Ходынская катастрофа — история трагедии 1896 года
Факты
30 мая 2023 г. 17:55
Время чтения: 10 минут

Ходынская катастрофа — история трагедии 1896 года

Началом царствования последнего русского императора стала Ходынская катастрофа. В массовой давке на северо-западе Москвы погибло свыше 1 тыс. человек. Что произошло на поле в 1896 году, по каким причинам, к чему это привело и как отражено в памяти — об этом в материале 24СМИ.

История Ходынского поля в Москве

Раньше участок земли в Москве назывался Ходынским лугом — в таком виде он впервые упомянут в завещании Дмитрия Донского, датированном 1389 годом. Наследник Юрий ничего с полем не делал — оно долго оставалось только пахотной землей.

При Василии Шуйском в начале XVII столетия на этом месте происходили боевые столкновения с войском Лжедмитрия II. А при императрице Екатерине II на лугу впервые прошли народные гуляния — после торжеств по поводу завершения Русско-турецкой войны празднества на этом месте стали традиционными.

В XIX веке на Ходынке появился ипподром, также здесь разбили военные лагеря, ставшие впоследствии Николаевскими казармами — при них под конец столетия возвели храм Сергия Радонежского. В этой местности периодически организовывали выставки, а также гуляния по поводу коронаций новых правителей.

Венчание на царство в России считалось важнейшим событием в текущей истории страны. Восшествие на престол становилось главным праздником, к которому поэты сочиняли оды и стихи. Люд со всех концов государства стекался в Москву, поскольку цари короновались в Успенском соборе.

По обычаю торжества длились несколько дней, а потом завершались раздачей подарков народу на Ходынском поле. Так, например, было при восшествии на престол предыдущих императоров — Александра II и Александра III. Тогда все прошло гладко, а при воцарении Николая II случилась Ходынская катастрофа.

К празднику готовили различные зрелища и увеселительные мероприятия. В 1896 году на Ходынке соорудили балаганы, лавки, театральные подмостки и прочие временные постройки. На главной сцене задумали показать постановку с участием популярных на тот момент актеров — «Руслана и Людмилу» на музыку Михаила Глинки.

Традиционно собирались провести бесплатную раздачу подарков подданным. Для этой цели запаслись тысячами ведер хмельного напитка и меда. Вдобавок свезли на поле колбасу, пряники и различные сладости. Но главный сувенир, за которым сюда стекался народ, — это украшенная монограммами императора и его супруги эмалированная кружка. Наконец, организаторы обещали, что будут разбрасывать над толпой памятные жетоны.

Ходынская катастрофа, парад в честь коронации Николая II (https://www.romanovempire.org/ru/media/celebrations-of-the-holy-coronation-parade-on-the-khodynka-field-4b893e)
Парад в честь коронации Николая II / Фото: romanovempire.org

Трагедия 1896 года

Николай II еще в 1894 году вступил на престол, а официальную коронацию провели в 1896-м. Событие состоялось 14 мая. В этот день произошли 2 эпизода, которые свидетели назвали дурными предзнаменованиями. Дело в том, что при подъеме по церковному помосту молодой император споткнулся и, по утверждению ряда присутствовавших, даже на несколько секунд потерял сознание. А потом в момент вхождения в храм он отстегнул от пояса саблю и задел ей цепь, державшую орден Андрея Первозванного. Происшествия, вероятно, стерлись бы из памяти, если бы не разыгравшаяся через 4 дня Ходынская катастрофа.

Датой начала гуляний назначили 18 мая. Но еще 16-го и 17-го числа люди стали потихоньку приходить на поле. Погода стояла теплая, поэтому народ ночевал прямо здесь под открытым небом, чтобы к 10 утра оказаться в гуще торжественных событий.

К Ходынке двигались многотысячные толпы, влекомые вестью о раздаче подарков, деликатесов, ценностей. Людям также хотелось редкого зрелища, где они могли бы собственными глазами увидеть императора.

Когда настал злополучный день, в толпе быстро распространились слухи, что буфетчики раздают бесплатные вещи и угощения своим родным и друзьям. Испуганная тем, что снеди, вероятно, на всех не хватит, масса ринулась в сторону раздатчиков. Те быстро сообразили, что их ларьки и лавки сейчас могут запросто снести, поэтому принялись бросать кульки с едой в толпу. Но из-за этого сутолока только усугубилась.

На Ходынке присутствовала 1,8 тыс. полицейских, но блюстители порядка оказались не в состоянии справиться с натиском многотысячной толпы. Началась чудовищная давка. Многие проваливались в ямы на поле, после чего остальные шли по телам. В ряде случаев люди гибли просто от того, что окружающие сжимали их со всех сторон.

