«Союз — Аполлон»: история космического рукопожатия СССР и США
Факты
15 июля 2022 г. 16:55
Время чтения: 10 минут

«Союз — Аполлон»: история космического рукопожатия СССР и США

В мае 1972 года, почти через 10 лет после Карибского кризиса, Советский Союз и Соединенные Штаты договорились сотрудничать в вопросах освоения космоса. Подписи под соглашением поставили Алексей Косыгин и Ричард Никсон. Через три года страны реализовали программу «Союз – Аполлон». Подробнее о событии, которое в историю вошло как «рукопожатие в космосе», – в материале 24СМИ.

Холодная война и космическая гонка СССР и США

Апогеем холодной войны стал Карибский кризис в октябре 1962 года. Вашингтон разместил в Турции ракеты средней дальности, которые могли быть использованы для нанесения удара по западным городам Советского Союза, в том числе по Москве. В ответ СССР перебросил на Кубу военные части, стратегическое и тактическое оружие, что позволяло Кремлю беспрепятственно атаковать США. Кризис подвел мировое сообщество к черте, за которой следовала бы ядерная война.

Ситуацию урегулировали лидеры СССР и США Никита Хрущев и Джон Кеннеди. Риск ядерной войны снизился, но стороны продолжили наращивать военный потенциал, началась гонка вооружений. Цель сторон заключалась в создании совершенного оружия, которого не было у противника. Страны стремились за счет передовых технологий занять главенствующую роль в мире.

Ракетно-ядерная гонка в 1960-х годах между оплотами капитализма и коммунизма могла привести к Третьей мировой войне. Но у противостояния были и положительные стороны. Конкуренция стала огромным толчком для развития науки и технологий. Инженеры не только совершенствовали компьютеры, но и разрабатывали проекты освоения космоса.

У противников появились космические программы, которые не исключали вероятность вооруженного противостояния на орбите Земли. Конструкторы продумывали проекты станций, которые были оснащены лазерным оружием.

Началась космическая гонка с отправки за пределы линии Кармана собак Дезика и Цыгана. Животные стали первыми млекопитающими, которые побывали на высоте 110 км и вернулись на Землю живыми. Далее последовали запуски спутника и человека в космос, которые совершили советские специалисты. Затем целью СССР и США стала Луна. В гонке за высадку на спутник Земли в 1969 году, согласно официальной версии, победили американцы.

В конце 1960-х годов Советский Союз достиг ядерного паритета с Соединенными Штатами. Вашингтон лишился военного лидерства, поэтому в отношениях государств наступил период разрядки, последствием которого стал экспериментальный полет «Союз – Аполлон».

Период разрядки и совместная космическая программа

С 1969 года в отношениях между СССР и США наступила оттепель. Леонид Брежнев наладил сотрудничество с американскими лидерами Ричардом Никсоном, Джеральдом Фордом и Джимми Картером. Риторика «разрядки» последовала после того, как Москва нарастила ядерный потенциал и сравнялась с Вашингтоном. Стороны достигли стратегического равенства, которое было продиктовано доктриной гарантированного взаимного уничтожения.

В 1972 году стороны подписали два важных документа: первый — договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-I). Второе соглашение касалось программы «Союз – Аполлон». Совместный полет космических кораблей со стыковкой на орбите предложили в NASA.

Глава организации Томас Пейн еще в 1970-м высказал идею в переписке с главой Академии наук СССР Мстиславом Келдышем. Сформировали рабочие группы, задачи которых заключалась в изучении возможности стыковки космических судов, собранных в разных странах.

Главным вопросом, который предстояло решить советско-американским специалистам, считалось совмещение систем жизнеобеспечения. Поэтому для космического полета в рамках программы «Союз – Аполлон» инженеры модифицировали корабли. Работали конструкторы с тем, что давление на «Союзе» было ближе к земному. На «Аполлоне» показатель был ниже. Из-за этого переход с американского борта на советский был невозможен.

Корабли «Аполлон» (слева) и «Союз-19» (справа)
Корабли «Аполлон» (слева) и «Союз-19» (справа). Реконструкция / Изображение: wikimedia.org

Поэтому инженеры построили специальные переходные отсеки. В них атмосфера соответствовала той, в которую космонавты попадали на втором корабле. Кроме того, специалисты отрегулировали давление. На «Союзе» показатель снизили, а на «Аполлоне» увеличили.

Экипажи проходили совместные тренировки на территории Советского Союза и Соединенных Штатов. Заокеанские партнеры Москвы репетиционные полеты не проводили и не строили запасные корабли. Но в промежутке между началом подготовки до реализации проекта американцы совершили три запуска в рамках проекта «Скайлэб».

Экипажи

Советские инженеры перестроили космический корабль, уменьшив экипаж до двух космонавтов. Командиром команды СССР назначен был Алексей Леонов, который к тому моменту совершил один полет. В ходе миссии «Восход-2» Леонов стал первым человеком в мире, который совершил выход в открытый космос.

