Эдвард Руки-ножницы

Эдвард Руки-ножницы
Имя:Эдвард Руки-ножницы ( Edward Scissorhands )
Страна: США
Создатель: Тим Бёртон
Деятельность: киборг-получеловек с доброй душой
Семейное положение: не женат

Эдвард Руки-ножницы: история персонажа

А знаете ли вы, почему зимой идет снег? Объяснение этому природному явлению простое: снежинки появляются в воздухе благодаря Эдварду Руки-ножницы, который живет в замке и делает ледяные скульптуры. Из-под лезвий персонажа вылетают маленькие льдинки, украшая улицы и дома.

Эдвард Руки-ножницы
Эдвард Руки-ножницы

Такую историю придумал режиссер Тим Бертон, подаривший миру запоминающихся и культовых персонажей. Эдвард Руки-ножницы стал настолько популярным, что любители Хэллоуина делают на праздник макияж этого героя, а любители тату-искусства нередко увековечивают портрет Эдварда на своей коже.

История создания

Режиссер Тим Бертон запомнился всем киноманам неповторимым авторским стилем. Мастер фантастического жанра и макабрических элементов, которого нередко сравнивают с Эдгаром Алланом По, поражает как формой, так и содержанием. Нередко в историях Бертона зритель видит не только неонуарную, мрачную, но в то же время романтическую картинку, но и философский концепт.

Режиссер Тим Бертон
Режиссер Тим Бертон

Фильм «Эдвард Руки-ножницы», который вышел в 1990 году поражает воображение. Можно сказать, что мастер кинематографа выдумал современную интерпретацию сказки «Красавица и чудовище». Примечательно, что идеей для создания фильма, ставшего культовым, стала картинка, которую Бертон нарисовал еще подростком. В 1974 году Тим изобразил на обычном листке человечка с ножницами вместо рук. Но тогда будущий режиссер еще не знал, что этот странноватый персонаж принесет творцу признание и славу.

Первоначально фильм о нелюдимом киборге планировался как мюзикл, однако позже Бертон пересмотрел свое решение, наделив музыкой другие работы, среди которых – полнометражные мультфильмы «Труп невесты» и «Кошмар перед Рождеством».

Постеры к фильму «Эдвард Руки-ножницы»
Постеры к фильму «Эдвард Руки-ножницы»

В актерский состав картины вошли звезды Голливуда, а некоторые сцены из киноленты были чистой импровизацией без использования сценария. Бертон включил в киноленту, собравшую в прокате $86 млн., кусочки собственной биографии. Провинциальный калифорнийский Бербанк, где режиссер рос и воспитывался, стал прототипом городка, где происходит действие.

Сюжет

Сюжет киноленты прост, но в тоже время нетривиален. Зритель попадает в пригородную местность, где живут пожилые дамы и домохозяйки. В городе не происходит ничего особенного, на тихих улочках зажигаются гирлянды только тогда, когда наступает Рождество. Миссис Пэг Боггс, не строя определенных планов, отправляется в замок, который напоминает убежище Дракулы.

Замок Эдварда Руки-ножницы
Замок Эдварда Руки-ножницы

Нелюдимое и, казалось бы, заброшенное место, отталкивающее своим видом, наоборот, привлекает внимание женщины, которая путешествует по городу, дабы что-то продать. К своему удивлению, в замке миссис Пэг Боггс обнаруживает не человека, а киборга с грустным взглядом, бледным, как мрамор лицом и взъерошенными волосами.

Раньше там жил профессор, создавший Эдварда. Ученый души не чаял в своем изобретении и воспитывал героя как родного сына. Но, к сожалению, пожилого мужчины не стало, и он не успел довести до конца начатое при жизни, поэтому вместо рук у Эдварда – огромные ножницы с острыми лезвиями. Внимательный зритель заметит, что лицо персонажа украшают шрамы, которые меняют свое местоположение. Дело в том, что Эдвард по неосторожности режется своими ножницами.

Эдвард Руки-ножницы делает прическу миссис Пэг
Эдвард Руки-ножницы делает прическу миссис Пэг

Миссис Пэг становится жалко получеловека, который много лет живет взаперти и не выходит на улицу, поэтому женщина приглашает существо к себе домой. Но, как это часто и бывает в маленьких городах, сарафанное радио дает о себе знать: вскоре Эдвард становится местной достопримечательностью и по совместительству белой вороной.

Протагонист пытается понравиться обществу. Он делает дамам искусные прически в парикмахерских, а также искусно стрижет собак и соседские газоны, придавая им причудливую форму зверей. Киборг даже хочет открыть свой салон, однако в его жизни наступает черная полоса. Во-первых, в банке Эдварду отказывают в кредитах, а во-вторых, у него случается неприятная история с одной женщиной, которая пыталась его соблазнить.

Эдвард Руки-ножницы стрижет собак и кусты
Эдвард Руки-ножницы стрижет собак и кусты

Героем из сказки Бертона движет добро, но, к сожалению, из-за особенностей «физиологии» Эдвард причиняет окружающим вред. Получеловек спасает маленького мальчика от несущейся по дороге машины, но его рука случайно наносит ему раны своими лезвиями.

С тех пор молчаливый «сын» профессора, который не может постоять за себя, становится изгоем и бежит в замок от самосуда. Его существование также омрачает то, что он пока безответно влюблен в девушку Ким, которая в тот момент находится в отношениях с молодым человеком Джимом.

