Роуз Макгоуэн

Rose McGowan
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
разведена
Соцсети
    3,9 / 5 (12 голосов)

    Биография

    Жизнь Роуз Макгоуэн отличается обилием опасных моментов, скандалов и творческих успехов. Актриса может обратить в свою пользу даже негативное внимание и не боится эпатировать публику, более того, шокирующая откровенность в нарядах и высказываниях является ее отличительной чертой.

    Детство и юность

    Будущая звезда Голливуда Роуз Арианна Макгоуэн родилась 5 сентября 1973 года в семье американцев во Флоренции в Италии. Ее мать Терри имела французские корни и писала книги, а отец Дэниел был ирландцем и слыл художником.

    Хотя Роуз и росла в творческой семье, детство будущей звезды сериала «Зачарованные» нельзя назвать счастливым. Ранние годы будущая актриса провела в коммунах культа «Дети Бога», часто путешествуя по Европе со своими родителями. Приверженцы на тот момент нового религиозного движения олицетворяли реальный мир с понятием «система», верили в Апокалипсис и «духовную революцию», которая должна преобладать над внешней оболочкой жизни: в их среде было запрещено читать газеты и смотреть телевизор.

    В полигамной секте призывали иметь как можно больше детей — у Дэниела Макгоуэна было две жены, так что у Роуз появилось пятеро братьев и сестер, двое из которых были единокровными. Все они содержались отдельно от родителей.

    Отец девочки стал руководителем итальянского отделения культа, но в 1978-м отказался от пребывания в «Детях Бога», так как лидеры коммуны начали пропагандировать и поощрять инцест. Макгоуэн с тремя детьми, среди которых была Роуз, и второй женой Ребеккой сбежал из секты. Для будущей артистки началась другая жизнь: благодаря знакомствам отца в творческих кругах Италии она получила опыт работы детской моделью — ее фото появлялись в Vogue Bambini и других итальянских журналах.

    Макгоуэн привез детей в США, в Колорадо. Деятели секты были противниками американского образа жизни, поэтому Роуз тогда не знала ни слова на английском языке. Несмотря на трудности с разговорной речью, будущей актрисе нравилось находиться в Америке.

    Когда девочке исполнилось 10 лет, ее родители официально развелись. Мама Роуз некоторое время оставалась в секте, но затем также вернулась в Америку. Дочь отправили жить к матери в Орегон, но уже в 13 лет Макгоуэн сбежала от Терри из-за плохих отношений с отчимом.

    По рассказам артистки, год она жила с группой трансвеститов, что сделало ее яростным защитником гей-сообщества. Случайная встреча с отцом на улице стала новым поворотом в ее жизни — Роуз переехала к нему и его жене Ребекке в Сиэтл.

    Уже в 15-летнем возрасте девушка законным образом освободилась от опеки родителей и поселилась в квартире парня. Кто бы мог подумать, что будущая Пейдж Мэтьюс в юном возрасте разносила кофе в ресторане, отрывала проездные билеты, а также пробовала себя в качестве офисного работника. Но спустя время возлюбленный Роуз погиб, и она осталась одна. Иногда бунтарка даже ночевала под открытым небом.

    Несмотря на сумбурную жизнь и постоянные переезды, Макгоуэн получила среднее образование и, когда ей исполнилось 17, поступила в школу искусств в Сиэтле. Позже Роуз переехала в Лос-Анджелес, чтобы начать карьеру актрисы.

    Фильмы

    Фильмография актрисы насчитывает более 50 работ. Белокожая брюнетка с карими глазами и готической внешностью редко примеряет комедийные амплуа, чаще играя «хороших девочек» в мистических триллерах или фильмах ужасов. Дебютной работой на киноплощадке для Макгоуэн еще в молодости стал сериал True Colors, где она мелькнула в эпизодической роли в 1990-м.

