Багдад — волшебный город восточных сказок: история и другие факты о столице Ирака
Багдад известен большинству людей, как город из «Тысячи и одной ночи». Здесь живут находчивый уличный воришка Аладдин, царевна Будур и халиф Харун ар-Рашид. Однажды повзрослевший читатель сказок задумывается над тем, кто жил в Багдаде до Аладдина и что происходило здесь после правления мудрого халифа Харуна ар-Рашида. Об этом – в материале 24СМИ.
География
Багдад находится на реке Тигр. Она берет начало на Армянском нагорье и течет по Месопотамской низменности через центр Ирака. Трудно сказать, пользовались ли строители Багдада сложными математическими расчетами, но город на самом деле занимает центральное положение по отношению к другим крупным городам страны. Отсюда до Басры 445 км, до Мосула – 356 км, а до Эрбиля – 318 км.
Те, кто склонен видеть загадочное в повседневном, проводят второй круг. В него входят столицы соседних государств Азии. Сирийский Дамаск лежит в 750 км от Багдада. Столица Иордании Амман – в 800 км, а столица Ливана Бейрут – в 828 км. Иерусалим – в 878 км. Столица Ирана Тегеран – в 667 км.
Древний Вавилон расположен в 85 км севернее Багдада. Если опуститься вниз по течению реки, то в 32 км от города можно наткнуться на руины Ктесифона. В прошлом регион был провинцией Вавилонского царства. В начале VII века его считали крупнейшим городом мира, даже большим по размеру, чем Константинополь. Ктесифон – столица Парфянского царства и город-предшественник Багдада. Его жителей-персов в 637 году разбил и поработил полководец Саад ибн Абу Ваккас, руководивший войском халифа Умара ибн аль-Хаттаба.
Существует легенда о том, как полководец после завоевания города спросил, что делать с библиотекой и хранившимися там книгами. На что правитель ответил: «Если они противоречат Корану, то богохульствуют, а если нет, то они бесполезны. Поэтому – сжечь». Так погибли ценнейшие произведения персидских ученых. Первоисточником легенды служит письмо Саада ибн Абу Ваккаса и ответ халифа своему полководцу. Арабы разрушили город, сожгли все книги, а 40 тысяч персов угнали в рабство. На руинах построили новый город, а также использовали камни Ктесифона для строительства Багдада.
Дата основания города
Багдад начали строить почти через 100 лет после завоевания Ктесифона. Датой основания считается 30 июля 762 года. Основатель – халиф Абу Джафар аль-Мансур. Он решил перенести столицу на восток от Дамаска, т. е. к центру халифата с точки зрения географии. Правитель осознанно выбирал место рядом с развалинами древней парфянской столицы, чтобы ускорить процесс встраивания завоеванного народа в новую империю, показать преемственность и законность новой власти.
Были ли на месте Багдада более ранние поселения, история умалчивает. Река Тигр во время разливов обильно затопляет равнину, поэтому остатки нежилых поселений быстро смывает водой. Плотину, защищающую людей от наводнений, построили на реке только в 1956 году.
Название
С расшифровкой названия города «все сложно». Версия № 1 гласит, что «Багдад» переводится с персидского как «божий дар» и образовывается словами bagh + dād, т. е. «бог + данный». Поскольку халиф аль-Мансур не перс, а араб, то эту версию оспаривает другая группа ученых. Они отмечают, что по плану архитекторов город был круглым, поэтому его называли:
- по имени правителя – Аль-Мансуром;
- по форме – «круглым городом»;
- «городом мира», поскольку долина Тигра в этом месте носит родственное название – Долина мира.
Название «Аль-Мансур» чеканили на дирхемах халифа, но оно не прижилось. Отсюда исследователи выводят следующую по счету версию о том, что слово «Багдад» древнее персов и относится к периоду Вавилонского царства. В переводе с аморейского (вавилонского) языка «Баал + дад» означает «город Баала», вавилонского бога солнца, войны, благополучия и т. д. Пока ни одна из сторон не привела достаточных аргументов, чтобы убедить остальных в собственной правоте.
Жители города
В сказке об Аладдине главного героя отправляет в пещеру за волшебной лампой злой колдун. Слово «колдун» взято переводчиком потому, что для носителя русского языка оно означает злого волшебника. Арабы называли бы его «маджус» (magus). Это арабизированное слово «маг», перешедшее из персидского.
«Маги», т. е. жители долины Тигра, поклонялись огню и верили, что миром движут два начала – свет и тьма. Поскольку арабы разрушили дома местных жителей, то очевидно, что некоторое время побежденные скрывались в руинах, пещерах, скалах. Когда появлялась возможность, стремились уничтожить завоевателей и захватить их имущество, дома, город.
