Алиса Теплякова

Aiisa Teplyakova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2012 г.
Возраст
9 лет
Место рождения
    3,5 / 5 (21 голос)

    Биография

    В семье москвичей Евгения и Натальи Тепляковых семеро детей. Старшая дочь, Алиса Теплякова, сейчас является самой юной россиянкой, получившей аттестат зрелости. Девочка окончила школу и сдала ЕГЭ в 8 лет. Фото Алисы опубликовали почти все СМИ, а также инстаграм-аккаунт канала «Москва 24».

    Детство

    Юная москвичка, которую отец просит не называть вундеркиндом, родилась летом 2012 года. Точная дата рождения Алисы не обнародуется. После первенца Евгений и Наталья подарили жизнь еще шестерым детям. У Алисы есть братья — Хеймдалль, Фейлунг и Тесей, сестры — Лейя, Терра и Айлунг. Мальчики Тепляковы, как и девочки, носят длинные волосы.

    Алиса Теплякова и ее семья
    Алиса Теплякова и ее семья / «ВКонтакте»

    Семья Тепляковых живет в однокомнатной квартире на границе юго-западных районов Москвы — Котловки и Зюзина. Чтобы получить большее жилье от города, по московским законам надо быть прописанным в столице РФ не менее 10 лет. У Тепляковых это условие пока не выполнено.

    До того как стать многодетными родителями, Евгений и Наталья были блестящими молодыми учеными. Глава семьи — выпускник факультета психологии и факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, а также имеет ученую степень в области молекулярной биологии, полученную в Китае. Мать Алисы, Фейлунга и остальных маленьких Тепляковых окончила мехмат МГУ и магистратуру Финансовой академии, в первый декрет ушла с должности начальника отдела московского банка.

    Однако сейчас все усилия Евгения и Натальи направлены на воспитание детей. Глава семьи оформлен воспитателем семейного детского сада, функционирующего при школе № 626, выдавшей аттестат Алисе.

    Семья Алисы Тепляковой

    К 4 годам девочка хорошо читала и писала, а также овладела арифметикой. Алиса написала печатными буквами письмо Владимиру Путину с просьбой разрешить поступление в первый класс. Но чиновники из Администрации президента РФ ответили отказом. Тогда родители за 4 года обучили старшую дочь всем школьным премудростям. До 9-го класса Алиса занималась по программе «Семейное образование», а в 10-м и 11-м — по программе «Самообразование».

    Евгений Валерьевич утверждает, что опирался на советские методики обучения, а из 11 лет школьной биографии юных россиян 7 лет тратится на сборы портфеля, линейки, выслушивание ответов одноклассников у доски и прочие моменты, не увеличивающие объем знаний в головах. Кроме того, отец слегка подкорректировал программу — Алиса читала «Войну и мир» и «Преступление и наказание» в кратком изложении.

    Педагогический эксперимент Тепляков-старший продолжил на других детях. В год получения Алисой аттестата 7-летний Хеймдалль сдал ОГЭ за 9 классов. С большим опережением покоряют школьную программу и другие Тепляковы.

    Алиса Теплякова сейчас

    В июле 2021 года Алиса, которой исполнилось 9 лет, получила на ДВИ (дополнительном вступительном испытании) по биологии на психфак МГУ 48 баллов из 100 возможных. Специальность, на которую подала документы девочка, — «клиническая психология». Это невысокий результат, но Евгений Тепляков на странице в «Живом журнале» прокомментировал, что четверть абитуриентов сдали хуже его дочери и четверть — примерно так же.

    Алиса Теплякова с аттестатом зрелости
    Алиса Теплякова с аттестатом зрелости / «ВКонтакте»

    Отец девочки-вундеркинда подчеркнул, что, если баллы Алисы окажутся не достаточными для поступления на бюджет, родители готовы дать первенцу высшее образование на платной основе. 27 июля ректор МГУ Виктор Садовничий сказал, что пока не знакомился с аттестатом Тепляковой и не знает шансов девочки на поступление, но у главного вуза России есть опыт обучения 14-летних студентов.

    17 августа закончился прием в российские вузы, и в списке поступивших на бюджетное отделение психологического факультета в МГУ имени Алисы не было. Оказалось, что ее отец подписал договор о зачислении дочери на платной основе.