    Embed from Getty Images
    Роуз Макгоуэн в молодости

    Одна из главных ролей в боевике «Поколение DOOM» (1995) принесла Роуз не только популярность среди подростков за сцены с обнаженкой, сексом и большим количеством ругательств, но и награду Independent Spirit Awards за лучший дебют и внимание режиссеров.

    Уже в следующем году фильмографию актрисы пополнил ставший культовым слэшер режиссера Уэса Крэйвена «Крик». Коллегами Роуз по съемочной площадке стали Дэвид Аркетт, Кортни Кокс, Дрю Бэрримор. Картина получила отличные отзывы критиков и с успехом прошла в кинотеатрах: при бюджете в $ 15 млн сборы составили $ 173 млн.

    В 90-х творческая биография исполнительницы пополнялась в основном за счет независимых фильмов. За работу в черной комедии «Королевы убийства» (1999) артистка получила номинацию на награду MTV лучшему кинозлодею. Интересно, что руководство Columbia Tri-Star дало согласие на финансирование картины при условии, что в ролях будет задействована Натали Портман, Кейт Уинслет или Роуз Макгоуэн.

    Embed from Getty Images
    Шеннен Доэрти и Роуз Макгоуэн

    Актриса стала по-настоящему узнаваемой благодаря сериалу «Зачарованные», который транслировался в 54 странах мира с 1998 по 2006 год. Проект был настолько популярен, что растянулся на 8 сезонов. Макгоуэн присоединилась к касту в 2001-м году, сменив Шеннен Доэрти в троице главных героинь. С 4-го сезона ее персонаж Пейдж Мэтьюс присутствовал в сюжете наравне с Пайпер (Холли Мари Комбс) и Фиби (Алисса Милано). В 2005 году Роуз удостоилась премии в номинации «Лучшая сестра» за роль в семейном фэнтези.

    Результатом сотрудничества актрисы с Квентином Тарантино и Робертом Родригесом стала серия фильмов «Грайндхаус», «Доказательство смерти» и «Планета страха». Из-за провала «Грайндхауса», который не оправдал и половины 60-миллионного бюджета, «Планета страха» была выпущена не как продолжение трилогии, а как самостоятельная картина, хотя все фильмы и объединяет общий актерский состав и герои.

    Роуз Макгоуэн в сериале «Однажды в сказке»
    Роуз Макгоуэн в сериале «Однажды в сказке» / кадр из сериала «Однажды в сказке»

    В 2012–2014 годах артистка появилась в паре эпизодов в сериале «Однажды в сказке», который был самым популярным неспортивным воскресным шоу в США с аудиторией в 11 млн зрителей. В это время актриса проявила себя и как режиссер в короткометражке «Доун» (2014), за свою работу Макгоуэн получила номинацию на Большой приз жюри кинофестиваля «Сандэнс».

    Авария

    В 2007 году артистка попала в аварию. Во время ДТП она сидела в салоне автомобиля в солнцезащитных очках, осколки которых повредили глаза киноактрисы.

    Роуз Макгоуэн до и после аварии
    Роуз Макгоуэн до и после аварии / «ВКонтакте»

    Хирургам пришлось проделать ювелирную работу и вернуть обворожительную красоту знаменитой «ведьмы». Некоторые фанаты Роуз, сравнивая фото актрисы до и после пластики, сетуют на то, что «зачарованная» потеряла былую сексуальность. Однако, несмотря на множественные хирургические вмешательства, Макгоуэн выглядит шикарно.

    Музыка

    Пробой сил в музыке для Роуз стала партия бэк-вокала в композиции Мэрилина Мэнсона Posthuman. Также актриса записала два саундтрека к сериалу «Зачарованные» и три — к «Планете страха».

    Музыкальные эксперименты Макгоуэн нашли выход в выпуске дебютного студийного альбома под названием Planet 9 (2018), который был переиздан через два года.

    Книги

    В 2018-м Роуз дебютировала как писательница и выпустила книгу «Смелая», где написала о своем непростом детстве в скандально известной общине «Дети Бога», изнасилованиях, домогательствах и давлении со стороны общества. Премьера мемуаров состоялась параллельно с выходом аналогичного по сюжету документального сериала «Гражданин Роуз» с Макгоуэн в главной роли.

