Дамаск — древняя столица Сирии: история и достопримечательности
Факты
15 марта 2023 г. 13:55
Время чтения: 10 минут

Дамаск — древняя столица Сирии: история и достопримечательности

Дамаск – город, олицетворяющий красоту Востока и полноту жизни. Так высказывался о столице Омейядского халифата арабский путешественник XII века Ибн Джубайр. Люди начали строить дома на берегу реки Барада в IX тысячелетии до н. э. и с тех пор здесь постоянно кипит жизнь. Подробнее об истории и легендах Дамаска – в материале 24СМИ.

География региона

Дамаск находится в Восточном Средиземноморье, недалеко от границы с Израилем, Иорданией и Ливаном. Он построен на плато Восточно-Ливанских гор. Их еще называют Антиливанскими. Горная гряда представляет собой природную границу между Сирией и Ливаном.

Плато пересекает река Барада. Поэтому название Дамаска образовано от арамейского словосочетания «дар машек» и обозначает «хорошо орошаемое место». Начинается Барада в карстовом озере в горах, проходит плато и теряется в пустыне. На древнеримской карте показано, что она впадала в озеро, лежащее к востоку от города.

Сейчас этот водоем полностью высыхает в засушливые периоды. Река тоже обмелела и напоминает речушку, а в засуху – ручей. Причиной изменений стали особенности течения и, возможно, землетрясения. Барада делится на сотню рукавов, веером растекающихся по территории. В год на этом участке сирийской земли случается 7 землетрясений со средней магнитудой 4 балла.

Река Барада (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Barada_river#/media/File:Barada_river_in_Damascus_(April_2009).jpg)
Река Барада / Фото: Wikimedia.org

Предыстория

11 тысяч лет назад у реки селились племена эпохи неолита. От них археологам остались только каменные орудия труда: наконечники стрел, скребки, каменные топоры и остатки глиняных строений. Но большого культурного значения они не имеют, хотя датировка первого из поселений и делает город одним из древнейших. Развитие Дамаска началось, когда в регионе столкнулись интересы Хеттского царства и Египта.

Плато оказалось удобным местом для остановки торговых караванов. Одни шли с севера на юг, соединяя Египет с государствами Малой Азии, а другие – с востока на запад, объединяя Месопотамию и Ливан. Победили египтяне, и регион перешел под контроль Рамзеса II в 1259 году до н. э. От египтян, а точнее, из Амарнских папирусов, историки узнали, что город Димашк существовал в 1350 году до н. э. и правил им в то время царь Бирьяваза.

Народ, живший в городе, назывался арамеями. Они построили сеть ирригационных сооружений для того, чтобы подавать воду из реки к полям. На каменистой земле у горного хребта выращивали зерновые и бобовые. Занимались разведением скота. Погода в регионе не благоприятствовала земледелию, но последствия полупустынного субтропического климата компенсировало хорошее орошение.

Точного перевода для названия города не существует. Арабы называли его Эш-Шам, что означает «север» или «северные территории». Но так они называли весь район в целом, а не только город. Сегодня сирийцы и жители соседних стран называют его Димашк-аль-Чам.

Начало легенды

Восточный город ассоциируется с базаром, ароматами пряностей, яркими тканями и караван-сараями. В торговых рядах караванщики продавали одни товары и покупали другие, а в караван-сарае за чашкой горячего чая и с трубкой кальяна рассказывали друг другу истории, сказки, легенды. Одни и те же явления каждый народ объяснял по-своему. Так, древние греки считали, что город создал Дамаск, сын Гермеса, бога-покровителя торговли и путешественников. Иудеи рассказывали, что отец-основатель – Дамаск, сын Ноя.

Восточные сказки всегда кажутся очень загадочными. Рассказывая легенду, купец как-бы отрывал ее героев от культурологического контекста своей страны. Если герой нравился публике, то начинал жить собственной жизнью в других сказаниях, сталкиваясь с персонажами из культурного багажа другого народа. Так герой становится «знакомым незнакомцем». Его приключения непривычны, сюжет трудно предсказать, поэтому о нем хочется узнать больше.

Дамаск стоит у горы Джебель-Касиюн. Согласно местным легендам, к ней, а не к горе Арарат пристал ковчег Ноя после Великого потопа. В ее пещерах родился Авраам, библейский патриарх, считающийся родоначальником евреев и арабов. В Пещере крови (Магарат-ад-Дамм) Каин убил Авеля. В следующей из пещер, по преданию, жила Богоматерь с Иисусом Христом. Почему-то в местном эпосе Мария с Иисусом селились в пещере 40 лет. Ее так и называют – «Пещерой сорока». Еще одну из них связывают с легендой о явлении архангела Гавриила.

