Публий Корнелий Тацит

Publius Cornelius Tacitus
О знаменитости
Дата рождения
55 г.
Возраст
65 лет
Дата смерти
120 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Публий Корнелий Тацит сделал блестящую карьеру в политике, но известен современникам как великий древнеримский историк. Часть его трудов не сохранилась, но была увековечена в цитатах.

    Детство и юность

    Корнелий Тацит появился на свет в середине 50-х годов нашей эры. Первое имя мужчины остается точно не известным, поскольку некоторые исследователи упоминают его как Гая. Но рукописные варианты сочинений литератора, сделанные в Средние века, подписаны как Публий. Что касается места рождения, чаще всего упоминаются Рим, Транспадания или Нарбонская Галлия.

    В ранние годы мальчик обучался риторике, среди учителей, предположительно, были Юлий Секунд, Марк Апр и Квинтилиан. Но в образовании будущего политика был пробел в изучении философских наук, что стало причиной холодного отношения к этой области знания. Уже в юношеские годы Корнелий славился красноречием, умел завоевать внимание толпы во время публичных выступлений.

    Политическая карьера Тацита развивалась во времена правления таких императоров, как Веспасиан, Тит и Домициан. По одной из версий исследователей, он сумел завоевать доверие властителей и досрочно попасть в сенат, другая гласит, что Публий получил должность только после прохождения в квестуру.

    В 88 году мужчина оказался в числе преторов. Это принесло ему членство в коллегии квиндецемвиров, в которую допускались только доверенные лица правящего императора. В этот период Корнелий участвовал в организации Терентинских игр, включающих жертвоприношение и театральное представление.

    После прихода к власти Нерва Тацит вошел в число консулов-суффектов, в список которых был внесен еще при Домициане. Историк был свидетелем мятежа преторианцев, во время которого император выбрал наследником Марка Ульпия Траяна и отправил ему письмо со строчкой из Илиады, призывающей к мести.

    Личная жизнь

    По инициативе Юлия Агриколы Публий женился на дочери полководца. Информация о других подробностях личной жизни политика не сохранилась.

    История

    Во времена Публия историография считалась подвидом ораторского искусства и почиталась у римлян. Тем не менее среди писателей было мало желающих вести летопись событий прошлого или настоящего. Это было связано со страхом попасть в немилость действующего императора или испортить репутацию сената. Но Тацит взял на себя обязательство описать вехи истории, оставаясь в роли наблюдателя.

    Согласно биографам, желание вести летопись пришло к Публию вскоре после свержения Домициана. В работах исследователя прослеживаются влияние предшественников и риторическое мастерство. Мужчина использует приемы «нового стиля», которые распространились среди ораторов в I веке нашей эры, — краткие точные фразы, антитезы и парадоксы.

    В числе первых произведений историка была биография полководца Гнея Юлия Агриколы. В ней кратко описаны ранние годы жизни мужчины, а основное внимание уделяется военным походам с акцентом на кампании, проводившиеся на Британских островах. Благодаря географическим и этнографическим отсылкам сочинение считается источником знаний об истории архипелага в период римского правления.

    Следующим трудом стала «Германия», где описаны местность государства, его жители и отдельные племена. Корнелий скрупулезно прописал факты, которые позже использовались исследователями. Там же содержатся краткие сведения о славянах. После завершения этого сочинения Тацит начал работу над «Диалогом об ораторах», в котором упоминаются его предполагаемые учителя Юлий Секунд и Марк Апр.

    Позднее мужчина взялся за создание своего самого масштабного труда, который получил название «История». Цикл включает от 12 до 14 книг, повествование в которых начинается с описания периода правления четырех императоров и заканчивается временами прихода к власти Нервы.

    Другим большим творением Публия считаются «Анналы», включающие около 16–18 книг. В них сделана попытка описания событий начиная с 14 года до нашей эры. Тацит внимательно относился к подбору источников, стараясь выявить противоречивые и недостоверные сведения. Он изучал мемуары видных римлян, труды исследователей древности и писателей, использовал архивы сената и законодательные акты.

    Несмотря на тщательный отбор информации и желание оставаться нейтральным, в произведениях Корнелия часто просматривается его собственная точка зрения на события. Описывая эпоху властвования императора Нерона, историк выразил мнение о христианах. Он считал верующих сектантами и верил в рассказы о том, что они проводят тайные собрания и страшные ритуалы. А в XIII части «Анналов» исследователь негативно высказался про армян, назвал их «двуличными и непостоянными».

    Смерть

    Точные дата и причина смерти мужчины неизвестны. Предполагается, что он умер примерно в 120 году н. э. До конца своих дней Тацит дружил с Плинием Младшим, чьи работы считаются источником фактов о его биографии.

    Цитаты

    Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы.
    Предателей презирают даже те, кому они сослужили службу.
    Выставляют свою скорбь напоказ больше всего те, кто меньше скорбит.
    На редкость счастливое время, когда можно думать то, что хочешь, и говорить что думаешь.

    Библиография

    • 98 – «Агрикола»
    • 98 – «Германия»
    • 102 – «Диалог об ораторах»
    • 105 – «История»
    • 117 – «Анналы»