Петер Хандке

Peter Handke
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
77 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В 2019 году Нобелевской премии по литературе удостоился австриец Петер Хандке, творческий преемник Франца Кафки и Генрика Ибсена. Его произведения будоражат сознание политически подкованной общественности, а у коллег по перу вызывают гневную дрожь. И все потому, что однажды Петер Хандке не побоялся озвучить субъективное мнение, расходящееся с общепринятым.

    Детство и юность

    В 1942 году мать Петера Хандке, словенка Мария Сивец, познакомилась с немецким банкиром Эрихом Шенеманном. Их мимолетный роман привел к беременности. Прежде чем ребенок появился на свет, Мария вышла замуж за военнослужащего вермахта Адольфа Бруно Хандке. О настоящем отце Петер узнал только в школе.

    Писатель родился 6 декабря 1942 года в Гриффене, в гитлеровской Германии (сейчас это территория Австрии). Война почти не коснулась семьи Хандке, лишь на ее закате коренных словенцев депортировали в концлагеря.

    Петер Хандке в молодости
    Петер Хандке в молодости / "Фейсбук"

    В 1948 году Хандке — родители Петера, он сам и младшая сестра Моника — вернулись в Гриффен. Жизнь в родном городе оказалась тяжелой: дети работали в поле, ходили в церковь, учились забивать скот. Те годы Петер Хандке описал в дебютном романе «Шершни» (1966).

    В 1954 году, окончив школу, Хандке поступил в католическую гимназию Танценберга. Здесь в свободное от изучения языков время он начал писать книги.

    Книги и драматургия

    С первых шагов в литературе Петер Хандке прослыл бунтарем. На встрече «Группы 47», которая объединяла немецкоязычных авторов, он обвинил корифеев в «импотенции описания» и обозначил свои взгляды на современное творчество. Часть из них отразилась в пьесе «Оскорбление публики» (1966). Сначала коллеги посмеивались над новичком, но после успеха пьесы расхватали ее на цитаты.

    Читайте также7 звезд, которые постоянно скандалят с соседями

    Язык Петера Хандке резал умы общественности, как нож. При этом драматург удостаивался самых престижных наград — Шиллеровской премии, премии Георга Бюхнера, премии Франца Кафки. Венцом стала Нобелевская премия по литературе, присужденная в 2019 году «за влиятельную работу, которая с помощью языковой изобретательности исследовала периферию и специфику человеческого опыта».

    Интересно, что в 2014-м Петер Хандке предложил отменить Нобелевскую премию по литературе. Аргументация такова: ее присуждают кому попало (не самое лестное замечание для Патрика Модиано, лауреата того года).

    Знатоки литературы полагают, что Петер Хандке получил бы Нобелевскую премию раньше, если бы не его политические взгляды. В 1990-х годах писатель выступил в защиту Слободана Милошевича, экс-президента Сербии, которого винили в распаде Югославии и кровопролитных войнах. Он заявил, что жители Сараево «убивают сами себя, а винят сербов».

    Писатель Петер Хандке
    Писатель Петер Хандке / "Фейсбук"

    За эти высказывания в 1999 году Хандке занял 2-е место в номинации «Международный идиот года» по версии журналиста The Guardian Салмана Рушиди. Впрочем, став нобелевским лауреатом, Хандке подчеркнул, что придерживается прежней позиции в отношении Милошевича.

    В библиографии Петера Хандке не один десяток произведений — это крупные романы и рассказы, пьесы и стихотворения, эссе и сочинения. Многие из них экранизированы: «Женщина-левша», «Страх вратаря перед пенальти» и другие. Фильмы по книгам австрийца чаще всего режиссирует Вим Вендерс, его хороший друг.

    Личная жизнь

    Впервые тяготы семейной жизни Петер Хандке познал с актрисой Либгарт Шварц, на которой женился в 1967 году. 20 апреля 1969-го у них родилась дочь Амина. Отцовство разочаровало драматурга: в «Детской истории» (1981) Хандке называет ребенка «крахом творческого вдохновения».

    Читайте также7 любовных треугольников знаменитостей

    В 1970-х годах брак Хандке и Шварц начал рушиться, но развелись супруги лишь в 1994-м. Того требовала вновь расцветшая пышным цветом личная жизнь писателя.

    Второй женой Хандке тоже стала актриса Софи Семен, француженка. 24 августа 1991 года у них родилась дочь Леокадия, а осенью 1995-го пара сыграла свадьбу. Супруги до сих пор вместе.

    Петер Хандке сейчас

    После получения Нобелевской премии биография Петера Хандке не сменила курс: его характер не стал мягче, а взгляды — менее категоричными. Вероятно, с высоты нового достижения он будет и дальше пропагандировать новаторские идеи.

    Петер Хандке в 2019 году
    Петер Хандке в 2019 году / "Фейсбук"

    Единственное, что изменилось: сообщество сильнее стало ненавидеть Петера Хандке. В октябре 2019 года ряд политических деятелей опубликовали в своих соцсетях фотографию писателя с нелестными комментариями. Премьер-министр Албании Эди Рама написал:

    «Никогда не думал, что буду чувствовать тошноту от Нобелевской премии».

    Президент Косово Хашим Тачи отметил, что оглашение лауреата «принесло огромную боль бесчисленным жертвам».

    Цитаты

    • «Человеку, чтобы быть человеком, нужны простор и покинутость».
    • «Взрослые умеют разными способами скрывать свое отчаяние, у ребенка же оно всегда на лице, и видеть эту безысходность невыносимо».
    • «Однажды ночью, вернувшись домой, он стоит в оглушительно тихой квартире, прислонившись к стене, и начинает понимать тех людей, которые падают замертво от одного только одиночества».
    • «Мне хотелось бы пожить какое-то время с животными. Они не потеют и не скулят о том, какая тяжелая у них жизнь».

    Библиография

    • 1966 – «Шершни»
    • 1970 – «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым»
    • 1976 – «Женщина-левша»
    • 1979 – «Медленное возвращение домой»
    • 1980 – «Учение горы Сен-Виктуар»
    • 1981 – «Детская история»
    • 1987 – «Отсутствие»
    • 1989 – «Игра в вопросы, или Путешествие в звонкие земли»
    • 1997 – «Однажды темной ночью я покинул мой молчаливый дом»
    • 2004 – «Дон Жуан»