Игорь Чубайс

Igor Chubais
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
73 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Игорь Чубайс — российский социолог, доктор философских наук, декан факультета россиеведения в Институте социальных наук. Эту дисциплину профессор сам изобрел и внедрил в систему образования. Выступает против действующей власти и советского прошлого, выражает симпатии к царской России.

    Детство и юность

    Игорь Борисович Чубайс родился 26 апреля 1947 года в Берлине, в семье еврейской национальности. Отец Борис Матвеевич Чубайс был танкистом-политруком 10-й Днепропетровской танковой дивизии, службу закончил в чине полковника. В старости преподавал марксизм-ленинизм. Мать родилась в Могилеве.

    Братья Игорь Чубайс и Анатолий Чубайс
    Братья Игорь Чубайс и Анатолий Чубайс / «Фейсбук»

    После войны семья жила в побежденной Германии, потом родителей направили в Беларусь. Там в 1955-м родился младший брат Игоря Анатолий Чубайс.

    В качестве старшего брата Игорь выгуливал маленького Толю на улице, качал в коляске. Когда младенец начинал плакать, лучшим способом успокоить его было кричать еще громче, и тогда ребенок замолкал.

    В университете Чубайс стал коммунистом, в ином случае научная карьера оказалась бы под вопросом. Шесть лет спустя защитился по теме «Воздействие телевидения на формирование общественного мнения».

    Личная жизнь

    Мужчина женат, дочь получила диплом юриста. Больше детей у него нет. Фото знаменитости можно найти на странице «Эха Москвы» в «Инстаграме».

    Когда заходит речь о личной жизни Игоря Борисовича, людей интересуют отношения с Анатолием Чубайсом. Сам профессор утверждает, что они перестали общаться в начале 90-х, когда брат стал чиновником. Младший — атеист, а старший верит в Бога, и это также стало причиной отстранения.

    После перерыва братья снова встретились в 2000 году на похоронах отца, а затем — на похоронах матери в 2004-м. Сейчас в семье принято каждый год собираться за одним столом, чтобы почтить память отца. Иногда Анатолий звонит Игорю, чтобы поздравить с днем рождения.

    Карьера

    Научная биография Игоря Борисовича началась в 1980 году, когда он стал доцентом кафедры ГИТИСа. В эпоху «перестройки» Чубайс участвовал в неформальных политических объединениях, стал членом Московского народного фронта. Свои взгляды не скрывал и в 1989 году был исключен из партии за антисоветскую деятельность.

    В последующие годы продолжал оппозиционную деятельность, теперь уже против Владимира Путина, которого считал фигурой, аналогичной Иосифу Сталину.

    В 2018 году профессор выпустил книгу «Русская история. Беседы о смыслах». В этом труде Чубайс предложил альтернативную версию истории России, новую концепцию развития, анализ политической ситуации и варианты выхода из исторического тупика.

    В марте 2019 года в блоге на сайте «Обозреватель» Игорь Борисович написал, что Иосиф Сталин был хуже Адольфа Гитлера. По его мнению, в России нет ни одной семьи, которая не пострадала бы от репрессий генсека, а также никто в мировой истории не убил столько представителей собственного народа.

    Игорь Чубайс сейчас

    В январе 2020 года профессор дал интервью «Новым известиям». Он вспомнил слова Александра Солженицына, что Советский Союз относится к России, как убийца к убитому. По его мнению, в этом государстве были разрушены русская мораль и нравственность, право и символика. Произошел отказ от русской идеи, которую заменили строительством коммунизма.

    Инесса Землер и Игорь Чубайс на «Эхо Москвы»

    В августе 2020 года на ютьюб-канале Sasha Sotnik появился ролик Игоря Чубайса с критикой Александра Лукашенко. Он также высказал сомнение в возможности восстановить СССР, даже если президент Владимир Путин этого захочет.

    17 сентября 2020-го в блоге философа на сайте «Эхо Москвы» появилась статья «Идейная смерть режима, или Кто сохраняет систему Ленина-Сталина-Путина?». В этой публикации Чубайс доказывал, что история добольшевистской России была оболгана, на самом деле при царе жилось не хуже, чем сейчас или в правление Сталина. Историк обвинил народ в том, что он позволяет обманывать себя и поддерживает деспотов.

    5 октября 2020 года Игорь Борисович опубликовал там же статью «Россия сегодня, мгновенное фото». В ней социолог перечислил преступления действующей власти: ограбление и притеснение народа, атаки на оппозицию, экологическое отравление страны, бессмысленные проекты вроде «Северный поток – 2». Состояние России Чубайс оценил как «гражданскую войну».

    Библиография

    • 1996 — «От Русской идеи — к идее новой России: Как нам преодолеть идейный кризис»
    • 1998 — «Россия в поисках себя: Как мы преодолеем идейный кризис»
    • 2003 — «Учебник «Отечествоведение»
    • 2005 — «Разгаданная Россия. Что же будет с Родиной и с нами»
    • 2014 — «Как нам понимать свою страну. Русская идея и Российская идентичность. Прошлое, настоящее, будущее»