Олег Царев

Олег Царев
Имя:Олег Царев ( Oleg Tsarev )
Дата рождения: 2 июня 1970 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 48 лет
Место рождения: Днепропетровск, Украина
Деятельность: политический деятель
Теги: политик
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Олег Царев: биография

    Олег Царев – бывший депутат Верховной рады и несостоявшийся кандидат в президенты Украины, скандальный политик, объявленный на родине в международный розыск. Он пришел к власти из успешных бизнесменов и в 2014 году был владельцем 27 предприятий, но публичная поддержка пророссийских настроений стоила ему карьеры и в бизнесе, и в политике.

    Детство и юность

    Олег Анатольевич Царев родился 2 июня 1970 года в Днепропетровске в семье преподавательницы местного педагогического института и инженера-конструктора космической отрасли. Имя для сына родители выбрали в честь ученого-физика, героя романа Даниила Гранина «Иду на грозу». В раннем детстве Олег жил с бабушкой и дедушкой в селе Катериновка, а в школу пошел в Тернополе. Там он увлекся точными науками и спортом – несколько лет ушло на занятия классической борьбой.

    Олег Царев в молодости
    Олег Царев в молодости

    В старших классах Олег принял участие в престижной олимпиаде по физике и набрал максимальные баллы. Призом стало приглашение в Московский инженерно-физический университет, который он успешно окончил в 1992 году. В интервью политик рассказывал, что во времена студенчества стал участником важного правительственного проекта в оборонной сфере, но официально эта информация не подтверждается.

    Хотя после завершения учебы в вузе у Царева была возможность остаться в столице, он предпочел вернуться в родной Днепропетровск. Там Олег Анатольевич трудился на машиностроительном предприятии. Поработав инженером, он решил податься в бизнес.

    Карьера

    Первым направлением деятельности Царева стала поставка компьютерной техники. Так он не только заработал на жизнь, но и скопил небольшой капитал для реализации дальнейших бизнес-планов. Эти средства он стал вкладывать в разные предприятия и вскоре создал свою финансово-страховую фирму. В 1995 году Олег Анатольевич стал основателем компьютерного центра, а в 1998-м – руководителем Днепропетровской бумажной фабрики. 2 года спустя он выкупил и возглавил местный хлебокомбинат.

    Бизнесмен Олег Царев
    Бизнесмен Олег Царев

    Карьера Царева в политической сфере начинается в 2002 году, когда он баллотировался на выборы в Верховную раду. Тогда Царев обошел 11 соперников, получив сразу 30% голосов. Тогда он входил в состав партии регионов, но на выборах выступил в качестве самовыдвиженца.

    В 2005-2010 годах Олег Анатольевич занимал место председателя филиала Партии регионов. В раде он ведал вопросами таможенной и налоговой политики. В 2007 году Царев стал народным депутатом Украины, в 2011-м возглавил Антифашистский форум, через год занял место советника на тот момент премьера Николая Азарова.

    Политик Олег Царев
    Политик Олег Царев

    Во время политического кризиса 2013 года Царев призвал разогнать протестующих силой и заявил, что «ни одна власть не должна вести переговоры с бандитами и экстремистами». Он публично высказался против событий на Майдане, объявив их провокацией со стороны западных спецслужб, и ратовал за то, чтобы запретить организаторам беспорядков въезд на территорию Украины. Это стало переломным моментом биографии депутата.

    В 2014 году Царев зарегистрировался на предстоящих президентских выборах в качестве кандидата. За него выступил «Русский блок» – Партия регионов уклонилась от поддержки, а позже и вовсе исключила Олега Анатольевича из числа своих членов. Ситуация постепенно накалялась. После участия кандидата в передаче «Свобода слова» на него напали общественные активисты и сильно избили.

    Олег Царев
    Олег Царев

    В апреле Царев снялся с выборов и призвал их бойкотировать, объяснив, что не видит смысла в голосовании, которое проходит на фоне гражданской войны, и сравнил действия украинских войск в Славянске с нападением фашистов.

    В апреле 2014-го Олег Анатольевич посетил ДНР и поучаствовал в раздаче гуманитарной помощи. Позже он приехал в Николаев, чтобы навестить пострадавших пророссийских активистов, и вновь ввязался в драку с местными сторонниками президента.