Во временном промежутке между Вавилонским и Парфянским царствами долину Тигра и Евфрата «осваивала» армия Александра Македонского. Они построили собственные города, разместили там вооруженные гарнизоны. Город Ктесифон тоже основали греки.
Сегодня Багдад – крупнейший город и столица Ирака, в котором живет более 5 млн человек. Национальный состав его населения:
- арабы-мусульмане;
- курды;
- небольшой процент представителей других народов.
Жителей еврейского происхождения было много, но после образования Государства Израиль большинство из них переехали на историческую родину.
Государственный язык – арабский.
Лампа Аладдина
Мало кто задумывается, почему волшебным предметом в сказке стала лампа, а не кувшин, шкатулка или другой предмет обихода. Оказывается, так народ увековечил одно из достижений правителя – халифа Харуна ар-Рашида. Его правление считается золотым веком Багдада. Халиф прокладывал по стране дороги, строил мосты через реки и впервые в мире применил уличное освещение. Вдоль дорог, у мечетей и мостов по вечерам зажигались сотни масляных ламп, чтобы осветить путь прохожим.
Стражник, который в советском фильме-сказке об Аладдине и его лампе произносит: «В Багдаде все спокойно», – обходил город дозором. Но он не только следил за порядком, а также за тем, чтобы везде горели лампы.
Сказка «Аладдин и волшебная лампа»
Сказка об Аладдине входит в сборник сказок «Тысяча и одна ночь». Вот только на самом деле арабского первоисточника у нее не было. Впервые сказка появилась во французском собрании «Тысячи и одной ночи» (Les mille et une nuits). Автор сборника – ученый востоковед Антуан Галлан.
Сказку Галлан услышал от сказочника-маронита в городе Алеппо. Запись текста датирована в его дневнике 25 марта 1709 года. Рукопись с текстом двух сказок, записанных от этого источника, хранится в Национальной библиотеке Франции.
В долину Тигра приключения Аладдина попали из Китая вместе с китайскими караванщиками. Купцы столетиями вели караваны по Великому шелковому пути. Так что оригинальный Аладдин – китайский воришка, хотя остальные участники сказки – арабы, мусульмане, евреи. Аладдин так понравился жителям Ближнего Востока, что стал одинаково родным в китайской провинции Синьцзян, на Ближнем Востоке и в городах Туркестана.
«Тысяча и одна ночь»
Изначально так назывался сборник народных сказок. Его собрали и перевели на арабский язык неизвестные авторы. Соединяет легенды общая рамка. Царь Шахрияр разочаровался в женщинах и с этого момента стал брать каждую ночь новую жену, а утром убивать ее. Шахерезада – дочь визиря и последняя девственница в городе Шахрияра. Она каждую ночь рассказывает мужу новую сказку, оставляя ее развязку на следующую ночь. Так продолжается пока Шахрияр не станет прежним, и тогда пара будет жить долго и счастливо.
Шахрияр – вымышленный правитель города. Его имя образовано от слов «шахр + дар» и обозначает «владелец города», а Шахерезада обозначает «рожденная в городе».
В Багдаде есть улица Абу-Навас. На ней расположены десятки уютных маленьких кафе и отелей. Но самое главное в том, что в этом районе установлен памятник сказочной паре — Шахрияру и Шахерезаде. По популярности в арабской поэзии они занимают второе место после Синдбада-морехода.
Харун ар-Рашид
Пятый халиф из династии Аббасидов, Харун ар-Рашид, правил Багдадом в 786–809 годах. Халиф – реальный человек, ставший сказочным персонажем. Его правление считается золотым веком. В сказке ар-Рашид представлен как правитель, любящий увеселения, роскошь и женщин.
Но в жизни он был мудрым и разносторонним правителем. С 14–15 лет командовал армией отца. В 21 год возглавил халифат. Объявил амнистию всем беглецам и еретикам, за что люди были благодарны новому господину. Создал диван, т. е. совет при правителе, хотя до него халифы мало считались с мнением народа и знати.
В Багдаде халиф основал «Дом мудрости», первый научный институт Востока. Он приглашал в столицу ученых, скупал рукописи и книги. Поощрял переводы с иностранных языков на арабский. Вскоре в Доме мудрости кроме библиотеки и отдела переводов, появилась обсерватория, а научные открытия его ученых становились известны всему Востоку.
Багдад при Харуне ар-Рашиде развивался как крупный научный и торговый центр. Также в его правление в городе построили первую бумажную фабрику.
