Тони Хоук

Энтони Фрэнк Хоук
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
191
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Легендарный скейтбордист Тони Хоук построил головокружительную карьеру в спорте еще до того, как окончил школу. В начале 90-х он оказался на грани банкротства, но преодолел трудности и добился еще более оглушительного успеха к концу десятилетия.

    Детство и юность

    Тони родился 12 мая 1968 года в штате Калифорния и был младшим ребенком в многодетной семье: родители Нэнси и Фрэнк воспитывали еще двоих дочерей и сына.

    Уже в детстве мальчик был подвижным и одаренным: психолог определил, что гиперактивность Тони граничит с агрессией, а уровень IQ равен 144 — гораздо выше среднего. Чтобы дать выход энергии сына, родители попытались увлечь ребенка баскетболом и бейсболом, но тщетно.

    В возрасте 9 лет Тони впервые проехал на скейтборде, который подарил старший брат, и постепенно увлекся. Он катался каждый день, а позже Фрэнк Хоук установил на заднем дворе рампу, чтобы сын тренировался. Больше всего Тони нравилось, что в этом спорте не было тренера и обязательных занятий, а конечные успехи зависели лично от него.

    Скейтборд

    К началу 80-х талантливый подросток нашел первого спонсора и стал профессиональным скейтбордистом: в те времена для этого достаточно было подписать один документ.

    К окончанию средней школы Тони выиграл более 70 состязаний, стал одним из лучших скейтеров в мире, получил несколько серьезных травм и накопил на собственный дом. А вот со сверстниками отношения не складывались: в те годы парень с доской был изгоем. Сам Хоук относился к этому философски: много путешествовал, рано обзавелся недвижимостью, построил карьеру и ни о чем не жалел. По этой причине спортсмен также отказался поступать в колледж.

    После совершеннолетия Тони попал в состав Bones Brigate — команду, куда входили топ-скейтеры. В те годы Хоук придумал несколько новых трюков, которые стали классикой этого спорта. Количество побед постепенно росло, как и зарплата Тони: за участие в турнире скейтбордист получал $ 100 тыс.

    Все рухнуло в начале 90-х: организация соревнований подорожала, большинство спонсоров обанкротились, а интерес фанатов к скейтбордингу упал. Тони даже перестало хватать на еду, поэтому спортсмен основал собственную компанию по производству скейтерского снаряжения Birdhouse, для чего заложил дом и распродал часть вещей.

    В 1995-м Хоук стал участником первых Всемирных экстремальных игр X-Games, которые смотрели по телевизору миллионы американцев. Это возродило былую славу Тони: дела Birdhouse пошли в гору, сам скейтер стал рекламным лицом Coca-Cola и Pepsi, а позже основал бренд одежды Hawk Clothing.

    Спустя 4 года спортсмен стал первым в мире скейтбордистом, выполнившим сложнейший трюк Indy 900 — 2,5 оборота в воздухе на 900°. Позже Тони назвал этот день лучшим в жизни и завершил карьеру, но участвовал в профессиональных соревнованиях еще несколько лет.

    Фильмы и видеоигры

    Еще в молодости Хоук периодически появлялся в эпизодических киноролях. Например, засветился в комедийном сериале «Полицейская академия» и боевике «Достигая невозможного».

    В конце 90-х разработчик видеоигр Neversoft предложил Тони стать лицом симулятора скейтбординга. Изначально в этой роли был «крепкий орешек» Брюс Уиллис, но производители быстро смекнули, что тот слишком далек от этого спорта. Так Хоук превратился в героя игры Tony Hawk’s Pro Skater, которая стала бестселлером.

    Позже в серии вышли игры Underground, Remix, Wasteland и другие, которые за время 6-летнего контракта Тони неоднократно опережали популярные видеоигры по продажам. В разные годы героями симулятора становились и другие скейтбордисты: Бэм Марджера, Стив Кабаллеро, Эрик Костон и прочие.

