Биография
Сергей Алексеев прославился как знаток истории древних славян, специалист по язычеству и пытливый исследователь русского языка. Бывший геолог и милиционер вдруг однажды начал писать книги и в итоге вырос в серьезного автора романов в духе славянского фэнтези. Писатель приобрел армию поклонников, балуя читателей плодотворным даром.
Детство и юность
Детство писателя пролетело в поселке Алейка (Томская область) — настолько маленьком, что в нем даже не было собственной школы. Сережа каждый день отправлялся за знаниями за семь километров от дома. В пятилетнем возрасте мальчик уже уверенно держал в руках ружье и наизусть знал прилегающие к селу леса, из него вырос отличный охотник.
Окончив восьмилетку, Сергей начал зарабатывать на жизнь кузнечным делом — юношу приняли молотобойцем на промкомбинат. Параллельно он учился в вечерней школе, а в 1968 году отправился покорять областной центр.

Молодой человек сдал экзамены в геологоразведочный техникум, днем грыз гранит науки, а по ночам трудился на конфетной фабрике. Учебу на время прервала армия.
Благополучно отдав долг родине, Сергей в звании старшего сержанта вернулся в Томск и продолжил учиться на геолога. Выпускник техникума год посвятил романтичной профессии, да не где-нибудь, а на Таймыре, куда попал в составе полярной экспедиции.
Затем Алексеев вернулся домой, чтобы вновь учиться. На сей раз он пополнил ряды заочников юридического отделения Томского университета, а зарабатывал на жизнь в милиции, где его приняли инспектором уголовного розыска.
Книги Сергей Алексеева
Писательская биография Сергея Трофимовича началась в 1976 году. Он написал первый рассказ и вдруг испугался открывшейся тяги к литературе, поэтому сжег его. Но через год вновь сел за перо. Да так серьезно, что уволился из милиции, а заодно бросил и университет.
Чтобы хоть как-то прокормиться, Алексееву пришлось совмещать творчество с другими профессиями. Писатель работал корреспондентом в областной газете «Красное знамя», техником в НИИ высоких напряжений, в геологоразведочной экспедиции.
Чуть позже Сергей Трофимович в одиночку отправлялся в путешествия. Его путь писателя пролегал по Полярному и Северному Уралу, старообрядческим скитам и другим уголкам необъятной Родины, скрывающим неведомые тайны.
Вольные экспедиции открывали Алексееву новый мир, позволяли лучше понять людей, а также магию русского языка. Удивительные открытия ложились на бумагу, в итоге у писателя родились произведения «Слово», «Волчья хватка», романы цикла «Сокровища Валькирии». Сергей Трофимович авторитетно заявлял, что его видение истории отличается от общепринятого. Именно эта концепция легла в основу цикла из семи романов: «Стоящий у Солнца», «Страга севера», «Земля сияющей власти», «Звездные раны», «Хранитель силы», «Правда и вымысел», «Птичий путь».
Герои книг странствуют по свету в писках смысла жизни и сокровищ, постигают тайны русского слова, в горных пещерах Урала и глухой тайге хранят сакральную сущность Родины. Часть произведений автобиографичные — факты собственной жизни Алексеев, например, описал в романах «Правда и вымысел», «Материк» и эссе «Ох, Охота!».

Автор умело сочетает мистические мотивы с реализмом, поддерживает русское неоязычество, развивает идеи происхождения нации от древних ариев.
Сергей Трофимович удостоен россыпи наград за вклад в литературу. Премия Ленинского комсомола получена им за роман «Слово», книга «Рой» отмечена премией ВЦСПС и Союза писателей СССР, а «Возвращение Каина» —премией им. М. А. Шолохова.
Второе тысячелетие тоже ознаменовалось для Алексеева признанием в литературных кругах: писатель стал лауреатом премии Кузбасса, эта награда досталась ему за эссе «Россия: Мы и мир». В интервью Сергей Алексеев подчеркнул, что электронные книги — это замечательно. Но, чтобы понять, о чем автор хочет поведать, нужно читать бумажную книгу. Человек психологически привык к материалу, произведенному из древесины или материи.
Читатели с восторгом приняли роман «Обнажение чувств», который вышел в 2017 году. А выходом «Дивы» были несколько удивлены. Роман-сказка выбивался из привычного для Алексеева жанрового направления, хотя и там наличествовали излюбленные автором элементы — охота и магия. В следующем произведении, «Белое пятно», Сергей Трофимович вернулся на привычную тропу — к таежной романтике и противопоставлению ее с жизнью мегаполисов, что так волновало самого писателя.
Фильмы
Сергей Алексеев оказался автором плодовитым, почти ежегодно даря читателем новые книги. Его произведения заметили представители кинематографа. Так в 1989 году на советские экраны вышла картина «Продление рода» по одноименному произведению томского писателя.
Фильм режиссера Игоря Масленникова рассказывает о восстановлении древнего монастыря в российской глубинке. В картине снимались Елена Сафонова, Игорь Агеев, Валерий Приемыхов и другие известные актеры. А на сцене вологодского театра (жизнь литератора связана и с Вологдой) по мотивам произведений Алексеева ставили пьесы.
Личная жизнь
Несколько раз Алексеев делал попытки устроить личную жизнь, и то и дело семейные лодки разбивались о быт и специфичный характер писателя. Увлеченный своей профессией на ее алтарь он положил многое. В беседу с журналистами «Московского комсомольца» писатель признавался:
«Самое сложное понятие в моей жизни — семья, если подходить к ней с обычными нормами. По природе я странник, бродяга, но и у волка-одиночки есть дети».
А детей у Алексеева пятеро. Старшая дочь Светлана стала оперной певицей. Сын Алексей — музыкант, пишет музыку и сочиняет к ней стихи, дома его в шутку называют «исполнителем драматического рока».
Еще один наследник, Егор, тоже посвятил жизнь музыке — он бас-гитарист петербургской группы. Вторая дочь Валентина переводчик и филолог, вышла замуж за иностранца и уехала в Германию. Младший сын Иван получил профессию автомеханика, живет и работает в Вологде.