К сожалению, короли не правят вечно. Со смертью халифа эра счастья и процветания для Багдада закончилась. На престол взошел его старший сын аль-Амин в 809-м. Через два года началась война. Второй сын аль-Мамун осадил Багдад. Город держался в осаде 14 месяцев, а затем начался голод. Правитель попытался бежать, но был убит, а город – сожжен и разорен. Столицей стала Самарра, лежащая в 125 км от Багдада.
Когда закончится гражданская война между сыновьями Харуна ар-Рашида, территорию захватят турки-сельджуки. Город понемногу отстроится. Но в 1245 году Багдад атакует армия Чингисхана. Ей не удастся взять славный город Багдад. Однако в 1243, 1253, 1255 и 1256 годах на долину обрушатся наводнения. Горожане обеднеют, ослабнут и устанут от борьбы с последствиями стихии. В 1258-м работу наводнений завершит войско внука Чингисхана. Теперь уже завоеватели разрушат город до основания. Со слов летописца, в Багдаде погибло или было взято в плен 800 000 жителей.
Структура современного города
В плане Багдад все еще похож на окружность, как и задумал его основатель. Но застройка улиц получилась стихийной. В 1950-х годах их начали выравнивать, чтобы шли вдоль основных дорог и реки Тигр. На улицах соседствуют строения разных эпох – от мечетей эпохи Аббасидов до дворцов времен Османской империи и современных музеев.
Площадь города в начале XX века составляла около 6 кв. км. К концу века агломерация выросла более чем в 10 раз. Во времена аль-Мансура правитель жил во дворце в центре города. Главная дорога вела от его резиденции до мечети. Дворец охраняли воины и крепкие стены. Вокруг цитадели строились деревни. Заселялись по национальному признаку – арабы, евреи. Когда город разросся, то сельские общины сформировали внутри Багдада обособленные кланы.
Климат
Багдад окружен пустыней. Поэтому лето здесь жаркое. Температура воздуха держится около отметки 40 °C. Если начинается пыльная буря, то становится еще жарче. Погода зимой тоже не слишком прохладная. Минимальное значение температуры января – –1... 2 °C.
Экономика
С точки зрения экономики Багдад – узловой центр страны. Здесь расположены предприятия (фабрики, мастерские), а также вокзалы и аэропорты, через которые товары отправляются в другие государства. Город Аладдина славится сельским хозяйством. Вокруг растут пальмовые и цитрусовые рощи, фруктовые сады.
В древности рощи росли на обеих берегах реки. Сегодня по обеим сторонам построен город. Поэтому рощи превратились в пальмы между домами. Строительство дамбы и программа сдерживания наводнений помогли увеличить размер города, а также зону возделываемых земель вокруг него.
Достопримечательности Багдада
После многочисленных разрушений города стихией и завоевателями памятников, которые были бы похожи на сказочные дворцы из «Тысячи и одной ночи», здесь почти не осталось. Но есть мечети, медресе.
Таки-Кисра
Самый древний из памятников – это дворцовые руины в Ктесифоне. Считается, что это развалины дворца. построенного правителем из династии Сасанидов, шахиншахом Хосровом I, в 540 году. Сохранился центральный сводчатый зал под куполом и часть стен. В древности эти стены штукатурили, а на штукатурку наносили изображение. Но из-за наводнений и людей рисунки не сохранились.
Монумент «Возрождение Ирака»
По-своему интересны памятники, созданные современными скульпторами. Так, монумент «Возрождение Ирака» представляет собой цилиндрическую каменную колонну с клинописным декором. Колонна расколота и падает, но ее подхватывают руки. Смысл скульптуры в том, что только люди могут спасти знания о прошлом от разрушения. Автор – скульптор Мохаммед Гани Хикмат. Памятник установлен в 2010 году. Также Гани Хикмат является автором памятника Шахерезаде и Шахрияру.
«Мечи Кадисии»
Триумфальная арка, созданная на главной площади города, представляет собой скрещенные мечи в протянутых руках. Они смыкаются в треугольную арку. Символизируют победу Ирака в Ирано-иракской войне. Руки созданы по слепкам рук Саддама Хусейна, тогдашнего лидера.
Багдад включает в себя и другие памятники – древние и современные, религиозные и светские. Среди них улица ар-Рашида – древнейшая в городе, «Золотая мечеть» Аль-Казимийя с усыпальницей почитаемого шиитами имама Мусы аль-Казема и другие. Кроме туризма, жители городов Ближнего Востока едут в Багдад с целью трудиться и учиться. Здесь работает 5 университетов, которые готовят юристов, фармацевтов, технологов и инженеров.