Ольга Васильева

Olga Vasilieva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Семейное положение
замужем за Дмитрий Назаров
    2,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Ольга Васильева и Дмитрий Назаров, образующие красивый актерский и супружеский союз, все делают вместе — воспитывают детей, играют в театре и снимаются в кино. Список продолжит и особая манера актрисы давать интервью. Избранница знаменитого шеф-повара из «Кухни» редко откровенничает с журналистами, а если и решится раскрыть душу, то только в сопровождении второй половинки. Муж и жена помогают друг другу и работать над ролями, и это их абсолютно не раздражает, если нет безапелляционных советов.

    Детство и юность

    Ольга Анатольевна родилась 9 октября 1967 года. По некоторым данным, это произошло в столице Молдавской ССР городе Кишиневе. В Интернете гуляет и ошибочная дата рождения актрисы — 23 августа, над чем она изящно сыронизировала, заявив, что рада принимать поздравления два раза в год.

    Девочка с детства интересовалась искусством. Поэтому, получив среднее образование, выпускница приехала в Москву, чтобы поступить исключительно в театральный вуз.

    Удача благоволила амбициозной абитуриентке, упорно двигавшейся к поставленной цели, и ее с первого раза приняли в ГИТИС имени Анатолия Луначарского. В институте девушка оказалась на актерско-режиссерском курсе Леонида Хейфеца, по окончании которого в 1988-м пополнила труппу Центрального академического театра Советской армии.

    Ольга Васильева в молодости
    Ольга Васильева в молодости / кадр из фильма «Брызги шампанского»

    Посвятив этому храму Мельпомены 17 лет своей жизни, она успела покорить искушенного столичного зрителя ролями в спектаклях «Идиот», «Британик», «Дама с камелиями», «Цветные сны о черно-белом», «Кьоджинские перепалки» и «На бойком месте».

    Особняком в списке стоит «Павел I», где Васильевой посчастливилось работать бок о бок с Олегом Борисовым. Последний настолько полюбил молодую партнершу, что, не соглашаясь на второй состав, не отпускал ее и на седьмом месяце беременности. Благо от ненужных вопросов спасал наряд той эпохи. Артистка переживала, что родит прямо на сцене, и однажды поделилась опасением с коллегой, на что тот в своей безукоризненной манере ответил:

    «Ничего, будет Павел II».

    Фильмы

    «Актриса с вредными привычками» и просто «вредная актриса», как она сама себя называет, отношения с кинематографом начала еще в конце 80-х. Старт фильмографии положили тогда «Здравствуй, племя молодое», фильм-спектакль «Кьоджинские перепалки» и военная драма «Брызги шампанского» по повести Вячеслава Кондратьева.

    Сыграв жену капитана в титулованной комедии «Анкор, еще анкор!», сюжет которой основан на фактах из личной жизни Петра Тодоровского, и мелькнув в эпизодах еще пары проектов, Васильева снялась в «Золотом дне» вместе с Роланом Быковым. Артистка, всегда подчеркивавшая, что ей везло на фантастических партнеров, не запомнила момент знакомства с великим актером, но сохранила в памяти окончание первого съемочного дня.

    Ролан Антонович подозвал молодую коллегу, которую любил, опекал, давал полную свободу и «абсолютно киношные» советы («Не делай по-разному, не делай паузы в кадре, которые могут вырезать»), достал из портфеля бутылочки с водкой и томатным соком и произнес: «Садимся и выпиваем». Ольга села и выпила. Впрочем, несмотря на то что ей довелось и впоследствии играть со звездами такого масштаба, она никогда не смотрела на них с открытым ртом и не подчинялась безоговорочно, а лишь глубоко уважала и восхищалась.

    Ольга Анатольевна тщательно подходит к ролям:

    «Мной было однажды принято решение, что компромиссы в моем возрасте недопустимы. Когда-то в молодости — может быть, но сейчас я четко понимаю, что этого делать не надо, чтобы не было стыдно ни перед детьми, ни перед зрителем, ни перед самой собой».

    Однофамилица лидера рок-группы «Сплин» Александра Васильева, писателя-фронтовика Бориса Васильева и звезды экрана Татьяны Васильевой неоднократно работала на съемочной площадке вместе с мужем Дмитрием Назаровым. Во внушительном списке оказались «Закон», «Вокзал», «Вызов», «Тобол» и, конечно, «Кухня в Париже», «Кухня. Последняя битва» и «Кухня. Война за отель».

    Театр

    Над тем, чтобы покинуть первое место службы спустя почти 20 лет, Васильева размышляла несколько лет, никак не осмелясь сделать это. Утверждение в правильном решении пришло после того, как ее мужа позвал к себе Олег Табаков. Пара ежевечерне раздумывала над предложением мэтра, и только со второго раза Дмитрий Назаров принял его.

