«Доктор Рихтер» и «Доктор Хаус»: адаптация против оригинала

В августе презентована российская адаптация американского сериала «Доктор Хаус» под названием «Доктор Рихтер». Трейлер картины буквально взорвал Сеть, но эффект был неожиданно негативным — видео за сутки собрало менее 100 отметок «Мне нравится» и более 4000 отрицательных отзывов. В чём причина такой реакции российского зрителя на «Доктора Рихтера»?

Зрители объяснили, в чём причина негодования. Фанаты «Хауса», которыми является большинство россиян, привыкли к американским исполнителям главных ролей — им сложно представить в аналогичных ролях наших актёров, которые, к слову, совсем отдаленно напоминают аналоговых персонажей. 

Создатели сериала «Доктор Рихтер» с самоиронией подошли к адаптации «Хауса» — к примеру, заменили знаменитый викодин на отечественный трамадол. Возможно, теми же принципами они руководствовались и во время кастинга актёров.

Сериалы «Доктор Рихтер» и «Доктор Хаус»
Сериалы «Доктор Рихтер» и «Доктор Хаус»

Интересно, что «Доктор Рихтер» — не единственная интерпретация «Хауса». В 2010 году вышел сериал «Доктор Тырса» с Михаилом Пореченковым в главной роли, который также получил смешанные отзывы.

Будет ли «Доктор Рихтер» таким же ироничным, как, к примеру, сериал «Адаптация» — можно будет узнать только после просмотра. А пока сравним американских и российских исполнителей главных ролей самого известного медицинского сериала.

Доктор Рихтер — Доктор Хаус

Актёры Алексей Серебряков и Хью Лори в сериалах «Доктор Хаус» и «Доктор Рихтер»
Актёры Алексей Серебряков и Хью Лори в сериалах «Доктор Хаус» и «Доктор Рихтер»

Главный герой сериалов «Доктор Хаус» и «Доктор Рихтер» — эгоцентричный, самоуверенный, мрачный, но вместе с тем талантливый и обаятельный диагност, заведующий отделением. Мужчина обладает специфическим чувством юмора и наркотической зависимостью — обезболивающее помогает бороться с травмой бедра.

В американской версии сериала главную мужскую роль исполнил Хью Лори, известный по совместному со Стивеном Фраем комедийному проекту «Дживс и Вустер». Харизматичный английский актёр пишет книги, выступает на сцене с рок-группой, недавно сыграл главного злодея в мини-сериале «Ночной администратор».

Всемирную известность исполнитель роли доктора Рихтера Алексей Серебряков получил после выхода фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». Сыграл в картинах «9 рота», «Код апокалипсиса», «Убойная сила», «Бандитский Петербург» и др.

Доктор Никольская — Лиза Кадди

Анна Михалкова в роли доктора Никольской и Лиза Эдельштейн в роли Лизы Кадди
Анна Михалкова в роли доктора Никольской и Лиза Эдельштейн в роли Лизы Кадди

Главный врач больницы — единственный герой сериалов «Доктор Хаус» и «Доктор Рихтер», который способен противостоять строптивому заведующему диагностическим отделением. Лиза Кадди и доктор Никольская — женщины, с которыми Хауса и Рихтера связывают не только деловые отношения.

Лизу Кадди в «Докторе Хаусе» сыграла обворожительная Лиза Эдельштейн. Она дебютировала в фильме «Дорз» в 1991 году, затем последовали картины «Чего хотят женщины», «Дежурный папа», «Лучше не бывает», в 2014 году исполнила главную роль в фильме «Руководство подруг к разводу».

В российской адаптации «Доктор Рихтер» изначальную роль сексапильного главврача исполнила Анна Михалкова. Именно её кандидатура вызвала наибольшее негодование зрителей, несмотря на талант и огромный опыт актрисы. Известные роли Михалковой: «Сибирский цирюльник», «Изображая жертву», «Живи и помни», «Связь», «Ледокол».

Родионов — Джеймс Уилсон

Виталий Хаев в роли Родионова и Роберт Леонард в роли Джеймса Уилсона
Виталий Хаев в роли Родионова и Роберт Леонард в роли Джеймса Уилсона

У заведующего диагностическим отделением есть всего один друг — врач-онколог. Родионов и Уилсон поддерживают диагноста и, несмотря на саркастический юмор, видят в нём тонкого и чуткого человека. Онколог выступает не только в роли друга, но и психоаналитика, а также помогает в определении диагноза.

