Доктор Хаус

Доктор Хаус
Имя:Доктор Хаус ( Грегори Хаус )
Страна: США
Создатель: Дэвид Шор
Деятельность: врач
Семейное положение: разведен

Доктор Хаус: история персонажа

Доктор Хаус — главный герой одноименного сериала о работе врачей. Циничный и язвительный тип, который терпеть не может общаться с пациентами, старательно «косит» от работы и говорит гадости. При этом доктор Хаус — лучший диагност в больнице, к которому обращаются в сложных и непонятных случаях.

Доктор Хаус и его команда
Доктор Хаус и его команда

Работает с командой врачей, которых подбирал, руководствуясь своеобразными критериями. Доктора Формана, афроамериканца, Хаус нанял за юношескую судимость, которую посчитал признаком готовности к действию, Кэмерон — за внешнюю красоту, а Чейза — потому что Хаусу позвонили и попросили об этом.

История создания

Образ Хауса создатели сериала выстроили на ассоциациях с Шерлоком Холмсом. Даже имя героя — Хаус (House, от "house" - дом) вызывает прямые ассоциации с именем Холмс (Holmes, звучит как "хоумс", "дома" по-английский). Как и у великого сыщика, у Хауса есть верный друг и спутник доктор Уилсон (чья фамилия также наводит на ассоциации с Ватсоном). Даже адреса, где живут герои, совпадают почти полностью. Знаменитый дом Шерлока Холмса находится в Лондоне, на Бейкер-стрит 221Б. Доктор Хаус тоже живет на Бейкер-стрит 221, квартира Б, но в Принстоне, штат Нью-Джерси. Больше того, Хаус и доктор Уилсон занимают одну квартиру и живут в соседних комнатах, как Холмс и доктор Ватсон.

Доктор Хаус с доктором Уилсоном и Шерлок Холмс с доктором Ватсоном
Доктор Хаус с доктором Уилсоном и Шерлок Холмс с доктором Ватсоном

Сходство с Холмсом этим не ограничивается. Герой Конан Дойля употребляет кокаин внутривенно, когда мучается скукой из-за длительного отсутствия работы. Хаус «сидит» на викодине, в состав которого входит опиат. Викодин — болеутоляющее, и Хаус принимает этот препарат вынужденно, а не из прихоти. Но доктор пробовал и настоящие наркотики, например, ЛСД и героин. Как и Холмс, доктор использует дедуктивный метод и элементы расследования, чтобы поставить диагноз. Коллеги доктора обыскивают дома пациентов в поисках улик, как если бы это было местом преступления, а сам Хаус интересуется только экстраординарными, сложными медицинскими случаями и часто впадает в скуку из-за простой и рутинной работы.

Доктор Хаус
Доктор Хаус

Холмс играл на скрипке, и Хаус тоже неравнодушен к музыке. Герой играет на фортепиано, гитаре и губной гармошке. Хаус так же, как и знаменитый детектив, бесцеремонно относится к людям. Часто Хаус не только ставит диагнозы, используя дедуктивный метод, но и выдает нечто о личной жизни и обстоятельствах больного. К примеру, сообщает человеку, что тому изменяет жена.

Мориарти стреляет в доктора Хауса
Мориарти стреляет в доктора Хауса

В жизни Хауса промелькнул и Мориарти. Человек с такой фамилией стрелял в доктора в заключительном эпизоде второго сезона. А в одиннадцатом эпизоде 5 сезона друг Хауса, доктор Уилсон, рассказывает байку (выдуманную) о некой Ирен Адлер, в которую Хаус якобы был влюблен, а та бросила доктора.

Образ Доктора Хауса

Хаус страдает из-за хромоты, ходит с тростью и постоянно принимает викодин — обезболивающее. Это не мешает герою отпускать злые шуточки в адрес других «калек». Герой постоянно пытается избежать встречи с пациентами, старается провести день в кабинете и улизнуть из больницы, как только рабочий день заканчивается. При этом Хаус — отличный специалист, который готов рисковать и принимать ответственность, когда берется лечить сложные случаи. Герой начинает лечение часто на ходу, не дожидаясь дополнительного подтверждения предварительно поставленного диагноза (на это обычно нет времени).

Доктор Хаус ломает трость
Доктор Хаус ломает трость

Хаус избегает надевать медицинский халат, чтобы пациенты не идентифицировали его как врача и не набросились с просьбами о консультации. При этом Хаусу вовсе не безразлична судьба пациентов. Герой уговаривает девушку продолжать лечение, когда та отказывается от дальнейшей терапии и хочет вернутся домой, чтобы умереть там. Другой пациент доктора Хауса, молодой человек, после излечения возвращается в спортивную команду, и Хаус присутствует на матче, болея за него.

Доктор Хаус с таблеткой
Доктор Хаус с таблеткой

Внешне доктор Хаус выглядит как стареющий мужчина, худой, длинный, «помятый» и небрежный в одежде. Герой любит занять время журналами, просмотром медицинских сериалов по телевизору и прочей прокрастинацией, но, когда доходит до дела, — Хаус незаменим. Несмотря на хромоту и нелюбовь к работе, герой легко приезжает в клинику ночью, когда в этом действительно есть необходимость. Коллеги Хауса относятся к нему с большим уважением. Директор клиники в беседе с недовольным пациентом открыто называет Хауса мерзавцем, но не может его уволить, потому что этот «мерзавец» — лучший врач в клинике.