Вид на Джебель-Касиун с юга (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%9A%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%8E%D0%BD#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Qasiyon_Damascus.JPG)
Вид на Джебель-Касиун с юга / Фото: Wikipedia.org

Дамаск и иудеи

Согласно текстам Иоанна Дамаскина, библейский патриарх Авраам жил и правил в Дамаске. В Книге Царств упоминается, что царь Ахаз, увидев жертвенник Дамаска, немедленно приказал построить точно такой же в Иерусалимском храме, когда вернулся на землю Израиля. Из этого можно сделать вывод, что авторы древних писаний воспринимали Дамаск как город-храм, в котором поклонялись единому Богу.

Достопримечательностей, связанных с библейскими патриархами, в городе не сохранилось. Но в христианство вписались легенды, связанные с Дамаском. Одна из них – об апостоле Павле. Он был фарисеем в Иерусалиме, участвовавшим в гонениях на христиан. Звали его Савлом. Однажды Савл отправился в Дамаск за проживавшими там христианами. По пути ослеп от воссиявшей Славы Господней. В городе его исцелил христианин Ананий. Так Савл прозрел духовно и стал апостолом Павлом. Выражение «путь в Дамаск» стало обозначать переломный момент в чьей-то жизни.

 Руины храма Юпитера у входа на рынок Аль-Хамидия (https://en.wikipedia.org/wiki/Ancient_City_of_Damascus#/media/File:The_Jupiter_temple_in_Damascus.jpg)
Руины храма Юпитера у входа на рынок Аль-Хамидия / Фото: Wikipedia.org

Дамаск и народы Средиземноморья

В 332 году до н. э. Дамаск завоевал Александр Македонский. После его смерти регион стал яблоком раздора между Селевкидами и Птолемеями. В 64-м до н. э. город захватил римский полководец Помпей, после чего регион стал развиваться как провинция Римской империи.

Цитадель Дамаска

Часть достопримечательностей относятся к эпохе римского завоевания. Одна из них – цитадель Дамаска. Так называется укрепленный дворец, построенный в 1076 году Атсизом бин Уваком на месте римского укрепленного форта. Смысл его создания был в том, чтобы контролировать поступление воды в город в случае осады. Благодаря системе рвов и гидравлических сооружений воду реки можно было направлять в оросительную систему Дамаска. Цитадель контролировала подступы к реке и системе водоснабжения. Раньше она состояла из стен и 14 башен. Сегодня башен осталось 12.

Читайте такжеМонако — удивительное княжество и его достопримечательности

Городские ворота

Строительство городских ворот тоже относят к римскому периоду. Баб-Тума, или ворота Святого Фомы, представляют собой остаток древней стены с воротами, вокруг которого построен городской квартал. В этой части Дамаска живет христианская община.

Ворота Фомы (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BA#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Bab_Touma_Gate_Damascus.jpg)
Ворота Фомы / Фото: Wikipedia.org

Баб-Шарки, или Восточные ворота – остаток стены шириной 26 метров с тремя арками, стоящий над проспектом Декуманус-Максимус. В древности это была главная улица города. Две из трех арок закрыты. В 634 году через восточные ворота в город въехали захватившие его арабы. В 1148-м эмир Дамаска Нур ад-Дин победил войско крестоносцев, но распорядился замуровать Баб-Шарки. К этому времени сформировалась легенда о том, что Дамаск можно взять только с востока. Эмир решил лишить будущих противников такой возможности.

Рядом с воротами Баб-Шарки построен собор Успения Пресвятой Богородицы, относящийся к греко-католической церкви. Его прихожане говорят на арабском языке, но соблюдают греко-католические обряды. Считается, что местная община насчитывает 150 тысяч человек.

Средневековье

В 636 году халиф Омар из династии Омейядов присоединил город к своим землям и сделал его столицей империи, простиравшейся от Испании до Индии. Это золотой век Дамаска, продлившийся почти 100 лет. В 750-м он перешел под контроль Аббасидов, правивших в Багдаде.

Статус столицы Дамаску вернул султан Саладин из династии Айюбидов. Затем его пытались взять крестоносцы, но потерпели поражение. Тогда в европейский быт вошли такие понятия, как «дамасские клинки» и «дамасские ткани».

Считается, что дамасскую сталь изобрели в Индии более 2000 лет назад. Древние кузнецы наслаивали железо друг на друга и ковали при высокой температуре. Сталь и ткань объединяли характерные волнистые узоры, только на металле они получались в процессе ковки, а узоры ткачих подражали «ведущему бренду». Для того времени дамасская ковка была инновацией, позволявшей клинку оставаться острым дольше, чем оружию, полученному другими способами.

В XIV веке Дамаск стал столицей мамлюков. Европейские путешественники описывали его как крупный торговый перекресток с населением в 100 000 жителей. В 1516 году османы начали войну против мамлюков и захватили регион. Город продолжал развиваться как торговый центр, но утратил статус столицы. Постепенно улучшалось качество жизни горожан. Развивалась сеть дорог, открывались школы, строилась инфраструктура. Османы правили регионом около 400 лет.