Роль Джеймса Уилсона в сериале «Доктор Хаус» сыграл актёр Роберт Шон Леонард. Его кинематографическая карьера стартовала с работы в фильме «Манхэттенский проект» (1986). Популярность принесла роль в картине «Общество мёртвых поэтов».

В качества российского Джеймса Уилсона — Родионова — выступил востребованный актёр Виталий Хаев. Принял участие в 80 проектах, самые известные их которых: «Место на земле», «Изображая жертву», «Переводчик», «Как я стал русским», «Орлеан».

Владимир Калинин — Роберт Чейз

Дмитрий Ендальцев в роли Владимира Калинина и Джесси Спенсер в роли Роберта Чейза
Дмитрий Ендальцев в роли Владимира Калинина и Джесси Спенсер в роли Роберта Чейза

Команда диагноста получает во время работы неоценимый опыт: как распутывать сложнейшие медицинские случаи и как противостоять тяжёлому характеру наставника. Члены команды Владимир Калинин и Роберт Чейз выбрали тактику смирения с постоянными оскорблениями заведующего.

Роберта Чейза в сериале «Доктор Хаус» сыграл австралийский актёр Джесси Спенсер. Роль врача стала ключевой в его карьере — Спенсер после роли в сериале перебрался в США. Известен по участию в ситкоме «Соседи», «Пожарные Чикаго». Вместе с Хью Лори выступает с музыкальной группой «Band From TV».

«Российским Робертом Чейзом» выступил Дмитрий Ендальцев. Юный актёр принял участие в 35 проектах, среди которых фильмы «Кодекс чести», «Закон и порядок», «Стиляги», «Любопытная Варвара». Всероссийскую известность получил после премьеры постапокалиптического триллера «Выжить после».

Руслан Егоршин — Эрик Форман

Павел Чинарёв в роли Руслана Егоршина и Омар Эппс в роли Эрика Формана
Павел Чинарёв в роли Руслана Егоршина и Омар Эппс в роли Эрика Формана

Американский Эрик Форман и российский Руслан Егошин работают невропатологами в команде талантливого диагноста. Они — самые целеустремлённые и не боятся отстаивать своё мнение перед Хаусом и Рихтером. Врачи в основном занимают позицию главврача, противоположную мнению диагноста.

Невропатолога Формана в «Хаусе» сыграл актер афро-арабского происхождения Омар Эппс. Занимался музыкой, что помогло сыграть с Тупаком Шакуром в фильме «Авторитет». Также известен по ролям в картинах «Наперекор судьбе», «Альфи», «Завтрак для чемпионов».

Роль российского врача Руслана Егоршина в сериале «Доктор Рихтер» исполнил Павел Чинарёв. Стал знаменитым после фильма «Тряпичный союз», в котором сыграл «качка-интеллектуала». Исполнил главную роль в триллере «Маршрут построен».

Ольга Ходасевич — Эллисон Кэмерон

Полина Чернышова в роли Ольги Ходасевич и Дженнифер Моррисон в роли Эллисон Кэмерон
Полина Чернышова в роли Ольги Ходасевич и Дженнифер Моррисон в роли Эллисон Кэмерон

Среди подопечных докторов Хауса и Рихтера в первых сезонах есть всего одна девушка, которую связывает романтическая связь с диагностом. Чувства молодой девушки не находят ответа, но это не мешает ей сочувствовать мужчине, озлобленному из-за изувеченной ноги.

Роль Эллисон Кэмерон в «Докторе Хаусе» исполнила актриса Дженнифер Моррисон. Её кинематографический дебют состоялся в 14-летнем возрасте в фильме «На перепутье», где она сыграла вместе с Ричардом Гиром и Шэрон Стоун. Известна по ролям в сериале «Однажды в сказке» и фильме ужасов Грега Маклина «Темнота».

Очарованную доктором Рихтером Ольгу сыграла актриса Полина Чернышова. Её звёздная роль — Аксинья Астахова в сериале «Тихий Дон» кинорежиссёра Сергея Урсуляка. Также снялась в картинах «Легенда о Коловрате» и «Ангелы умирают дважды».

Сериал «Доктор Рихтер» — официальный трейлер (видео):

новости партнеров