При организации праздника чиновники особое внимание уделили безопасности. Годом ранее стало известно о готовящемся непосредственно в разгар торжеств покушении на Николая II. По этой причине маршруты передвижений самодержца подвергли тщательному осмотру. Изучили окрестные здания, проверили жильцов домов, провели иные меры предосторожности. Но увлеченные обеспечением безопасности государя распорядители напрочь забыли подумать о грамотном размещении народа на поле. Меж тем пространство Ходынки таило ряд опасностей.

Пустырь площадью до 1 км² не выглядел ровной площадкой. Поблизости располагался овраг, а само поле было испещрено ямами. Они появились после добычи глины и песка для строительства. Вдобавок выемки в земле остались от павильонов, которые незадолго до торжества убрали и перевезли на новое место. Неровности прикрыли ненадежными досками — большинство настилов не выдержало массы людей и провалилось.

Корреспондент Владимир Гиляровский, который оказался единственным репортером, побывавшим на Ходынке в тот день, описал эти ямы. В его статье сказано, что среди прочего на поле находился глубокий колодец. Когда разразилась давка, его доверху заполнили упавшие люди — всего потом извлекли 27 тел.

Поле раньше активно использовали для военных учений местного гарнизона, после чего остались сотни траншей и рвов. Скопление многотысячных групп здесь нельзя было проводить. Но так выглядела традиция, сформированная еще при Екатерине II. Организаторы не захотели ей изменить и не сочли нужным позаботиться о безопасности народа. Поэтому и случилась Ходынская катастрофа.

Ходынская катастрофа, Николай II в 1896 году (https://www.romanovempire.org/ru/media/celebrations-of-the-holy-coronation-parade-on-the-khodynka-field-237733)
Николай II в 1896 году / Фото: romanovempire.org
Читайте такжеРасстрел царской семьи — история преступления большевиков: факты, мифы, версии

Последствия Ходынской катастрофы

Люди бросились покидать Ходынское поле, позабыв о бесплатных угощениях и подарках. Но ушли далеко не все — после давки здесь осталось до 100 тыс. подданных. Поскольку пространство достаточно широкое, на другом его конце попросту еще не знали о случившейся беде.

Официально считается, что Ходынская трагедия унесла жизни 1379 человек, а также еще примерно столько же получили серьезные травмы. Большинство жертв погибли от компрессионной асфиксии, если оперировать сегодняшней медицинской терминологией. Не все исследователи соглашаются с озвученными числами, утверждая, что они существенно занижены. Сторонники гипотезы, что погибших и пострадавших насчитывалось куда больше, ссылаются на Гиляровского. Он писал, что многие умерли вне поля от полученных травм.

Место трагедии поспешили привести в порядок, быстро удалив с него следы произошедшего. О беде доложили Николаю II, который прибыл на поле днем, когда здесь уже все убрали. Но по дороге на Ходынку он видел, как по встречному направлению тянутся телеги с телами и ранеными. Император неоднократно останавливался и выражал сочувствие, но, по сути, еще не осознавал масштабов несчастья. Также в неведении, вероятно, на первых порах оставался и Сергей Александрович. Великий князь и генерал-губернатор Москвы продолжал настаивать на том, чтобы празднество не останавливали.

Николай прибыл на место, здесь его встретили пением «Боже, Царя храни!», а потом дали пышный концерт. Над Ходынкой слышались веселые песни, шло гулянье, позже прозванное «танцами на трупах».

Вечером, как и планировалось, торжества по случаю восшествия нового императора на престол продолжились в Кремлевском дворце. А затем состоялся бал и прием у посла Франции. Многие недоумевали, почему царь не отменил дальнейшие мероприятия. Сергей Александрович утверждал, что самодержцу не рекомендовали отправляться на бал, но тот парировал: праздник коронации нельзя прерывать даже из-за разыгравшейся трагедии.

Возникло предположение, что его появление во французском посольстве состоялось, несмотря ни на что, потому, что сыграли роль внешнеполитические мотивы. Дело в том, что Россия еще при Александре III заключила с Францией союз, обязывавший стороны ко многому.

Французам требовалась русская военная мощь в восточных торговых кампаниях. Петербург, в свою очередь, рассчитывал получить от союзников финансовую поддержку ради проведения у себя индустриализации. Оба государства также надеялись вместе выстоять против усилившейся в тот момент Германии. На фоне таких далеко идущих планов Николай II не решился сорвать встречу, ведь это грозило ухудшением взаимоотношений с Парижем.

На следующий день приближенные наконец втолковали государю, трагедия какого масштаба произошла. Он понял, что продолжать праздник неуместно. Вдобавок его в этом убедили уличные свисты и выкрики с требованием поехать на похороны жертв.