Эдвард Руки-ножницы и Ким
Эдвард Руки-ножницы и Ким

Тим Бертон не стал противоречить своему амплуа, поразив зрителей неожиданным финалом грустного сюжета. Примечательно, что сам режиссер обожает этот фильм и говорит, что Эдвард был для него «чем-то вроде любимой собаки».

Актерский состав

На роль главного героя фильма рассматривались актеры Том Круз, Джим Керри и Роберт Дауни-младший, но Тим Бертон отдал предпочтение Джонни Деппу. К слову, это был их первый творческий тандем, выросший в продуктивное сотрудничество: актер снимался в дальнейших кинолентах режиссера, исполнив роли Вилли Вонки, Икабода Крейна, Суини Тодда и других персонажей.

Примечательно, что до работы в «Эдварде Руки-ножницы» Джонни сыграл в фильме «Кошмар на улице Вязов», где руки Фредди Крюгера тоже украшают острые лезвия.

Джонни Депп в роли Эдварда Руки-ножницы
Джонни Депп в роли Эдварда Руки-ножницы

Джонни прочитал сценарий и честно признался, что плакал как младенец. Актеру не пришлось долго заучивать громоздкие реплики, потому что за весь хронометраж он произнес всего лишь 169 слов (самый длинный монолог состоит из 16 слов), но роль Эдварда оказалась безумно сложной: все дело в гриме и костюме, которые все же удались на славу.

Персонаж, наделенный прической Роберта Смита из группы The Cure, получился запоминающимся. Но в кожаном одеянии, которое не пропускает воздух, актер падал в обморок из-за перегрева на солнце. Джонни Деппу пришлось изрядно попотеть в прямом смысле этого слова: чтобы перевоплотиться в худенького персонажа, актер сбросил 25 футов (11,3 кг).

Вайнона Райдер в роли Ким
Вайнона Райдер в роли Ким

Роль возлюбленной Эдварда досталась Вайноне Райдер, которая ради участия в проекте отказалась от съемок в картине «Крестный отец-3». Поклонники киноленты до сих пор гадают, почему актриса согласилась сыграть Ким, но некоторые сходятся во мнении, что Джонни Депп, который на тот момент был бойфрендом девушки, уговорил свою возлюбленную. Также на роль Ким рассматривалась Дрю Бэрримор.

Роль профессора была написана специально для актера Винсента Прайса, который на момент создания фильма страдал от эмфиземы и болезни Паркинсона. Тим Бертон планировал использовать больше кадров с Винсентом, чего не удалось сделать из-за физического состояния актера.

Винсент Прайс в роли профессора-создателя
Винсент Прайс в роли профессора-создателя

Во время съемок Винсент потерял сознание, но этот дубль не «вырезали», а включили в окончательный вариант картины. К сожалению, это была последняя роль Прайса: 25 октября 1993 года мужчина ушел из жизни в 82-летнем возрасте.

Надменного и злопамятного Джима сыграл Майкл Энтони Холл, запомнившийся зрителям по фильмам «Аве Цезарь» (1994), «Темный рыцарь» (2008) и сериалу «Мертвая зона» (2002-2007). Эту роль мог исполнить и другой актер, потому что сценаристы также рассматривали Криспина Гловера.

Дайан Уист в роли миссис Пэг Боггс
Дайан Уист в роли миссис Пэг Боггс

В заботливую миссис Пэг Боггс переоделась актриса Дайан «Эвелин» Уист, сыгравшая в «Клетке для пташек» (1996), «Десятом королевстве» (2000), «Кроличьей норе» (2010) и других фильмах. Также в блестящий актерский состав вошли Алан Аркин (Билл) и Кэти Бейкер (Джойс).

Интересные факты

  • В 2005 году режиссер Мэтью Борн поставил мюзикл по мотивам киноленты Тима Бертона. Зрители увидели балет с участием главных персонажей под музыку композитора Дэнни Элфмана.
  • В некоторых фильмах бывают «киноляпы», которые заметит внимательный киноман. Фильм «Эдвард Руки-ножницы» не стал исключением. Например, в сцене, где герой читает стихотворение, страницы книги пусты.
Фигуры у ресторана «Tavern On the Green»
Фигуры у ресторана «Tavern On the Green»
  • В ресторане «Tavern On the Green», который находится в Нью-Йорке, любой постоялец может увидеть фигуры из деревьев, сделанные Эдвардом.
  • Создатель картины послал музыканту из группы «The Cure» готовый сценарий и попросил заняться саундтреком. Но Роберт Смит был занят в другом проекте и к тому же не знал, кто такой Тим Бертон: в то время кинодеятель не был известным режиссером.
  • Том Круз не захотел быть Эдвардом Руки-ножницы, потому что актеру не понравилась концовка, лишенная оптимизма.

Цитаты

«- Эдвард, где твоя мама? А папа?
- Он не проснулся…»
«... А я теперь буду знать, что если идет пушистый снег – значит, это Эдвард вытачивает прекрасные фигуры. Фигуры неописуемой красоты, как и его душа…»
«- Откуда ты знаешь, что он еще жив?
- Я этого не знаю. Не уверена. Но я верю. Понимаешь, до того, как он пришёл, никогда не выпадал снег, а после он идёт. Если бы его не было, не думаю, что шёл бы снег».
«Ты ничего не знаешь о чудном мире подростков. Они все сумасшедшие».

Фото

Эдвард Руки-ножницы: новости о персонаже

Всем известны удачные роли актеров, в то время как за кадром остались те, кто от них отказался. На стадии сценария не...

Другие персонажи