    Вслед за избранником в МХТ имени Антона Чехова перешла и Ольга Анатольевна, дебютировавшая в «Сияющем городе» и вскоре введенная в «Утиную охоту». Сейчас в Московском художественном театре заслуженная артистка России вместе с супругом занята в комедиях «Спящий принц» и «Дорогое сокровище» и драме «Дуэль».

    В творческой биографии талантливой актрисы нашлось место и Московскому театру-студии под руководством Олега Табакова («На всякого мудреца довольно простоты») и «LA’Театру» («Праздник души»). Осенью 2020-го актерский дуэт познакомил поклонников с новой постановкой «Корень любви»:

    «Мы начали работать над нашим спектаклем “Корень любви”, не подозревая масштаба ужаса, в котором окажется наша Земля. Ирония в том, что в спектакле речь идет о конце света… Но мы выиграли, мы справились, создав спектакль, которым мы можем гордиться!»

    Личная жизнь

    Ольгу Васильеву и Дмитрия Назарова свел (но не сразу) Центральный академический театр Российской армии. Первые два года коллеги не общались и не имели ролей в одних спектаклях. Как признавалась актриса в интервью, коллега перестал для нее существовать после слов работницы театра о том, что он бабник, женщины на нем так и виснут и что ей лучше туда не соваться.

    Ольга Васильева и Дмитрий Назаров
    Ольга Васильева и Дмитрий Назаров / фото: @vasilieva_olgaa

    Все изменилось, когда однажды Васильева отмечала ввод артиста-протеже в спектакль. Последний решил позвать Дмитрия Юрьевича, сидевшего в абсолютном девичнике, к ним за столик, и тот принял приглашение уже через 10 минут. Пара проговорила много часов, а уже на улице звезда сериала «Кухня» познакомила женщину с товарищем-искусствоведом и братом.

    Подвыпившее состояние привело к конфликту между мужчинами, переросшему в драку и вызов милиции. От ночи в отделении спасли актерский талант и мгновенная реакция Ольга Анатольевны. Она так убедительно начала ругаться на «мужа» Назарова, быстро включившегося в импровизацию, что правоохранители махнули на них рукой. В итоге актер позвонил другу, который забрал и привез его с будущей женой к нему домой, после чего пара уже не расставалась.

    Супруги вырастили двоих детей, продолживших дело родителей. Их фото часто мелькают на страницах отца и матери в социальных сетях. Сын Арсений Ветров, родившийся 28 апреля 1990-го в первом браке актрисы с однокурсником и коллегой по ЦАТРА Игорем Ветровым, сотрудничает со «Школой современной пьесы». Дочь Арина, появившаяся на свет 14 ноября 1999-го, служит в Театре имени Владимира Маяковского. К слову, все члены семьи болеют за футбольный клуб «Спартак».

    Ольга Васильева сейчас

    В 2022-м Ольга Анатольевна продолжала выходить на сцену МХТ, знакомить жителей российских городов с «Корнем любви» и сниматься в кино.

    На 2023 год была запланирована премьера комедии «12 стульев» Петра Зеленова по одноименному роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова, где актриса вновь работала с мужем. Последний сыграл там Кису Воробьянинова, а роль Остапа Бендера досталась Дмитрию Нагиеву.

    Фильмография

    • 1989 — «Брызги шампанского»
    • 1991 — «Повесть непогашенной луны»
    • 1993 — «Анкор, ещё анкор!»
    • 1994 — «Чёрный клоун»
    • 1995 — «Золотое дно»
    • 2003 — «Вокзал»
    • 2006 — «Бес в ребро, или Великолепная четвёрка»
    • 2006-2009 — «Вызов»
    • 2014 — «Кухня в Париже»
    • 2017 — «Кухня. Последняя битва»
    • 2019 — «Тобол»

    Интересные факты

    1. В 2017-м в московской квартире супруги встречали съемочную группу передачи «Личные вещи», выходящей на Пятом канале. В 2020-м к ним «На дачу!» от «Идеального ремонта» заглянули с Первого канала. В обоих выпусках, помимо главных героев, в кадр попали и их любимые собаки.
    2. В 16 лет девушке от матери досталось кольцо с красным камнем, которое, в свою очередь, та получила в этом же возрасте от бабушки.
    3. Ольга Васильева неоднократно играла жену Дмитрия Назарова и в театре («Спящий принц»), и в кино («Вызов»), да и в «Кухне. Война за отель» была влюбленной в него коллегой. Это очень помогает им в реальной жизни — чета живет на сцене и на съемочной площадке и там же выясняет отношения.
    4. В 2021-м актриса рассказала подписчикам, что к тому, чтобы похудеть спустя пять лет нелюбви к себе, ее привели вовремя включенная голова и желание «быть подольше здоровой и подольше пожить». Полтора года женщина боролась с лишними килограммами, отказавшись от сладкого и мучного.