Сергей Векслер

Sergey Veksler
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Сергей Векслер — украинский и российский актер театра и кино. До начала 2000-х артист был больше известен в театральных кругах. Причем Сергей работал на сцене и как актер, и как режиссер по пластике. Но потом случился стремительный прорыв в кинематографе, и сегодня уже сложно найти зрителя на постсоветском пространстве, которому не был бы известен этот талантливый человек.

    Детство и юность

    Сергей Мейлехович Векслер родился в украинском городе Виннице в спортивной семье в мае 1961 года. Звучная фамилия всегда вызывала вопросы о национальности Сергея Мейлеховича. И поклонники, и недоброжелатели предполагают, что артист — еврей, но он не высказывался по этому поводу и не комментировал предположение.

    Родители будущего актера были мастерами спорта по гимнастике. Сам Сергей сначала занимался сразу несколькими видами спорта: плавал, увлекался греблей и художественной гимнастикой, но приоритет отдал дзюдо. Здесь Сергей Векслер достиг немалых успехов: мужчина — кандидат в мастера спорта.

    Все изменилось в 8-м классе, когда Сергей впервые посетил театральную студию. После первого выхода на сцену Векслер понял, что обязательно сюда вернется.

    Так и случилось. Теперь душа парня разрывалась между дзюдо и театром. Ирония судьбы, но искусство победило силовой вид спорта. Окончив школу, Сергей Векслер отправился поступать в театральный вуз. После провала не отчаялся, а попробовал постучаться в те же двери повторно.

    Так повторялось три раза, с перерывом на службу в армии, а в 1982 году Векслер стал студентом легендарной Школы-студии МХАТ. Учился актерскому мастерству под чутким руководством Олега Ефремова и Андрея Мягкова. Его однокурсниками были Никита Высоцкий, Наталья Негода. На первых курсах с ним учились Александр Лазарев – младший, Владимир Машков.

    Театр

    В 1986 году, сразу после окончания театрального вуза, Сергей Векслер начал службу во МХАТе имени А. П. Чехова. На эту сцену молодой человек выходил на протяжении 4 лет. Потом стал «вольным художником» и сегодня сотрудничает со многими столичными театрами.

    Лариса Гузеева и Сергей Векслер в спектакле «Клара, деньги и любовь»

    Московские театралы наблюдали за игрой молодого актера на подмостках театрального агентства «БалАст» и Театра Романа Виктюка. В 1995 году Сергей Векслер сам стал режиссером и поставил в этом качестве популярный спектакль «Арена», в котором отвел себе роль Орландо.

    Во многих театрах Векслер трудится в роли режиссера по пластике, успевая появляться на сцене. У Виктюка Сергей Мейлехович сыграл Тезея в «Федре» и Недотыкомку в «Мелком бесе».

    Фильмы

    Кинематографическая биография Сергея Векслера началась еще в 1986 году. В фильме «Ягуар» молодой артист сыграл главного героя. Первое время актер не отказывался от ролей с большим количеством трюков, что чуть не стоило ему жизни.

    «Судьба человека» - Сергей Векслер

    В начале 90-х Сергей пережил страшную травму, которая могла сделать его навсегда инвалидом. Во время съемок фильма «Чтобы выжить» его практически переехал грузовик. Потребовалась длительная реабилитация. К работе артист приступил только спустя полгода. Об этом Векслер позднее рассказал в эфире проекта Бориса Корчевникова «Судьба человека».

    Первым рейтинговым проектом, в котором Векслеру доверили роль чеченца Гюрзы, был фильм «Мужская работа». Он вышел в 2001-м и оказался одним из наиболее ярких событий в отечественном кинематографе того года. «Мужская работа» стала тем трамплином, после которого актер из Винницы начал стремительное восхождение на киноолимп. Его приглашали чуть ли не во все рейтинговые сериалы: 2-й сезон «Каменской», «Дальнобойщики», «Тайга» и «Антикиллер».

