Чоу Юньфат

Чоу Юньфат
Имя:Чоу Юньфат ( Chow Yun-Fat )
Дата рождения: 18 мая 1955 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 63 года
Место рождения: Гонконг, Китай
Рост: 183
Деятельность: актер
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Чоу Юньфат: биография

    Чоу Юньфат – яркая звезда плеяды азиатских актеров в Голливуде. Его присутствие в фильме всегда является показателем качественного кинопродукта, будь то экшен, жанр, в котором его традиционно привыкли видеть, или комедия, или историческая драма.

    Актер Чоу Юньфат
    Актер Чоу Юньфат

    Прославившись после ролей в боевиках Джона Ву («Наемный убийца», «Круто сваренные»), Юньфат покорил и западного зрителя. Снялся в десятках голливудских картин, заработав многомиллионное состояние, за которое на родине его называют «императором азиатской кассы».

    Детство и юность

    Чоу Юньфат родился 18 мая 1955 года на гонконгском острове Ламма. Отец работал на нефтяном танкере. Мать вела хозяйство на семейной ферме, а четверо детей были ее верными помощниками.

    Детство мальчика при таком раскладе было не слишком-то разнообразным. Поднимался с петухами, кормил живность, потом помогал матери с продажей китайских пирожков «дим самов», а уж затем бежал в школу. Возвращался и вновь за работу – шел в огород помогать с прополкой.

    Чоу Юньфат в молодости
    Чоу Юньфат в молодости

    Когда мальчику исполнилось 10 лет, семья перебралась в Гонконг. Жизнь в городе оказалась дорогой, и в 17 лет Юньфат бросил школу, чтобы пойти работать: за год юноша перепробовал кучу занятий – от коридорного до курьера. Просматривая в очередной раз объявления о работе, Чоу наткнулся на призыв телеканала TVB участвовать в актерском кастинге.

    Обаятельный круглолицый юноша успешно прошел пробы и даже получил крохотную роль, за которую юному дилетанту заплатили столько, что он решил и дальше продвигаться на этой почве. Но обивая пороги кастинг-агентств и телестудий, понял, что без образования пробиться будет сложно, и поступил на курсы актерского мастерства.

    Фильмы

    Окончив курсы в 1973 году, Юньфат подписал контракт с телеканалом на 14 лет. За это время отыграл в сотнях телеэпизодов и почти в 50 фильмах, снимаясь преимущественно в комедиях и мелодрамах.

    «Люди привыкли видеть меня каждый день на экранах телевизоров. Поэтому не хотели покупать билеты в кино, чтобы снова видеть меня же на большом экране. Поэтому я долго был самым некассовым в мире, меня даже прозвали “убийцей кассы”», - смеется актер.
    Чоу Юньфат в боевике «Светлое будущее»
    Чоу Юньфат в боевике «Светлое будущее»

    Так продолжалось до середины 80-х. Это поворотное время в биографии актера. Во-первых, в 1984 году за виртуозную характерную игру в ленте «Гонконг 1941» актер стал лауреатом престижного в Азии кинофестиваля «Золотая лошадь».

    Во-вторых, в 1986 году актера приглашает сниматься популярный в Гонконге режиссер Джон Ву. В гангстерском боевике «Светлое будущее» Юньфат сыграл мафиози Марка Ли, погибающего от рук своих же собратьев по оружию.

    Оглушительный успех картины приносит актеру бешеную популярность на родине. Но для Юньфата этот успех еще и шанс выбраться, наконец, из амплуа героя-любовника, в котором он застрял в последнее время.

    Чоу Юньфат в фильме«Светлое будущее: ураганный огонь»
    Чоу Юньфат в фильме «Светлое будущее: ураганный огонь»

    Вообще знакомство с Ву стало для актера тем счастливым лотерейным билетом, который вытаскивают раз в жизни. Этот режиссерско-актерский творческий тандем создал самые яркие ленты жанра экшен в азиатском кинематографе.

    В 1987 году Джон снял сиквел «Светлое будущее: ураганный огонь», в котором Юньфат играет брата-близнеца Марка, убитого в первой части. Затем последовала криминальная драма «Наемный убийца» (1989), «Светлое будущее-3» и «Круто сваренные» (1992).

    В этот период Чоу также снимается в картинах режиссера Ван Цзина «Бог игроков» (1989) и «Возвращение бога игроков» (1994), которые принесли актеру немалую популярность и любовь зрителя.

    Чоу Юньфат в картине «Бог игроков»
    Чоу Юньфат в картине «Бог игроков»

    В конце 90-х Чоу Юньфат вслед за Джоном Ву отправился покорять Голливуд. Дебютом на «фабрике грез» стала картина Антуана Фукуа «Убийцы на замену», в которой китайский актер сыграл благородного киллера в тандеме с оскароносной Мирой Сорвино. Съемки для дебютанта, не знающего английского языка, стали испытанием. Благо, что китайский знала Мира. Она и помогала коллеге из Азии на съемочной площадке.

    Актеру вообще везло на прекрасных партнерш. В мелодраме «Анна и король» (1999) он играет с блистательной Джоди Фостер, в фантастическом боевике «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000) – с красавицей Мишель Йео, в фэнтези-картине «Пуленепробиваемый монах» – с моделью и актрисой Джейми Кинг.

