Майкл Кларк Дункан

Майкл Кларк Дункан
Имя:Майкл Кларк Дункан ( Michael Clarke Duncan )
Дата рождения: 10 декабря 1957 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 54 года
Дата смерти: 3 сентября 2012 г.
Место рождения: Чикаго, США
Рост: 196
Деятельность: актёр, баскетболист
Семейное положение: не был женат
    5,0/5 (2 голоса)

    Майкл Кларк Дункан: биография

    Американский актер, известен по фильмам «Армагеддон», «Зеленая миля», по сериалу «Искатель». В молодые годы был профессиональным баскетболистом. Умер в 2012 году из-за проблем с сердцем.

    Детство и юность

    Майкл Кларк Дункан родился 10 декабря 1957 года в Чикаго, США. Семья будущего актера была неполной. Мать-одиночка своими силами растила самого Майкла и его сестру. Будущий актер поступил в Университет имени Алкорна в Миссисипи — первый в истории США университет для афроамериканцев (в наше время обычный провинциальный вуз). В течение одного сезона Дункан играл в баскетбольном клубе Университета Алькорна, но оставил спорт.

    Майкл Кларк Дункан в молодости и зрелости
    Майкл Кларк Дункан в молодости и зрелости

    Будущему актеру пришлось прервать образование после того, как заболела мать. Забота о семье легла на плечи Майкла, и тот стал работать охранником в клубах Чикаго. Мощное телосложение и огромный рост Майкла предопределили выбор профессии. Позже будущий актер переехал в Лос-Анджелес, где работал телохранителем.

    Фильмы

    Одной из первых в актерской карьере Майкла стала роль Бугая в фантастическом фильме-катастрофе «Армагеддон» с Брюсом Уиллисом. Герой Дункана — член экипажа космического шаттла «Независимость», который летит к астероиду, направляющемуся в сторону Земли. Команда должна пробурить астероид и заложит внутрь атомную бомбу, чтобы расколоть этот громадный камень, столкновение с которым грозит планете катастрофой.

    Майкл Кларк Дункан в фильме «Армагеддон»
    Майкл Кларк Дункан в фильме «Армагеддон»

    Облетев Луну, шаттл попадает в облако космических обломков, несущихся вслед за астероидом. Корабль разбивается, и почти все находящиеся на борту люди гибнут, выживают только Бугай и еще двое. Одного из этих двоих, Эй Джея Фроста, играет Бен Аффлек. Выжившие отправляются навстречу команде второго летевшего на астероид шаттла, у которой тоже не все идет как надо.

    В 1999 году выходит мистическая драма «Зеленая миля» по роману Стивена Кинга, где актер исполняет роль Джона Коффи. В этот проект Майкл попал благодаря знакомству с Брюсом Уиллисом, его коллегой по съемкам в «Армагеддоне».

    Том Хэнкс и Майкл Кларк Дункан в фильме «Зеленая миля»
    Том Хэнкс и Майкл Кларк Дункан в фильме «Зеленая миля»

    Героя Дункана в «Зеленой миле» приговорили к смерти за изнасилование и убийство двух девочек, и Коффи оказывается в тюрьме, в камере смертников. Пол, один из надзирателей, сомневается в виновности Коффи.

    Поведение Джона мало похоже на то, как должен вести себя убийца и социопат. Кроме того, Коффи проявляет способности целителя — возложением рук герой избавляет Пола от инфекции и возвращает к жизни ручного мышонка одного заключенного, которого в отместку растоптал другой обитатель тюрьмы.

    Майкл Кларк Дункан в роли Джона Коффи
    Майкл Кларк Дункан в роли Джона Коффи

    Жена начальника тюрьмы также больна, и медицина бессильна ей помочь. Тюремные охранники тайно отвозят Коффи в дом начальника, чтобы тот помог несчастной женщине, и это удается. Позже Коффи использует свои удивительные способности, чтобы указать Полу на настоящего убийцу девочек. Убедившись в невиновности Коффи, Пол пытается помочь тому бежать из тюрьмы, но Коффи отказывается от помощи и в итоге умирает.

    За роль Джона Коффи Дункан был номинирован на «Оскар» как лучший актер второго плана, но награду так и не получил.

    Майкл Кларк Дункан в фильме «Девять ярдов»
    Майкл Кларк Дункан в фильме «Девять ярдов»

    Совместная работа с Уиллисом продолжилась в проекте «Девять ярдов». Эта комедия вышла через год после «Зеленой мили». Брюс Уиллис играет здесь роль наемного убийцы Джимми Тадески по прозвищу Тюльпан, а Майкл Дункан — Франклина Фигуэро по прозвищу Фрэнки, члена банды, который работает на Джимми.

    После этого вышел приключенческий фильм «Царь скорпионов». Здесь Майкл сыграл роль Балтазара, предводителя нубийских повстанцев, который берет в плен главного героя Метаеса, наемника-аккадца, которого играет Дуэйн Джонсон. Между героями происходит короткая схватка, после чего они объединяются и решают объединиться против Мемнона, царя-тирана.

