Арабо-израильская война 1947–1949 годов: причины, сражения, итоги
Арабо-израильская война, разразившаяся в 1947–1949 годах, вспоминается как битва за независимость еврейского народа. Палестинцы называют ее катастрофой. Какова предыстория конфликта, его предпосылки и причины, ход событий, международная реакция и последствия — об этом в материале 24СМИ.
Предыстория событий
Чтобы понять, почему разразилась Арабо-израильская война, необходимо вернуться на сотни лет в историю. Палестинские царства евреев перестали существовать еще в I веке н. э. из-за воздействия Римской империи. С той поры на территории сменились десятки хозяев. Однако евреи, разбросанные по десяткам стран, продолжали считать эти земли священными.
В Писании сказано, что им суждено вернуться в свой «потерянный рай». Правда, в XIX столетии евреи бросились переселяться в Палестину, на тот момент принадлежавшую Османской империи, вовсе не из древних религиозных соображений. В то время в Старом Свете начались погромы против представителей этой нации. Евреи хотели заполучить собственное государство, чтобы обрести там защиту и перестать ощущать себя гонимым меньшинством.
Для евреев эмиграция воспринималась как возвращение домой, избавление от сотен лет притеснений и обретение собственного национального очага. Арабы, которые веками жили на этих территориях, восприняли приход еврейских масс в штыки, считая их бесправными непрошенными гостями. Тогда и зародилась основная причина предстоящего конфликта.
Под конец Первой мировой войны палестинский вопрос превратился в проблему международного толка. Развалилась Османская империя — настал черед решать судьбу Палестины. Ее передали под британское управление, что согласовывалось с принятой Лигой Наций системой мандатов.
Причины и предпосылки
Официальный Лондон обещал, что займется решением конфликтов на Ближнем Востоке, а также подготовит почву для получения независимости страны либо сразу пары стран. Но вскоре выяснилось, что английская политика оказалась провальной, поскольку британцы стали сыпать противоречивыми обещаниями.
Еще в военный период они обнадежили местного шерифа, сказав, что в случае его восстания против османов и выигрыша Антанты помогут ему стать полноправным королем арабских территорий, в том числе Палестины. Вместе с тем еврейская община услышала заверения от Лондона, что тот посодействует в образовании на палестинских землях еврейской национальной территории.
В Палестине с 1936 по 1939 год бушевали волнения: арабы подняли восстание, выражая недовольство нарастающим еврейским присутствием и вытекающими из этого проблемами в экономике. Наконец, мятеж привел к тому, что британское правительство приняло закон, в соответствии с которым предусматривалось пресечение еврейской миграции и параллельное создание в ближайшие 5 лет самостоятельного государства Палестина. Но с окончанием Второй мировой войны британцы умыли руки, перепоручив палестинский вопрос ООН.
Незадолго до того, как в ООН приняли решение касательно палестинской проблемы, произошла встреча делегации еврейского населения с представителями международной арабской организации. Евреи надеялись найти в процессе переговоров компромисс по поводу разделения сфер влияния в Палестине. Однако услышали отказ: арабы дали еврейским посланникам понять, что если те захотят заявить права на земли, то им придется отстаивать их в вооруженном конфликте.
В 1947 году ООН приняла резолюцию, согласно ей бывшая колония Британии Палестина разделялась на 2 суверенных государства — еврейское и арабское. Вдобавок выделялся Большой Иерусалим как подконтрольная зона ООН. По сути, это событие стало отправной точкой для столкновения.
Цели и задачи сторон
Арабо-израильская война — это конфликт, в котором Израиль выступал в одиночку. Евреи благосклонно восприняли решение ООН о разделении, в итоге им пришлось оставить территориальные претензии.
Арабы отказались признать постановление и смириться с созданием новых государственных образований. Они хотели любой ценой отделить от прибрежных территорий страны Иерусалим, где сосредоточилась основная доля еврейских поселений.
Руководство Палестины озвучило в 1947 году прогноз, по которому выделенные земли под образование арабского государства в случае удовлетворительного для них исхода вероятной войны будут разделены. Заявили, что раздел состоится между Трансиорданией, Египтом и Сирией. Эти страны и выступили за палестинцев, а также к ним примкнули Ливан, Йемен, Ирак.
