Аравийский полуостров — самый большой на планете: география, климат, обитатели
Арабское название крупнейшего полуострова планеты – Шибх аль-Джазират аль-Арабийях – означает «остров арабов». Это родина сказок о Синдбаде-мореходе из «Тысячи и одной ночи». В VII веке в его юго-западной части зародилась самая молодая религия в мире – ислам, сделав Аравийский полуостров важнейшим регионом в мусульманском мире. В XX веке здесь нашли нефть, после чего Аравия приобрела важное геополитическое значение и для стран Европы. Подробнее о полуострове, его особенностях и достопримечательностях — в материале 24СМИ.
Географическое положение
Аравийский полуостров находится на северо-востоке Африки. По отношению к Азии он расположен на юго-западе. Фактически соединяет два материка – Африку и Евразию. Антропологи утверждают, что через его территорию из Африки двигались племена древних людей, осваивая Азию и Европу.
Полуостров омывают 2 моря и воды 3 заливов. Красное море на западе и Аравийское море на юге. На западе также расположен Аденский залив, а на востоке – Оманский и Персидский. Аравийское море – часть Индийского океана, отделяющее полуостров Индостан на востоке от Аравии на западе.
С Сирийской пустыней на севере территория сливается без видимого визуального разделения. Поэтому на севере границей полуострова с точки зрения географии стала северная государственная граница Саудовской Аравии и Кувейта.
Моря, омывающие полуостров, соединяются с другими. Аденский залив стал внутренним проливом, через который Аравийское море сообщается с Красным, а через рукотворный Суэцкий канал Красное море сообщается со Средиземным и Черным.
Самая южная точка полуострова (16°23′ с. ш.) расположена в провинции Джизан на границе Саудовской Аравии и Йемена. Здесь функционируют плотины и водохранилища, предназначенные для сбора воды в сезон дождей. Фермеры выращивают арбузы, ананасы, папайю, инжир и манго. В прибрежных водах ловят креветок и моллюсков.
Крайняя точка на севере лежит в пустыне Нафуд. В отличие от прибрежных районов полуострова, здесь царят песчаные дюны, и только на короткое время в сезон дождей они покрываются растительностью.
Географические факты:
- координаты на карте: 23° с. ш. 47° в. д.;
- площадь: 3 250 000 кв. км;
- длина: 2000 км;
- ширина: 2800 км.
Геологически полуостров правильно называть Аравийским субконтинентом, поскольку он лежит на отдельной тектонической плите. Она постепенно отодвигается от Африки в направлении Азии, формируя Красное море, считающееся одним из самых теплых и соленых. Температура воды в нем не опускается ниже 25 °C.
Пустыня не единственный географический объект полуострова. Выделяют несколько природных зон:
- центрального плато Неджд;
- пустыни Нефуд, Руб-аль-Хали, Тихама, Рамлат-эль-Вахиба. Все вместе они составляют Великую Аравийскую пустыню;
- гор на юго-западе;
- оазисов и болотистых низин на востоке;
- береговой зоны, где бушуют тропические муссоны.
Здесь мало рек и озер. Большинство из них наполняются в сезон дождей, а затем пересыхают, но под полуостровом расположен древний водоносный горизонт. Там, где вода нашла выход на поверхность, возникают оазисы (Эль-Хаса и Катиф).
Эль-Хаса – крупнейший оазис в мире. Он настолько хорошо снабжается водой, что местные фермеры выращивают даже рис. В 1938 году здесь же открыли первое нефтяное месторождение Аравии. К середине XX века добыча нефти с месторождений Эль-Хасы составила 1 млн баррелей в сутки.
Катиф – регион и город, в котором обнаружены остатки древнейших поселений в Аравии. В прошлом порт Катиф использовался для перевозки зерна между Африкой и Азией, поэтому его название дословно обозначает «урожай» или «зерно».