    Беседа Олега Царева и Ксении Собчак

    Осенью того же года Царев учредил «Союз беженцев Украины» в РФ для организации финансовой помощи жертвам конфликта на Востоке страны. В интервью Ксении Собчак он призвал обе стороны прекратить боевые действия и начать переговоры. Позже политик провозгласил себя председателем парламента Союза народных республик, Новороссии.

    Скандалом закончилось выяснение отношений в Верховной раде по поводу возбуждения уголовного дела против Юлии Тимошенко в 2010 году. Перепалка переросла в масштабную драку более 100 депутатов, причем Царева позже признали одним из самых рьяных и жестоких участников.

    Драка в Верховной Раде
    Драка в Верховной Раде

    Фото конфликта облетели не только украинские, но и мировые СМИ. Оппозиция назвала инцидент спланированным избиением: для 5 представителей фракции «БЮТ-Батькивщина» драка закончилась переломами, двое из них попали в больницу в тяжелом состоянии.

    Широкое освещение в украинских СМИ получил случай с визитом Царева в ресторан. В 2010 году политика пригласили в заведение «Криївка» («Землянка») во Львове, оформленное в военно-партизанском стиле. На входе его встретил официант с макетом автомата и спросил: «Москали есть?» Шутки (если это была она) Олег Анатольевич не понял, и в зал его не пустили. В ответ политик собрал пресс-конференцию и выплеснул свой гнев, призвав отобрать у ресторана лицензию за разжигание национальной розни.

    Олег Царев
    Олег Царев

    Естественно, официальная власть страны не оставила его позицию незамеченной. К апрелю 2014-го на Царева завели уже 3 уголовных дела о сепаратизме и призывах к свержению конституционного строя. Позже к ним присоединились обвинения в создании коррупционных схем. Царёв был лишен полномочий и неприкосновенности депутата Верховной рады. Политика объявили в розыск, а в 2015-м началась процедура его заочного осуждения. За помощь в доставке Олега Анатольевича в правоохранительные органы Украины объявлена награда в $ 500 тыс.

    Личная жизнь

    Олег Царев женат. Будущую супругу он встретил в те времена, когда был начинающим бизнесменом – Лариса Анатольевна работала в банке и помогла ему с заполнением финансовых документов, а позже стала бухгалтером в его фирме. Вскоре молодые люди сыграли свадьбу и поселились в маленькой квартирке в Днепропетровске.

    Олег Царев и его жена Лариса
    Олег Царев и его жена Лариса

    Сейчас его жена Лариса Царева значится помощником директора Днепропетровской бумажной фабрики. Пара воспитывает 4-х детей. У них 2 дочери, Ольга и Екатерина, и 2 сына – Максим и Игорь. Младшие дети – школьники, а двое старших учатся в Великобритании.

    Олег Анатольевич охотно делился со СМИ подробностями личной жизни: рассказывал, что присутствовал на всех родах жены, любил возиться с малышами и заниматься с подросшими детьми спортом.

    Олег Царев с семьей
    Олег Царев с семьей

    До эмиграции из Украины они жили в доме в селе Старые Кодаки Днепропетровского района, в удалении от города и в окружении охраны. По заявлению Царева, этот особняк достался ему по наследству от отца. Сейчас местные власти поселили в доме политика семьи беженцев из Донецкой и Луганской областей.

    Олег Царев сейчас

    Сегодня политик остается сторонником интеграции и сотрудничества с Россией. Европейские ценности ему также не чужды, но вступление Украины в Евросоюз на условиях, предлагаемых ЕС, он категорически отвергает.

    Олег Царев в 2018 году
    Олег Царев в 2018 году

    У Царева есть официальный сайт и публичные аккаунты почти во всех социальных сетях, которые он активно использует для демонстрации своей политической позиции.

    В 2018 году ряд украинских СМИ заявили о том, что Царев убит, но источник этой информации не раскрыт. Бывший депутат Верховной рады лично опроверг слухи:

    «Как видите, живой. А то меня уже хоронили раз 10».

    Награды

    • 2011 – Орден «За заслуги» III степени
    • 2003 – Почётная грамота Кабинета Министров Украины
    • 2013 – Медаль Пушкина (Россия)

    Фото

    Другие знаменитости