Ольга Токарчук

Olga Tokarczuk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Ольга Токарчук — пятый литератор, пишущий на польском языке, который удостоился Нобелевской премии. Среди Ольгиных соотечественников-лауреатов была и дама — поэтесса Вислава Шимборская. А вот Международной Букеровской премии Токарчук удостоилась первой из поляков.

    Детство и юность

    Писательница родилась зимой 1962 года на западе Польши, в городке Сулехув, в котором сейчас живут 17 тыс. человек. Фамилия нобелевского лауреата объясняется украинскими корнями — из Малороссии происходила бабушка Ольги по отцовской линии.

    Родители девочки преподавали в сельском народном университете. Семья жила в маленьком старинном замке, оставшемся от немцев, — малая родина Токарчук неоднократно переходила от поляков Германии.

    Ольга Токарчук
    Ольга Токарчук / "Фейсбук"

    В 1979 году рассказы Ольги «Мои друзья» и «Рождество убивает рыбу» опубликовал журнал для юношества «Напрямик». Девушка скрывалась под псевдонимом Наташа Бородина.

    В начале 80-х годов 20-го века Токарчук училась в Варшавском университете на психолога и в качестве волонтера работала в клиниках для психически больных людей. Получив диплом, женщина трудилась психотерапевтом в Валжбихе (городе, ранее известном как Вальденбург). Однако, обнаружив, что волнуется больше пациентов, Ольга оставила медицинскую практику и сосредоточилась на писательстве.

    Книги

    Хотя в молодости литератор увлекалась поэтическим творчеством (в 1989 году вышла книга стихов Ольги Miasta w lustrac), в дальнейшей библиографии Токарчук преобладают прозаические произведения. Романы писательницы зачастую напоминают сборники рассказов, эссе и наброски сюжетов. Таковы книги «Дом дневной, дом ночной» «Последние истории» и «Бегуны».

    Читайте такжеСамые искрометные цитаты Михаила Жванецкого

    Токарчук ценит малые прозаические формы и является вдохновительницей Международного фестиваля рассказа. В книге-эссе «Кукла и жемчужина» Ольга переосмысливает произведения культового для поляков автора Болеслава Пруса.

    Токарчук сочетает сочный литературный язык и увлекательные сюжеты. «Веди свой плуг по костям мертвецов» — детективный роман, в котором погибают мужчины-охотники, а полиция игнорирует версию сельской учительницы, предполагающей, что хобби жертв — причина их смерти. У главной героини произведения «Е.Е.» Эрны Эльцнер, живущей в начале 20-го века, открывается дар медиума.

    Ольга Токарчук подписывает книги читателям
    Ольга Токарчук подписывает книги читателям / "Фейсбук"

    В основе «Книги Иакова» — биография еврейского мессии 18-го века Якова Франка. В романе «Путь людей книги» герои, ищущие таинственный фолиант, влюбляются друг в друга.

    Книга «Анна Ин в гробницах мира» написана в рамках международного литературного проекта «Мифы». Токарчук совместила эстетику киберпанка с шумерскими преданиями.

    Личная жизнь

    О личной жизни писательницы известно немного. Ольга замужем, в 1986 году у женщины родился сын. Взгляды Токарчук близки к феминистским и веганским. Ее любимые писатели — Томас Манн, Збигнев Крушинский, Магдалена Тулли и Элиас Канетти.

    Читайте также7 звезд, которые никогда не изменяли своей прическе

    Женщина любит и умеет петь, каждое утро начинает с чашки кофе. Токарчук ведет курсы, обучающие написанию рассказов. На всех фото литератор предстает с дредами.

    Ольга Токарчук сейчас

    В 2019 году издательство «Эксмо» опубликовало перевод на русский язык сборника рассказов «Диковинные истории», созданного Токарчук в 2018-м.

    Писательница Ольга Токарчук
    Писательница Ольга Токарчук / "Фейсбук"

    Поскольку в том году комитет по присуждению Нобелевской премии по литературе был парализован сексуально-коррупционным скандалом, в следующем высшей писательской наградой наделили сразу двух писателей: Токарчук — за 2018-й, а австрийца Петера Хандке — за 2019-й.

    Цитаты

    • «Существует две истины — то, что есть, и то, что нам кажется» («Последние истории»)
    • «Ничто так не лечит тоску, как активная деятельность» («Правек и другие времена»)
    • «Грех рассказанный — отпущен. Рассказанная жизнь прожита не зря. Кто не научился говорить, тот навеки в ловушке» («Бегуны»)

    Библиография

    • 1989 - Miasta w lustrac
    • 1993 - «Путь людей книги»
    • 1995 - «Е.Е.»
    • 1996 - «Правек и другие времена»
    • 1997 - «Шкаф» (сборник рассказов»
    • 1998 - «Дом дневной, дом ночной»
    • 2000 - «Кукла и жемчужина»
    • 2001 - «Игра на разных барабанах»
    • 2004 - «Последние истории»
    • 2006 - «Анна Ин в гробницах мира»
    • 2007 - «Бегуны»
    • 2009 - «Веди свой плуг сквозь кости мертвых»
    • 2014 - «Книги Иакова, или Большое путешествие через семь границ, пять языков и три большие религии, не считая маленьких»
    • 2018 - «Диковинные истории»