Самая высокая вершина полуострова Эн-Наби Шуайб. Ее высота – 3666 м. На вершине расположен военный пост и мечеть пророка Шуайба, а по склонам спускается множество селений, большинство из которых состоит из 2–10 каменных домов. Такая традиция (малочисленного строительства) восходит к образу жизни бедуинов. Одна семья жила в одной палатке. Несколько палаток объединялись в племя.
Тропик Рака
Тропиками называют климатический пояс, лежащий на параллелях с широтами 23°7’. В северном полушарии – это Тропик Рака, или Северный тропик – условная линия, которая пересекает территорию Аравийского полуострова примерно посредине. В день солнцестояния здесь солнце поднимается точно в зенит. На территории к северу от тропика преобладает субтропический климат, к югу – тропический.
Климат
Климатический пояс южной части полуострова – тропический, северной, соответственно, – субтропический. В пустыне Руб-эль-Хали очень сухо (40–80 мм осадков в год), в центральных регионах и на севере просто сухо (80–150 мм). Влажно только на юго-западе.
Ученые считают, что количество осадков на полуострове с каждым годом уменьшается, в то же время среднегодовая температура воздуха увеличивается. В XXI веке среднегодовая температура воздуха составляет 24–27 °C. В пустыне она выше (больше 27 °C), а на юге ниже (21 °C).
Районы с наиболее подходящими для жизни человека характеристиками – это территории, близкие к Йемену, и Хиджаз на западе полуострова. Зимой в Медине и Таифе даже выпадает снег, но летом при суховеях зеленые насаждения полностью засыхают. Температура воздуха во время летнего самума повышается до 50 °C, влажность снижается. Впервые самум описал Геродот и назвал его красным ветром.
Природные зоны, растения, животные
Основная природная зона полуострова – пустыня. Ее можно разделить на 3 части. Самая северная – Большой Нафуд, представляет собой обширное пространство с темно-красными песчаными дюнами. Их протяженность с севера на юг – 125–250 км, с востока на запад – 300–400 км. Дюны в основном покрыты кустарником. В западной части Нафуда расположены 2 оазиса, в которых выращивают финики, зерно, овощи.
Центральная часть представлена пустыней Дехна, или Малый Нафуд. Это участок длиной 1200 км с севера на юг и шириной 24–80 км, который соединяет Большой Нафуд на севере с Руб-эль-Хали на юге. Последняя считается самой большой песчаной пустыней в мире. Она занимает 1/3 часть полуострова. Состоит из песчаных дюн и остатков древних озер в виде твердых участков из гипса, глины, карбоната кальция. Днем пустыня прогревается до +56 °C, а ночью остывает до отрицательных температур (–12 °C).
Природа полуострова небогата растительностью и не обеспечивает достаточно пропитания для животных. Так, в пустыне Руб-эль-Хали зарегистрировано 37 видов растений. 17 из них произрастают на внешних окраинах. Среди них финиковые пальмы, акации, можжевельник, мирра.
Из крупных животных в Аравийской пустыне водятся только джейраны, ориксы и барханные коты. Гиен, шакалов и медоедов, обитавших в пустыне, люди практически истребили. Встречаются гадюки, ящерицы, кобры, вараны. Есть насекомые: пчелы, жуки-скарабеи, муравьи, мотыльки и пауки. Из птиц: стервятники, ласточки, канюки, голуби. Сокращение численности животных заставило некоторые страны начать программы их разведения в неволе с последующим выпуском в дикую природу.
Страны и численность населения
Государства, расположенные на полуострове, – это Саудовская Аравия, Йемен, Бахрейн, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Катар. В 7 странах проживает 77,9 млн человек.
Королевство Саудовская Аравия – крупнейшая из них как по площади, так и по населению. Занимает 2 150 000 кв. км. Население – 33,4 млн чел. Благодаря запасам нефти экономика Саудовской Аравии крупнейшая на Ближнем Востоке. Страна является вторым по величине производителем нефти в мире после США. Именно на территории Саудовский Аравии в VII веке возник ислам.