Второй полет летчик должен был совершить на корабле «Союз-11», но у бортинженера Валерия Кубасова обнаружили пятна в легких, которые ошибочно приняли за туберкулез, поэтому экипаж заменили дублирующим составом. Полет завершился трагедией – космонавты погибли из-за разгерметизации капсулы во время возвращения на Землю.

Другим членом экипажа назначили Кубасова. Для Валерия Николаевича полет стал вторым. Бортинженер летал в космос на «Союзе-6» в октябре 1969 года. Советскому Союзу тогда удалось организовать одновременный полет трех кораблей – впервые в мире. Кубасов должен был лететь к орбитальной станции «Салют-2» вместе с Леоновым, но проект отменили из-за аварии ракеты-носителя.

Бортинженер готовился и к полету для испытания скафандров «Сокол-К», но программу отменили и провели беспилотный запуск. Затем Кубасов и Леонов должны были лететь к «Салюту-3», но на орбитальной станции произошла авария.

Слева направо: Слейтон, Стаффорд, Бранд, Леонов, Кубасов
Слева направо: Слейтон, Стаффорд, Бранд, Леонов, Кубасов / Фото: wikimedia.org

Американская команда астронавтов состояла из трех человек. Возглавлял экипаж Томас Стаффорд, который считается одним из 24 человек, летавших к Луне. К спутнику Земли астронавт летал в качестве командира корабля «Аполлон-10», но высадка не проводилась. Стаффорд был самым опытным членом отряда – четвертый полет в космос.

Пилотом командного модуля назначили Вэнса Бранда, для которого миссия стала первой возможностью отправиться в космос. Американец начинал службу в морской пехоте, затем стал летчиком, работал в компании «Локхид» инженером по летным испытаниям.

Читайте такжеУшедшие к звездам: «Союз-11» и история трагического полета

Место пилота стыковочного модуля занял Дональд Слейтон, который начинал карьеру с управления бомбардировщиком в годы Второй мировой войны. После учебы в университете летчик получил работу в компании «Боинг», а затем служил в ВВС в качестве летчика-испытателя. В 1962-м Слейтон должен был совершить первый полет в космос, но был отстранен из-за проблем с сердцем.

Космонавт не оставил надежд слетать на орбиту, поэтому продолжал поддерживать физическую форму, следил за здоровьем. В 1970-м кардиологи не выявили отклонений в работе сердца Слейтона, что позволило ему без проблем пройти тщательный медицинский осмотр, по результатам которого космонавта допустили к полетам. На момент участия в программе «Союз – Аполлон» Слейтону был 51 год.

Советско-американское рукопожатие на орбите

Оба корабля с космонавтами поднялись в небо 15 июля 1975 года. Стыковку планировали совершить на следующий день, но осуществили задуманное 17 июля. За процедурой следила станция дальнего радиолокационного наблюдения «Дунай-3». Интенсивное маневрирование проводил «Аполлон», скорость которого при сближении с «Союзом» составляла 0,25 м/с.

Через три часа после стыковки состоялась торжественная часть полета. Командиры кораблей Леонов и Стаффорд пожали руки. Глава американского отряда вместе со Слейтеном перешли на советское судно. Всего за время стыковки космонавты совершили четыре перехода членов экипажа между кораблями.

«Аполлон» после разворота стыкуется с переходным отсеком
«Аполлон» после разворота стыкуется с переходным отсеком / Изображение: wikimedia.org

В ходе совместного полета международная команда провела пять научно-технических экспериментов. Нашлось время и для шуток. Леонов рассказывал, что взял с собой на борт этикетки советской водки и наклеил их на тубы с едой. Командир советского корабля уговорил американцев отведать русскую водку. Слейтон после сомнений согласился, но потом удивился, когда вместо горячительного напитка обнаружил в тубе борщ.

Расстыковку проводили дважды. Первую совершили 19 июля, но после двух витков вокруг Земли «Союз» вновь состыковался. Советские космонавты приземлились на территории Казахстана 21 июля, а американские астронавты приводнились в Тихом океане 24 июля.

Значение экспериментальной программы «Союз – Аполлон»

Международная миссия произвела фурор в мировом сообществе. Событие стало одним из самых обсуждаемых, прямую трансляцию стыковки смотрело 500 млн человек. Рукопожатие в космосе Леонова и Стаффорда стало символом примирения враждующих блоков, которые за 13 лет до этого были готовы развязать ядерную войну.

Программа «Союз – Аполлон» превратилась в настоящий бренд. Событию приурочили выпуск одноименных сигарет. Производили сигареты в Москве, на фабрике «Ява», а табак использовали из американского штата Вирджиния.

