Биография
Веспасиана древние римляне считали самым мудрым, храбрым и справедливым императором. Его знания в военном деле помогли покорить Иудею, презрение к роскоши — обогатить регион, а незнатный род — заслужить расположение всех слоёв общества. Он пополнял казну Рима любыми, даже незаконными способами. Благодаря этому родилось выражение «деньги не пахнут».
Детство и юность
Тит Флавий Веспасиан родился 17 ноября 9 года в Фалакрине (ныне коммуна Читтареале). Его предки происходили из незнатного рода, но будущий император, благодаря удачному браку родителей, заслужил сенаторский статус.
Отец Тит Флавий Сабин служил простым центурионом, а вот мать Веспасия Полла могла похвастаться «породой»: она дочь высокопоставленного человека, военного трибуна.
Помимо Веспасиана, в семье воспитывался его старший брат, полный тёзка отца Тит Флавий Сабин.
До совершеннолетия Веспасиан и не думал обращаться к карьере политика или военного. Лишь вняв увещеваниям матери, он надел тогу, отличительную одежду знатных граждан, и начал пробиваться к верхушке Римской империи. Путь предстоял неблизкий.
Личная жизнь
Веспасиан сочетался браком с единственной женой Флавией Домициллой в 30-х годах. В семье воспитывались трое детей.
Тит Флавий Веспасиан, известный в истории как Тит, предположительно, родился 30 декабря 39 года. Он, как и Калигула, отличался вздорным характером и часто пытался отвратить отца от правильного решения. Императором Рима стал 24 июня 79 года.
Второй сын Тит Флавий Домициан, или просто Домициан, появился на свет 24 октября 51 года. Он был тщеславным, пропагандировал императорский культ, называл себя «господином и богом». Годы его правления, с 81-го по 96-й, положили конец династии Флавиев.
Единственная дочь Веспасиана Флавия Домицилла – младшая родилась около 45 года. О её личной жизни известно лишь то, что она не дожила до восхождения отца на престол, скончавшись в 66 году.
Правление
Прежде чем стать римским императором, Веспасиан испробовал на себе десятки административных и военных должностей — военный трибун, квестор, эдил, претор. Восхождение юноши осложняла эпоха: тогда государство находилось в руках тирана-безумца Калигулы.
В 41–42 годах Веспасиана назначили главнокомандующим легиона II «Августа». На посту он сумел подчинить Риму сильнейшие народности и, говорят, сыграл ключевую роль в завоевании Британии. На родине из похода Веспасиана встречали триумфатором.
В 54 году на римский престол взошёл Нерон. Веспасиану пришлось уйти в отставку, потому что он был не в почёте у правителя. И неудивительно: Нерон, считая себя искусным поэтом и певцом, часто давал концерты для придворных, на которых Веспасиан стабильно впадал в сон.
Впрочем, когда Риму потребовалось подавить восстание в Иудее, Нерон назначил главнокомандующим именно Веспасиана. Под его руководством находились 60 тыс. воинов. По приказу мужчины они щадили тех, кто без сопротивления сдавался на милость Рима, и кровожадно уничтожали инакомыслящих.
Когда Веспасиан с войском готовились осадить последний взбунтовавшийся город и положить конец Иудейской войне, пришло известие о кончине Нерона. Уже тогда в Риме свирепствовали кризис и гражданская война, которые погубили десятки «однодневных» правителей.
20 декабря 69 года к власти пришел Веспасиан. В Риме установился так называемый флавианский режим, царствующий до 96-го.
Как указывают историки, назначение Веспасиана отличилось беспрецедентным постановлением сената, согласно которому воля императора приравнивалась к воле сената и народа Рима. Законодательные акты, противоречащие этому принципу, аннулировались.
Слово Веспасиана имело вес для представителей почти всех сословий. Только церковь и аристократы относились к правителю с подозрением. Причина тому — незнатное происхождение.
Важнейшей задачей Веспасиана являлось восстановление былого финансового благополучия Рима, ведь при Нероне ситуация стала опасной, а во время гражданской войны и вовсе катастрофической. Сенат планировал наложить руки на казну, но Веспасиан ответил категорическим отказом.
Прибегая даже к противозаконным методам, Веспасиан из года в год множил состояние. Говорят, император и его родственники торговали должностями, привилегиями и свободой заключенных, лишь бы стать богаче.
Доходящие порой до абсурда методы пополнения казны породили известное сегодня выражение «деньги не пахнут». Дело в том, что в своём стремлении заработать Веспасиан наложил налог на общественные туалеты. Приближенные к императору, особенно его старший сын Тит, осуждали такой способ. Однажды Веспасиан взял монету, поднёс к носу Тита и спросил, воняет ли она. Тот ответил отрицательно. «А ведь это деньги с мочи», — сообщил Веспасиан.
Императора характеризуют как экономного, но не скупого человека. Да, он сократил расходы на армию и собственный двор, но на заработанное восстанавливал пострадавшие в пожарах 64 и 69 годов постройки — жилые дома и храмы. При Веспасиане начали возводить и новые объекты, которые до сих пор являются достоянием Италии. Это Колизей (он же амфитеатр Флавиев) и храм Мира.
Смерть
Веспасиан отличался крепким здоровьем, но в 79 году его поглотили приступы лихорадки, которая вскоре и послужила причиной смерти. Несмотря на болезнь, он продолжал вести дела, подписывал поручения и принимал послов.
Биография императора оборвалась 24 июня 79 года. Он хотел умереть стоя. В попытках выпрямиться в руках державших Веспасиан сделал свой последний вздох.
Однажды, почувствовав скорый конец, Веспасиан пошутил:
«Увы, кажется, я становлюсь богом».
Эти слова воспринялись буквально: римляне обожествили любимого императора и воздвигли храм его имени на Форуме. До наших дней сохранились только некоторые фрагменты, в которых, однако, угадывается масштаб строения.
История жизни Веспасиана сохранилась в нескольких произведениях искусства. Джулио Романо и Лоуренс Альма-Тадема изображали на полотнах триумф Флавиев, а Лион Фейхтвангер и Роберт Фаббри посвятили правителю книги — циклы «Иосиф Флавий» (1932–1945) и «Судьба императора» (2011–2019) соответственно. Последняя серия почти не имеет биографических связок, особенно роман «Палач Рима» (2015).