Антон Чигур

Anton Chigurh
О персонаже
Страна
США
Создатель
Кормак Маккарти
Деятельность
литературный персонаж, герой фильма, убийца-психопат
Семейное положение
не женат

История персонажа

Антон Чигур — главный злодей романа «Старикам тут не место», один из самых харизматичных и беспощадных героев в истории кино. Психологический потрет убийцы-психопата выписан с такой тщательностью, что его реалистичность признают не только зрители, но и профессиональные психиатры.

История создания персонажа

Герой придуман американским романистом Кормаком Маккарти. Автор упоминает, что Чигур задумывался как «воплощение чистого зла». Он работает на банду наркоторговцев, «убирая» с пути нежелательных людей. Убийство для Чигура — приемлемый способ решения любой проблемы: он не задумываясь убивает, чтобы забрать машину, или за отказ сообщить нужный адрес. Другие методы — взятки, обман, уговоры — он презирает.

Персонаж убивает без угрызений совести и не страдает от раскаяния, поскольку уверен в том, что является орудием судьбы. Фатализм наемного убийцы «подсвечен» эпизодом на заправке, когда он решает судьбу постороннего человека при помощи подбрасывания монетки.

Вместе с тем Чигур не испытывает и удовольствия от того, что он делает. Он идет к цели, и если и убивает по случайности, то руководствуется только рациональным мотивом — уничтожением улик. Для героя это вопрос выживания, а не жестокости. Такие черты характера, как способность к сопереживанию, чувство юмора, ему вовсе не свойственны.

Чигур — чрезвычайно убедительный злодей, поскольку его образ проработан до малейших деталей. Он признан одним из наиболее реалистичных психопатов кинематографа. Вероятнее всего, он страдает классической (идиопатической) формой психопатии — для таких людей действительно нет разницы, стрелять ли в дверной замок или в голову человека.

Герою важно оставаться неузнанным, поэтому он с болезненной пристальностью следит за всеми, кто проявляет к нему внимание: например, по этой причине едва не лишился жизни продавец с заправки. Это добавляет к «букету» диагнозов персонажа еще и паранойю.

Хладнокровие Чигура ярко раскрывается в сцене, где он обрабатывает себе ногу после ранения. Герой явно разбирается в медицине и недрогнувшей рукой делает себе операцию по извлечению дроби. Его действия техничны и рассчитаны, он не боится боли и крови и не переживает о последствиях.

Биография Антона Чигура

О биографии героя почти ничего не известно. Это намеренный авторский ход и в романе, и в кино: раз Чигур не человек, а воплощение зла, то у него нет ни прошлого, ни будущего. Впервые зритель встречает убийцу в сцене его задержания: вот он сидит на стуле, а в следующую минуту уже душит помощника шерифа цепью от наручников. Позже поясняется, что злодей намеренно дал себя поймать, чтобы проверить, сможет ли он освободиться «усилием воли».

Что касается внешности, в книге Чигур — молодой смуглый мужчина с голубыми глазами. От него исходит аромат парфюма, смешанного с запахом лекарств, а черты лица и манеры отмечены «налетом странности». Антон Чигур нетороплив и не выносит спешки. Он идет по следу жертв, как самонаводящаяся торпеда, и даже в опасных ситуациях не бежит и не прячется.

Излюбленное оружие Чигура — пневматический пистолет с выдвигающимся стержнем, используемый на скотобойнях. Будучи неуклюжим на вид, оружие тем не менее не оставляет жертвам ни единого шанса: после нажатия на спусковой крючок сжатый воздух выталкивает из дула металлический стержень, пробивающий кости черепа.

Антон Чигур в фильмах

В фильме «Старикам тут не место» роль Чигура исполнил испанский актер Хавьер Бардем. Участие в киноадаптации принесло ему «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана.

Принять предложение братьев Коэнов Бардем согласился не сразу, заявив, что не считает себя подходящим злодеем, поскольку ненавидит насилие, не умеет водить машину и плохо говорит по-английски, но в итоге все же согласился.

Хавьер Бардем в роли Антона Чигура в фильме «Старикам тут не место»

В первые недели съемки актер, по национальности испанец, очень старался скрыть свой акцент. Результатом его усилий стало довольно невнятное, исковерканное произношение, которое Коэны решили сделать «фишкой» героя. Художник по костюмам Мэри Зофрес создала для Чигура наряды и специальную обувь — грубые ботинки из кожи аллигатора, которые выглядели так же мрачно и агрессивно, как и сам персонаж.

Визажист Пол Леблан наделил героя странной прической — длинными волосами, зачесанными на косой пробор (в оригинальном произведении Маккарти ее не было). На создание образа его вдохновила мода 1960-х годов и старинные изображения крестоносцев. Позже Чигура не раз назовут обладателем самой нелепой прически в истории кино. Артист позже шутил, что с такой укладкой даже не нужно было стараться, чтобы выглядеть странным, — все получилось само собой.

Цитаты

Если твои принципы привели к такому концу, какой от них был прок?
Есть два рода людей, которые не задают много вопросов. Одни слишком тупые, другим же не надо спрашивать, чтобы все понять.
Понимаешь, не имеет никакого значения, что я за человек. Тебе не будет страшней умирать, если будешь считать меня злодеем.

Библиография

  • 2005 — «Старикам тут не место»

Фильмография

  • 2007 — «Старикам тут не место»