Олег Царев

Oleg Tsarev
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (20 голосов)

    Биография

    Олег Царев — бывший депутат Верховной рады и несостоявшийся президент Украины, скандальный политик, объявленный на родине в международный розыск и получивший реальный срок. Он пришел к власти из успешных предпринимателей, но публичная поддержка пророссийских настроений стоила ему карьеры и в бизнесе, и в политике.

    Детство и юность

    Олег Анатольевич Царев родился 2 июня 1970 года в Днепропетровске в семье преподавательницы местного педагогического института и инженера-конструктора космической отрасли. Имя для сына родители выбрали в честь ученого-физика, героя романа Даниила Гранина «Иду на грозу». В раннем детстве Олег жил с бабушкой и дедушкой в селе Катериновке, а в школу пошел в Тернополе. Там он увлекся точными науками и спортом — несколько лет ушло на занятия классической борьбой.

    В старших классах Олег принял участие в престижной олимпиаде по физике и набрал максимальные баллы. Призом стало приглашение в Московский инженерно-физический университет, который он успешно окончил в 1992 году. В интервью политик рассказывал, что во времена студенчества стал участником важного правительственного проекта в оборонной сфере, но официально эта информация не подтверждается.

    Хотя после завершения учебы в вузе у Царева была возможность остаться в столице, он предпочел вернуться в родной Днепропетровск. Там Олег Анатольевич трудился на машиностроительном предприятии. Поработав инженером, он решил податься в бизнес.

    Бизнес

    Первым направлением деятельности Царева стала поставка компьютерной техники. Так он не только заработал на жизнь, но и скопил небольшой капитал для реализации дальнейших бизнес-планов. Эти средства он стал вкладывать в разные предприятия и вскоре создал свою финансово-страховую фирму. В 1995 году Олег Анатольевич стал основателем компьютерного центра, а в 1998-м — руководителем Днепропетровской бумажной фабрики. 2 года спустя он выкупил и возглавил местный хлебокомбинат.

    Политика

    Карьера Царева в политической сфере началась в 2002 году, когда он баллотировался на выборы в Верховную раду. Царев обошел 11 соперников, получив сразу 30 % голосов. Тогда он входил в состав Партии регионов, но на выборах выступил в качестве самовыдвиженца.

    В 2005–2010 годах Олег Анатольевич занимал место председателя филиала Партии регионов. В Раде он ведал вопросами таможенной и налоговой политики. В 2007 году Царев стал народным депутатом Украины, в 2011-м возглавил Антифашистский форум, через год занял место советника Николая Азарова, на тот момент премьера.

    Во время политического кризиса 2013 года Царев призвал разогнать протестующих силой и заявил, что «ни одна власть не должна вести переговоры с бандитами и экстремистами». Он публично высказался против событий на Майдане, объявив их провокацией со стороны западных спецслужб, и ратовал за то, чтобы запретить организаторам беспорядков въезд на территорию Украины. Это стало переломным моментом биографии депутата.

    В 2014 году Царев зарегистрировался на предстоящих президентских выборах в качестве кандидата. За него выступил «Русский блок» — Партия регионов уклонилась от поддержки, а позже и вовсе исключила Олега Анатольевича из числа своих членов. Ситуация постепенно накалялась. После участия кандидата в передаче «Свобода слова» на него напали общественные активисты и сильно избили.

    В апреле Царев снялся с выборов, призвал их бойкотировать, объяснив, что не видит смысла в голосовании, которое проходит на фоне гражданской войны, и сравнил действия украинских войск в Славянске с нападением фашистов.

    В апреле 2014-го Олег Анатольевич посетил ДНР и поучаствовал в раздаче гуманитарной помощи. Позже он приехал в Николаев, чтобы навестить пострадавших пророссийских активистов, и вновь ввязался в драку с местными сторонниками президента.

    Осенью того же года Царев учредил «Союз беженцев Украины» в РФ для организации финансовой помощи жертвам конфликта на востоке страны. В интервью Ксении Собчак он призвал обе стороны прекратить боевые действия и начать переговоры. Позже политик провозгласил себя председателем парламента Союза народных республик Новороссии.

    В 2021 году Олег Анатольевич продолжил политическую деятельность, появляясь в онлайн-эфирах с журналистами и политологами. В этих беседах Царев делился мнениями о положении дел в Украине, в Крыму, об изменениях в жизни Штатов с приходом Джо Байдена и многом другом. На ютьюб-канале экс-нардепа регулярно появлялись аналитические ролики.

    В начале июня Олег Анатольевич участвовал в Совбезе ООН. Заседание проходило по видеосвязи из-за коронавирусных ограничений. Помимо украинского политика в качестве докладчиков со стороны Украины выступили Николай Азаров и Владимир Олейник. В процессе беседы Царев раскрыл информацию о том, какие западные страны контролировали Евромайдан в 2014 году. А в июле прокомментировал в эфире Украина.ру отставку главы МВД Арсена Авакова.

    Скандалы

    Скандалом закончилось выяснение отношений в Верховной раде по поводу возбуждения уголовного дела против Юлии Тимошенко в 2010 году. Перепалка переросла в масштабную драку более 100 депутатов, причем Царева позже признали одним из самых рьяных и жестоких участников. Фото конфликта облетели не только украинские, но и мировые СМИ. Оппозиция назвала инцидент спланированным избиением: для 5 представителей фракции «БЮТ-Батькивщина» драка закончилась переломами, двое из них попали в больницу в тяжелом состоянии.