Ходынская катастрофа, парк на Ходынском поле (https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%BA_%D0%BD%D0%B0_%D0%A5%D0%BE%D0%B4%D1%8B%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5_%28%D0%B0%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%82_2018%29_11.jpg)
Парк на Ходынском поле / Фото: wikimedia.org

Память о происшествии

В Кремле состоялась панихида по погибшим, на церемонии присутствовала царская семья. Затем Николай II с Александрой Федоровной и Сергеем Александровичем отправились в две больницы, где лежали пострадавшие в давильне. Романовы выдали в их пользу 80 тыс. рублей и подарили оставшуюся после мероприятия 1 тыс. бутылок вина.

Похороны жертв состоялись 20 мая за государственный счет на Ваганьковском кладбище. Члены их семей получили денежные компенсации, а оставшихся без родителей детей распределили по казенным приютам. Иоанн Кронштадтский выступил со словами утешения родственникам. Позже над братской могилой установили памятник. Вдобавок в память о катастрофе возвели храм.

Российское общество обозлилось на императора за решение не останавливать торжественные мероприятия. У оппозиции появился отличный повод рассуждать о его бессердечности и равнодушии, поскольку он не обратил должного внимания на народную беду и продолжил развлекаться в тот майский вечер. Стали говорить, что самодержец один виноват в массовой давке и ее тяжелых последствиях. Как раз после Ходынки государя прозвали «Кровавым».

С другой стороны нашлись и те, кто расценил события иначе. Например, философ и публицист Василий Розанов полагал, что горожане не то что не возненавидели царя, но даже стали восторгаться его проявленным к жертвам сочувствием.

По итогам проведенного расследования трагедия обнажила ряд недочетов в процедуре подготовки к празднику. Однако никого из высокопоставленных чиновников, очевидно виновных в происшествии, наказание не постигло. Единственным, кого выставили крайним, оказался Александр Власовский. Обер-полицмейстера Москвы сняли с занимаемого поста с назначением пожизненной пенсии.

Сергей Александрович, получивший после 18 мая прозвище «князь Ходынский», остался на своей должности. Более того, Николай II выразил ему официальную благодарность за безупречную подготовку и проведение мероприятия. Это решение царя вызвало недоумение даже у членов его семьи.

После Ходынки в России появилась скорая помощь. Соответствующий проект разработал Николай Вельяминов. С подачи профессора военно-медицинской академии первую станцию открыли уже на следующий год в Варшаве.

В московских газетах о катастрофе на Ходынском поле молчали. А когда Гиляровский опубликовал статью в «Русских ведомостях», полиция хотела арестовать издание. Но до революции успел выйти в свет ряд воспоминаний очевидцев о событии. Ими воспользовался Максим Горький, когда писал свой роман «Жизнь Клима Самгина».

Происшествие упомянуто еще в ряде литературных произведений. Например, у поэта Константина Бальмонта появилось стихотворение, строки из которого стали пророческими: автор предсказал, что царь закончит правление на эшафоте. Трагедия описана у Льва Толстого в рассказе «Ходынка», у Федора Сологуба в творении «В толпе», у Валентина Пикуля в «Нечистой силе» и пр.

Что касается самого Ходынского поля, в начале XX столетия там построили аэродром. Здесь же позже открыли первый советский аэровокзал. Несмотря на прошедшие годы и присвоение разных названий в честь Михаила Фрунзе или Льва Троцкого, в народе это место по старой памяти продолжали именовать Ходынкой.

Со временем в районе поля появились главные авиаконструкторские бюро СССР. В период Великой Отечественной войны здесь формировали различные армейские соединения. Кстати, именно на Ходынку привезли Знамя Победы и акт о капитуляции гитлеровской Германии.

Читайте такжеЛенский расстрел 1912 года — факты о забытой трагедии

Авиаполк, ответственный за перелеты членов Политбюро, также вплоть до 1960 года базировался здесь. Позже его упразднили, а под конец 1990-х на этом месте хотели открыть аэропорт международного уровня. Но потом власть решила, что аэродром стоит вовсе ликвидировать. Его закрыли окончательно, а землю отдали под застройку. Теперь на Ходынке расположены жилые дома, действует станция метро, работают торговые объекты, разбит парк. Местность считается престижным столичным районом, но трагедия не забыта.

Давка на поле давно обрела символический смысл. О ней часто говорят как о предостережении для императора. С этого происшествия началась череда катастроф, в итоге приведших к краху самодержавия. Сергей Витте, который в момент несчастья занимал пост министра финансов, считал, что со дня катастрофы стартовал отсчет революции. Коронация последнего царя и Ходынская катастрофа показали, насколько расколото общество на прозападные верхи и простой народ, до проблем которого властям нет никакого дела.

Читайте также