    Чоу Юньфат и Джоди Фостер в фильме «Анна и король»
    Чоу Юньфат и Джоди Фостер в фильме «Анна и король»

    В 2007 году Чоу Юньфат снялся в третьей части приключенческой серии «Пираты Карибского моря: На краю света», сыграв колоритного пиратского барона Южно-Китайского моря Сяо Фэня. Приглашение в супербюджетный голливудский проект стало для китайского актера своеобразным реверансом в сторону его статуса и мастерства. А ведь прошло всего 10 лет, как он дебютировал в американском кинематографе.

    Сейчас в Голливуде Чоу, без сомнения «свой парень», но Америка так и не стала для него домом. Актер по-прежнему живет в Гонконге, приезжая в Калифорнию только на съемки и для деловых переговоров. Хотя уже не так часто, все больше снимается на родине.

    Чоу Юньфат в фильме «Пираты Карибского моря: На краю света»
    Чоу Юньфат в фильме «Пираты Карибского моря: На краю света»

    Жанровый спектр ролей актера уже не тот, что в молодости. Все-таки возраст обязывает: в 2018 году ему исполнилось 63, и сегодня среди его ролей преимущественно исторические персонажи. В 2009-м мэтр сыграл Конфуция в драме китайского режиссера Ху Мэя. В 2012-м Юньфат снялся в эпической ленте «Асассины», повествующей о последних годах правления династии Хань.

    Чоу ЮньФат в картине «Из Вегаса в Макао»
    Чоу Юньфат в картине «Из Вегаса в Макао»

    С 2014 по 2016 годы мистер Чоу блеснул в трех частях искрометной криминальной комедии «Из Вегаса в Макао», сыграв легендарного картежника и ловкача Кена Шека.

    Всего в фильмографии китайского актера свыше 100 картин.

    Личная жизнь

    В личной жизни знаменитого актера, несмотря на успех, славу и статус одного из 50 самых красивых людей мира (журнал «People»), не всегда все складывалось наилучшим образом.

    Чоу Юньфат
    Чоу Юньфат

    В 1976 году, будучи 21-летним юношей, Юньфат влюбился в актрису Кэндис Ю, молодые люди познакомились на съемках фильма «Девушки-массажистки». Последовал продолжительный роман, который прервал сам актер. Он просто влюбился в другую - страстно, окончательно и бесповоротно. Красавица-актриса Иди Чан ответила Чоу взаимностью.

    Однако мать Юньфата не давала согласия на брак: ей не нравилась излишне эмансипированная невестка. Женщина сильная и властная, она всегда оставалась авторитетом для сына и влияла на каждое важное его решение. Но ее любимец был настолько влюблен, что, казалось, готов даже на ослушание. Впрочем, свадьбе не суждено было состояться – Иди, поразмыслив над будущим, которое ее ждало с «убийцей кассы», сама оставила Юньфата после 5 лет отношений.

    Чоу Юньфат и Жасмин Тан
    Чоу Юньфат и Жасмин Тан

    В тот же вечер он выпил химикат для чистки ванной. Мать, нашедшая сына на полу, вовремя вызвала скорую. Выйдя из больницы, актер назло матери сделал предложение Кэндис. Ничего путного из этого, конечно, не вышло, молодые разбежались через полгода.

    Второй брак артиста оказался крепким и гармоничным. Спустя год после развода холостяк познакомился с уроженкой Сингапура, дочерью состоятельного бизнесмена Жасмин Тан. В той не было ничего от азиатских актрис – игривости, жеманства… Девушка всем своим существом излучала порядок и деловитость. Это подкупило Юньфата. А вскоре состоялась свадьба самого завидного жениха в Азии и его избранницы. Фото молодоженов появились на обложках всех гонконгских газет и журналов. Жасмин стала для мужа и музой, и менеджером, и финансистом.

    Чоу ЮньФат с женой
    Чоу Юньфат с женой

    Супруги вместе с 1986 года, и только одно облако, со временем превратившееся в грозовую тучу, маячит на небосклоне их семейного счастья – у пары нет детей. Когда-то его жена тяжело пережила выкидыш и больше не захотела испытывать эту боль.

    Не имея наследников, Чоу Юньфат планирует раздать все свое состояние ($714 млн) на благотворительность. Звездный актер заявил, что не нуждается в огромных средствах, и тратит в месяц чуть свыше $100.

    Чоу Юньфат с женой в 2018 году
    Чоу Юньфат с женой в 2018 году
    «Самое сложное в жизни — это не заработать как можно больше денег, а сохранить мирный образ мышления и жить простой и беззаботной жизнью», - признается звезда.

    Чоу Юньфат сейчас

    В 2018 году актер снялся в картине «Проект “Гутенберг”», а на 2019-й запланирована премьера продолжения боевика «Холодная война-3».

    Фильмография

    • 1986 – «Светлое будущее»
    • 1987 – «Светлое будущее-2: Ураганный огонь»
    • 1989 – «Наемный убийца»
    • 1989 – «Бог игроков»
    • 1992 – «Круто сваренные»
    • 1998 – «Убийцы на замену»
    • 1999 – «Коррупционер»
    • 1999 – «Анна и король»
    • 2000 – «Крадущийся тигр, затаившийся дракон»
    • 2003 – «Пуленепробиваемый монах»
    • 2007 – «Пираты Карибского моря: На краю света»
    • 2009 – «Конфуций»
    • 2012 – «Асассины»
    • 2014 – «Из Вегаса в Макао»
    • 2016 – «Царь обезьян: начало легенды»
    • 2018 – «Проект “Гутенберг”»
    • 2019 – «Холодная война-3»

    Фото

    Другие знаменитости