Сергей Алексеев

Сергей Алексеев
Имя:Сергей Алексеев ( Sergey Alekseev )
Дата рождения: 20 января 1952 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 66 лет
Место рождения: Алейка, Россия
Деятельность: писатель
Семейное положение: неизвестно
    0,0/5 (0 голосов)

    Сергей Алексеев: биография

    Сергей Алексеев – знаток истории древних славян, специалист по язычеству и пытливый исследователь русского языка. Бывший геолог и милиционер вдруг однажды начал писать книги и в итоге вырос в серьезного автора романов в духе «славянского фэнтези». У писателя армия поклонников, которых теперь некогда столичный житель балует произведениями из далекой уральской глубинки.

    Детство и юность

    Детство писателя пролетело в поселке Алейка (Томская область). Деревушка настолько маленькая, что даже не было собственной школы, Сережа каждый день отправлялся за знаниями за семь километров от дома. В 5-летнем возрасте мальчик уже уверенно держал в руках ружье и наизусть знал прилегающие к селу леса, из него вырос отличный охотник.

    Сергей Алексеев
    Сергей Алексеев

    Окончив восьмилетку, Сергей начал зарабатывать на жизнь кузнечным делом – юношу приняли молотобойцем на промкомбинат. Однако на этом не остановился, параллельно учился в вечерней школе, а в 1968 году отправился покорять областную столицу.

    Молодой человек сдал экзамены в геологоразведочный техникум, днем грыз гранит науки, а по ночам трудился на конфетной фабрике. Учебу на время прервала армия.

    Сергей Алексеев в молодости
    Сергей Алексеев в молодости

    Благополучно отдав долг Родине, Сергей в звании старшего сержанта вернулся в Томск и продолжил учиться на геолога. Выпускник техникума год посвятил романтичной профессии, да не где-нибудь, а на Таймыре, куда попал в составе полярной экспедиции.

    Затем Алексеев вернулся домой, чтобы вновь учиться. На сей раз пополнил ряды заочников юридического отделения Томского университета, а зарабатывал на жизнь в милиции, где мужчину приняли инспектором уголовного розыска.

    Литература

    Писательская биография Сергея Трофимовича стартовала в 1976 году. Написал первый рассказ и вдруг испугался открывшейся тяги к литературе, поэтому сжег его. Но через год вновь сел за перо. Да так серьезно, что уволился из милиции, а заодно бросил и университет.

    Чтобы хоть как-то прокормиться, пришлось совмещать творчество с другими профессиями: работал корреспондентом в областной газете «Красное знамя», техником в НИИ высоких напряжений, по первому образованию в геологоразведочной экспедиции.

    Писатель Сергей Алексеев
    Писатель Сергей Алексеев

    Чуть позже Сергей в одиночку отправлялся в путешествия. Путь писателя пролегал по Полярному и Северному Уралу, старообрядческим скитам и другим уголкам необъятной Родины, скрывающих неведомые тайны.

    Вольные экспедиции открывали новый мир, позволяли лучше понять людей, а также магию русского языка. Удивительные открытия ложились на бумагу, в итоге родились произведения «Слово», «Волчья хватка», романы цикла «Сокровища Валькирии».

    Сергей Алексеев
    Сергей Алексеев

    Герои книг странствуют по свету в писках смысла жизни и сокровищ, постигают тайны русского слова, в горных пещерах Урала и глухой тайге хранят сакральную сущность Родины. Часть произведений автобиографичные – факты собственной жизни Алексеев, например, описал в романах «Правда и вымысел», «Материк» и эссе «Ох, Охота!».

    Автор умело сочетает мистические мотивы с реализмом, поддерживает русское неоязычество, развивает идеи происхождения нации от древних ариев.

    Сергей Алексеев в своем доме
    Сергей Алексеев в своем доме

    Сергей Алексеев оказался автором плодовитым, почти ежегодно даря читателем новые книги. Труды писателя заметили представители кинематографа. Так в 1989 году на советские экраны вышла картина «Продление рода» по одноименному произведению томского писателя.

    Фильм режиссера Игоря Масленникова рассказывает о восстановлении древнего монастыря в российской глубинке. В картине снимались Елена Сафонова, Игорь Агеев, Валерий Приемыхов и другие известные актеры. А на сцене Вологодского театра (мужчина жил некоторое время в Вологде) по мотивам произведений Алексеева ставили пьесы.