Дамасская улица (https://en.wikipedia.org/wiki/Ancient_City_of_Damascus#/media/File:Damasco_via_rectaHPIM3222.JPG)
Дамасская улица / Фото: Wikipedia.org

Достопримечательности Дамаска

Дамаск включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Он состоит из зданий низкоэтажной застройки, лабиринта узких улочек и небольших двориков. Район старого города сохранился таким же, каким был в Средневековье: улицы такие же узкие и такие же грязные. Тем не менее считается, что здесь хорошо бродить пешком, чтобы ощутить атмосферу средневекового города. Но из-за гражданской войны туристов немного.

Хан Асад-паша

Крупнейший караван-сарай Дамаска, Хан Асад-паша, построен в эпоху Османской империи в XVIII веке. Асад-паша – имя султана, распорядившегося о начале строительства. Этот средневековый отель класса люкс построен в традиционном черно-белом исполнении. Но это не любовь строителей к полосатому декору, а технологическое решение. Белый камень днем отражает лучи солнца, увеличивая освещенность помещения. Черный камень – это лавовая порода, добытая в ближайших горах. Днем он накапливает солнечное тепло, а прохладной ночью отдает его помещению, поддерживая комфортную для сна температуру.

Площадь караван-сарая – 2500 кв. м. В центральной части постройки расположен бассейн с фонтаном. Здесь путешественники собирались по вечерам, чтобы поделиться впечатлениями, заключить новые сделки. Комплекс включал индивидуальные комнаты, расположенные на втором этаже, складские помещения – на первом – для купеческих товаров и конюшни, где устраивали на ночлег животных из каравана. Хан Асад-паша принимал караванщиков из всех городов Ближнего Востока на протяжении всей эпохи Османской империи.

Базар Сук-аль-Хамидия

Старейший городской рынок, построенный в 1780 году, – Сук аль-Хамидия. Он ровесник караван-сарая. Состоит из длинных рядов с крытой железной крышей. Сегодня здесь расположены сотни магазинов одежды, традиционных ремесел, продуктов питания и кафе. На рынке продают восточные пряности, сладости, шелк, ковры ручной работы, золотые украшения. До начала войны это была одна из главных достопримечательностей Дамаска.

Мечеть Омейядов

Великая мечеть, или мечеть Омейядов – одна из крупнейших и старейших в мире. Ее начали строить в 634 году после завоевания города мусульманами по приказу шестого халифа из династии Омейядов Аль-Валида I. До строительства на этом месте стояла церковь Иоанна Крестителя. До нее в римский период – храм Юпитера, а до него – арамейский храм, посвященный Хададу, богу бури.

Пока строили Великую мечеть, христиане продолжали поклоняться здесь Иоанну Крестителю. Потом некоторое время здесь молились и мусульмане, и христиане. Считается, что христианский епископ лично просил халифа не разрушать гробницу Иоанна и позволить христианам посещать ее. Тот согласился, и теперь гробница стоит внутри постройки. Это уникальное явление, которого нет больше ни в одной мусульманской мечети.

Размер мечети имел практическое значение. Между 630–715 годами город стремительно рос. Правитель планировал построить такую мечеть, которая вместит всех верующих.

Самая фотографируемая часть – двор мечети, покрытый полированными плитами. С трех сторон его окружает портик, а четвертая сторона – здание молельного зала. Декор – мозаика из матового стекла в византийском стиле. Стены и пол украшены белым мрамором.

Мечеть Омейядов (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BA#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Damascus,_Syria,_The_Umayyad_Mosque,_The_Great_Mosque_of_Damascus_2.jpg)
Мечеть Омейядов / Фото: Wikipedia.org

Поскольку здание неоднократно горело, то большая часть мозаик погибла. Теперь в тех местах остались просто каменные стены, нижняя часть которых покрыта мраморными панелями. В 1069 году мечеть горела в первом пожаре. В XII веке случились еще два крупных возгорания.

Самый высокий минарет мечети Омейядов, восточный, носит название «минарет Иисуса». По легенде, когда Спаситель снова придет на землю, то он появится в этом минарете. Северный минарет называется «минаретом невесты». В древние времена его украшали во время свадебных церемоний. Верили, что это принесет молодой семье благословение и счастье.

Читайте такжеСалемские ведьмы — колдовство или детская шутка: история знаменитого судебного процесса

Рядом с двором мечети расположена еще одна достопримечательность – мавзолей Саладина. Внутри находятся два саркофага. В деревянном – останки знаменитого правителя, а мраморный установлен османским султаном Абдулхамидом II в честь Саладина.

Современный Дамаск включает и другие памятники: старинные мечети, синагоги, храмы, караван-сараи. Здесь живет более 2 млн жителей. Работают 4 университета и несколько институтов. Для туристов и жителей открыты Национальный музей Дамаска, Музей арабской каллиграфии и другие.

Читайте также