Игорь Чубайс

Igor Chubais
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Игорь Чубайс — российский социолог, доктор философских наук, публицист. Выступает против действующей власти и советского прошлого, выражает симпатии к царской России. Игорь Борисович разработал собственную концепцию российской истории и готов к публичной дискуссии с профессиональными историками.

    Детство и юность

    Игорь Борисович Чубайс родился 26 апреля 1947 года в Берлине. Отец Борис Матвеевич Чубайс прошел Великую Отечественную войну политруком 10-й Днепропетровской танковой дивизии, службу закончил в чине полковника. Выйдя на пенсию, преподавал марксизм-ленинизм. Мать, уроженка Могилева Раиса Ефимовна Сегал, получила образование экономиста.

    После войны семья жила в побежденной Германии, в 1954-м родителей направили в Беларусь, на военную базу в Лядищах под Борисовом. В следующем году там родился младший брат Игоря, будущий известный политик Анатолий Чубайс. Судя по интервью, братья пережили все тяготы жизни семьи военного, хотя зарплата их отца была выше среднего. Уже в 1958 году Чубайсы уехали из Борисова сначала в Москву, потом в Одессу.

    Образование Чубайс получил в Ленинграде, окончив в 1972 году факультет философии ЛГУ. Затем была аспирантура в столичном Институте социологии Академии наук СССР. Молодому человеку пришлось стать членом КПСС, в ином случае научная карьера оказалась бы под вопросом. Шесть лет спустя аспирант защитился по теме «Воздействие телевидения на формирование общественного мнения».

    Карьера

    Научная биография Игоря Борисовича началась в 1980 году, когда он стал доцентом кафедры ГИТИСа. В эпоху перестройки Чубайс участвовал в неформальных политических объединениях, стал членом Московского народного фронта. Свои взгляды не скрывал и в 1989 году был исключен из партии за антисоветскую деятельность.

    В начале 1990-х намеревался стать депутатом Моссовета, но политическая карьера не сложилась. В последующие годы философ продолжал оппозиционную деятельность, теперь уже против Владимира Путина, которого считал фигурой, аналогичной Иосифу Сталину, участвовал в общественно-политических организациях. В 2018-м на президентских выборах вел агитацию в пользу Григория Явлинского.

    Игорь Чубайс на радио «Комсомольская правда»
    Игорь Чубайс на радио «Комсомольская правда» / кадр из «Ютьюб»

    Чубайс успешно развивает научную карьеру — он известный в своих кругах философ, социолог и писатель. В 2000 году Игорь Борисович стал доктором философских наук. Он является деканом факультета россиеведения в Институте социальных наук. Эту дисциплину профессор сам изобрел и внедрил в систему образования.

    Игорь Борисович занимался издательской деятельностью, участвовал в выпуске журналов «Новые вехи» и «Посев», вошел в правление Союза литераторов России. Есть у Чубайса и опыт работы в эфире: он был ведущим программ на радио «Говорит Москва» и передачи «Время Ч» на радио «Комсомольская правда».

    Профессор является автором и соавтором научных работ и учебников. В библиографии Чубайса более двух сотен статей и более двух десятков книг, доклады на научных конференциях и публикации в журналах как в РФ, так и за рубежом.

    Личная жизнь

    Чубайс женат, дочь получила диплом юриста. Больше детей у него нет. Политолог ведет блог на личной странице в Facebook (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где выкладывает фото и видео статей и интервью.

    Когда заходит речь о личной жизни Игоря Борисовича, людей интересуют отношения с его братом Анатолием Чубайсом. Сам профессор утверждает, что они перестали общаться в начале 90-х, когда брат стал чиновником. Младший — атеист, а старший верит в Бога, и это также стало причиной отстранения.

    Игорь Чубайс и Анатолий Чубайс
    Игорь Чубайс и Анатолий Чубайс / @ua01com

    После перерыва братья снова встретились в 2000 году на похоронах отца, а затем — на похоронах матери в 2004-м. В семье принято каждый год собираться за одним столом, чтобы почтить память отца. Иногда Анатолий звонит Игорю, чтобы поздравить с днем рождения.

    Летом 2022 года стало известно, что еще в марте жена Чубайса подала на развод с требованием поделить деньги на счетах и недвижимое имущество: земельный участок, жилой дом и квартиру в Москве.

    Игорь Чубайс сейчас

    Сейчас Игорь Борисович продолжает научную и публицистическую работу, остается частым гостем программ в СМИ, где дает комментарии на злободневные темы — от санкций до ситуации в Украине.

    В 2022-м в издательстве Litres вышли в свет две новые книги социолога и философа: «Русская история. Беседы о смыслах» и «Русская история. Авторская концепция против официальной мифологии», где автор предлагает авторскую трактовку событий в российской истории, которая стала прямым оппонированием официальной концепции.

    Профессор летом 2022-го высказал мнение относительно состояния своего брата Анатолия. Игорь Борисович связал его госпитализацию с возможной перегрузкой организма или последствиями вакцинации от коронавируса. Философ исключил отравление или другие «несчастные случаи». При этом, по словам Ксении Собчак, медики подтвердили редкое аутоиммунное заболевание — синдром Гийена–Барре. Наука не обладает данными о причинах его возникновения.

    Библиография

    • 1996 — «От Русской идеи — к идее новой России: Как нам преодолеть идейный кризис»
    • 1998 — «Россия в поисках себя: Как мы преодолеем идейный кризис»
    • 2003 — «Учебник «Отечествоведение»
    • 2005 — «Разгаданная Россия. Что же будет с Родиной и с нами»
    • 2014 — «Как нам понимать свою страну. Русская идея и Российская идентичность. Прошлое, настоящее, будущее»

    Интересные факты

    1. В молодости Чубайс выходил на митинг против оккупации Чехословакии, который проходил под окнами администрации Одессы.
    2. В октябре 2016 года ведущий Андрей Норкин выгнал Игоря Борисовича из студии программы «Место встречи».
    3. 17 мая 2016 года общественный деятель заявил, что история СССР — это хроника сопротивления русского народа, Кронштадт и Тамбовское восстание, крестьянская война 1920-х, власовцы, диссидентство и самиздат.
    4. 11 октября 2019 года Чубайс ушел из прямого эфира радио «Комсомольская правда» с криком «Слава Украине!». Этим поступком он сорвал дебаты с бывшим министром обороны Донбасской Народной Республики Игорем Чиркиным.