Ирина Лещенко

Irina Leschenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
69 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем за Лев Лещенко
    3,4 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Ирина Лещенко — советский экономист, дипломат, вторая жена знаменитого певца. В интервью, которое дама дает различным изданиям, она называет артиста настоящим мужчиной, обеспечившим супруге налаженный быт и окружившим ее заботой.

    Детство и юность

    Ирина Павловна Лещенко (Багудина) родилась 15 мая 1954 года в Свердловске, СССР, в семье дипломатов. Родители познакомились во время учебы в Московском институте стали имени И. В. Сталина. Через три месяца после рождения девочки отца направили в Берлинское торговое представительство. Пять лет, проведенных в Германии, стали счастливым временем. Мать Калерия Гавриловна, которая раньше пропадала на работе, полностью посвятила себя воспитанию ребенка.

    По национальности женщина была гречанкой, в девичестве носила фамилию Хаджинова, ее близкие, жившие в начале XX века в селе Мангуш, подверглись сталинским репрессиям. В расстрельных списках значилось 12 человек, только отца Калерии успели предупредить, что ночью за ним придут. Мужчина ушел из дома и пропал без вести. Родители Ирины долгие годы были вынуждены искажать факты своей биографии в официальных документах, избегали соседей, и девочка переняла их страхи: росла необщительной, в юном возрасте не заводила подруг. После возвращения из ГДР Багудины жили во Внуково, в одном районе со Львом Лещенко, но семьи никак не пересекались.

    Карьера

    В молодости Ирина Павловна окончила экономический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, кафедру экономики зарубежных стран. После возвращения из Будапешта девушка поступила в аспирантуру родного университета, защитила кандидатскую диссертацию по политэкономии, стала дипломатом. Но по профессии почти не работала, посвятив все время домашнему быту. Женщине нравилось заниматься ремонтом и дизайном. Также она выступала советчиком мужа в вопросах выбора репертуара. Воспитанная на классической музыке дама категорично оценивала предложенные песни: «скучно», «пустышка», «бездарно».

    В перестроечные времена, когда музыкальный рынок в СССР пришел в упадок, супруги отправились на гастроли в Германию с Вячеславом Добрыниным и его женой Ириной. Чтобы помочь мужьям, дамы торговали в гостиницах их фотографиями и пластинками.

    Личная жизнь

    В 1976 году родители Ирины жили в Алжире, в Москве девушке оставаться не хотелось, и она уехала получать образование в Венгрию. Но незадолго до этого произошла встреча, которая подарила ей счастье в личной жизни.

    Студентка отправилась в Сочи, чтобы провести там остаток дней перед отъездом, и в гостиничном вестибюле увидела элегантного человека, который держался очень самоуверенно и был исполнен чувства собственного достоинства. Это был певец Лев Лещенко. Выяснилось, что у них были общие друзья, вечером молодые люди оказались в одной компании. Позже постоянно созванивались по телефону. Артист признался, что модно одетая незнакомка сначала показалась ему иностранной шпионкой, получившей задание завербовать его.

    Ирина ездила с Лещенко на гастроли, потом Лев Валерьянович снял квартиру, они стали мужем и женой. Для этого артисту пришлось расторгнуть первый брак с певицей Аллой Абдаловой, чего та ему не простила. Влюбленные тихо, скромно и «по-домашнему» поженились в 1978 году. После свадьбы супруги перебрались в кооперативную квартиру для сотрудников МИДа.

    Дети у Лещенко так и не появились, о чем дама и сейчас глубоко сожалеет. До 30 лет Ирину Павловну преследовали болезни, она постоянно лечилась. Технологических возможностей, которые могли решить проблему, тогда не было. Взять приемного ребенка супруги не решились, но вместе с Владимиром Винокуром помогали детскому дому в Пенах, поселке в 50 километрах от Курска.

    5 апреля 2021 года супруги стали гостями программы Бориса Корчевникова «Судьба человека». Лев Валерьянович рассказал о коронавирусе, которым они с Ириной Павловной переболели зимой 2020 года. СМИ обвинили пару в том, что Лещенко якобы заразили всех остальных звезд шоу-бизнеса на дне рождения певца. Сам артист сообщил, что почувствовал себя плохо спустя 10 дней после торжества и ни один из его водителей не заболел.

    Лещенко провел несколько дней в реанимации, а позже были осложнения в виде четырех сердечных приступов. Несмотря на это, он продолжал выходить на сцену. 19 апреля, в день Светлой Пасхи, мужчина выложил в своем инстаграм-аккаунте совместное фото с Ириной Павловной и пожелал подписчикам счастья, здоровья и благополучия.

    Ирина Лещенко сейчас

    Сейчас брак Лещенко с артистом считается примером, они уже перешагнули 40-летний юбилей свадьбы и по-прежнему демонстрируют счастливые отношения. Никакого секрета успеха нет — Ирина Павловна говорит, что даже спустя столько лет совместной жизни необходимо контролировать супруга.

    Но поклонники уверены: дело не в строгости, а в том, что жена певца всегда была рядом, поддерживала, помогала и направляла. Не осталась безучастной она и в день 80-летнего юбилея артиста, который тот отпраздновал в «Крокус Сити Холле» в феврале 2022 года. Соведущей звезды выступила Яна Чурикова. В концертной программе прозвучали такие композиции, как «Родительский дом», «День победы» и др.

    Интересные факты

    • Любимая книга Ирины Павловны — «Медея и ее дети» Людмилы Улицкой.
    • В ноябре 2013 года Лещенко стала героиней программы Киры Прошутинской «Жена. История любви» на канале ТВЦ.
    • В первую брачную ночь Ирины Павловны и Льва Валерьяновича к ним на балкон перелез мужчина, любовник женщины из соседней квартиры. На вопрос певца он объяснил, что внезапно вернулся муж. Через 2 недели история повторилась, только теперь на балконе оказалось уже двое мужчин. Потом соседи уехали в Швецию, и эти приключения закончились.