    Широкое освещение в украинских СМИ получил случай с визитом Царева в ресторан. В 2010 году политика пригласили в заведение «Криївка» («Землянка») во Львове, оформленное в военно-партизанском стиле. На входе его встретил официант с макетом автомата и спросил: «Москали есть?». Шутки (если это была она) Олег Анатольевич не понял, и в зал его не пустили. В ответ политик собрал пресс-конференцию и выплеснул свой гнев, призвав отобрать у ресторана лицензию за разжигание национальной розни.

    К слову, деятельность Царева была связана с работой «Комитета спасения Украины», проекта, созданного в Москве летом 2015-го бывшими высокопоставленными чиновниками Украины, находившимися у власти в период правления Виктора Януковича. В 2018 году ряд украинских СМИ заявили о том, что Царев убит, но источник этой информации не раскрыт. Бывший депутат Верховной рады лично опроверг слухи:

    «Как видите, живой. А то меня уже хоронили раз 10».

    Сейчас политик остается сторонником интеграции и сотрудничества с Россией. Европейские ценности ему также не чужды, но вступление Украины в Евросоюз на условиях, предлагаемых ЕС, он категорически отвергает.

    Уголовные дела

    Официальная власть страны не оставила позицию Царева незамеченной. Еще весной 2014-го на него завели 3 уголовных дела о сепаратизме и призывах к свержению конституционного строя. Позже к ним присоединились обвинения в создании коррупционных схем. Царев был лишен полномочий и неприкосновенности депутата Верховной рады. Политика объявили в розыск, а в 2015-м началась процедура его заочного осуждения. За помощь в доставке Олега Анатольевича в правоохранительные органы Украины была объявлена награда в $ 500 тыс.

    По словам Олега Анатольевича, когда в отношении него были возбуждены уголовные дела, его друзья предлагали помощь в защите. В качестве доказательств прокуратура представляла записи выступлений политика, где тот критиковал события Евромайдана, а также призывал общественность признать новую власть Украины нелегитимной

    Сам Царев не стал прибегать к юридической помощи. В своем телеграм-канале он писал, что обвинения прокуратуры правдивы, и ему вовсе не хотелось отказываться от своих слов. А тот факт, что для украинской власти он стал преступником, посчитал правильным, ведь они находились по разные стороны баррикад.

    Личная жизнь

    Олег Царев женат. Будущую супругу он встретил в те времена, когда был начинающим бизнесменом, — Лариса Анатольевна работала в банке и помогла ему с заполнением финансовых документов, а позже стала бухгалтером в его фирме. Вскоре молодые люди сыграли свадьбу и поселились в маленькой квартире в Днепропетровске.

    Позже Лариса заняла должность помощника директора Днепропетровской бумажной фабрики. Пара воспитывала 4 детей: дочерей Ольгу и Екатерину и сыновей Максима и Игоря. Олег Анатольевич охотно делился со СМИ подробностями личной жизни: рассказывал, что присутствовал на всех родах жены, любил возиться с малышами и заниматься с подросшими детьми спортом.

    До эмиграции из Украины они жили в доме в селе Старые Кодаки Днепропетровского района, в удалении от города и в окружении охраны. По заявлению Царева, этот особняк достался ему по наследству от отца. Позже местные власти поселили в доме политика семьи беженцев из Донецкой и Луганской областей.

    Царев вел официальный сайт и публичные аккаунты во многих социальных сетях, которые использовал для демонстрации своей политической позиции.

    Именно через соцсеть украинский политик в августе 2021 года рассказал о трагедии в его семье — смерти младшей дочери, 17-летней Екатерины. В посте, опубликованном в «Фейсбуке» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), Олег Анатольевич признался, что никогда не простит себе того, что не смог защитить наследницу. Вместе с уходом Кати отец почувствовал смерть части себя:

    «Часть меня лежит и обнимает ее в могиле. Часть меня еще живая, но стремится умереть быстрее и встретиться с ней».

    В связи с утратой Царев выразил сожаление, что не существует загробной жизни. В память о дочери отец взял себе ее крестик.

    Олег Царев сейчас

    В мае 2022 года Шевченковский районный суд Киева приговорил Царева к 12 годам тюрьмы. Олег Анатольевич на судебное заседание не явился, также не было с его стороны и адвоката. О приговоре политик написал в своих социальных сетях, в том числе и во «ВКонтакте», где сообщил, что изначально прокуратура запрашивала для него пожизненный срок. «Недооценили мои усилия», — прокомментировал экс-нардеп решение суда.

    В своем телеграм-канале немногим ранее Олег Анатольевич записывал видеообращение, где говорил, что находится в Украине. На фоне проходящей там спецоперации российских войск политик «передавал привет» Игорю Коломойскому, который, по его словам, объявил о вознаграждении за его поимку.

    Награды

    • 2011 — Орден «За заслуги» III степени
    • 2003 — Почётная грамота Кабинета Министров Украины
    • 2013 — Медаль Пушкина (Россия)

    Интересные факты

    1. Одной из скандально цитируемых фраз политика стал ответ на вопрос о том, когда началась Вторая мировая война, прозвучавший в эфире «Громадське.ТВ» в 2014 году. В программу Царева пригласили в качестве кандидата в президенты Украины. Сперва Олег Анатольевич послал встречный вопрос: «Что?», а после попытался рассказать ведущему о Волынской резне, по его словам, устроенной «бандеровцами». На очередной вопрос о начале Второй мировой Царев ответил: «В 41-м».
    2. Политика возмутил внесенный в Верховную раду законопроект «О коренных народах Украины». Царев посчитал несправедливым, что русские не попали в эту категорию. Также много лет подряд политик стремится сохранить русский язык среди украинского населения.