    Сергей Векслер (кадр из сериала «Мужская работа»)
    Сергей Векслер (кадр из сериала «Мужская работа»)

    Поклонники полагают, что мужчина регулярно получает роли военных и полицейских, а также, наоборот, преступников как из-за установившегося амплуа и актерского таланта, так и благодаря физической подготовке.

    Хотя он и не отличается выдающимися параметрами (рост Векслера — 175 см при весе не менее 85 кг). Зато, по словам актера, до начала работы в кино работал тренером по борьбе, а также на сегодня является не только кандидатом в мастера спорта по дзюдо, Векслер стал практикующим мастером черного пояса второго дана кёкусин будокай карате.

    Сергей Векслер (кадр из сериала «Учитель в законе»)
    Сергей Векслер (кадр из сериала «Учитель в законе»)

    В 2015 году артист появился в нетипичном для себя жанре — присоединился к съемкам популярного ситкома «Кухня». В комедийном сериале Сергей Векслер исполнил роль олигарха Андрея Николаевича Дягилева. В этой роли актер появился в 5-м и 6-м сезонах сериала. По сюжету его персонаж — отец Никиты (Филипп Бледный), официанта ресторана Victor, входящего в число главных героев.

    В 2017 году Сергей Векслер вернулся к роли Андрея Дягилева в 2-м сезоне ситкома «Отель “Элеон”». Новый сериал — спин-офф и одновременно продолжение закончившегося сериала «Кухня».

    Личная жизнь

    Будучи выпускником театрального вуза, Сергей испытал первое яркое чувство — влюбился без памяти в Ирину Апексимову, студентку-первокурсницу. Парень с особым трепетом ухаживал за избранницей, но роман не перерос в серьезные отношения. Актеры расстались друзьями и сегодня дружат семьями.

    Сергей Векслер и Ирина Апексимова

    С будущей женой Сергей Векслер познакомился случайно. Они встретились на вечеринке у общих друзей зимой 1991 года. Парень сразу заприметил красавицу-балерину Юлию Садовскую. Как оказалось, она была несвободна, но актера это обстоятельство совсем не смутило и не остановило: через полгода девушка поняла, что лучше, чем он, на свете не найти.

    Сергей Векслер и его семья

    В ноябре 1994 года пару расписали в одном из загсов столицы, а через несколько месяцев на свет появился их первенец Илья. Из артиста получился замечательный отец, о котором мечтают все дети. Вместе с сыном он занимался спортом, ходил на рыбалку с ночевкой и на собственном примере демонстрировал преимущества здорового образа жизни. В юности Илья успел сделать первые шаги в кинематографе.

    Сегодня личная жизнь Сергея — это любимая супруга Юля Векслер и сын Илья. Их по праву считают одной из самых крепких пар отечественного кинематографа. При этом актер крайне сдержан в общении с поклонниками: фото его семьи редко встретишь в «Инстаграме».

    Сергей Векслер сейчас

    После небольшого перерыва в фильмографии Векслера в 2019 году с его участием на экраны вышли картины «Как долго я тебя ждала» и «Не смей мне говорить “Прощай!”».

    Это украинские проекты: исполнитель не забывает свою родину и часто работает с украинскими кинематографистами.

    А в 2020-м состоялась премьера детективного сериала «Чужая стая», главные роли в котором сыграли Сергей Векслер и Дмитрий Ульянов.

    Фильмография

    • 1986 – «Ягуар»
    • 1992 – «Чтобы выжить»
    • 1996 – «Шрам»
    • 2000 – «Дальнобойщики»
    • 2001-2002 – «Мужская работа»
    • 2001-2002 – «Марш Турецкого»
    • 2002 – «Каменская»
    • 2002 — «Тайга. Курс выживания»
    • 2002-2009 – «Антикиллер»
    • 2012 – 2013 – «Кремень»
    • 2013 – «Топтуны»
    • 2013 – «Двое с пистолетами»
    • 2015 – «Последний янычар»
    • 2016 – «Кухня»
    • 2017 – «Отель «Элеон»
    • 2019 – «Как долго я тебя ждала»
    • 2019 – «Не смей мне говорить «Прощай!»
    • 2020 - «Чужая стая»