    Елена Сафонова и Игорь Агеев в фильме «Продление рода»
    Елена Сафонова и Игорь Агеев в фильме «Продление рода»

    Сергей Трофимович удостоен россыпи наград за вклад в литературу. Премия Ленинского Комсомола получена за роман «Слово», книга «Рой» отмечена премией ВЦСПС и Союза Писателей СССР, а «Возвращение Каина» - премией им. Шолохова.

    Второе тысячелетие тоже ознаменовалось для Алексеева признанием в литературных кругах – писатель стал лауреатом премии Кузбасса, эта награда досталась за эссе «Россия: Мы и мир». В интервью Сергей Алексеев говорит:

    «Электронные книги – это замечательно. Но, чтобы понять автора, о чем он хочет поведать, нужно читать бумажную книгу. Человек психологически привык к материалу, произведенному из древесины или материи».

    Личная жизнь

    О том, был ли женат Сергей Алексеев, история умалчивает. В интервью журналистам «МК» писатель признался:

    «Самое сложное понятие в моей жизни — семья, если подходить к ней с обычными нормами. По природе я странник, бродяга, но и у волка-одиночки есть дети».

    А детей у Алексеева пятеро. Старшая дочь Светлана стала оперной певицей. Сын Алексей – музыкант, пишет музыку и сочиняет к ней стихи, дома молодого человека в шутку называют «исполнителем драматического рока».

    Сергей Алексеев
    Сергей Алексеев

    Еще один наследник Егор тоже посвятил жизнь музыке – бас-гитарист питерской группы. Вторая дочь Валентина переводчик и филолог, вышла замуж за немца и уехала в Германию. Последний сын по имени Иван получил профессию автомеханика, живет и работает в Вологде.

    В этом старинном городке Сергей Трофимович поселился в 1985 году. В свободное время автор книг занимался любимыми делами – вволю охотился и строил. Мужчина собственноручно возвел пять домов, десяток добротных бань, несколько настоящих русских печей и даже часовню на могиле родителей. Спектр увлечений коснулся живописи и музыкального продюсирования.

    Сергей Алексеев сейчас

    15 лет Сергей Трофимович жил и творил в Москве, но вдруг однажды решил покинуть суетливую столицу и поселился в маленьком поселке в Свердловской области, где сейчас и наслаждается жизнью в скромной, но «теплой и уютной» избушке. Говорит:

    «До сих пор откашливаю смог, суету и бессмысленность существования крупных стольных городов».

    Мечтает когда-нибудь устроиться в ските на берегу горной реки Березовой, протекающей поблизости, чтобы слышать бег воды, времени и одиночества. Когда старость возьмет свое, мужчина планирует переехать в Вологду, считает, что этот город хорош для последнего пристанища.

    Сергей Алексеев в 2018 году
    Сергей Алексеев в 2018 году

    Сергей Трофимович открыл канал на «Ютубе», где в рамках проекта «Скитские письма» выкладывал короткие ролики, в которых отвечал на самые интересные вопросы читателей, а заодно знакомил с укладом своей жизни на Урале.

    В тиши деревушки писатель продолжает изучать историю и этимологию русского языка и, конечно, создавать новые литературные произведения – читатели с восторгом приняли роман «Обнажение чувств», который вышел в 2017 году.

    Библиография

    Серии книг

    • 1995-2012 – Цикл романов «Сокровища Валькирии»
    • 2000-2013 – Цикл романов «Волчья хватка»
    • 2004 – серия «Арвары» («Родина богов» и «Магический кристалл»)
    • 2010-2015 – серия «Крагач» («Очаровательная блудница» и «Запах цветущего кедра»)

    Романы

    • 1985 — «Слово»
    • 1988 — «Рой»
    • 1994 — «Возвращение Каина»
    • 1997 — «Долина смерти» («Пришельцы»)
    • 1998 — «Утоли моя печали»
    • 1999 — «Аз Бога Ведаю»
    • 2000 — «Кольцо принцессы»
    • 2002 — «Покаяние пророков»
    • 2003 — «Когда Боги спят»
    • 2006 — «Молчание пирамид»
    • 2007 — «Роковой срок»
    • 2008 — «Игры с хищником»
    • 2009 — «Мутанты»
    • 2010 — «Чудские копи»
    • 2012 — «Изгой Великий»
    • 2015 — «Понтифик из Гулага»
    • 2016 — «Черная сова»
    • 2017 — «Обнажение чувств»

    Фото

    Другие знаменитости