Сюжет

Каждая серия начинается с того, что зрителям показывают человека, которому предстоит стать очередным пациентом Хауса. С человеком происходит нечто страшное и непонятное, персонаж попадает в больницу. Хаус демонстрирует полнейшее нежелания выполнять обязанности, но в итоге берется за дело. По ходу действия пациенту пытаются подобрать лечение, что удается не сразу. Перебрав некоторое количество диагнозов, Хаус в итоге находит верное решение, используя дедуктивный метод и информацию о пациенте, которую удается добыть, причем не всегда законными методами.

Доктор Хаус с пациентом
Доктор Хаус с пациентом

Часто установить правильный диагноз сразу не удается потому, что пациенты лгут о симптомах и обстоятельствах, которые предшествовали болезни. Родители скрывают, что сын не родной, а приемный, таким образом искажая анамнез. Пациенты не сообщают об интрижках на стороне и венерических заболеваниях, о том, что принимали наркотики или алкоголь, и т.д. Неудивительно, что Хаус относится к людям с цинизмом и недоверием и считает пациентов идиотами. Особенно когда те пытаются заняться самолечением или отказываются делать прививки детям.

Доктор Хаус и доктор Лиза Кадди
Доктор Хаус и доктор Лиза Кадди

Хаус спасает жизни, но общается в язвительной и недоброй манере, поэтому пациенты часто остаются недовольны и даже пытаются подавать в суд или жалуются на доктора-хама руководству клиники. Хаус не носит медицинского халата, не придерживается распорядка и правил поведения, часто действует наперекор решениям руководства, нарушает карантин. Способен бросить пациентов посреди приема, если у него случится озарение насчет верного диагноза тяжелого больного, который занимает внимание доктора в этот момент.

Доктор Хаус
Доктор Хаус

Временами Хаусу приходится лечить не просто редкие и сложно диагностируемые, но почти забытые в цивилизованном мире болезни. Как, например, в серии «Оспа в нашем доме», где героиня заразилась, случайно разбив банку с затонувшего корабля работорговцев, которую достала со дна, занимаясь дайвингом. Трюм был полон больных черной оспой африканских рабов и корабль затопили, чтобы болезнь не распространялась. Но и через пару сотен лет вирус оказался «боеспособен». Иногда Хаусу приходится иметь дело и с психическими расстройствами, например, шизофренией.

Доктор Форман
Доктор Форман

Изредка доктору Хаусу приходится лечить собственных коллег. В серии "Эйфория" коллега Хауса, доктор Форман, заразился от пациента неизвестной болезнью, которая поразила мозг. Форман теряет зрение, мучается сильнейшими головными болями и в конце концов ему ставят диагноз — первичный амёбный менингоэнцефалит.

Интересные факты

Сериал о докторе Хаусе закончился в 2012 году, а популярность этого проекта громадна до сих пор. Поэтому российский канал «Россия 1» выкупил у «NBC Universal» права на адаптацию. На российском телевидении было достаточно сериалов, которые так или иначе делали отсылки к Хаусу или намекали на некоторое сходство с ним («Доктор Тырса», «Интерны»). Теперь появился аналог Хауса в России - проект «Доктор Рихтер».

Адаптация предполагает полное сходство с оригиналом, создатели сериала не имеют права отклоняться от канона, поэтому зрителей ждет нечто максимально похожее на любимого «Доктора Хауса», но на российской почве. За процессом следят американские кураторы. Для съемок используется новое медицинское оборудование, которое в настоящей жизни встретишь не во всякой больнице. В сериале будет много медицинской терминологии и аутентичных технических деталей. Инструменты и аппараты, которые врачи используют в кадре, соответствуют тем, что применяются в реальной медицинской практике в подобных случаях. Актеры и роли подбираются и пишутся так, чтобы, не отклоняясь от канона, сделать проект близким и понятным российскому зрителю, насколько это возможно. Первый сезон уже вышел в ноябре этого года.

Цитаты

Чуть ли не каждая серия «Доктора Хауса» становилась источником язвительных и веселых цитат:

«Твоей сестре не понравился диагноз? Мне бы тоже не понравился. Опухоль мозга — она умрет. Скука».
«Д-р Хаус: Все лгут.
Д-р Кэмерон: Доктор Хаус не любит иметь дела с пациентами.
Д-р Форман: Разве мы стали врачами не для того, чтобы лечить пациентов?
Д-р Хаус: Нет, лечить заболевания — вот для чего мы стали врачами».
«Д-р Форман: Кэмерон, ты мне понадобишься на пару часов.
Д-р Кэмерон: Что такое?
Д-р Форман: Когда ты вламываешься в чей-то дом, всегда лучше, чтобы с тобой была белая цыпочка».
«Д-р Хаус: Мне нужен адвокат!
Воглер: Вы кого-то убили?
Д-р Хаус: Пока никого. Но ещё не вечер».
«За женщин! Жить с ними нельзя и убить их нельзя, сказав соседям, что они уехали в Атлантик-Сити танцевать стриптиз».
«Оранжевый пациент: Что это? Что вы делаете?
Д-р Хаус: (принимая викодин) Болеутоляющие.
Оранжевый пациент: А, да. Для вас, для вашей ноги.
Д-р Хаус: Нет, это потому что они вкусные».

Фото

Другие персонажи