Состав армий и командование
На палестинской стороне в командовании числился аль-Хусейн. Наряду с ним лидером армии выступал Хасан Салама. Также войска «Арабского легиона» действовали под руководством Джона Глабба.
Из миллиона с небольшим жителей-арабов в Палестине только до 200 тыс. человек могли выступить в качестве бойцов, вступив в ряды вооруженных сил. При этом у этого народа не было каких-либо серьезных вооруженных формирований. Людям даже запрещали владеть оружием и тем более носить его с собой. Тем временем еврейская сторона планомерно занималась наращиванием собственного военного потенциала.
На помощь Палестине прибыли 2 бригады из Сирии, Ливан предоставил смешанный полк, иорданцы выдвинули многочисленный воинский контингент. Иран отправил усиленный полк и еще 3 дополнительные бригады. Что касается собственных сил арабов, у них набралось чуть больше 4 тыс. наемников и добровольцев. Вышло, что суммарно вместе с союзниками в армии числилось свыше 28 тыс. бойцов при 146 танках, 126 бронетранспортерах, более 7 тыс. пулеметов. Также на вооружении состояло около 200 минометов и противотанковых орудий.
После создания израильской армии первым ее главой стал Яаков Дори, который прежде занимался закупками вооружений в США. Когда разгорелась Арабо-израильская война, у него начались проблемы со здоровьем. В итоге по факту войсками руководил его заместитель — Игаль Ядин, который был известным политиком и археологом.
В вооруженных силах Израиля к моменту провозглашения независимости состояло 7 бригад — в совокупности свыше 23 тыс. офицеров и солдат. Бойцы имели в распоряжении 17,5 тыс. винтовок, почти 3 тыс. пулеметов, более 100 минометов и противотанковых орудий. Также для комплектации и оснащения армии евреи успели получить различные виды тяжелого вооружения за границей. Часть арсенала досталась безвозмездно. По итогу армия разрослась до 120 тыс. человек, а также в ней числились танки, самолеты и пр. Правда, техника была устаревшей. Машины, стрелковое оружие, авиация и артиллерия у израильской и палестинской сторон — это образцы чуть ли не времен Первой мировой.
Арабо-израильская война — ход событий
Как только ООН огласила резолюцию, уже следующим утром воинские подразделения арабов принялись нападать на еврейские селения и кварталы в десятках регионов страны. Военные подразделения атаковали евреев у Иерусалима и Хеврона, рядом с Верхней Галилеей, Хайфой и пр.
Дейр-Ясин
В начальной фазе войны главным событием стал захват деревни рядом с Иерусалимом под названием Дейр-Ясин. Арабы использовали местность в качестве базы для атак на город.
Отряды арабов засели в домах поселения и ответили на нападение евреев огнем, однако не сумели выстоять. Тем временем мирные местные жители бросились бежать из собственных жилищ, перебираясь в ближайшие государства. Там люди надеялись переждать опасность и вернуться домой после того, как новые прибывшие союзники одолеют евреев.
Кастель
Основные события во всей войне — это сражения у Иерусалима. Среди прочего острая борьба разразилась в долине на естественных высотах по пути из этого города к Тель-Авиву.
Здесь стоял небольшой холм, название которого Кастель. Еврейские формирования безуспешно старались выбить закрепившегося здесь противника. Но потом развернулся ожесточенный бой — на 5 дней израильтяне овладели высотой, а путь к Иерусалиму оказался открытым.
Арабы не успокаивались и старались вернуть позицию, что им и удалось сделать при помощи вовремя подоспевшего подкрепления.
Официальный старт войны
В мае 1948-го официальный Израиль заявил о суверенитете. Как раз истекал срок английского мандата. Тогда же на еврейские земли сразу вторглись сирийцы, иранцы, ливанцы, саудиты, египтяне. Атаки начались одновременно с разных сторон, с воды, с воздуха. Арабо-израильская война теперь была объявлена официально, хотя и длилась уже полгода.
Поначалу с арабскими подразделениями сражались только разрозненные военные организации. Но в конце весны 1948 года они объединились. Так появилась централизованная армия, в которой служили не только палестинские евреи, но и прибывающие из иных государств бойцы.
Иерусалим
В Иерусалиме царила полная анархия, еврейские районы оказались блокированы. Город ощущал сильный недостаток снабжения: продовольствия, воды и пр. После объединения армии Израиля развернулись сражения в Старом городе. Трансиорданские гарнизоны принялись вести постоянный артобстрел по району, что приводило к росту жертв среди мирного населения.