    После успеха на X-Games пополнилась и фильмография скейтера. Так, Тони сыграл самого себя в комедии «Крутой парень» и озвучил камео в «Симпсонах». После было еще несколько эпизодических ролей в кинолентах, сериалах, шоу и клипах.

    Личная жизнь

    Еще в школе Тони начал встречаться с Синди Данбар, которая позже стала его первой женой. В 1992-м Синди родила скейтеру первенца Райли, а спустя год пара развелась.

    Затем Хоук женился на Эрин Ли, с которой прожил в браке 8 лет. У супругов появились двое мальчиков, Спенсер и Киган, но сыновья не спасли семью.

    Следующей избранницей спортсмена стала Лхоце Мерриам. В 2006-м молодожены устроили свадебную церемонию на Фиджи, а через два года стали родителями дочери Каденс Кловер Хоук. Однако третий брак Тони распался из-за новой возлюбленной.

    Ею стала Кэти Гудман — экс-супруга бизнес-партнера Тони Мэтта Гудмана, с которым она прожила больше 20 лет и растила двоих детей. Спустя несколько месяцев после развода Кэти и Мэтта Тони оставил свою семью ради Гудман. В 2015-м Хоук пошел под венец в четвертый раз и счастливо женат на Кэти до сих пор.

    В инстаграм-аккаунте Тони делится воспоминаниями из профессиональной карьеры, отрывками из интервью, фото и видео из личной жизни с супругой и детьми.

    Рост Тони Хоука 191 см, вес 78 кг.

    Тони Хоук сейчас

    В июне 2021 года певица Аврил Лавин завела аккаунт в TikTok и опубликовала первое видео — обновленную версию клипа на собственный хит 2002 года Sk8er Boi. В начале ролика звезда 2000-х сидит на рампе, а затем в клипе появляется Тони Хоук и выполняет трюки на доске. Примечательно, что видео вышло в Национальный день скейтбординга в США.

    Тони Хоук и Аврил Лавин

    Сейчас Хоук занимается благотворительностью: поддерживает молодых райдеров и строит скейт-площадки на средства из собственного фонда.

    Фильмография

    • 1986 — «Столкновение»
    • 1987 — «Полицейская академия 4: Граждане в патруле»
    • 1989 — «Достигая невозможного»
    • 2002 — «Три икса»
    • 2005 — «Короли Догтауна»
    • 2012 — «Родительский беспредел»
    • 2017 — «Акулий торнадо 5: Глобальное роение»
    • 2018 — «Футболисты»
    • 2020 — «Певец в маске»
    • 2020 — «Бетти»

    Достижения

    • 1995 — Серебряный призер Всемирных экстремальных игр на трассе скейтпарка
    • 1995, 1997 — Победитель Всемирных экстремальных игр в вертикальном скейтбординге
    • 1996 — Серебряный призер Всемирных экстремальных игр в вертикальном скейтбординге
    • 1997-2002 — Победитель Всемирных экстремальных игр в двойном вертикальном скейтбординге
    • 1998, 1999 — Бронзовый призер Всемирных экстремальных игр в вертикальном скейтбординге
    • 1999, 2003 — Победитель Всемирных экстремальных игр в категории лучших трюков на скейтборде
    • 2001 — Серебряный призер Всемирных экстремальных игр в категории лучших трюков на скейтборде
    • 2002 — Бронзовый призер Всемирных экстремальных игр в категории лучших трюков на скейтборде

    Интересные факты

    • Трюк Indy 900 Хоук повторил еще дважды, когда ему было 43 года и 48 лет.
    • Многие игроманы, узнавшие о Тони из Pro Skater, были удивлены тем, что Хоук — реальный человек, а не выдуманный персонаж.
    • В 2009-м Барак Обама пригласил Тони выступить со скейт-шоу на Дне отца. Таким образом, Хоук стал первым человеком, который прокатился на доске по территории Белого дома.
    • Спортсмен выпустил автобиографию «Профессия: скейтер», в которой рассказал о собственном становлении и закулисье соревнований.
    • В 2019 году состояние Хоука оценивалось в $ 120 млн.