Йемен – второе по размерам государство. Занимает 16% территории Аравийского полуострова – 527 968 кв. км. Население Йемена составляет 29,2 млн чел.
Ирак – третья по размеру страна, расположенная на севере Аравии. На полуострове находится только ее часть – менее 10% от общей площади Ирака – 437 072 кв. км.
История полуострова
Аравийский полуостров лежит на пути миграции ранних племен из Африки в Евразию. Стоянок древнего человека здесь мало, но каменистые плато в пустыне Нефуд сохранили для исследователей информацию о доисторических обитателях. Ученым известно 376 отпечатков следов, из них 7 принадлежат гоминидам, 44 – слонам, 107 – верблюдам. Возраст отпечатков определен по отложениям – 112–121 тыс. лет назад.
Первыми цивилизованными жителями Аравийского полуострова были племена кочевников-скотоводов. В поисках пастбищ для скота они кочевали по его юго-западной части. Содержали овец, коз и верблюдов. Из-за сложных природных условий они постоянно передвигались с места на место. Охотились, служили телохранителями, сопровождали караваны и среди прочего работали наемниками.
Ранние оседлые цивилизации полуострова – это сабейская и химьяритская культуры. Некоторые историки считают, что царица Савская, упомянутая в Библии, была правительницей сабеев.
Развитию древних царств способствовало изобилие ладана и мирры. Контроль за рынком специй побуждал правителей Египта атаковать арабов, но успеха военные походы не принесли, и химьяриты продолжали доминировать в торговле до тех пор, пока на берега Красного моря на пришли римляне.
Между оседлыми и кочевыми народами полуострова веками длилось противостояние. Бедуины совершали набеги на селения, грабили караваны. Ситуация изменилась только в XX веке с развитием новых средств вооружения и защиты городов. Незадолго до Первой мировой войны Абдул-Азиз ибн Абдуррахман Аль Сауд, основатель Саудовской Аравии, взял курс на оседлость бедуинов. Сейчас они селятся в поселениях (хиджрах) вокруг оазисов. Строят мечети, школы, разводят крупный рогатый скот и развивают земледелие.
В XX веке после того, как нашли нефть, началась ускоренная урбанизация региона. Небольшие поселения, такие как Дубай и Эр-Рияд, разрослись до многолюдных городов. Изменился и состав жителей. Для того, чтобы сделать экономику менее зависимой от нефти, арабские страны привлекают квалифицированный персонал и инвестиции из других государств. Развиваются компьютерные технологии, строительство, сфера банковских услуг.
В культурном отношении Аравийский полуостров считается родиной протосемитской языковой семьи. Лингвисты считают, что протосемитский – исходный язык для народов региона, включая аккадцев, арабов, ассирийцев и евреев.
Полезные ископаемые и экология
Нефть и природный газ – главные факторы, влияющие на экономику Аравийского полуострова. Кроме того, здесь с древних времен процветала добыча золота на рудниках в Хиджазе, серебра в горных районах полуострова и меди в Омане. В Хиджазе и Неджде найдены месторождения железа. Среди других минеральных ресурсов: барит, гипс, соль, известь, глина, сланец, мрамор и строительный камень.
В Персидском заливе добывают лучший в мире жемчуг. Главный его поставщик – Бахрейн. Но с 1931 года его добыча постепенно сокращается. Это связано с модой на японский культивированный жемчуг.
Экосистеме полуострова постоянно угрожают военные конфликты между странами и племенами. Разлив нефти, случившийся в 1991 году по вине Ирака в Персидском заливе, уничтожил множество дюгоней, рыб, черепах и дельфинов. Еще 60 млн баррелей нефти вылилось в Аравийскую пустыню после повреждения нефтяных скважин иракскими войсками.
В результате Аравийский полуостров обзавелся нефтяными озерами площадью 49 кв. км. Другим источником экологических проблем является чрезмерный выпас травоядных. Они уничтожают растительный покров, способствуя расширению пустыни.