолюбца и обличителя. От него нередко можно услышать обвинения власть имущих в коррупции, а из особенно недобросовестных чиновников он составил перечень, который назвал «списками Рашкина». В него вошли лица, владеющие зарубежной недвижимостью, ценными бумагами иностранных компаний, счетами в банках других стран и скрывающие эту информацию.

    Обвинения и критику от коммуниста получают как отдельные лица, например Вячеслав Володин и Дмитрий Медведев, так и целые компании, в частности «Роснефть». При этом под горячую руку Рашкина попадают не только чиновники. Коммунист во всеуслышание назвал Владимира Познера подонком, прокомментировав заявления журналиста по поводу советского прошлого.

    Рашкин представляет партию КПРФ в качестве депутата Госдумы 8-го созыва. Он продолжает активно продвигать свою гражданскую позицию, комментируя главные политические события и выдвигая инициативы.

    Например, в 2020 году Валерий Федорович выступал против внесения поправок в Конституцию РФ, а также инициировал «поход на мэрию» — пикет родителей Москвы с требованием отмены дистанционного обучения и возвращения детей в школы.

    Депутат Госдумы Валерий Федорович Рашкин

    Свои комментарии Рашкин оформляет в формате видеороликов, которые доступны на его ютьюб-канале. Здесь политик делится позицией по поводу карантинных мер при пандемии коронавирусной инфекции, обличает политические репрессии и правительственный произвол, обнажает проблемы в области медицины и строительства. Параллельно коммунист ведет блог на портале «Эхо Москвы», где регулярно пишет статьи.

    Летом 2020-го он опубликовал материал «Казус Фургала», где прокомментировал арест хабаровского губернатора. Осенью того же года там появилась публикация «Школа будущих холопов», в которой Валерий Федорович изложил прогноз деградации системы российского образования в связи с переходом на дистанционное обучение. На этой же платформе Рашкин поздравил Владимира Путина с днем рождения в форме пропитанного горечью обращения.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Рашкина сложилась счастливо: вместе с женой Натальей Петровной он воспитал двоих сыновей, которыми гордится. Дети пошли по стопам отца, окончили Саратовский политех и сейчас трудятся инженерами. Супруга, психолог по образованию, работает с детьми дошкольного возраста.

    Валерий Рашкин с внуками

    Депутат от КПРФ дает интервью, а также открыт к диалогу с подписчиками через социальные сети. Блоги в «Инстаграме», «Твиттере», «ВКонтакте» и «Фейсбуке» регулярно пополняются новостями, свежими фото и гражданскими призывами коммуниста. Изредка там появляется информация личного характера. Например, летом 2020 года Валерий Федорович совершил пеший поход по Приэльбрусью в компании однопартийцев, о чем поведал в своих аккаунтах. В заключение компания совершила восхождение на главную вершину Кавказа.

    Валерий Рашкин сейчас

    На сентябрьских выборах 2021 года Рашкин проиграл одномандатный округ телеведущему Тимофею Баженову, но вновь стал депутатом Госдумы по партийному списку КПРФ (номер 1 в региональной московской группе). После подведения итогов голосования стал одним из участников митинга в Москве, направленного на непризнание результатов электронного голосования.

    29 октября стало известно, что депутат был задержан под Саратовом, а в багажнике его машины находилась туша убитого лося. При этом не имевший разрешения на отстрел Рашкин объяснил свои действия тем, что сначала спугнул браконьеров, оставивших после себя мертвое животное. Затем тушу он погрузил в машину, чтобы отвезти в полицию. К расследованию инцидента подключились правоохранительные органы.

    Вскоре Валерий Федорович решил обратиться к Александру Бастрыкину, выразив желание дать все необходимые показания по этому делу. Депутат отметил, что это событие за небольшой промежуток времени обросло массой догадок и домыслов, поэтому он хотел поспособствовать установлению истины и продвижению расследования.

    Валерий Рашкин, Сергей Обухов и Денис Парфенов на митинге

    Тем временем в СМИ стали появляться целые опросники, где россиян просили выразить свое мнение относительно инцидента. Издательство «Газета.ru» опубликовало результат — как оказалось, более 80 % опрошенных не верят в данные объяснения Рашкина и уверены: член партии КПРФ действительно занимался незаконной охотой.

    В середине ноября Валерий Федорович в видеообращении признался в убийстве лося. По словам политика, он принял животное за кабана, а также был введен в заблуждение относительно законно оформленных документов на охоту.

    После этого Рашкина лишили депутатской неприкосновенности, что за проголосовал 341 парламентарий. А в декабре Александр Бастрыкин возбудил против Валерия Федоровича уголовное дело по обвинению в незаконной охоте на лося. Басманный суд Москвы запретил Рашкину в течение двух месяцев выходить из дома с 23:00 до 07:00 и охотиться.

    Помимо этого, мировой судья судебного участка №1 Лысогорского района Саратовской области лишила Рашкина водительского удостоверения сроком на полтора года и наложила штраф в размере 30 тыс. руб.