Капитан Салазар

Армандо Салазар
О персонаже
Страна
США
Создатель
Терри Россио
Деятельность
герой фильма, пират, охотник за головами

История персонажа

Капитан Салазар — главный антагонист пятой части — «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки». Как и в других величайших фильмах киноэпопеи, этот злодей совершает ужасные поступки с одной целью — отомстить Джеку Воробью. Амплуа проклятого мерзавца вызывает неподдельный трепет, а предыстория конфликта породила полемику среди критиков.

История создания персонажа

В 2017 году на большие экраны вышла пятая часть франшизы об удивительных приключениях Джека Воробья. Премьера планировалась двумя годами ранее, но проблемы со сценарием не позволили представить картину в объявленные сроки. Капитан Салазар, он же Эль-Матадор дель Мар, или «Морской мясник», стал главным злодеем франшизы.

По неподтвержденным сведениям, прототипом борца с пиратами стал генерал Дон Хосе де Сантиллан, который перевозил несметные сокровища в Испанию. Английская эскадра разбила в пух и прах испанский флот, а главный корабль «Сан Хосе» взорвался и унес на дно 589 моряков.

Лучше всего о том, кто такой Армандо Салазар рассказал бы актер, который его сыграл. На роль проклятого испанского капитана пригласили Хавьера Бардема, известного по фильму «Старикам тут не место». Испанский актер отметил, что характер персонажа напомнил ему раненого быка. Как свирепое и страшное животное, Армандо не жив, но и не мертв. Он взбешен и готов разорвать всех, кто встретится на его пути.

У Армандо единственная цель — избавить все водное пространство от морских разбойников. Такая благородная роль идет вразрез с теми методами, которыми он оперирует в земной жизни. Это безжалостный и жестокий персонаж, который когда-то потерял близких по вине морских захватчиков.

Внешний вид изувеченного и утопленного трупа удалось показать с помощью реальных и цифровых эффектов. Например, костюмы и макияж Армандо были настоящими. А вот добиться ощущения развевающихся в воде волос было трудно. Для этой цели использовали не только грим, но и трекинг-маркеры для дальнейшей обработки.

Биография капитана Салазара

О раннем периоде в жизни главного злодея «Мертвецы не рассказывают сказки» известно немного. В сюжете фильма рассказывается, что будущий охотник за головами потерял отца и деда из-за пиратов.

Довольно быстро Армандо поднялся по карьерной лестнице и, проявив лидерские способности, встал за штурвал корабля «Немая Мария». Желая отомстить за смерть близких, Морской мясник истребляет корабли с черными флагами. Про него слагают легенды и рассказывают истории о тысячах погибших от его жестокости.

Однажды «Немая Мария» столкнулась с пиратским флотом. Несмотря на преимущество разбойников в количестве кораблей, Салазар решает атаковать их, надеясь на огневую мощь и опыт экипажа.

Один за другим вражеские суда шли ко дну. Но тут Эль-Матадор дель Мар заметил корабль, который стремительно уплывал с места событий. Он сам встал за штурвал, не желая оставлять в живых ни одного разбойника. Охотник за головами понял, что погоня движется к острову, именуемому «Треугольником Дьявола». Здесь злодей, вспоминая события того страшного дня, объясняет, откуда пошло прозвище Джека Воробья:

И там, в вороньем гнезде, был этот молодой парень, пират. Он стоял там, как маленькая птица... И с этого дня он получил имя, которое будет преследовать меня до конца моих дней... Джек Воробей.

Молодой пират сумел спастись, совершив резкий поворот. Такой же маневр для «Немой Марии» был невозможен из-за ее размеров, поэтому корабль по инерции вошел в аномальную зону.

На пути Салазара стояли скалы, при столкновении с которыми порох на борту взорвался. Тела моряков стали погружаться в воду, как вдруг их окутал таинственный свет, вернувший команду к жизни. Так весь экипаж оказался в ловушке и следующие 30 лет провел в пещере, тщательно продумывая месть молодому Джеку Воробью.

Биография антагониста киноленты способствовала накалу напряжения между героями. Но в этой франшизе ведущая роль была отдана юному Генри Тернеру, который ради спасения отца должен был найти Трезубец Посейдона и освободить Уилла от проклятия.

Капитан Салазар в фильмах

По сюжету киноленты на след колоритного пирата Джека выходит Морской мясник. Сумевший выбраться с Треугольника Дьявола, он стал призраком, жаждущим отомстить главному виновнику долголетнего плена.

Хавьер Бардем в роли Капитана Салазара

Интересно, что в первоначальном сценарии пятой части морской эпопеи антагонистом должна была стать женщина. Об этом стало известно из издания Movie Pilot в ходе интервью с Терри Россио (главным сценаристом фильма). Но Джонни Депп отвергнул такую версию ввиду того, что она станет отсылкой и ненужным напоминанием «Мрачных теней».

Известно также, что изначально злодея звали капитаном Брандом, которого должен был сыграть Кристоф Вальц. Правда, обладатель двух «Оскаров» впоследствии отказался от этой роли. Режиссер Эспен Сандберг остановил выбор на Хавьере Бардеме, актере, который не раз великолепно играл отрицательных персонажей.

Несмотря на то, что кинолента «Мертвецы не рассказывают сказки» получила большое количество негативных отзывов от критиков из-за нестыковок в сюжетных линиях и повторяющегося сценария, образ главного злодея по большей части вызвал восторг.

Герой выглядит очень пугающе и мрачно. Он наводит ужас не только внешним видом, но и великолепной актерской игрой. Известно, что для создания такого образа Бардему приходилось сидеть у гримера до 4 часов в день. Но даже после профессиональной подготовки на лицо актеру накладывали синие точки, которые впоследствии с помощью компьютерной графики превращали в увечья.

На русский язык роль озвучил актер Артур Ваха. Сам Хавьер утверждает, что зловещий призрак вызывает у него жалость. Американская газета «Ю-Эс-Эй тудей» приводит цитату испанского актера:

Он злобный персонаж, но лишь потому, что он разбит, его переполняет боль. Я бы скорее обнял его. Антона Чигура я бы обнимать не стал.

Фильмография

  • 2017 — «Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки»