Дейви Джонс

Дейви Джонс
Имя:Дейви Джонс ( Davy Jones )
Страна: США
Создатель: Тед Эллиот и Терри Россио
Деятельность: морской дьявол
Семейное положение: не женат

Дейви Джонс: история персонажа

Истории о пиратах – самые захватывающие байки для детей и взрослых. Литературные произведения, освещающие похождения разбойников, всегда пользовались спросом, а экранизации собирали публику всех возрастов. Неудивительно, что сага «Пираты Карибского моря» стала успешным кассовым проектом и большой вехой в истории американского приключенческого кинематографа.

Дейви Джонс
Дейви Джонс

Главным злодеем проекта стал Дейви Джонс, капитан корабля «Летучий голландец» и антагонист Джека Воробья. Устрашающий монстр, Джонс выступает в образе бессердечного пирата, исполненного жестокости и злости. Зрители даже сравнивали героев ленты, выставляя образ Дейви Джонса против Черной Бороды. Сложно предположить, что в юности сердце героя питала любовь и нежность.

«Пираты Карибского моря»

Персонаж Дейви Джонса не так прост, как может показаться на первый взгляд. Легенда о герое, схожем с ним по описанию, была известна еще в 18 веке, когда пиратство процветало, а дух моря манил отважных смельчаков испытать фортуну. Прототипом героя послужил человек, под чьим управлением находился экипаж судна, но ссылка на то, что его команда ходила под парусами «Летучего голландца», отсутствуют. Постановщики вдохновлялись слухами и повествованиями о морском дьяволе. Основной акцент в киноэпопее сделан на историях, связанных с сундуком Дейви Джонса, поглощавшем погибших моряков.

Кадр из фильма "Пираты Карибского моря"
Кадр из фильма "Пираты Карибского моря"

В экранизации внутри сундука хранилось сердце пирата, вырезанное им из груди после предательства его возлюбленной. Сундук всегда заперт на ключ, и его сложно представить без щупалец Джонса. Человек, ставший обладателем сундука, навсегда получит Дейви Джонса в свое распоряжение.

Любопытно, что кровожадный пират не всегда был ужасным монстром. Свойственные ему ненависть и злоба не всегда правили душой моряка. Много лет назад Дейви был простым пиратом, которому благоволила удача. Амбициозный бандит повстречал на своем пути Калипсо, богиню морей и покровительницу мореплавателей. Между ними возникла взаимная привязанность. Калипсо подарила любимому мужчине бессмертие в обмен на регулярно поставляемые души умерших в морской пучине людей.

Калипсо
Калипсо

По договоренности Джонс 10 лет плавал в море, добывая новые души, и на день выходил к возлюбленной на сушу. Однажды Калипсо не пришла на встречу, и Дейви уличил ее в обмане. Решив отомстить, пират перестал следовать договору. Он сдал возлюбленную пиратским баронам. Калипсо пришлось коротать век в теле простой смертной женщины. В этот момент герой вырезал сердце и навеки стал капитаном «Летучего голландца». Со временем его облик изменился, равно как и лица его подчиненных.

Калипсо одарила возлюбленного нескончаемой жизнью и необычными способностями. В силах Дейви Джонса – телепортация и возможность прохождения сквозь стены. Он вызывает Кракена и управляет морским чудовищем. Он демонстрирует творческие способности, играя на органе и на пианино.

Главной целью пирата остается набор новых людей в свою команду. Он предлагал мореплавателям сделку: новая жизнь в обмен на 100 лет службы под началом капитана Джонса. Подвох заключался в том, что проклятье не давало морякам дожить до озвученной даты. Они становились монстрами и сживались с кораблем. Коронной фразой героя была реплика: «Ты боишься смерти?».

Экранизации

Дейви Джонс появляется в двух фильмах серии «Пираты Карибского моря». Его участие в проекте началось с ленты «Сундук мертвеца». Уилл Тернер по наказу Джека Воробья отправился на корабль в поисках ключа от сундука. Там его настигла банда пиратов. Тернер представился расплатой за долг Джека Воробья и был пущен на «Черную жемчужину». Ему удалось украсть ключ от заветного сундука, а Джонс отправился вдогонку за своей святыней. В битве кораблей Дейви было сложно одержать победу, и он призвал на помощь Кракена. Чудовище погрузило корабль на дно вместе с Воробьем, а сердце Джонса пропало без вести.

Дейви Джонс
Дейви Джонс

В фильме «На краю света» объясняется, что сердцем пирата завладел Катлер Беккет. По приказу нового хозяина герой убил Кракена. Беккет использовал Дейви, а корабль пирата передали во владение адмирала Норрингтона. Попав в водоворот, Джонс шокирует членов экипажа храбростью и убивает Мерсера. Он вступает в схватку с «Жемчужиной», а Джек Воробей крадет сердце пирата. В руках капитана остается ключ от него. В битве двух капитанов победителем оказывается Воробей. Он пронзает осколком шпаги сердце Джонса, и тот падает в водоворот, вспоминая свою любовь и окликая ее по имени: «Калипсо!».

На экране Дейви Джонса воплотил актер Билл Найи. Его сложно представить в образе сурового пирата без грима и без шляпы, сопровождающих персонажа на протяжении всего действия. Малоизвестный артист продемонстрировал свой талант на кастинге и обошел нескольких популярных знаменитостей. Биография исполнителя не изобиловала ролями в крупных проектах, но выбор постановщиков был оправдан. Найи получил награду в номинации «Лучший злодей» за работу над ролью.

Билл Найи – Дейви Джонс без грима
Билл Найи – Дейви Джонс без грима

Актера часто приглашают на второстепенные роли. Его специфичная внешность располагает к изображению разных героев и противоположных психотипов. Увидеть Билла Ная можно в кинокартинах «Реальная любовь», «Крезанутые», «Волшебная история» и др.

В фильмах Най работал в сложном гриме, рассмотреть который подробнее можно на многочисленных фото в журналах и на просторах интернета. Для создания образа использовались очертания морской фауны. Борода сделана из осьминожьих щупалец, а дыхательным отверстием стал проем на скуле. Конечности похожи на крабьи клешни. Лишь однажды герой появился в облике человека, представ перед зрителями светловолосым мужчиной с бородой.

Цитаты

«Парень, ты забыл? Я бессердечная тварь!»«Смерти страшишься? Боишься кануть во мрак? Как на ладони твои дела. А за грехи твои расплата».«Жизнь так жестока, почему жизнь за гробом должна быть иной?»

Фото

Другие персонажи