Вскоре Старый город захватили, позволив местным покинуть его. Защитников пленили и увезли на территорию Трансиордании. Но западная часть Нового Иерусалима осталась под защитой — ее арабы не сумели прорвать. Городская битва закончилась тем, что в руках израильтян остался запад, а восток вместе с рядом святых мест удержала Трансиордания.
В июле 1948-го шли непрерывные сражения, вошедшие в историю как «Десять дней боев». 2 бригады израильтян отчаянно пытались справиться с египетским натиском. Евреи стремились прорвать вражескую линию и выйти на помощь своим, которые боролись с превосходящими вражескими силами. В итоге силы Израиля достигли цели, установив сухопутную связь с Негевом и приостановив наступление Египта.
Конец войны
Постепенно израильским силам удавалось завоевывать новые территории. Они сумели справиться с натиском египтян и войти в Синай. Но из-за угрозы Англии начать непосредственную войну решили вывести армию из этой местности.
Вскоре воюющие стороны заключили перемирие, оно продержалось до середины осени 1948 года. Египет нарушил условия соглашения, силы Израиля ответили прорывом обороны неприятеля и захватом части Негева и Беэр-Шевы.
1949 год начался с переговоров участников конфликта по принуждению ООН. Отсутствовал только Ирак. Арабо-израильская война закончилась тем, что Израиль подписал с соседними странами ряд мирных соглашений. Появилась полоса прекращения огня, она же временная граница этой страны, известная как «зеленая линия».
Международная реакция
Англия поддерживала палестинскую сторону, в частности дружественный Египет. В период вывода из Палестины британских войск с окончанием действия мандата большая доля вооружений и прочих ресурсов остались здесь, попав в руки арабам. Что касается США, они наложили на отправку оружия в зону конфликта эмбарго, что больше сказалось на еврейской стороне.
В Войне за независимость, как ее именовали евреи, они получали помощь от Советского Союза. СССР установил с только что возникшим государством дипломатические отношения. Иосиф Сталин решил закрепить собственное влияние в Ближневосточном регионе, попутно выбив оттуда сторонников арабов — англичан. Вдобавок социалистический характер недавно созданной страны импонировал Москве.
Благосклонность СССР привела к тому, что Израиль закупал вооружение в социалистической Чехословакии. Отсюда евреям отправляли оружие, изготовленное во время Второй мировой войны в самой ЧССР, а также немецкие трофеи, восстановленные советскими специалистами по артснабжению.
Международная общественность стала смотреть на Израиль как на зарекомендовавшее себя государство, которое показало умение сражаться за свои права с оружием в руках. Страна получила тогда поддержку от ряда держав.
Итоги и последствия
Война завершилась победой евреев, но досталась она ценой жизни 6 тыс. израильтян. Среди арабов набралось до 600 тыс. беженцев. При этом изгоняли и евреев из занятых арабами поселений. Война привела к актам насилия: в Сирии, Ливии, Египте и пр. прокатились волны антиеврейских погромов, из-за которых им пришлось убегать в Израиль и иные государства.
Главным итогом считается появление на мировой карте нового государства. Страна сумела заполучить куда более широкие территории, нежели те, что предлагали в ООН по плану разделения Палестины. Западное побережье Иордана осталось за Трансиорданией, Египет теперь контролировал сектор Газа. С севера Израиль поделил земли с ливанцами и сирийцами.
За пределами израильского государства осталось много значимых с исторической точки зрения областей, например, часть Иерусалима с Храмовой горой, Самария, Иудея с еврейскими святынями. Ряд территорий, которые для евреев считались исконно своими, достались арабам. Разумеется, израильтян это не устраивало. Тем временем арабская сторона также не хотела мириться с поражением, поэтому принялась готовиться к дальнейшим столкновениям.
Последствием стали новые конфликты, поскольку арабы смотрели на Израиль в последующие годы холодной войны как на островок империализма, что их категорически не устраивало.
Арабо-израильская война не помогла решить проблему. Это противостояние считается самым длительным из нерешенных — ему не видно конца вот уже 70 с лишним лет. Странам не удается договориться по поводу принадлежности территорий и того, кого считать их коренными жителями.