    Майкл Кларк Дункан и Дуэйн Джонсон в фильме «Царь скорпионов»
    Майкл Кларк Дункан и Дуэйн Джонсон в фильме «Царь скорпионов»

    Актер еще раз снялся с Брюсом Уиллисом в фильме 2005 года «Город грехов». Это криминальный триллер в стиле нуар, снятый режиссером Робертом Родригесом по мотивам графических романов Фрэнка Миллера. Фильм складывается из отдельных законченных эпизодов — пролога, эпилога и трех новелл. Дункан исполнил здесь роль Манута в новелле «Большая смачная резня», где раскручивается конфликт между проститутками Старого города, полицией и мафиозным Синдикатом.

    В 2011 году вышло супергеройское кино «Зеленый фонарь» по мотивам одноименных комиксов DC. Майкл Кларк Дункан озвучивает здесь персонажа по имени Киловог. Это член Корпуса Зеленых Фонарей, одаренный техник и тренер новобранцев. В фильме Киловог и другой ветеран корпуса, Томар-Ре, тренируют летчика-испытателя Хэла Джордана, главного героя фильма. В финале Киловог спасает Джордана от смерти, когда тот после ожесточенной битвы в космосе падает на Солнце, лишившись сознания.

    Персонаж Майкла Кларка Дункана в фильме «Зеленый фонарь»
    Персонаж Майкла Кларка Дункана в фильме «Зеленый фонарь»

    За несколько лет до этого актер снялся в комедии «Школа негодяев», где сыграл персонажа по фамилии Лешер. Это помощник Доктора Пи, руководителя курсов повышения самооценки. На эти курсы записался главный герой фильма, молодой неудачник Роджер. Доктор Пи помогает герою избавиться от комплексов, но вслед за этим начинает ломать Роджеру жизнь и добиваться внимания девушки, на которую сам Роджер имеет планы.

    Один из последних проектов, в которых Дункан принял участие, — комедийно-драматический сериал «Искатель». Главный герой сериала, отставной майор Уолтер Шерман, обладает необыкновенным даром находить что угодно.

    Майкл Кларк Дункан в сериале «Искатель»
    Майкл Кларк Дункан в сериале «Искатель»

    Получив на войне в Ираке серьезное ранение в голову, майор стал чудаком и параноиком, но как раз обострившаяся подозрительность и помогает ему в поисках. Майкл Дункан играет в сериале роль вдовца и бывшего адвоката Лео Нокса, друга главного героя.

    «Искатель» — спин-офф детективного сериала «Кости», где сюжет вращается вокруг приключений судебных антропологов, которые помогают ФБР. Чтобы представить нового персонажа публике, Лео Нокса до запуска «Искателя» ввели в сюжет сериала «Кости». Там герой появился в 19 эпизоде шестого сезона, который тоже носил название «Искатель».

    Личная жизнь

    Подруга актера, телеведущая Омароса Маниго-Столворт, так и не успела стать его женой. Пара готовилась к свадьбе, которая была запланирована на январь 2013 года. Актер собирался завести семью, но сразивший его инфаркт не дал планам осуществиться.

    Майкл Кларк Дункан и Омароса Маниго-Столворт
    Майкл Кларк Дункан и Омароса Маниго-Столворт

    До этого Майкл Дункан встречался с Ванессой Боселе, а еще раньше — с Ирен Маркез. Во время съемок фильма «Армагеддон» Дункан познакомился с Алисией Харрисон, и молодые люди некоторое время состояли в отношениях. Детей у Майкла Дункана нет.

    Смерть

    В ночь на 13 июля 2012 года подруга актера Омароса нашла того дома лежащим без сознания. У Майкла Дункана случился инфаркт, и Омароса помогла ему продержаться до приезда скорой, делая непрямой массаж сердца. Жизнь актера была спасена, но ненадолго. Майкл попал в больницу, а 3 сентября того же года умер. Причиной смерти стала серьезная болезнь сердца.

    Могила Майкла Кларка Дункана
    Могила Майкла Кларка Дункана

    Похороны Майкла Дункана состоялись 10 сентября в Лос-Анджелесе. Проводить актера в последний путь пришли его друзья и коллеги, среди которых был замечен Том Хэнкс. Могила Дункана находится на кладбище Hollywood Hills.

    Фильмография

    • 1998 — «Армагеддон»
    • 1998 — «Ночь в Роксбери»
    • 1999 — «Завтрак для чемпионов»
    • 1999 — «Зелёная миля»
    • 1999 — «Гриффины»
    • 2000 — «Девять ярдов»
    • 2001 — «Кошки против собак»
    • 2001 — «Планета обезьян»
    • 2002 — «Царь скорпионов»
    • 2003 — «Сорвиголова»
    • 2005 — «Город Грехов»
    • 2007 — «Вихрь»
    • 2009 — «Стритфайтер»
    • 2011 — «Зелёный Фонарь»
    • 2012 — «Искатель»

    Фото

    Майкл Кларк Дункан: последние новости

    В 1999 году вышла экранизация романа Стивена Кинга «Зелёная миля». Фильм с актёром Томом Хэнксом в главной роли призн...
    Самые популярные фильмы: в мире, в России, 2017, русские, мелодрамы, боевики

    Другие знаменитости