В этом старинном городе Сергей Трофимович поселился в 1985 году. В свободное время он занимался любимыми делами — вволю охотился и строил, чему научился еще в молодости как помок плотников. Алексеев собственноручно возвел пять домов, десяток добротных бань, несколько настоящих русских печей и даже часовню на могиле родителей. Спектр его увлечений коснулся живописи и музыкального продюсирования.
Его последней женой была художница Станислава Алексеева (Зяблицева) — тыл и опора в годы жизни, отягощенные болезнью.
Отшельничество
15 лет Сергей Трофимович жил и творил в Москве, но вдруг однажды решил покинуть суетливую столицу и поселился в маленьком поселке в Свердловской области, где и наслаждался жизнью в скромной, но «теплой и уютной» избушке. Говорил:
«До сих пор откашливаю смог, суету и бессмысленность существования крупных стольных городов».
Алексеев мечтал когда-нибудь устроиться в ските на берегу горной реки Березовой, протекающей поблизости, чтобы слышать бег воды, времени и одиночества. В старости писатель планировал переехать в Вологду, считая, что этот город хорош для последнего пристанища.
Сергей Трофимович открыл канал на «Ютьюбе», где в рамках проекта «Скитские письма» выкладывал короткие ролики, в которых отвечал на самые интересные вопросы читателей, а заодно знакомил с укладом своей жизни на Урале. В тиши деревушки писатель продолжал изучать историю и этимологию русского языка.
Смерть Сергея Алексеева
На внешности Алексеева тоже сказалась его философия. На старых снимках писатель предстает среднестатистическим мужчиной, на фотографиях последних лет его образ изменился в сторону славянской старины. Появились длинные волосы, меха и вышитые рубахи.
Сильный и волевой писатель предпочел не афишировать, что серьезно заболел. Ему поставили диагноз «болезнь Паркинсона», что значительно повлияло на способность заниматься любимыми хобби и вообще ручным трудом. Однако на воображении и интеллекте болезнь не отразилась, как и на способности сочинять. Борьба длилась девять лет, и закончилась не в пользу Алексеева. Мучительный недуг стал причиной его смерти. 21 апреля 2025 года Сергей Трофимович скончался.
Цитаты
«Кто вознёс топор над головой прошлого, тот отрубит будущее»
«Хотите понять, что происходит с вами и окружающим пространством, — учите родной язык»
«Оказывается, и нужно-то было лишь слегка почистить слово, сдуть с него пыль веков, чужих наречий, неверного толкования, и оно начинает сиять, как жемчужина, освобождённая от серой, невзрачной раковины»
«Свобода — это состояние приобретённое. Её дают или получают. Все, кто считают себя свободными, раньше были рабами. А воля — качество изначальное. Её нельзя дать или отнять. Это воля, состояние духа!»
«Танцующий человек мыслит иначе, поскольку владеет не только словом, но и более выразительным инструментом, передающим чувства, – движением...»
Библиография
Серии книг
- 1995-2012 – Цикл романов «Сокровища Валькирии»
- 2000-2013 – Цикл романов «Волчья хватка»
- 2004 – серия «Арвары» («Родина богов» и «Магический кристалл»)
- 2010-2015 – серия «Крагач» («Очаровательная блудница» и «Запах цветущего кедра»)
Романы
- 1985 — «Слово»
- 1988 — «Рой»
- 1994 — «Возвращение Каина»
- 1997 — «Долина смерти» («Пришельцы»)
- 1998 — «Утоли моя печали»
- 1999 — «Аз Бога Ведаю»
- 2000 — «Кольцо принцессы»
- 2002 — «Покаяние пророков»
- 2003 — «Когда Боги спят»
- 2006 — «Молчание пирамид»
- 2007 — «Роковой срок»
- 2008 — «Игры с хищником»
- 2009 — «Мутанты»
- 2010 — «Чудские копи»
- 2012 — «Изгой Великий»
- 2015 — «Понтифик из Гулага»
- 2016 — «Черная сова»
- 2017 — «Обнажение чувств»
- 2018 — «Дива»
- 2019 — «Белое пятно»
Фильмография
- 1989 — «Продление рода»
Интересные факты
- Сергей Трофимович был большим поклонником острой пищи, насыщенной перцем и чесноком.
- К занятию литературой Алексеева подтолкнул Габриэль Гарсиа Маркес. Писатель тяготел душой к российским авторам, описывавшим жизнь в русской глубинке, — Василию Шукшину, Виктору Астафьеву. А для работы в огромных масштабах «потреблял» специальную литературу о тонкостях разных профессий, чтобы дать подходящее образование и навыки своим персонажам.
- Большая семья Алексеевых — Сергей Трофимович рос в окружении четырех братьев и сестер — вырастила еще одного писателя, Тимофея Алексеева.
- Другом и единомышленником Алексеев считал Михаила Задорнова. Их объединяло отношение к жизни, литературе и языку. Результат этой дружбы – культурный фонд «Первое слово».