    Личная жизнь

    Было бы удивительно, если бы такая «мистическая» девушка, как Макгоуэн, связала личную жизнь с обычным парнем. В 1998 году на горизонте красавицы появился самый эпатажный король американской рок-сцены Мэрилин Мэнсон. Колоритные возлюбленные дополняли друг друга, а восторженным фанатам звезд казалось, что безумные деятели шоу-бизнеса не смогли бы существовать раздельно. Роуз была под стать певцу, любящему шокировать публику: знаменитости вместе появлялись на красной дорожке в экстравагантных нарядах.

    Так, на церемонии MTV Video Music Awards взгляд зрителей был прикован не к «великому и ужасному», а к миниатюрной Роуз (рост брюнетки 163 см). Актриса была одета в платье, которое журналисты окрестили «самым откровенным нарядом всех времен». Одежда состояла из нитей с бусинами и демонстрировала обнаженное тело звезды. Этот эффектный выход не удалось превзойти даже спустя 19 лет ни Леди Гаге, ни Рианне, ни Майли Сайрус.

    Embed from Getty Images
    Мэрилин Мэнсон и Роуз Макгоуэн

    Эпатажные влюбленные расстались в 2001 году, истинную причину разрыва отношений Роуз огласила только в 2015-м: поводом стала наркотическая зависимость Мэнсона.

    Хотя «ведьма Пейдж» и обладает миловидной внешностью и обаятельным характером, в любви ей не повезло. После связи с Мэнсоном в жизни красавицы были амурные отношения с мужчинами, однако все романы характеризовались кратковременностью. Отношения с художником Дейви Дитейлом увенчались свадьбой в 2013 году, однако потерпели крах спустя два года, а в 2016-м состоятельная звезда подала на развод.

    В 2019-м Роуз в интервью призналась, что пережила аборт — беременность была незапланированной и произошла из-за несовершенства контрацептивов.

    Скандалы

    Макгоуэн стала одной из первых голливудских звезд, которые обвинили продюсера Харви Вайнштейна в домогательствах и изнасиловании. Также артистка заявила о насилии со стороны режиссера Александра Пейна.

    Арест актрисы по подозрению в хранении и употреблении наркотиков (на личных вещах Макгоуэн были найдены следы кокаина) Роуз объявила местью со стороны продюсера в ответ на ее признание. К возможным последствиям скандала, связанного с Роуз и Вайнштейном, отнесли самоубийство экс-менеджера артистки Джилл Мессик, которая страдала от биполярного расстройства и депрессии.

    Состояние здоровья

    В 2020-м Роуз попала в больницу с травмой руки. В своем аккаунте в «Инстаграме» она поделилась фото с гипсом на руке и рассказала фолловерам, что упала с лестницы, увлекшись трансляцией выборов президента США.

    Embed from Getty Images
    Роуз Макгоуэн в открытом платье

    В следующем году актриса сообщила, что борется с такой болезнью, как депрессия, проблемами с ментальным здоровьем и посттравматическим синдромом.

    Роуз Макгоуэн сейчас

    Сейчас Макгоуэн живет в Мексике, она переехала туда в начале 2020 года и, по ее словам, не намерена возвращаться в США. В 2022-м Роуз сыграла саму себя в документальном фильме «Когда мы говорим».

    Артистка участвует в благотворительности, отправляя 20 % доходов от реализации своего цифрового альбома организациям по оказанию помощи пострадавшим от Covid.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Роуз любит шокировать поклонников. Но если короткую стрижку Макгоуэн фанаты приняли лояльно, то наголо выбритая голова Роуз произвела на поклонников не самое лучшее впечатление.
    2. Успех в кино актриса использовала для построения карьеры в рекламе и работала лицом модных брендов и ведущих изданий. Также звезда выпустила авторский унисекс-аромат, который назвала в честь себя и своей собаки.