К знаменательной дате посвятили выход лимитированного парфюма «ЭПАС» (экспериментальный полет «Аполлон – Союз»). Над дизайном флакона для духов работали американцы, а аромат создавали советские парфюмеры. В США и СССР в продажу поступило по 100 тыс. единиц духов, которые быстро нашли покупателей.

Тему стыковки международных кораблей подхватил «Плейбой», который к этому событию опубликовал в очередном выпуске журнала символичное фото. Авторы снимка обыграли стыковку в соответствии со специфической тематикой издания. При этом роль мужчины отвели Советскому Союзу. На перчатке героя фотосессии заметна надпись: «СССР».

В 2021-м в Калуге рядом со зданием Музея истории космонавтики им. Циолковского открыли памятный знак «Рукопожатие в космосе». Кроме того, событие увековечено выходом памятной монеты в Казахстане, почтовыми марками, которые отпечатали еще в советские годы, и значками.

Мифы и альтернативные версии

Стыковка международных кораблей по значимости не превзошла первый полет человека в космос или запуск орбитальной станции. Программа «Союз – Аполлон» вызывала больший интерес не с научной или технической точки зрения, а с политической. Обывателям было интересно читать о непримиримых врагах, придерживающихся разных идеологий, которые внезапно отбросили противоречия и занялись совместным освоением космического пространства. Геополитическая напряженность между СССР и США породила мифы и домыслы, связанные с ЭПАС.

СССР отставал от США в космической гонке

Продвигается мнение, что Соединенные Штаты обошли Советский Союз в сфере освоения космоса, а ЭПАС стал своеобразным одолжением американцев русским. Но на деле стороны были равны по успехам в космической сфере. На счету СССР был первый спутник, полет человека и орбитальная станция. А ракета-носитель УР-500 считалась одной из самых мощных в мире.

ЭПАС – это фальсификация

Скептики считают, что США и СССР в стремлении обойти друг друга в космической гонке приукрашивали положение дел, а иногда приписывали себе выдуманные достижения для повышения международного авторитета.

Теория гласит, что программа «Союз – Аполлон» существовала на бумаге и дальше озонового слоя участники проекта не продвинулись. Скептики уверены, что запуск, полет и приземление – это отрепетированная постановка, продолжавшая эпопею, начавшуюся с поддержки советскими властями инсценировки достижения американскими астронавтами поверхности Луны, о чем пойдет речь ниже.

Так что нет ничего удивительного, что некоторые склонны видеть и в ЭПАС только очередную фальсификацию, сфабрикованную в геополитических интересах двух государств-участников космической гонки. Да и капсулы «Союза» и «Аполлона» после возвращения на Землю выглядели уж слишком по-разному. В то время как советский модуль покрылся копотью при прохождении атмосферы, американский на фотографиях блестел, как начищенный самовар.

«Лунный» обман

Разговоры о превосходстве американцев в космической гонке и обмане с ЭПАС возникли из другой теории, которая касается освоения Луны. Сторонники этой версии событий уверены, что лунная программа США являлась не более чем фарсом, состряпанным при участии Голливуда, который был своевременно разоблачен СССР. Причем в Советском Союзе решили воспользоваться вскрывшейся правдой в собственных интересах вместо того, чтобы насиловать экономику страны достижением очередных космических вершин.

В частности, именно с наличием подобных знаний об истинной подоплеке американской лунной программы у советской стороны связывают внезапное потепление отношений между двумя сверхдержавами, а вовсе не с паритетом в ядерном вооружении. Скептики считают, что правительство СССР знало о лунной авантюре Вашингтона и получило влияние на Соединенные Штаты. Например, из-за угрозы раскрытия обмана о полетах на Луну американцы завершили войну во Вьетнаме, который входил в сферу интересов СССР, подписали ОСВ-I.

Причем склонные верить именно в такую версию истории имеют определенные основания для недоверия.

Читайте такжеПервые космические станции: от советских до китайских

Так, приводят свидетельства пилота гражданского самолета, который в день посадки американской капсулы с якобы вернувшегося с Луны «Аполлона» видел, как ее сбросили в океан с военного воздушного судна. Самолет совершал рейс Токио – Сан-Франциско и в тот момент пролетал недалеко от Гавайев, где и было отведено место для приводнения участников миссии. А макет капсулы, находившийся вместо полноценной версии в якобы аварийном «Аполлоне-13» и вовсе попал в руки советских подводников и впоследствии был негласно возвращен американской стороне.

15 июля 2022 года исполнилось 47 лет со дня реализации проекта «Союз – Аполлон». Событие оставило глубокий след в истории СССР и США, породило культурный пласт и многочисленные домыслы, которые до сих по не удается до конца подтвердить или опровергнуть. Единственный бесспорный факт — существовала экспериментальная программа или нет, определенное влияние на ситуацию в мире оказать она успела.

Читайте также